В 2018 году исполнилось 200 лет городу Грозный. Ныне это столица Чеченской республики, а основан он был как опорный пункт для русского завоевания Кавказа.
Штурм Ханкальского ущелья
В 1807 году русские войска тремя колоннами вошли в Чечню. Войска возглавлялись генералом от инфантерии Сергеем Булгаковым, генерал-лейтенантом Петром Мусиным-Пушкиным и генерал-майором графом Иваном Ивеличем. Целью экспедиции было установление контроля над стратегически важным Ханкальским ущельем.
«Посреди дремучего леса чинар, — описывал эти события знаменитый в царское время историк Кавказской войны генерал Василий Потто, — в глубине теснины, чеченцы заняли страшную по силе, почти неприступную позицию. Она была прикрыта с фронта целым рядом завалов, обнесённых канавами и рвами; за ними амфитеатром возвышалась сплошная стена, сложенная из каменных глыб и целых утёсов; а ещё далее шли бревенчатые срубы, испещрённые бойницами. Десять тысяч чеченцев засело в этих укреплениях, прислав сказать Булгакову, что только по их трупам он пройдёт через теснину».
17 февраля 1807 года произошёл штурм. После десятичасового боя Ханкальское укрепление было русскими взято. По мнению высших начальников, это знаменовало собой покорение Чечни. Они крупно ошибались: покорение Чечни только начиналось. «Недёшево обошлась русским войскам кровавая экспедиция, — свидетельствовал Потто, — и серьёзные потери, понесённые нами, как оказалось позже, только утвердили чеченцев в неприступном положении их родины».
Крепость Грозная
Непрерывные нападения чеченцев на Кавказскую линию вынудили нового командующего генерала Алексея Ермолова заняться систематическим покорением Чечни. В 1817 году Ермолов предписал вынести Кавказскую оборонительную линию с Терека на реку Сунжу. Ключевым пунктом в новой линии становилась крепость, которую Ермолов приказал построить напротив выхода из Ханкальского ущелья.
Крепость была заложена 22 июня 1818 года. Она получила название Грозной, так как здесь располагался самый грозный и опасный участок русской оборонительной линии. Деревянно-земляной форт с бастионами был возведён русскими солдатами за четыре месяца.
В окрестностях Грозной располагались двадцать чеченских аулов. Все они были сожжены по приказу Ермолова, чтобы сделать подступы к крепости более прозрачными и наблюдаемыми. Начало этому очищению было положено ещё сразу после боя за Ханкальское ущелье в 1807 году, когда был сожжён аул Большой Чечен. «Сожжение его и было началом разгрома чеченской земли на всём протяжении от Аргуна до знаменитой Шалинской поляны», — записал Потто.
В 1820 году крепость Грозная начала застраиваться изнутри жилыми домами, где жили семьи солдат и офицеров. Крепость постепенно становилась торговым и административным центром. В 1850 году там прошла первая ярмарка, на которую приехали тысячи горцев. С окончанием Кавказской войны в 1870 году крепость Грозная была преобразована в город Грозный и стала окружным центром Терской области.
Таким образом, основателем Грозного был генерал Ермолов. На месте Грозного до основания крепости находились старый заповедный лес и два десятка чеченских аулов.