Туристы редко проявляют интерес к этому небольшому городку на юге Алтайского края, и совершенно напрасно. Может быть, их сбивает столку информация о нем на официальном сайте правительства региона, может быть сюда еще не добрались турагентства, не рассмотрели всех прелестей местности, не разгадали исторических тайн и загадок. Давайте попытаемся изменить ситуацию. Я расскажу вам, чем примечателен город Горняк Алтайского края, сделаю краткий экскурс в его подлинную историю, перечислю достопримечательности. Если в чем-то ошибусь, пожалуйста, поправьте меня.
История
На сайте правительства края годом основания города Горняк является 1942 год. Покопавшись в интернете, я нашла другую информацию. Люди начали селиться в этой местности еще в 1751 году, когда здесь были открыты залежи полиметаллических руд – так называемых комплексных руд, в состав которых входит целый спектр веществ, от золота, свинца, до галлия и цинка.
На месте разработок появилось небольшое поселение Золотуха. Название поселка — производное от названия рудника Золотушинский, который, в свою очередь, получил «имя» от местной речки.
Работы в руднике то начинались, то прекращались, но жители поселка с насиженных мест не уходили, выживали, как могли, у них появлялись потомки. На постоянной основе рудник заработал только в 1939 году. Началось стремительное развитие, спустя всего 4 года образовался еще один поселок неподалеку от Золотухи. Жили в нем горняки, и название он получил соответствующее – Горняк.
Какое-то время Горняк был районным центром, в 1969 году получил статус города. К этому времени здесь уже были многоквартирные дома, рабочие общежития, школа, медицинский пункт и даже уличный водопровод. С получением нового статуса Горняк преобразился – развернулось активное строительство жилых домов, появилась еще одна школа, Дом культуры, началась реконструкция рудника, открылись несколько шахт. Администрация Локтевского района тоже «переехала» в Горняк.
Развитие городка в буквальном смысле остановилось с началом перестройки. Более того, весь прогресс откатился назад. Шахты, предприятия и фабрики, кормившие горожан, были не просто закрыты, а уничтожены. Такая участь постигла многие населенные пункты нашей страны. Каким-то удалось восстановиться, а какие-то так и погрязли в нищете.
Количество жителей Горняка стремительно сокращалось с 2010 года. В 2008 здесь проживало более 15 000 человек, в 2021 уже 10 000 человек. На сегодняшний день цифра вновь выросла до 12 000 человек. Это случилось, по мнению горожан и властей благодаря тому, что стали запускаться промышленные и производственные предприятия, обогатительная фабрика, известковый завод. Кроме этого, много (ну а как же!) торговых организаций, есть строительный подрядчик, сельскохозяйственные частные компании. В городе работает 4 общеобразовательных школы, 3 организации по проф образованию. Специалисты в области экономики уверены, что рост и развитие Горняка будет стабильно продолжаться.
Что делать в Горняке туристам – природа и достопримечательности
Город находится в полосе резко континентального, умеренно-холодного климата, в равнинно-холмистой местности. К сожалению, в результате работы шахт природе нанесен значительный ущерб. Сейчас в Горняке формируются общественные организации экологического направления, основная цель которых заключается в восстановлении баланса окружающей среды.
Надеюсь, все красоты природы в окрестностях Горняка будут восстановлены, а туристическое направление получит должное развитие. На сегодняшний день гостям можно посетить такие достопримечательности городка, как:
-
Краеведческий музей – ул. Абашкина, вл. 7А;
-
Мемориал воинам ВОВ и локальный войн – ул. Ленина, вл. 3А;
-
Никольская церковь – ул. Островского, вл. 40А;
-
Парк у ДК имени Островского – ул. Ленина, вл. 5;
-
Часовня Преподобномученицы Княгини Елизаветы – ул. Ленина, вл. 22.
Кроме этого, можно заручиться поддержкой местных жителей и попросить показать места, благодаря которым и появился город Горняк в Алтайском крае – карьеры рудника, сереброплавильный завод. А еще в окрестностях городка есть древние захоронения, остатки поселений, датированные годам до нашей эры и другие интересные места. Пока эти туристические локации никак не оформлены. Надеюсь, городские власти обратят внимание на эту «золотую жилку» и займутся развитием туризма в Горняке.
Как добраться, где остановиться
Город Горняк находится на юге Алтайского края, недалеко от границы с Казахстаном.
Из Барнаула в Горняк можно доехать на автобусе. Время в пути составит чуть больше 7 часов. Остановиться можно в местной гостинице Юбилейная.
Если я что-то пропустила или в чем-то ошиблась, пожалуйста, поправьте меня. Буду очень благодарна за уточнения и дополнения.
Не пренебрегайте маленькими городками и поселками Алтайского края. Иногда их история гораздо интереснее, чем история Барнаула, Бийска. И приезжайте к нам чаще – гостей мы любим, знаковых и красивых мест у нас много.