«Небольшие и малые народы или народности тихо и скромно веками живущие на своих землях не менее достойны уважения чем и большие народы»
Когда разговор идёт об Алтае, то все кто в нём участвуют в первую очередь почему-то вспоминают его высокие заснеженные горы, в то время как на Алтае находящимся практически в центре Евро-Азиатского континента имеются не только горы несколько ниже тибетских гор, но и их предгорья со степными просторами, лесными массивами по которым текут тысячи больших, средних и малых рек, речек и лежат многочисленные озёра отражавшие в хорошую погоду солнечный свет днём и лунный свет по ночам.
Алтайские земли с учётом сложившихся ныне государственных границ кроме России входят также в состав земель Казахстана, Китая и Монголии.
В России, как известно, в наше время на её алтайских землях располагаются два субъекта Российской Федерации – Алтайский край и Республика Алтай. Не скрою, что многие россияне, даже далеко живущие от Алтая об Алтайском крае, конечно же знают, а вот о Республике Алтай может быть они о ней и слышали, но знают о ней мало и частенько путают Республику Алтай с Алтайским краем. При этом надо сказать, что не смотря на свою многовековую историю такое нынешнее название Республика Алтай получила только в декабре 1993 года после переименования существовавшей до этого на её месте Республики Горный Алтай.
Исторические же корни образования Республики Алтай, как и ныне живущих в ней народов уходят в глубины веков конца первого тысячелетия до нашей эры, но при этом надо учитывать и то, что по данным археологических исследований первобытные люди в северных алтайских предгорных долинах появились где-то полтора миллиона лет назад. Также по мнению большинства историков именно алтайские земли явились и прародиной практически всех современных тюркских народов мира. А первые зачатки государственного образования тюркских народов на алтайских землях сложились уже в середине первого тысячелетия до нашей эры в виде так называемого Тюркского каганата, возглавлял которое каган или хан всех ханов – самый опытный и всесильный хан из ханов всех кочевых племён объединившихся в те времена в единое тюркское ханство или в Тюркский каганат.
Территория Тюркского каганата в конце первого тысячелетия до нашей эры.
В тот же период времени в Тюркском каганате сформировались начальный язык и письменность народов кочевых племён, входивших в Тюркский каганат. Единый язык и письменность распространяясь среди многочисленных кочевых племён с разными укладами жизни на больших пространствах предгорных алтайских земель способствовали не только укреплению Тюркского каганата и дальнейшему его расширению, но и созданию на этих алтайских и соседних с ним землях после распада Тюркского каганата не менее могущественного каганата получившего от историков название Уйгурский каганат.
Территория Уйгурского каганата в конце первого тысячелетия нашей эры (на карте красными линиями показаны направления Великого шёлкового пути, проходившие через земли Уйгурского каганата. Так же надо сказать о том, что правильные наименования на этой карте Западных гейтюрков – Западные гётюрки и Восточных гейтюрков – Восточные гётюрки).
Процесс формирования Уйгурского каганата был не таким простым, как может показаться читающим эту заметку. Окончательно Уйгурский каганат сложился только в конце первого тысячелетия нашей эры путём постепенного смешения основных местных тюркских народов, получивших от историков наименования теле и тугю с соседними народами других азиатских ханств и каганатов.
Уйгурский каганат прошёл тот же исторический путь, который прошли и все другие подобные ему азиатские каганаты ханства и империи. Ведя непрерывные войны с соседними ханствами и каганатами за лучшие земли или наоборот защищаясь от разрушительных набегов на его земли со стороны более сильных ханств и каганатов, Уйгурский каганат постепенно растерял своё могущество и в конечном итоге распался на несколько небольших ханств.
В первых веках второго нашего тысячелетия большинство азиатских ханств и каганатов были поглощены так называемой Великой монгольской империей, созданной ханом Чингизом или Чингисханом. В середине тринадцатого века в свою очередь Великая монгольская империя также распалась, породив до десятка новых больших и малых ханств, в том числе и на северных предгорных алтайских землях, которые ныне относятся к Республике Алтай.
Среди таких ханств было и Джунгарское ханство, которое образовалось на тех алтайских землях ближе к середине семнадцатого века. Основу Джунгарского ханство тогда составляли кочевые народы, называемые ойротами.
Просуществовало Джунгарское ханство почти век. На протяжении этого времени верховные правители Джунгарского ханства или хунтайджины постоянно вели разбойнические войны со всеми соседними царствами, империями и ханствами, в том числе и с Россией. В результате всего этого к середине восемнадцатого века Джунгарское ханство раздираемое внутренними распрями между старейшими кочевых племён входивших Джунгарское ханство за обладание верховной властью в Джунгарском ханстве могло и вообще исчезнуть поглощённое более могущественной Маньчжурской империей Цин, занимавшей тогда земли нынешних Китая и Монголии и часть земель соседних к ним стран.
Россия при царе Петре I для недопущения нападения боевых отрядов Джунгарского ханства на свои юго-восточные земли в первые десятилетия восемнадцатого века, построила две крепости на реках Бии и Оби, а на берегах реки Иртыш ещё шесть крепостей и стала в тех местах реальной военной силой с которой уже нельзя было не считаться. При этом надо сказать, что перед тем как начать строительство крепостей на реке Иртыш царь Пётр I отправил тогда правителю Джунгарского ханства Цэван-Рабдану своего посла с письмом, в котором уведомил о строительстве тех крепостей и, в частности, написал, что он разрешает Джунгарскому ханству жить так, как оно и жило до этого и то, что Россия не будет вмешиваться в дела Джунгарского ханства. В ответ на это не предпринимая никаких других мер Цэван-Рабдану арестовал посла царя Петра I, посадил его в заточение и продержав посла в нём несколько лет выпустил его из плена только за хороший выкуп от русского царя.
Судя по тому, что сказано выше, царь Пётр I и не стремился к захвату Джунгарского ханства. Главной целью царя Петра I было всё же обезопасить юго-восточные российские границы и торговые пути, идущие через эти земли из империи Цин в Россию. Так в феврале 1721 года царь Пётр I в одностороннем порядке объявил свой Указ о мире с Джунгарским ханством, что позволило Джунгарскому ханству надолго сосредоточить усилия по защите своих южных рубежей от постоянных захватнических нападений и набегов на них со стороны империи Цин.
В конечном итоге многолетняя война Джунгарского ханства с империей Цин завершилась полным поражением Джунгарского ханства, а на захваченных территориях Джунгарского ханства воины отрядов империи Цин вырезали и уничтожили больше половины его населения.
В этих условиях в январе 1756 года состоялся совет тринадцати зайсанов или наследственных правителей кочевых племён южных алтайцев или ойротов, а это – алтай-кижи телеуты и теленгиты живших тогда на территории Джунгарского ханства. Совет тринадцати зайсанов принял обращение к российской императрице Елизавете I с просьбой о приеме в её подданство всех их и земель племён вместе с проживавшим на них народом. В мае того же 1756 года очередной совет тринадцати зайсанов отправил императрице Елизавете I повторное обращение о желании быть в подданстве России. В конечном итоге в том же мае 1756 года в Оренбург в штаб командующего сибирским корпусом поступило распоряжение Коллегии иностранных дел России с обстоятельным изложением условий и порядка приёма земель и жителей Джунгарского ханства в подданство России.
Через месяц после этого в конце июня 1756 года в Бийскую крепость прибыли первые зайсаны южных кочевых племён ойротских родов алтаев-кижи, телеутов, теленгитов и присягнули на верность императрице Елизавете I и Российской империи.
Остальные из тринадцати зайсанов южных ойротских кочевых племён присягнули на верность императрице Елизавете I и Российской империи в Бийской крепости осенью того же 1756 года. При всём этом надо сказать, что ещё до 1756 года народы кочевых племён северных алтайцев, а это кумандинцы, тубалары, челканцы со своими родовыми землями уже добровольно вошли в состав России как они выражались под защиту «белого царя».
Предполагаемое художественное изображение Бийской крепости. Церемонии проведения присяги одним из зайсанов на верность императрице Елизавете I и Российской империи.
Все эти земли тогда вошли в состав Тобольского и Томского наместничеств, входивших в свою очередь в ещё созданную Петром I Сибирскую губернию. Эти же земли в феврале 1804 года императором Александром I в ходе его административных преобразований были включены во вновь образованные Тобольскую и Томскую губернии.
В 1824 году по распоряжению губернатора Томской губернии из Бийска в небольшое алтайское селение называемое Улала и находившегося в тридцати верстах южнее Бийска, в котором тогда проживали представители одной из местных народностей тюркского происхождения, а именно телеуты были отправлены на поселение в Улалу несколько десятков служивых и не служивых людей с семьями, как можно понимать для усиления российского влияния в тех краях, просвещения местных жителей и распространения среди них христианской православной веры. (читайте мою заметку «Бийск. Город, бережно сохранивший то, что было создано в нём в старину»).
В дальнейшем, для распространения среди местных алтайских народов христианской православной веры в Бийске 1828 году по инициативе тогда архиепископа Тобольского Евгения была создана так называемая Алтайская Духовная миссия Русской православной церкви в Западной Сибири или Алтайская Духовная миссия. Возглавил Алтайскую Духовную миссию архимандрит Макарий, бывший перед этим руководителем Костромской семинарии. Главной задачей Алтайской Духовной миссии было обращение в православие присоединённых в середине прошлого восемнадцатого века к России таких местных алтайских народов как алтаи-кижи, телеуты, теленгиты, кумандинцы, тубалары и челканцы. В основном эти народы тогда были язычниками, хотя при этом надо сказать, что начиная с первого века до нашей эры в те края стала проникать и буддийская религия, но она тогда не получила широкой поддержки у алтайских народов. Активное возрождение буддийской религии на алтайских землях пришлось на середину девятнадцатого века и, к чести как правителей России, так и Русской православной церкви никаких препятствий этому не чинилось.
Архиепископ Тобольский Евгений (годы жизни 1778-1871). Иконописное изображение Архимандрита Макария (годы жизни 1792-1847).
Что касается селения Улала, то между ним и Бийском после появления в нём бийских переселенцев сложились хорошие деловые и торговые отношения, что способствовало быстрому росту селения Улала за счёт притока в него окрестного населения. Кроме этого, после отмены в России крепостного права крестьяне центральных российских губерний получили разрешение на свободное перемещение по России, в том числе на алтайские земли. Селение Улала занимало тогда выгодное положение на путях между русскими городами и алтайскими оседлыми селениями. Население Улалы, в связи с этим быстро выросло до пятисот человек, что позволило вскоре селению Улала получить статус села Бийского уезда. В селе Улала были построены первые каменные дома и торговые лавки, начало развиваться ремесленничество по производству гончарных, металлических и других изделий для нужд сельчан. Коротко касаясь дальнейшей истории села Улала, скажу, что в июне 1922 году село Улала стало центром вновь образованной Ойратской автономной области. В 1928 году село Улала получило статус города, а ещё через четыре года в 1932 году и новое имя – Ойрот-Тура. В том же 1932 году Ойратская автономная область с учётом звучания её названия на местном диалекте была переименована в Ойротскую автономную область. В 1948 году Ойротская автономная область стала называться Горно-Алтайской автономной областью, а город Ойрот-Тура стал называться Горно-Алтайском. Ныне Горно-Алтайск, как известно, является столицей Республики Алтай.
В селе Улала начала активно действовать и Алтайская Духовная миссия, о которой уже рассказано выше по мирному обращению алтайских народов в православное христианство.
Алтайская Духовная миссия создала в этой целью в селе Улала свой миссионерский стан. При этом надо сказать, что селиться в селе Улала могли только обращённые в православную веру алтайцы и они же могли получить в окрестностях села Улала и пахотные земли.
Так называемые «плоды» деятельности Алтайской Духовной миссии в селе Улала (фотография конца девятнадцатого века).
В начале прошлого века все алтайские предгорные земли с заселившими их народами входили в состав Быстрянской волости Бийского округа Томской губернии. Революционные события в России 1905-1907 годов оказали своё влияние на административные изменения в системе управления жизнью алтайских народов. В 1908 году Улалинский уезд вышел из состава Быстрянской волости и стал самостоятельным уездом со своим уездным правлением.
Село Улала на фотографии начала двадцатого века.
В годы Первой мировой войны многие жители предгорных алтайских земель были мобилизованы в ряды царской армии, а у алтайцев для нужд войны были изъяты тысячи лошадей, что привело к значительному уменьшению их поголовья в тех краях.
В марте 1917 года все алтайские горные и предгорные территории, входившие тогда в так называемый округ Алтайских Горных заводов или Колыванско-Воскресенский горнозаводской округ Томской губернии, прошли ещё через одно административное преобразование. Временное правительство России разделило Томскую губернию на две губернии – Томскую и Алтайскую.
Летом того же 1917 года в селе Улала состоялся первый съезд представителей Высокого Алтая, который сформировал так называемую Алтайскую Горную Думу. А в марте следующего 1918 года уже в Советской России второй съезд Высокого Алтая принял решение выделить часть предгорных и горных алтайских земель из состава Алтайской и Томской губерний в самостоятельную административную единицу названной делегатами второго съезда Высокого Алтая Конфедеративной Республикой Алтай или Каракорум-Алтайским краем с центром в селе Улала. Включение в имя края слова Каракорум, а это слово ничто иное как название монгольского селения Каракорум в котором до 1260 года находились резиденции всех ханов Великой монгольской империи начиная с Чингисхана, говорило о многом. Конфедеративная Республика Алтай с первых же дней своего образования начала предпринимать решительные шаги по расширению своего влияния на соседние регионы для присоединении к себе земель тувинского и хакасского народов, что по мнению отдельных историков было ни чем иным, как первыми шагами по возрождению некогда имевшей место в истории Великой монгольской империи.
В июне того же 1918 года белогвардейские части захватив почти все алтайские земли свергли на них не только советскую власть, но и все остальные образовавшиеся на них разного толка власти. Конфедеративная Республика Алтай, просуществовав несколько месяцев, как говорится ушла в историю. Советская же власть была окончательно установлена в алтайских краях только в апреле 1920 года после окончания в Советской России Гражданской войны 1918-1920 годов. А в ходе административных преобразований, прошедших в Советской России в июне 1922 году на горных и предгорных алтайских землях, была создана, о чём уже сказано выше, так называемая Ойратская автономная область. Село Улала при этом стало центром вновь образованной Ойратской автономной области.
Вырезка из газеты тех лет с текстом Декрета об образовании Ойратской автономной области.
В связи с этим стоит рассказать и о ряде исторических событий, которые впервые произошли в Ойратской автономной области в те уже далёкие от нас двадцатые и тридцатые годы прошлого века.
Так в июле 1925 года жители села Улала и окрестных мест впервые в жизни увидели в небе так называемую тогда в народе «железную птицу» или самолёт. Данный самолёт с именем «Сибревком» прилетел в село Улала из соседнего города Бийска. На то поле в окрестностях села Улалы, где сел самолёт «Сибревком» сбежались тогда сотни людей, как говорится от мала до велика. Рядом с самолётом состоялся митинг, а затем самолёт выполнил над селом Улала два небольших круга. Как писали тогда местные газеты: «в двух полётах участвовали шесть крестьян-алтайцев и две алтайки». Вечером того же дня самолёт «Сибревком» улетел из села Улала в соседнее алтайское село Чемал.
Самолёт «Сибревком» на поле вблизи села Улала (это был немецкий Юнкерс F13 1920 года постройки. С 1925 по 1928 год самолёт «Сибревком» совершал многочисленные агитационные полёты по разным городам и сёлам Сибири и Алтая с целью ознакомления их жителей как с самим самолётом, большинство из которых никогда его не видели, так и с историей авиации).
А в 1926 году между городом Бийском и селом Улала впервые была установлена и телефонная связь. В те же двадцатые годы в селе Улала появились музей, библиотека, первая общественная баня и пожарное депо. Что интересно, в селе Улала был также построен и Дом культуры, названный «Домом Ленина», крыша которого была выполнена в форме первого деревянного Мавзолея Ленина.
В феврале 1928 года село Улала в котором тогда уже проживало почти семь тысяч человек получил статус города.
А ещё через год было установлено и регулярное автобусное пассажирское сообщение между городами Улала и Бийск.
В 1932 году город Улала был переименован в город Ойрот-Тура. Переименована была, как сказано уже выше и Ойратская автономная область, которая стала называться Ойротской автономной областью.
Весной 1934 года над древними предгорными районами Алтайских гор впервые прозвучали и звуки радио. В городе Ойрот-Тура с этой целью были возведены две высокие многометровые радиовышки и установлено соответствующее оборудование. Появился в тот год в городе Ойрот-Тура и свой Клуб-кинотеатр.
Клуб-кинотеатр в Городе Ойрот-Тура, переделанный из закрытого тогда храма Всемилостивого Спаса.
В середине тех же тридцатых годов рядом с городом Ойрот-Тура сотрудники филиала Мичуринского института северного плодоводства в качестве эксперимента высадили и первую тысячу яблоневых деревьев, Яблони на тех землях прижились, положив тем самым начало в окрестных местах плодового садоводства.
В 1937 году Ойротская автономная область для ускорения её экономического развития была включена в состав Алтайского края.
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война, как и во всём Советском Союзе изменила сложившийся мирный уклад жизни Ойротской автономной области.
В Ойротской автономной области, как и во всей советской стране прошли всеобщая мобилизация мужского населения призывного возраста и перестройка работы всех учреждений области на условия военного времени, были сформированы местный фонд обороны и фонд Красной Армии.
Мобилизованные в Красную Армию жители Ойротской автономной области (на войну из Ойротской области ушло более сорока двух тысяч человек, из них добровольцами около одиннадцати тысяч. Почти половина из ушедших на войну погибла на полях сражений с немецко-фашистскими войсками, а двадцать пять бойцов, призванных из Ойротской автономной области, стали Героями Советского Союза).
Через какое-то время после начала Великой Отечественной войны в Ойротскую автономную область стали прибывать и первые эвакуированные из районов советской страны, захваченных фашистскими войсками. А в самой Ойрот-Туре были временно размешены Московский педагогический институт, Тамбовский плодоовощной институт, Научно-исследовательская лаборатория пантового оленеводства Наркомсовхозов СССР, а в январе 1942 года в Ойрот-Туру в полном составе перебазировали и Вторую Ленинградскую спецшколу Военно-воздушных сил. Кроме этого, Ойротская автономная область приняла у себя детей нескольких детских домов, вывезенных из Киевской области и блокадного Ленинграда.
Первые военные годы тяжело сказались на состояние сельского хозяйства Ойротской автономной области. В её колхозах резко сократилось количество работников, поголовье скота и лошадей, не хватало машинной и уборочной техники, горюче-смазочных материалов. Но несмотря на всё это труженики сельского хозяйства Ойротской автономной области бесперебойно снабжали её жителей продовольствием, а его большую часть передавали ещё и в фонд обороны.
При всём этом надо сказать, что именно в годы Великой Отечественной войны в Ойротской автономной области зародились и первоосновы её будущего промышленного развития. Уже осенью 1941 года по заданию Государственного комитета обороны начались работы по освоению находившихся на территории области так называемых Калгутинского молибдено-вольфрамового и Акташского ртутного месторождений, а уже через год был построен и Акташский ртутный комплекс включивший в себя рудник и перерабатывающий завод. В Ойротской автономной области, кроме этого, построили комбинат по переработке руды Чаган-Узунского месторождения цветных и редких металлов. Внёс свой вклад в будущую Победу и Чуйский тракт, по которому непрерывным потоком днём и ночью перевозились грузы разного назначения, а в первую очередь продовольственные грузы из Монгольской Народной Республики. В то время Чуйский тракт в Ойротской автономной области в отсутствии в ней железнодорожного сообщения являлся главной основной дорогой. Кстати сказать. И в наше время Чуйский тракт теперь уже в Республике Алтай в отсутствии в ней железной дороги не потерял своей важной значимости.
