Все, что нужно знать о самостоятельном путешествии на Байкал

Статья будет полезна больше тем, кто едет на Байкал впервые. Мы подробно расскажем, как добраться, когда лучше ехать, и сколько, что стоит.

Зимний или летний Байкал? Когда ехать

Этот момент сильно зависит от личных предпочтений. У Байкала три сезона: осенний, зимний, летний. Весна считается низким сезоном. Осень подходит для тех, кто едет любоваться исключительно природой. Зимой приезжают посмотреть на знаменитый лед. Лето, чтобы купаться и снова любоваться природой.

Если выбираете лето, то лучшими месяцами являются июль-сентябрь. Самая теплая вода в озере на Мухорском заливе (иркутская сторона) и Чивыркуйском (Бурятия). Здесь вода прогревается до +23.

Осенью самым красивым месяцем на Байкале будет октябрь. Небо самое ясное. Краски самые яркие.

Зимой лучше ехать в феврале-марте. Январь очень ветреный, сильно не разгуляешься. Сможете устроить шикарную фотосессию на льду и покататься на коньках.

Все, что нужно знать о самостоятельном путешествии на Байкал

Как добраться

Из центральной России до Байкала можно добраться следующими способами:

  • Самолет. Если приобретать билет заранее, он обойдется в 6 тысяч рублей (из Москвы). Если хотите в путешествие отправиться срочно, готовьтесь заплатить в два раза больше.
  • Поезд. В плацкарте будете добираться 3,5 суток за 7 тысяч рублей.
  • Самолет и поезд. Если цены на прямые билеты вас не устроили, можно долететь до Красноярска за 6 000 рублей, а оттуда доехать на поезде до Иркутска за 2 000. Или же самолетом до Улан-Удэ, а оттуда на поезде до Иркутска за 1000.

Как добраться из аэропорта до центра города

  • Иркутск. До центра можно доехать на такси за 200-400 рублей. Или на автобусах №20, 21, 52. Есть возможность зайти с багажом. Автобусы отправляются от остановки аэропорта с 6 утра до 11 вечера.
  • Улан-Удэ. До города из аэропорта вы доедете за 400-500. На маршрутке №№77 и автобусе №10 тоже можно добраться (за 24 рубля). Однако, если вы с багажом — этот вариант не подойдет. К тому же до автобусной остановки идти минут 20 пешком.

Где лучше отдыхать на Байкале

Так как озеро граничит с двумя регионами, разделяют Западное (Иркутск) и Восточное (Бурятия) побережье. Первое более адаптировано под туристический отдых, здесь развита инфраструктура, комфортно и много организованных экскурсий. На Восточном побережье отдых дикий, туристов меньше, природа та же. Зато нет достопримечательностей и прочих «плюшек».

Курорты западной стороны Байкала:

  • Листвянка. Ближе всех к Иркутску. Здесь начинается большинство маршрутов, экскурсий, много отелей и других вариантов жилья на любой вкус. Однако, по словам местных, Листвянку можно узнать за три дня и нужно двигаться дальше.
  • Остров Ольхон. Самые известные пейзажи Байкала именно здесь! От Иркутска до острова придется ехать около пяти часов. Предупреждаем, что сюда едут исключительно за природой. Цивилизации нет, гостевые дома есть, но многие работают только летом.
  • Малое море. Именно здесь самое комфортное купание летом. Мы уже упоминали про Мухорский и Куркутский заливы, которые находятся именно тут. Из жилья здесь только турбазы и кемпинги, пляжи песчаные.
  • КБЖД (кругобайкальская железная дорога) — одна из самых красивых дорог в мире. Туристы обычно заказывают экскурсию на официальном сайте. Стоимость ее около 5 тысяч рублей с человека. Продолжительность дороги 10-12 часов. Питание оплачивается отдельно, поэтому еду лучше взять с собой. Плюсы организованной экскурсии: сюда входит проезд до Иркутска на автобусе, гид, паром, ретро-поезд. Есть более дешевый вариант — это электричка. Стоит всего 150 рублей. Однако, из-за того, что предварительной продажи билетов нет, может не повести с наличием мест. Ходит она в понедельник, четверг, пятницу и воскресенье из Слюдянки. Отправка поезда в 9 утра.
  • Слюдянка. Здесь берут начало два известных байкальских маршрутов: дорога в Тункинскую долину (горные озера, потухшие вулканы, термальные источники) и пешеходная тропа к пику Черского.
  • Байкальск. Сюда приезжают зимой из-за наличия горнолыжного курорта.

Курорты восточной стороны Байкала

Для поездки на восток советуем выбрать лето или осень. Природа здесь вовсе не уступает западу, а народу меньше.

  • Прибайкальский район. Самый удобный для отдыха. Здесь расположены деревни: Горячинск, Гремячинск, Турка и Энхалук. Инфраструктура в деревнях: кафе, банкоматы, магазины и много гостевых домов. Добраться сюда можно из Улан-Удэ за 2,5 часа.
  • Чивыркуйский залив. Является аналогом курорта Малое море. Вода теплая, можно купаться и виды очень живописные.

Цены на жилье

Байкал, сразу скажем, курорт недешевый. Помимо завышенной стоимости, условия для проживания очень скудные. В Иркутске, к примеру выбор самый большой, однако за 2000 в сутки вариантов практически нет. Поэтому в 2021 году вам придется заплатить за сутки не менее 5000 рублей.

На востоке Байкала и на Ольхоне есть только турбазы и хостелы с соответствующими условиями. Сутки стоят от 2000 рублей.

Зимой ситуация усугубляется из-за того, что выбор сокращается во много раз. Многие просто закрываются, а работают только летом. Поэтому, даже если забронировать турбазу на Ольхоне ооочень заранее, она обойдется от 6 000 рублей за сутки.

Главное в подготовке к самостоятельному путешествию — это как можно раньше выбрать курорт и забронировать там жилье.

Цены на еду

Опять же — цены далеко не бюджетные, к сожалению. И не забудьте запастись наличкой, так как возможность расплатиться картой практически отсутствует. Если хотите сэкономить, советуем «затарить» рюкзаки едой из супермаркета любого крупного города (Иркутск, Улан-Удэ). Естественно, в курортных поселках есть магазины, но цены там будут сильно завышены, а ассортимент не будет разнообразным. Если в супермаркетах крупных городов цены на продукты, такие же, как и средние по России, то на самих курортах будут завышены процентов на 30. Второе блюдо в ресторане или кафе стоит не менее 600 рублей.

Транспорт

Этот пункт будет самым сложным в планировании самостоятельной поездки на Байкал.

Здесь только два варианта, чтобы перемещаться по местности:

  • общественный транспорт;
  • аренда автомобиля.

Если в Иркутске все с общественным транспортом понятно, то добраться до курортов будет проблематично в том плане, что ходят в основном газельки, которые полны народу. Ознакомиться с расписанием можно на официальном сайте автовокзала Иркутска. Проезд будет стоить от 700 до 1000 с человека.

Если вашей целью будет поездка на остров Ольхон, то здесь будет такое препятствие, как вода. В зависимости от сезона оно преодолевается так:

  • ноябрь-начало февраля, апрель: передвигаться по воде можно только на хивусах (транспорт на воздушной подушке) — 400 рублей с человека;
  • конец февраля-март: по льду на транспорте;
  • с мая по октябрь: садитесь на маршрутку в Сахюрте и переправляетесь на пароме. Тут нюанс: в первую очередь обслуживается общественный транспорт, поэтому самостоятельные автопутешественники могут ждать часами!
  • с июня по сентябрь от речного вокзала Иркутска отправляются пассажирские суды. До Листвянки доберетесь за 600 рублей, до Ольхона за 3500, до деревни Большие Коты за 1200.

Неплохим вариантом будет арендовать авто на месте. В Иркутске есть два популярных сервиса: rentalcars.com и qeeq.ru. В обоих сервисах аренда стоит за 3 суток от 12 000 рублей.

И помните про безопасность, отправляться по льду на собственном или арендованном авто без гида опасно. Ежегодно под лед уходит множество машин.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий