Куда текли сибирские реки, когда на севере был ледник? Вопросы к теории оледенения

В одной из недавних статей была затронута тема истории возникновения раздела гляциологии – теории оледенения. Как предполагается учеными, оледенение случалось даже на экваторе и в тропических зонах Южной Америки и Африки.

Основные признаки нахождения ледников в тех или иных регионах – это обработанные льдом валуны и их наличие далеко от мест возникновения этих камней, а так же следы на горных породах (борозды), оставленные движением льдов и т.д.

Куда текли сибирские реки, когда на севере был ледник? Вопросы к теории оледенения

Теория оледенения — общепризнанная модель в науке. Но есть в ней тонкие и сложно объяснимые моменты. Самое сложное – по какой причине наступило похолодание, что длительное время в приполярных регионах не было летних периодов и льды не таяли.

Объясняется это и прецессией земной оси (другим углом наклона Земли) и извержениями вулканов (эффект ядерной зимы) и много еще чем. Но четкого ответа до сих пор нет.

Другое наблюдение. Не совсем стыкуется карта последнего оледенения с картой вечной мерзлоты.

-2

Получается, что вечная мерзлота на севере Якутии сохранилась после ледникового периода, когда ледник растаял. Как-то нелогично. К образованию вечной мерзлоты – есть вои вопросы и их неоднократно обсуждали на этом канале. Глубина вечной (реликтовой) мерзлоты достигает местами сотни метров. И проморозить грунт на такую глубину при наличии летнего периода с поверхности невозможно. К тому же, в большинстве примеров вечная мерзлота представляет собой слои льда – замерзший водный раствор с глиной. И в этих слоях так же находят остатки мамонтовой фауны и стволы реликтовых деревьев.

Допустим, что ледниковый покров все же имел место и был причиной образования вечной мерзлоты. Но при такой модели гляциологи не учитывают следующий интересный факт. На север текут много полноводных крупных рек:

-3

Обь, Енисей, Лена, Индигирка и множество мелких рек. В Северный Ледовитый океан эти реки выносят 2735 км3 воды в год, что составляет 68% от общего речного стока России. Причем, реки текут и зимой, лед только на поверхности.

Представьте, в приполярных регионах начался ледниковый период и начал образовываться ледник, началось промораживание грунта. Первое время вода текла под льдами в океан. Но когда грунт промерз на глубину, то куда стекала эта вода? По логике должна откладываться в ледник у его кромки. Но на высоту в сотни метров лед из речной воды не отложится.

-4

Вспомните картину наполнения водой водохранилища. Уровень воды в реке поднимается на большом участке течения, т.к. перепад уровня у равнинных рек совсем небольшой. Если ледник создал запруду, то началось затопление всей поймы реки и прилегающих к ней территорий. А за сотни и тысячи лет вся территория севера Евразии покрылась бы водой. На севере образовался бы слой льда после замерзания. Сейчас мы ее называем вечной мерзлотой.

-5

При этом масштабном наводнении в воде оказались стволы деревьев, погибшие мамонты, шерстистые носороги, олени и даже львы. Их принесло течением к северу и все это замерзло, превратилось в вечную мерзлоту (где не смогло оттаять).

Там, где вода стояла долго без замерзания, происходило отложение ила и глины, т.к. водные потоки разрушали грунт и горные породы. Откладывались многометровые (в некоторых местах 30-50-метровые слои глины). И в них также находят остатки мамонтовой фауны – кости и бивни мамонтов.

Но тысячи лет (пока был ледник) столь огромные по стоку реки не могут постоянно заполнять территории севера Евразии. Вода должна найти себе новый сток. И она нашла. Вода пошла на юго-запад.

Об этом событии знали ученые 18 века, изобразив этот процесс на карте:

-7

Вода сливалась в Каспийскую низменность с востока, а в европейской части – с севера и далее уходила в Черное море и в Персидский залив. В геологии известно, что когда-то Каспийское и Черное моря были едины и этот водоем называют Сарматское море.

-8

Не исключено, что признаки, по которым было установлено наличие здесь огромного водоема в прошлом – относятся как раз к такому затоплению региона от потоков воды с севера. При переполнении поймы сибирских и северных рек вода нашла путь на юг. Если быть более точным, то картина могла выглядеть вот так:

-9

Причем, летом, при таянии снега и льда, затопление усиливалось и это могло выглядеть как дополнительные локальные потопы. Особо сильное затопление наступило после начала таяния ледника, но до момента начала стока рек в Северный-Ледовитый океан.

Как былр сказано, такая версия дает ответ на счет образования слоев глины (вторичное отложение глины) и наличия в ней костей мегафауны. После таяния ледника вода ушла, оставив после себя безжизненные пространства, которые зарастали лесами очень долго.

-10

Не исключено, что острова с жизнью были посреди этих бескрайних просторов воды и льда. Это были источники семенного фонда для восстановления жизни на севере Евразии.

Данная гипотеза может быть несостоятельной, если допустить, что реки Евразии текли под ледником при оледени и относительно свободно достигали Северного Ледовитого океана. Тогда затопления не происходило.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий