К этому сезону я подготовилась более основательно, чем к предыдущим. Докупила маленькую лампу для посева и стеллаж, где хранится все необходимое к рассадному периоду. Покажу попутно, рассказывая о посеве лука на рассаду.
Какой лук буду сеять?
Вообще не хотела в этом году выращивать репчатый лук никаким способом. Но читатели в комментариях показали свой Ялтинский, напомнили о нем. Не удержалась и купила семена. Уж очень хорошо он рос и у меня.
Наверное в 25-й раз повторюсь, чтобы не раздражать вновь прибывших, а объяснить. Ялтинский красный и тот самый Ялтинский местный, который растет только в Крыму — это два разных лука. Современные сорта выведены на основе того — старого. Они могут расти красавчиками не только в Крыму.
Выращиваю Ялтинский красный в Западной Сибири, Кемерово, на широте Новосибирска. Ялтинский растет сладким, хрустким, сочным и в меру острым. Долго не хранится, поэтому много не сажаю. Надо до Нового года съесть.
Никакой другой сорт лука мне так в душу не запал. Очень красиво растет на грядке. Глаз не отвести.
На этот раз опять купила семена от НК «Русский огород». Очень хорошая всхожесть была. Надеюсь, и сейчас не подведут семена. Дело только за мной встало — правильно посеять.
Я уже не психую, а улыбаюсь, когда читаю странные для меня комментарии. Наверное, перешла от стадии отрицания к стадии принятия. Чего и вам желаю. Примите мою схему посадки, не отрицайте, даже если она вам кажется странной. Не надо делать так же, достаточно принять, что и так, как я сажаю, рассада лука расти будет.
Во что сеять?
Одни комментаторы рассказывают, что лук надо сеять в горшки глубиной минимум 25 см, потому что корни длинные. Многие в противовес такому мнению уже с февраля хвалятся, что они скоро будут подрезать корни лука. А в марте чуть ли не соревнуются, кто больше раз успел подрезать рассаду лука. В общем, по мнению этих садоводов, луку не нужны длинные корни и листья.
Я ни за тех и ни за других. Сею чернушку сразу в окончательный, литровый горшок. Его размеры — 10х10х11 см. Обязательно с хорошими дренажными отверстиями. Без них корни на дне будут загнивать. Один раз сею и до высадки ничего не делаю. Не пикирую, только поливаю и подкармливаю (смесью из магазина «Для рассады»). Лук вширь не разрастается, места рассаде мало нужно.
Грунт для рассады лука
Лук любит нейтральный pH и даже слабо-щелочной. Магазинные грунты все состоят из кислого торфа. Чтобы грунт не был кислым, производители должны добавлять раскислители.
Я клоню к тому, что неплохо бы всем садоводам уже обзавестись измерителем кислотности почвы. Недорогие китайские хорошо работают. Я сверяла свой с лакмусом. Да и точные измерения до сотых нам не нужны.
У меня своя земля с участка. Есть измеритель. Знаю, что мой pH 6.5-7.0, нейтральный.
К чему эти тонкости? В кислом грунте лук расти не будет. Может взойти и замереть, начать желтеть и гибнуть. Раскислить грунт можно мелом, древесной золой. Но делать это нужно до посева — проверить и раскислить, а не когда растения уже страдают. Тогда уж лучше пересадить в новый грунт, чем химичить в горшках с живой рассадой.
Посев репчатого лука на рассаду, чтобы не прореживать
В пакете оказалось не так много семян — 0.2 г. Поэтому хаотично не насыпешь. Есть проблема — семена черные, округлые. Земля моя тоже черная, с комочками, день пасмурный. Ничего не видно.
Кстати, комковатая и зернистая земля — это очень хорошо, ее называют структурированной. В этих комочках много питательных веществ. Как они туда попадают, как эти комочки растения делают, рассказывала в статье:
Чтобы лучше видеть и более-менее равномерно распределить семена по поверхности, включаю лампу. Купила всего за 300 р.
Лампа беспроводная, заряжается от USB, ножка легко гнется в любую сторону, три режима яркости. На столе много места не занимает, я в проводах не путаюсь.
Важно! Землю насыпаю почти до самого верха. Трамбую, постукивая по столу горшком, проливаю сверху, потом сею. Если этого не сделать, а посадить во вспушенный грунт, он за рассадный период сильно просядет. Лук уйдет на глубину, а подсыпать сверху нельзя. У лука точка роста у земли. Если ее засыпать, лук сгниет.
Чтобы в будущем не прореживать, а всходы получали больше света и воздуха, семена раскладываю в рядочки. Нарисовала на поверхности земли зубочисткой 3 полоски = 3 рядочка и вдоль них разложила семена. Между рядами будет проходить воздух и свет, каждое растение попадет в зону их благотворного воздействия.
Для иллюстрации фото из прошлых лет. Видно, что лук посеян по 3 ряда в горшок (периметр — 10х10 см).
В загущенных посадках, лук вытягивается, не проветривается, растет тонким, ложится и гниет.
Раскладываю семена в 3 рядка, засыпаю слоем земли примерно 5-7 мм, прихлопываю, чтобы семена к земле хорошо прилегли, и сверху еще сыплю опилки. У меня земля суглинок, хоть и разрыхляю, все равно может сверху образовать корку. Опилки всегда выручают.
Где всходят семена, мой уголок садовода
В этом сезоне я все сею и проращиваю на свету. Крышками не закрываю. Под ними то плесенью завоняет, то сгниет, то вообще не взойдет. Лук на рассаду — это же не поверхностный посев. Можно, как в естественных условиях — посеять, полить, замульчировать и ждать всходов. Что я и сделала.
К тому же в поддонах есть вода, земля не пересохнет. Под лампами нет дилеммы — выставить уже на свет или подождать остальные всходы. Там всем светло и тепло в любой день.
Прикупила себе к рассадному сезону такой стеллаж.
В стеллаже 3 полки для всякой ерунды (грунт, совочки, перчатки, горшочки), а на верхнюю поставила лампу и посевы. Удобно наблюдать, не надо наклоняться. Давно хотела организовать такое пространство. А то, как рассаду сажать, так целый угол захламляется. Теперь все по полочкам, и еще есть поверхность для ожидания всходов.
Стрижка пера и корней лука
Понятно, что корни я не стригу, если один раз сею и больше лук не трогаю до высадки в грунт. Перо иногда подстригаю, но самые кончики — не более четверти от всей длины. Это если лук вытянулся и лег. Чуток подстригу, и он встает.
На первые листочки, семядольные, сильно внимания не обращаю. Они все равно лягут и отсохнут, слежу за вторыми и последующими листьями.
Не стремлюсь как можно больше раз обрезать лук. Каждый его орган важен и нужен. Перо дает питание через фотосинтез. Без этого не будет роста корней и всего растения. Корни так же дают питание из земли. Все работает на рост. Зачем все время вмешиваться и укорачивать?
Пишут, что от стрижки лук растет коренастым. Но фото коренастого ни разу в комментариях не видела. Пеньки желтеющие видела.
Коротко о высадке рассады лука
Это моя рассада перед высадкой.
За 1-2 дня до высадки укорачиваю перо на 1/4-1/3, чтобы было меньше испарения влаги через листья, тогда корням проще в первые дни укорениться. Конечно, грядку притеняю.
В день посадки перо не обрезаю. Через раны, на ветру и солнце, будет сильное испарение изнутри пера, а корни после пересадки воду ещё качать не в силах. К тому же на свежий запах лука могут прилететь луковые мухи.
Во время высадки вываливаю ком из горшка в ковш с водой, он распадается на растения, сажаю в бороздки. Если за день еще и грядку пролить хорошенечко, то вся высадка превращается в праздник. Земля влажная, не надо поливать. От поливов во время посадки только лишняя грязь и растения может утягивать водой в землю.
***
Начала с посева, а закончила высадкой. Потому что знаю, в комментариях будут спрашивать и о стрижке, и о высадке. А я комментарии не всегда читаю. Поэтому описала практически все.