18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО в 1983 году.
Чеченская Республика – регион с богатой и очень непростой историей. Одно государство сменялось другим, многочисленные войны и набеги со стороны захватчиков не могли не оставить свой след на чеченской земле.
Ежегодно 18 апреля отмечается международный день памятников и исторических мест. По словам специалистов, этот праздник необходим для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме защиты культурного наследия, ведь исторические памятники – это прямое свидетельство существования былых цивилизаций. Люди на земле все больше осознают единство человеческих ценностей и древних памятников как общего наследия.
Необходимо отметить, что восстановлению архитектурных и исторических памятников в ЧР большое внимание уделяется руководством республики, которое определило приоритетным направлением в масштабной работе по сохранению культурного наследия восстановление всех сохранившихся архитектурных памятников средневековой истории чеченского народа, особенно расположенных в горных районах республики.
Чеченская Республика относится к числу тех регионов Российской Федерации, где сохранилось немало историко-культурных памятников, представляющих ценность не только в республиканском и общероссийском, но и в мировом масштабе. К сожалению, на разных исторических этапах они подвергались разрушению и уничтожению: в периоды Кавказской войны, в годы установления большевистской власти, высылки чеченцев в Казахстан и в Среднюю Азию, в период двух военных кампаний. В результате всех этих событий был нанесен огромный ущерб историческому и культурному наследию чеченского этноса.
Сегодня в республике насчитывается 25 памятников археологии федерального значения, 130 памятников истории, 44 памятника архитектуры и 19 сооружений монументального зодчества. На территории ЧР сохранилось множество уникальных памятников архитектуры, которые исследователями относятся к двум мировым культурам: каякентско-харачоевской и восточному варианту кобанской культуры.
Визитной карточкой региона можно назвать сторожевые башни, возводимые предками современных чеченцев в горных районах. Больше всего их в Аргунском историко-культурном заповеднике. На площади в 240 тыс. га находится более ста башенных поселений, в которых насчитывается около 300 жилых и 100 боевых башен.
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник Чеченской Республики был создан в 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и приказом Министерства культуры РСФСР с целью охраны памятников материальной культуры, расположенных в горных районах ЧР. Это государственное учреждение, представляющее историко-культурную и научную ценность, в котором сохранилось много уникальных объектов материальной культуры – древние архитектурные строения, некрополи, археологические памятники. Музей-заповедник охватывает комплексы архитектурных памятников и природных ландшафтов на территории Итум-Калинского, Шаройского, Шатойского, Веденского и Ачхой-Мартановского районов (общей площадью в 240 тысяч гектаров). По заключению археологов, человек в этом районе постоянно живет с третьего тысячелетия. Еще в годы царизма ученые зафиксировали в Аргунском ущелье 1100 творений средневекового зодчества. Это культуры самого раннего освоения металла, злаков, передовых технологий террасного земледелия.
По словам директора Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Сайд-Али Горчханова, почти каждый день сотрудники музея находят новые памятники, которые еще предстоит изучить, ведь до сих пор все уникальные объекты культуры в музее не исследованы. Так что впереди еще очень много работы.