Все, кто едут в Горный Алтай наземным транспортом неминуемо попадают в Бийск. Город старинный, единственный за Уралом, созданный по приказу Петра Первого. Я была в Бийске не раз и мне грустно видеть, как город становится все хуже, я даже писала об этом. Но я же неисправимая оптимистка и надеюсь, что все же жизнь должна меняться к лучшему. К тому же недавно читатели в комментариях сказали, что прошла реставрация очень красивого здания краеведческого музея. Так что в этот раз в маршрут снова попал Бийск.
Город был основан в 1709 году, как это водится в Сибири, сначала здесь был острог, охраняющий границы империи, а постепенно вырос и город. Крепость не сохранилась, но в городе много исторической застройки 19 – начала 20 века.
Это было время бурного развития Бийска. Находился он на торговых путях, и поэтому здесь развивалось купечество, которое активно вкладывалось и в развитие города. Здесь строили школы, большие пассажи, банки, храмы. Дореволюционные здания и сегодня поражают красотой и необычностью. В город приезжали архитекторы, которые строили по заказам купцов большие оригинальные здания.
В Бийске много зданий в стиле так называемого сибирского барокко (хотя, конечно, это эклектика). Эти сооружения поражают необычной кирпичной кладкой: какие узоры оказывается можно сделать из кирпича! Здания педуниверситета, пожарная часть, банки сейчас приведены в относительный порядок, но еще целый ряд просто роскошных домов руинируются, смотреть на это невыносимо.
А еще тут есть (а во многом уже были) невероятной красоты здания в стиле модерн. Второвский пассаж, Фирсовский пассаж, особняк купца Асанова (сейчас городской краеведческий музей), Народный дом (сейчас Бийский театр драмы), Почтамт – это настоящие шедевры сибирского модерна. Таких больше нет ни в одном городе Алтайского края, да и по всей Сибири не так уж много. Пассажи уже более 10 лети стоят пустые, рушатся, горят, а ведь были чудо как хороши. Я помню свое первое впечатление от Фирсовского пассажа – как он был тогда красив! Даже театр, который не так давно реставрировали, уже облупился, штукатурка осыпается.
Но центр Бийска становится лучше, вот ЦУМ отремонтировали, дороги делают кое-где, может и до исторических зданий руки дойдут?
А ведь у города такой туристский потенциал! Из него можно такую конфетку сделать (не хуже Тобольска) и даже потоки привлекать не нужно, они и так идут через город, нужно немного усилий и денег. Найдутся ли?
Да Бийск очень красивый город. Но очень запущенный. Старый город необходимо реставрировать причем срочно. А то мы потеряем эту красоту. Предлагаю а центре старого города содрать асфальт, сделать мостовую, отреставрировать здания, запретить езду автомобилей и открыть езду в каретах на лошадях.
Да от города вообще ничего не осталось , дыра . Промышленный город был а сейчас одни лавки и пивнухи . Все что было сдали на металлолом развалили и разрушали те кому что то в 90 досталось , ничему ума приложить не смогли новые хозяева