После окончания Великой Отечественной войны Ойротская автономная область постепенно восстановила утраченные в её годы промышленный и сельскохозяйственный потенциалы. В январе 1948 года Ойротская автономная область продолжая оставаться в составе Алтайского края была переименована в Горно-Алтайскую автономную область, а город Ойрот-Тура в город Горно-Алтайск.
Город Горно-Алтайск в наше время. Герб города Горно-Алтайска, утверждённый в 1997 году (поле герба, повторяющее флаг Республики Алтай, говорит о том, что город Горно-Алтайск является её столицей. Верхний знак на гербе – один из элементов славянского орнамента, а нижний – алтайского. Вместе они символизируют дружбу народов России и Алтая. В центре герба как отражение глубинных корней происхождения города Горно-Алтайска приведены рисунки древних артефактов найденных в 1961 году в черте города на так называемой Улалинской стоянке древних людей, которая оказалась старше многих других сибирских стоянок времён палеолита на целых сто тысяч лет).
В дальнейшем Горно-Алтайская автономная область развивалась в соответствии с планами развития народного хозяйства Советского Союза и достигла особенно в сельскохозяйственной деятельностях больших успехов. За заслуги в деле социалистического строительства Горно-Алтайская автономная область дважды награждалась государственными наградами. В 1967 году орденом Ленина и орденом Дружбы народов в 1972 году.
В перестроечные девяностые годы прошлого века на волне всеобщей демократизации жизни в Советском Союзе в октябре 1990 года Народное собрание Горно-Алтайской автономной области в одностороннем порядке провозгласило Горно-Алтайскую автономную область Горно-Алтайской автономной советской социалистической республикой, а в декабре того же года Горно-Алтайская АССР вышла из состава Алтайского края. Эти решения были одобрены Вторым съездом народных депутатов РСФСР. А в июле 1991 года Верховным Советом РСФСР были внесены и соответствующие изменения в Конституцию РСФСР.
После всем нам известных августовских событий 1991 года Горно-Алтайская АССР в мае 1992 года своим Верховным советом была провозглашена Горно-Алтайской республикой в составе Российской Федерации, которая в декабре 1993 года была переименована в Республику Алтай.
В июне 1997 года в Республике Алтай была принята и её Конституция в которой, среди других её положений имеется и положение о равноправии русского и алтайских языков.
Герб Республики Алтай (представляет собой сине-голубой круг, окаймлённый узкой полоской золотистого цвета. На сине-голубом фоне в верхней части круга символически изображена трёхглавая гора Белуха, по-алтайски Юч-Симеры. В центре герба – белый грифон, по-алтайски Кан-кереде с головой крыльями птицы и туловищем льва. В нижней части герба – изображение в виде орнамента двух самых больших рек Алтая Бии и Катуни с их многочисленными притоками. Между ними показан треножник золотистого цвета или очаг, как символ вечности родного дома, а волнистые линии под треножником символизируют волны Телецкого озера, по-алтайски Алтын-Келя самого большого на Алтае и чем-то по виду сверху похожим на озеро Байкал. Флаг Республики Алтай (на его полотнище белого цвета, как цвета символа вечности, в нижней части имеются две горизонтальные полосы синего цвета, как символы синих неба, рек и озёр Алтая).
Но это ещё не всё. Ожидайте продолжение этой заметки о Республике Алтай, в которой повествование уже пойдёт о том, чем ещё богата и знатна Республика Алтай. Конечно-же и о её народе, традициях, ремёслах, праздниках и природе Республики Алтай, которая славится своими красотами.