Алтай он большой и разный. И у каждого свой. Отдых на Манжероке и поход к водопаду Учар это хоть и на Алтае, но это два разных Алтая.
Я расскажу про свой. Вернее, сегодня лишь покажу. Потому что про «мой» Алтай хочется рассказать (а заодно еще раз и самому с удовольствием все вспомнить) подробно. Каждый наш алтайский день был особенным, не похожим на вчерашний. И фото набралось неимоверное количество.
Руки сами тянутся к телефону, когда видишь алтайские пейзажи. Хочется, не полагаясь на память, хотя бы так унесли с собой частичку Алтая. Но на самом деле никакое фото не может передать всей той красоты, которую ты ежеминутно видишь вокруг.
Мы путешествовали по Алтаю большой группой (14 человек). В общей сложности проехали больше 1000 километров. И красивых мгновений за поездку было даже больше чем километров. Жаль что не получилось сделать общий «фотоотчет» о нашей поездки. Он бы вышел намного интереснее и красивее.
(8 августа. И все же я не один. Спасибо Зайцевой Наташе. Она тоже добавила своего Алтая. Женский взгляд на Алтай в конце статьи. Женский, без всякого феминистского подтекста. Просто фотографии красивые).
Фото буду выкладывать по порядку. Получился своеобразный анонс будущих статей. О большинстве мест на фото буду рассказывать подробно.
Поездка наша началась в Барнауле. Это Алтайский край. Между прочем одна из главных житниц России. От Барнаула до Горно-Алтайска, столицы республики Алтай, 250 километров. Самый скучный участок пути. Если есть возможность, то пропускайте его смело.
Из «интересностей» по дороге лишь родина Василия Шукшина село Сростки. У памятника Шукшину на горе Пикет обязательная остановка и для «организованных» и для самостоятельных туристов.
Все самое-самое начинается уже после Горно-Алтайска. В районе Бирюзовой Катуни мы попали в самую настоящую автомобильную пробку. Как оказалось, для лета это обычное явление.
И только вырвавшись на «оперативный простор» начинаешь замечать красоты за окном.
Именно красоты. Между фото интервал в 10 минут, а пейзажи разительно отличаются.
И это еще только начало той части Чуйского тракта, которое входит в топ 10 красивейших дорог мира.
Многие фото сделаны на ходу, да и телефон у меня довольно посредственный. В жизни все намного ярче.
Мне кажется Чуйский тракт это и есть главная достопримечательность Алтая. По нему можно просто ехать, даже без остановок, и все равно влюбиться в Алтай.
Но без остановок невозможно. Завидую тем, кто едет на своем авто. Одна из обязательных остановок на смотровой перевала Чике-Таман. Если позволяет время, то там можно зависнуть не на один час.
И еще немного перевала
Еще одна остановка, которую никто не пропускает, это слияние рек Чуя и Катуни. (Чуя слева). Нам не очень повезло. Обычно оно выражено ярче. Но недавние дожди немного подпортили картину.
Местами еще сохранились остатки старого Чуйского тракта.
Катунь и сама по себе красива. В любое время суток и года.
Еще одно сочетание несочетаемого. Курайская степь и ледники Актру.
Русло высохшей реки по дороге к Марсу-2.