«Вы когда-нибудь задумывались, как в коллективе появляется неформальный лидер? Может быть он сильнее, умнее, хитрее других? Или богаче? Или, может быть, харизматичнее? Всё это, безусловно, присутствует, но есть один факт, который мы всегда упускаем – у него по-особому пахнет попа!» — так рассуждал капибар Кильчик, сидя на берегу небольшого озера в восточной Колумбии.
Полгода назад бедолагу Кильчика выгнали из стада. Хотя всё началось чуточку раньше – за несколько недель до этого Кильчик почувствовал сильный зуд в районе заднего прохода. Он подолгу просиживал в озере, пытаясь как-то охладиться и прийти в норму. Но ничего не помогало, и с каждым днём его попа всё сильнее пахла жаждой власти. Он становился взрослым мужчиной. Скоро это заметили все: детёныши, самочки-низкоранговые, самочки-доминантные и, самое главное, вожак Игорь.
Вообще, Игорь был добрым мужиком. Он разрешал жить в своём стаде трём другим самцам, но только при условии полного подчинения. Иногда они пытались посягнуть на его главенство, но Игорь начинал громко скрипеть зубами, хрюкать, и конкуренты растворялись в зарослях осоки, забыв про все свои предъявы.
Но Кильчику не повезло! За день до их разборок с Игорем, любимая самка Игоря – Клавдия, перенесла тяжёлые роды, в результате которых на свет появилось 8 капибарят. А на прошлой неделе забияк Машку и Зою прирезал молодой ягуар, пока они сплетничали в кустах. Поэтому, в самый ответственный момент, Игорь был невероятно раздражительным и почти не церемонился. Очередной раз взглянув на Кильчика, Игорь впал в ярость. Он пару раз цапнул за задницу убегающего Кильчика, да проскрипел вдогонку – «больше не возвращайся!».
С тех пор Кильчик жил один на берегу маленького болотца. В нескольких километрах от своей стаи. В его укромном уголке не водилось никаких хищников – ни крокодилов, ни анаконд, ни ягуаров – никого. Питался он осокой, корой, плодами деревьев, кислицей, но никогда не брезговал пожевать и собственный помёт, поскольку последний прекрасно усваивается и помогал переваривать растительную целлюлозу.
Однажды утром, Кильчик шёл, покачиваясь спросонья на своё любимое место, где восходящее солнце проглядывало сквозь ветки деревьев. Там он ежедневно принимал солнечные ванны, валялся в грязи и пил росу. Вдруг, сверху на него что-то упало – что-то очень мягкое, но в то же время прочное. Оно обняло его маленькое тельце и полностью опутало вереницей тонких верёвок. Он забился изо всех сил, заскрежетал зубами, захрюкал, но ничего не помогло – его 56-ти килограммовую тушку легко запихнули в здоровенный холщовый мешок.
Оставляю финал этой драматичной истории открытым, ибо какая бы концовка не пришла мне в голову, ничто не изменит того факта, что капибары прекрасные домашние питомцы, не требующие за собой особого ухода или условий содержания. Они очень добрые и никогда не проявляют безосновательной агрессии к людям и другим животным. А ещё им очень нравится класть голову на колени и подставлять своё ушко под нежные почёсывания хозяйского пальца!
Это была попытка художественного описания жизни капибар в дикой природе.