Поход выходного дня в середине февраля 2025 года к леднику Шаурту (переводится как «ступенчатая вершина черного цвета»). Ледник находится на одноимённой горе, по которой проходит граница с Грузией. Он прячется в верховьях Чегемского ущелья. Проехав красивейшие зимой заледеневшие Чегемские водопады, выехали на хорошую грунтовую дорогу, которую осилит практически любая машина. Около часа ехали до села Эльтюбю Чегемский район Кабардино-Балкарской Республики. По пути всю дорогу к леднику любовались очень живописными ландшафтными видами, которые впечатляют и вызывают восторг. По дороге проезжали поворот направо на перевал Актопрак с его потрясающими видами и налево на чегемский пародром.
Что посмотреть в Эльтюбю и путешествии к некрополю Фардык-Кешене подробно можно прочитать в статье «Достопримечательности Эльтюбю и загадочный «город мертвых» Фардык-Кешене».
Оставив машину около башни Балкаруковых XVIII века, пересели на заранее забронированный ГАЗ 66 (шишигу).
Далее в крытом тентовом брезентом грузовике едем выше в горы. Одеваться надо теплее. Холодновато. В машине трясёт. Далее еще около часа по грунтовой дороги к альплагерю Чегем. Подъехал егерь, собрал с нас экологический сбор в размере 200 рублей.
Дорога сносная, внедорожник осилит. Далее пешком. На поляне откуда начинается пешеходный маршрут оборудовано место под палатки в летнее время. Здесь потрясающий виды на величественную гору Тихтенген с ее острыми вершинами (4617 метров).
Получаются классные фото. Здесь же замершее озерцо, на котором покатались на льду. Далее на развилке держаться левее, Хорошо протоптанная дорога идет сразу к нарзанам. Но и так можно пройти, зайдя сначала к источнику. Но мы планировали его посетить на обратном пути.
Левее пройти до большого дерева с отметкой, а потом правее. Вышли к двум мостикам, перешли и вышли к указателям «Шаурту» — «Нарзан».
Маршрут очень приятный без значительного подъема. Тропа была отлично протоптана, успели до большого снегопада.
Время и погоду для посещения надо выбирать тщательно. Снегопады могут скрыть тропу и идти будет тяжело и опасно. Следует помнить и о лавинной опасности. На обратном пути зашли на нарзанный источник с очень вкусным нарзаном.
В январе по пути к базе Чегем снова сошла лавина и закрыла проезд, но нам повезло и за пару недель до нашего приезда дорогу расчистили.
Маршрут около 14 километров пешеходной части с набором высоты 300 метров. Получилась шикарная лайтовая прогулка. Часть пути идет через хвойный лес со своими приятными ароматами.
Данный маршрут с заснеженными пиками гор, хвойным лесом и вкуснейшим нарзаном хорош в любое время года. Но ледники раскрывают всю свою красоту зимой, переливаясь голубым, белым, серым, синим, фиолетовым оттенком.
Чем ближе к леднику, тем огромнее глыбы, и тем чаще мы выходили на лёд замершей речки. Подошли к леднику.
Забрались к красивым льдинам, а оттуда покатались с горки. Это небольшой бонус- покатушки с горки. Сделали множество фоток.
Здесь тихо и величественно — только шум ветра и трескающийся лед напоминают, что природа жива. Погода начинала портиться. Подул ветер с ледника, подняв небольшую метель, мы пошли в обратный путь. По указателю около моста на развилке по тропе прошли минут 15-20 и вышли к нарзанному источнику.
Насладились вкуснейшим нарзаном. Нарзан у горы Тихтенген называют волшебным. Среди местных существует поверье, что, если случилась какая-нибудь болезнь или начал внезапно дряхлеть, нужно 10 раз принять ванну из немного подогретой чудесной воды и всё пройдет. Около источника стоит настоящая чугунная ванна (кто ее сюда притащил – загадка).
Далее прошли место схода лавины, погрузились в шишигу и довольные поехали домой.
Туристу для зимнего похода к леднику необходимо: трекинговые палки, хорошая трекинговую обувь, «кошки» (очень облегчили наш путь, особенно по льду), гамаши на ноги, чтоб снег не засыпался в обувь, непромокаемую теплую одежду, перчатки, паспорт, ароматный чай и хорошее настроение обязательно. Всем приятных походов!