Исторический Бийск: былой блеск и нынешняя разруха

Летом 2023 года отдыхали в городе-курорте Белокуриха, в санатории «Россия». На Алтай с Урала приехали на машине. В выходной выбрались в г. Бийск на экскурсию.

Город был заложен 18 июля 1709 года, а указ о строительстве крепости в этих местах был подписан Петром I 29 февраля 1708 года.

Памятник Петру I

У нас были планы погулять по городу и посетить :

  • Краеведческий музей имени В.В. Бианки и музей Чуйского тракта, которые расположились в особняке купца Варвинского. Отсюда же начитается Чуйский тракт и расположен знак нулевого километра Чуйского тракта.
Музей Чуйского тракта и знак нулевого километра

Чуйский тракт строился силами заключенных. Сейчас, когда поехал по работе в другой город, принято говорить — «поехал в командировку», а на Чуйском тракте «командировки» — это небольшие, рассчитанные на 300-400 заключенных лагеря, которые располагались вдоль дороги на расстояние 15-20 км друг от друга.

Поэтому в то время фраза «поехал в командировку» имела совсем другой смысл.

Музейный экспонат
  • Исторический отдел краеведческого музея имени В.В. Бианки, который расположен в старинном особняке купца I гильдии Николая Ассанова. В нем можно находиться часами, это полное погружение в исторический Бийск. В музее несколько тематических залов: археология и этнография Алтая, зал советского периода, зал боевой и трудовой славы, Бийск купеческий и т.д. К сожалению, на данный момент особняк отреставрирован только снаружи.

Удивительный факт: купец Ассанов также являлся членкором Императорской академии наук. Вот такой неординарный был человек!

Особняк купца Ассанова, в котором расположен исторический отдел краеведческого музея
Музейный экспонат

Историческая справка из музея. На 1 января 1913 года население Бийска составляло 30.213 человек.

Музейная историческая справка

Поразил старинный самогонный аппарат. Видимо люди издавна любили выпить)))

Самогонный аппарат

Мебель для своих особняков купцы везли из Европы, и она была очень не дешевая. Сибиряки во всём старались переплюнуть столичных модников. Даже продавцы в местных пассажах, о которых пойдёт речь далее, были одеты по последней парижской моде.

Музейный экспонат

Из Китая везли фарфор.

Китайские вазы

Сложилось такое ощущение, что город разделен на две части: старую — историческую и новую — современную.

Сначала мы прогулялись по старой части города, поразила тишина, отсутствие людей и машин, а также огромное количество старых, когда-то шикарных, но в настоящее время заброшенных, особняков. Такое ощущение, что ходишь по брошенному, всеми забытому городу.

При прогулке по старой части города особенно поразил своим величием бывший пассаж Фирсова расположенный на ул. Льва Толстого. Он был построен в 1907 году купцом I гильдии Андреем Фирсовым, богатейшим купцом г. Бийска. В настоящее время он находится в очень плачевном состоянии.

Пассаж Фирсова
Пассаж Фирсова

Он просто поражает своей былой роскошью и великолепием. Рядом с ним расположен пассаж Второва.

Согласно городской легенде, купец I гильдии Александр Второв, который был богатейшим купцом всей Сибири начал первым строить пассаж Второва (был построен в 1905 году). Сибиряки привыкли все делать с размахом: покупать, так возами, строить, так самое лучшее, поэтому строительство пассажей стало для купцов своеобразным соперничеством.

Пассаж Второва

На мой взгляд, победил Фирсов, его пассаж смотрится монументальнее и просто красивее. Но пассажу Второва повезло больше, здание находится в гораздо лучшем состоянии и до сих пор эксплуатируется.

В то время наличием двух пассажей такого уровня, даже среди губернских городов, могла похвастать только Казань, а Бийск в то время был маленьким уездным городком. Это показатель насколько хорошо и богато здесь жили люди. Кроме того, богатое купечество Бийска много вкладывало личных средств в развитие города.

Рядом с пассажами расположился торговый дом купца I гильдии Клевцова построенный в 1896 году.

Торговый дом Клевцова

Если еще немного пройтись по улице Льва Толстого, то можно увидеть дома дореволюционной постройки — бывшие доходные дома.

Бывший доходный дом
Бывший доходный дом

Еще один известный дом — торговый дом купца Сычева. Он был построен в 1891 году. Весь первый этаж занимали магазин и контора, а на втором и третьем этажах располагались жилые комнаты. Состояние, как и у всех, удручающее.

Торговый дом Сычевых

Напротив расположен особняк купеческой четы Морозовых. Чета купцов Морозовых значительно повлияла на развитие Бийска, а построенные на их средства здания стоят в Бийске и по сей день.

Особняк Морозовой

Купец I гильдии Алексей Морозов занимался торговлей галантереей (швейными товарами) и мануфактурой (одеждой) в Бийске, Барнауле и других городах Сибири, а также вел крупную хлеботорговлю.

В 1895 году Алексей Морозов умер и все дела приняла его супруга. Она не знала грамоты, поэтому вместо росписи на документах ставила фамильную печать. Морозова запомнилась тем, что раздавала нищим крупные купюрыразбрасывая их с балкона своего особняка. Состояние после ее смерти оценивалось в 1,5 миллиона рублей.

Успенский собор

Конечно, сейчас исторический центр Бийска — бывшего до революции богатым торговым и промышленным городом — представляет собой довольно жалкое зрелище. Можно сказать, что практически все исторические дореволюционные постройки находятся в плачевном состоянии.
До превращения города Бийска в туристический центр еще очень далеко,
но очень надеюсь, что со временем ситуация изменится.

Из санатория «Россия» была экскурсия только в краеведческий музей имени В.В. Бианки и музей Чуйского тракта. Если вы не на машине, то погулять по исторической части города не получится.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий