Белокуриха — самый известный курорт Сибири. Что посмотреть и чем заняться

Удалось посетить этот курорт несколько раз: и зимой, и летом, и в рамках организованного тура, и самостоятельно, и даже сам организовывал туда тур для путешественников — на Рождество 2021. Попытаюсь подробно рассказать о месте: стоит ли ехать, зачем, что посмотреть и чем там заниматься.

Белокуриха зимой. Вид с горы Церковка

Итак, Белокуриха — это город-курорт Федерального значения в Алтайском крае, образовался из одноимённого села, которое названо, опять же, в честь одноимённой реки. Почему-то многие думают, что это — гора, путая с Белухой, которая находится дальше, в Горном Алтае, и является высочайшей точкой России за Уралом, но нет, горы в Белокурихе есть, но это — предгорья Алтая, до настоящих Алтайских гор им очень далеко.

Основной фактор, способствовавший организации здесь курорта — источники термальных азотно-кремнистых вод с содержанием радона. Дополнительные факторы — мягкий (для Сибири) климат (много солнечных дней, мало ветра, мягкая зима и нежаркое лето), свежий горный воздух, наличие в Алтайском крае множества солёных озёр, из которых черпают лечебные грязи для санаториев Белокурихи.

Помимо этого, популярности способствует расположившийся здесь же горнолыжный курорт, очень живописная местность с изобилием пешеходных маршрутов, а также близость Горного Алтая, куда проводят экскурсии из Белокурихи на любой вкус.

Схема пешеходных прогулочных маршрутов в Белокурихе

Как добраться. Из Новосибирска ехать на машине порядка 6-ти часов, из Барнаула — три, из Бийска — час. Ещё есть автобусы: из Новосибирска они идут 8 часов и стоят от 1300 рублей, из Барнаула — 4 часа 30 минут и стоят от 600 рублей, из Бийска 1ч.15 минут и стоят от 200 рублей. Ещё проводятся организованные туры выходного дня из Томска, Новосибирска, Кемерово, но они не лечебные, а развлекательные.

Где жить. Если вы едете с лечебными целями, то, естественно, в санатории. Вариант, как на курортах Ставропольского края — снимать комнату у бабушки и ходить пить бесплатную воду — здесь не прокатит, потому что бесплатной минеральной воды нет, основная фишка курорта — не питьевая вода, а ванны. Можно ли ходить в санатории только на процедуры — думаю, если и найдете такой вариант, не сильно выиграете в деньгах, но потеряете в комфорте, так как стоимость процедур для лиц, не проживающих в отеле будет другая.

Выбор санаториев большой, самые известные: «Россия», «Белокуриха», «Родник Алтая», «Эдем», «Белокуръ». Стоимость проживания зимой начинается от 2300 рублей с человека в сутки, до 3500 (небольшой разброс, не правда ли?), с лечением — от 3900 до 4500, также, на человека в сутки. Летом цены вырастают процентов на 30. Ног, если вы не хотите лечиться, можно остановиться в обычном отеле, которых тут тоже множество, тогда проживание будет стоить от 2500 рублей в сутки за двухместный номер с удобствами.

Что посмотреть. В самом городе Белокуриха достопримечательностей немного, но он сам по себе достаточно симпатичный и прогуляться по нему приятно — отдалённо напоминает альпийские горные городки (я имею в виду не ту часть, где живут местные жители в многоэтажках, а ту, где сосредоточена туристическая инфраструктура).

Лебединое озеро недалеко от Белокурихи

По дороге в Белокуриху, если вы едете на машине и зимой — стоит увидеть незамерзающее Светлое («Лебединое») озеро с сотнями белых лебедей — зрелище потрясающее! В самой Белокурихе, но в отдалении от курортной зоны, есть красивый храм Святого Пантелеймона с источником воды, считающейся целебной, особенно при болезнях глаз.

Храм Святого Пантелеймона

Рядом с Белокурихой есть ещё один курорт — Белокуриха-2. Туда однозначно стоит съездить: посмотреть красивый горный серпантин, интересные арт-объекты для фото (особенно популярен пепелац из фильма «Кин-Дза-Дза», в последнее время часто вспоминаемого), зайти в музей старинных деревянных домов «Андреевская Слобода» (если честно, в каждом регионе такой есть, и конкретно этот — ни о чём, но вот трактир на территории в старом купеческом стиле — очень достойный, хоть и дорогой), музей шоколада (они сами его не делают, только переплавляют бельгийский в разные формы, но на чашку кофе с конфеткой зайти заодно можно). Здесь же — ещё один горнолыжный подъемник.

Самое популярное место — гора Церковка, на неё можно подняться на канатке (кресельная, подъем долгий, можно замерзнуть даже летом, одевайтесь теплее). Оттуда — красивые вида вокруг, и живописная тропа к Кресту. Здесь я плавно перехожу к следующему пункту, так как остальные достопримечательности, скорее отвечают на вопрос «чем заняться?»

Чем заняться. Гора Церковка, про которую написал выше, используется не только, как место для прогулок, но и как горнолыжная трасса. Ещё одна есть в Белокурихе-2, о которой тоже писал выше. Таким образом, если вы едете зимой, то горные лыжи/сноуборд можно включить в программу. Но не делать на это ставку по двум причинам.

Во-первых, в последний раз, когда мы там были в поездке на Рождество-2021, подъемник не работал — это было все три дня 6,7 и 8 января. Только бугель, он в другой стороне, и склон там учебный. А вот на кресельном — ни на экскурсию не подняться, ни покататься. Администрация объяснила это погодными условиями, но их же правило — температура ниже 23 градусов и сильный ветер, а было -19, полное отсутствие ветра и яркое солнце. Посмотрев на их сайт, я обнаружил, что такие объявления они публикуют каждый день в Новом году. Видимо, кто-то из механиков не вышел из новогоднего запоя. Чтож, на Алтае предпринимателям деньги не нужны, лишний раз в этом убедился.

Во-вторых, сама трасса — не сказать, что во что бы то ни стало надо по ней прокатиться. В Сибири есть тот же Шерегеш, есть хорошая горнолыжка на Телецком озере (моя предыдущая статья), эта же по уровню — достаточно местечковая. В общем, горнолыжка не должна быть основной причиной приезда в Белокуриху, иначе будете разочарованы.

Снегоходные маршруты зимой и квадроциклы летом. Вот этого на Алтае везде с избытком, благо места красивые, прокатиться точно стоит, но дорого, от 1500 рублей.

Мост на тропе к "Старой Мельнице"

Тропы терренкура (лечебных прогулок) — самое популярное занятие в Белокурихе, к тому же — бесплатное. Самая известная и лёгкая тропа — к Старой Мельнице, вдоль русла реки. Просто прогулка с живописными видами.

Посложнее — к скальным останцам «4 брата» и «Врата Любви». Но это — смотря откуда стартовать: если идти пешком от санатория «Россия», то прогулка — не из лёгких. Кстати, проходит маршрут мимо ещё одного примечательного места — Солнечная поляна. И правда, когда мы там бывали, всегда поляна была залита солнцем. А вот если вас подвезут к самой тропе на 4 Брата, то там идти совсем ничего не останется — метров 500.

Четыре Брата

Рядом с тропой на 4 Брата есть тропа (в противоположную от дороги сторону) на гору Круглая. Вот здесь уже совсем нелегко, особенно зимой. В конце маршрута нужно ещё забраться по стремянкам, а дальше пройти по камням, держась за верёвку, и вы — на вершине. Но в солнечную погоду это того стоит — и зимой, и летом — пейзажи потрясающие!

Ещё в Белокурихе есть 2 аквапарка, я был в одном из них — «Беловодье». Час стоил 630 рублей, дальше — поминутно. После всех зимних восхождений и горнолыжных развлечений — самое то погреться в сауне и в хаммаме, а так — дороговато для 2-х небольших горок, одного бассейна, одной сауны, хаммама и парилки. Летом бы точно не пошёл.

В аквапарке

Да, кстати, летом недостаток Белокурихи — в отсутствии в непосредственной близости хорошего водоёма для купания. Крупные санатории, которые я упоминал, располагают бассейнами, остальным придется добираться до водоемов от 1 часа в одну сторону на машине (в сторону Бийска).

В общем, если подытожить: место интересное, на несколько дней точно есть, что посмотреть и чем заняться. Если вы едете в санаторий на 2 недели, то может быть скучновато, но в каком санатории не скучно? И потом, в этом случае, вы едете лечиться, а попутно можете посмотреть ещё немного Алтая. Если же думаете заехать на пару дней — не сомневайтесь, город-курорт оставляет очень приятное впечатление.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий