Посев примул дома: базовый рецепт и небольшой отчёт

Сегодня я о любимом, о примулах. Сейчас самое подходящее, на мой взгляд, время для посевов: сеянцы успеют подрасти и окрепнуть к моменту высадки в грунт, но и не придется слишком долго ухаживать за рассадой.

Как у каждой хозяйки свой рецепт борща или оливье, так у каждого садовода свой способ сеять. Грунт, контейнеры, сроки посадок, разнообразные хитрости — каждый любитель посевов подбирает для себя. Но есть некоторые базовые принципы, которые обеспечивают успех. Если ими пренебречь, то можно остаться с нулевым результатом.

Посевы прошлых лет

Итак, поехали. Сеем примулы дома.

Контейнеры. По большому счёту, можно сеять практически в любую ёмкость. Главное — обеспечить всходам свет и постоянную влажность. Дренажные отверстия поначалу не важны, потому что в условиях парничка нет необходимости полива, только периодическое опрыскивание.

Раньше я использовала вот такие низкие контейнеры. Сейчас беру в 2 раза выше.

Я предпочитаю сеять в высокие пищевые контейнеры, они чистые, прозрачные, с плотной крышкой. На стенках сразу подписываю маркером, что посеяла.

Грунт. Для посева нужен рыхлый и бедный субстрат (не нужны всходам удобрения!). По поверхности можно насыпать тонкий слой речного песка или вермикулита. Грунт должен быть хорошо увлажнен, но без луж. Обычно для посева я беру чистый торф мелкой фракции или замешиваю его с перлитом.

Всходы

Грунт, покупной или свой, рекомендуют обрабатывать перед посевом (от грибов и возможных вредителей). Я проливаю кипятком, препараты не использую, просто потому что обычно сею на кухне в компании котов и детей. Могу припудрить фитоспорином от грибов.

Посев. Субстрат слегка уплотняем и раскладываем семена по поверхности. Семена примул светочувствительны, в толще земли не взойдут.

У вермикулита один недостаток - семена на нем плохо видно

Закрываем крышкой и отправляем в светлое место с температурой 16-18 градусов. Вот это важный момент. При более высокой температуре семена примул всходить и нормально развиваться не будут, жара для них губительна.

По более низких температурах ничего фатального не произойдёт, холода примулы не боятся. Просто все процессы замедляются, и всходить семена будут дольше.

Посевы любят короткое проветривание. Достаточно просто открыть крышку и закрыть, надолго отставлять открытую крышку нельзя. Периодически семена можно опрыскивать, но без фанатизма. Я люблю заглянуть в контейнер, чтобы посмотреть, как дела, кто наклюнулся. Пока рассматриваю, как раз проветриваю.

Через 7-10 дней примулы начинают всходить. Да, просто так, безо всяких стратификаций. Большинству современных садовых гибридов это не требуется.

Слева по центру прорастает полиантус Paris'90,  оказался самым шустрым

Стратификация. Если же у вас семена видовых растений или не очень свежие семена, через неделю-две контейнер с посевами можно убрать в холодильник на стратификацию. Периодически контейнер нужно доставать — проветрить и посмотреть, нет ли всходов. В холодильнике контейнер с семенами держат месяц-два. Если всходы появляются раньше, то их отсаживают или достают контейнер чуть раньше (например, если всходы массовые).

Если после холодильника семена не взошли, можно пораскачивать: днём на окошке, ночью в холодильнике. Если через неделю таких танцев всходов нет, то, обычно, ждать уже нечего. Для очистки собственной совести можно этот грунт отправить в сад. (Напомню, у меня базовая инструкция для широко доступных гибридов. Природные виды могут потребовать длительной стратификации, но вряд ли обычный дачник случайно такое посеет. А тот, кто видовые примулы сеет целенаправленно, уже имеет свои рецепты).

Это универсальная инструкция для посева примул, проверенная (не только моим опытом) и надёжная, если семена жизнеспособные, то они обязательно взойдут.

Всходы появляются неодновременно, это нормально

Есть ещё много вариантов, можно сеять в саду под зиму, проращивать в салфетках, гидрогеле, стаканчиках. Но я так не делаю, и не потому, что это плохо или неправильно, просто мне удобно сразу в землю и чтобы всходы развивались на глазах.

И напоследок несколько моментов, которые нельзя считать руководством к действию, но я делаю именно так.

1. мне нравится сеять в теплую, почти горячую землю, я не даю ей до конца остыть после того, как пролила кипятком. Важно: так нельзя поступать со свежими или обработанными семенами, они просто сварятся. Если не уверены, что ваши семена крепко спят, не экспериментируйте!

2. если среди посеянных семян есть единичные, на которых сразу вырастает плесень, я такие выбрасываю. Здоровые крепкие семена набухают и не плесневеют.

Два исключения: если семена очень ценные и редкие, можно побороться фунгицидами. Если семена массово стали мохнатыми, возможно, гриб поселился на оболочке в результате неправильного сбора или хранения. Столкнулась с такой проблемой, что сбор с одной из примул покрылся плесенью ещё во время просушки. При посеве они все моментально замохнатили. Просыпала фитоспорином дважды, помогло. Большая часть семян взошла, единичные семечки, которые продолжали покрываться плесенью, выбросила.

3. У меня нет доказательств, но, по моим ощущениям, семена, посеянные группой, всходят и развиваются лучше, чем единичные посевы. Это касается не только примул.

Дружная компания готова к пикировке

Ну и небольшой отчёт.

Посев 02.02.2025.:

Примулы зибольда, сбор 2022

Примулы бесстебельные сбор 2023,2024

Примулы полиантовые сбор 2022, 2023,2024

Мои сокровища в ожидании посева

Все семена из разных источников (покупка у коллекционеров, обмен с коллегами-сеятелями собственный сбор), хранились в холодильнике (закрытые зип-пакеты + контейнер).

Чистый торф, вермикулит по поверхности, пролиты кипятком. Посев в горячую землю, контейнеры стоят на балконе при + 14 … +16 градусах. На солнце температура может быть выше, ночью опускается до +10.

09.02.2025 бесстебельные и полиантовые начинают прорастать.

15.02.2025 самые шустрые уже развернули семядольные листочки, начинают всходить примулы зибольда.

Утро 17.02.2025

Вчера, 16.02. посадила ещё немного, семена получила только на прошлой неделе. Всё, теперь только ждать, в лучших традициях садового ленивца. Заботы начнутся, когда появится пара настоящих листьев. И об этом я тоже напишу.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий