Исторический регион Чечня и её достопримечательности

Этническая территория расселения чеченского народа, Чеченская Республика, находится в среднем течении реки Терек и состоит из четырёх частей: Терско-Кумской низменности, Терско-Сунженской возвышенности, Чеченской равнины и Горной Чечни. В плане исторического районирования территория современной Чечни состоит из Большой и Малой Чечни. Исторический регион Большая Чечня находится между реками Гойта и Гудермес, а Малая Чечня занимает левобережье реки Аргун, включая горную часть и Надтеречье.

Из открытых источников.
  • КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Во II тыс. до н.э. современные земли Чечни занимала автохтонная кобанская археологическая культура носителей кавкасионного антропологического типа большой европеоидной расы. В IX веке равнинная Чечня входила в состав Алании. В XIII веке земли Северной и Средней Чечни завоевали татаро-монголы Золотой Орды. В 1859 году Чечня (Большая и Малая) вошла в состав Русского государства. В 1922 году советской властью была образована Чеченская АО в составе РСФСР. С 1993 года существует Чеченская Республика в составе РФ.

  • ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЧНИ

На землях Чечни располагается природный, культурный и исторический памятник — Аргунское ущелье. С 1988 года данный природный объект входит в состав Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Ущелье протянулось на 148 км, и возникло оно в ходе прорыва реки Аргун сквозь северную часть Главного Кавказского хребта. Его ширина варьируется от 1 до 10 км, а глубина — от 180 до 1550 м. На территории ущелья расположены склеповые жилища (X–XV вв.), Ушкалойские башни (X–XII вв.), Нихалойские водопады и горнолыжный курорт Ведучи.

Из открытых источников. Аргунское ущелье.

Кроме ущелья, на территории Чечни находится самое большое северокавказское озеро Кезеной-Ам, окруженное живописными горами с альпийскими лугами и густыми лесами. Длина озера 2,7 км, ширина 735 м, глубина достигает 72 м.

Из открытых источников. Озеро Кезеной-Ам.

Самая высокая точка Чеченской Республики и всего Восточного Кавказа, гора Тебулосмта, расположена на границе с Грузией, достигает высоты 4493 м. Впервые гора Тебулосмта была покорена альпинистами в 2018 году.

Из открытых источников. Гора Тебулосмта.

В Итум-Калинском районе Чечни у слияния рек Чанты-Аргун и Меши-хи в 40 км. от селения Итум-Кали расположен один из самых крупных на Кавказе средневековых некрополей Цой-Педе. Историки датируют данный некрополь XIV–XVI веками, однако здесь есть и более древние захоронения.

Из открытыхх источников. Цой-Педе.

В окрестностях чеченского села Беной Ножай-Юртовского района с 2018 года действует этнографический комплекс «Шира Бена-Юрт». В состав данного комплекса входят 12 традиционных чеченских домов с приусадебными участками, построенных из природного камня.

Из открытых источников. Шира Бена-Юрт

В столице Чечни городе Грозный для туристов интересны следующие достопримечательности: Мечеть «Сердце Чечни», Мемориальный комплекс им. А. А. Кадырова, Чернореченское водохранилище, Национальный музей Чеченской Республики и смотровая площадка «Грозный-Сити».

Из открытых источников. Мечеть «Сердце Чечни»
Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий