Как живется в неизвестном моногороде Новоалтайске: а неплохо

Неожиданно для себя попала в небольшой город Новоалтайск, расположенный в 20 километрах от Барнаула и прочно связанный с ним. Я там встречалась с местными жителями, заодно посмотрела город, посетила кафе и расспросила народ о жизни. Расскажу, чем меня удивил этот городок.

Как живется в неизвестном моногороде Новоалтайске: а неплохо

Новоалтайск – это крупный железнодорожный узел, когда едешь на электричке из Новосибирска в Барнаул, то остановка в этом городе называется станция Алтайская. Новоалтайску 285 лет, до 1962 года – поселение носило имя Чесноковка, также как речушка, на которой стоит город.

В 1915 году в село Чесноковка пришла железная дорога и это навсегда изменило его жизнь. Второй знаковый момент – это эвакуация вагоноремонтного завода в 1941 году. Этот завод на сегодняшний день является градообразующим предприятием вместе с железнодорожной сортировочной станцией. В советские времена каждый второй житель Новоалтайска был связан с железными дорогами.

Чем меня удивил город? Обилием магазинов, на 75 тысяч жителей здесь штук 20 торговых центров, несколько рынков и тьма магазинов, причем много точек по продаже строительных материалов. Еще здесь очень много точек общепита, конечно, большинство – это всякие «Узбечки», чебуречные, шаурмячные, но все-таки их много.

Город старается быть современным удобным. Во время моего визита, Новоалтайск проводил какой-то праздник на главной площади. Для прогулок здесь сделали бульвар (правда, он весь запаркован машинами), остановки оформлены симпатичными зонтиками. Видимо, все неплохо в этом городе. Местные жители, правда, говорят, что жизнь у них не очень: работы в городе мало, зарплаты низкие, дома старые, а в новых — квартиры дорогие. Но мне кажется, то же самое скажет о своем городе почти любой россиянин.

Хотя, глядя на дороги, мнение хочется поменять, они тут ужасные. Еще удручающее впечатление на меня произвела застройка старыми домами. В новом районе на окраине строят человейники местного масштаба, а центр – это ужасные серые хрущевки, деревянные дома барачного типа, панельки. Только вокзал и церковь сияют на фоне общей серости, и еще торговый центр Парк ( в нем кстати очень удивили требования к посетителям — см. галерею ниже).

Но в целом, город показался мне живым, чего не скажешь о многих городах депрессивного Алтайского края. А вы бывали в этом городе? Как он вам показался? А может быть вы в нем живете? Каково это – быть новоалтайцем?

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий