Крупнейшая выставка мобильных технологий MWC 2025 подошла к концу, пришло время подвести её результаты. На мероприятии было показано немало гаджетов от разных компаний, однако что-то из них мы уже видели, а что-то навсегда останется в истории в виде концепта. Тем не менее, предлагаю изучить по отдельности самые интересные из представленных новинок.
Хорошая камера всегда была ключевой составляющей флагманов, однако в последние годы их развитие начало приобретать просто безумные масштабы. Огромные блоки с тремя-четырьмя модулями стали настолько обыденной вещью, что это давно научились обыгрывать: например, на Xiaomi 15 Ultra, глобальная версия которого была показана на MWC 2025, можно навесить бленды для объективов Leica, а также установить чехол с ручкой и кнопкой спуска затвора — подобные аксессуары Xiaomi выпускает уже два года.
Между тем BBK решила пойти ещё дальше и показала концепт Realme Ultra — нечто среднее между смартфоном и компактным фотоаппаратом. Сзади устройства кроме двух стандартных модулей находится «голая» дюймовая матрица, на которую можно установить один из двух комплектных объективов — портретный с фокусным расстоянием 73 мм и телевик с ФР 234 мм (примерно 3-х и 10-кратный зум). Сами объективы используют байонет Leica L, однако для их крепления к телефону необходимо воспользоваться адаптером. Разумеется, о серийном производстве Realme Ultra речи не идёт, так как подобная громадина почти никому не нужна: лучше купить отдельную камеру. Но в качестве демонстрации возможностей — почему бы и нет?
Впрочем, Realme — далеко не первая, кто представляет телефон, скрещенный с фотоаппаратом. Подобный концепт ещё в 2022 году показывала Xiaomi, причём тогда их аппарат также был совместим с объективами Leica. Сейчас же компания представила не менее странный концепт, сделанный на базе компактного Xiaomi 15. В данном случае на смартфон можно нацепить не объектив, а целую внешнюю камеру, для чего на спинке предусмотрели магнитное кольцо и контактную площадку. Модуль построен на матрице Micro 4/3 и оснащён 35-мм объективом со светосилой f/1.4.
Мы знаем, что всё новое — это хорошо забытое старое, и в данном случае Xiaomi откопала идею аж 10-летней давности. В 2013-2015 годах сразу несколько компаний (Sony, Olympus, Kodak и другие) выпускали подобные камеры для самых разных телефонов, причём тогда у этих гаджетов было отдельное имя — смартограф. Многие из этих моделей даже оснащались собственной вспышкой и позволяли менять объективы. И если лет десять назад, когда камеры смартфонов ещё не были так хороши, подобные устройства имели смысл, то зачем они нужны сейчас? Предлагаю вам написать своё мнение в комментариях.
Свой подход к созданию камерофонов показала и компания ZTE, что представила на MWC 2025 средне-бюджетные смартфоны Nubia Focus 2 и Focus 2 Ultra. Младший из имеет 6,7-дюймовый HD-экран, работает на базе неизвестного восьмиядерного процессора, оснащён одинарной камерой на 108 МП и стоит 200 евро. Старший предлагает процессор Unisoc T760, AMOLED-экран с разрешением FullHD+ и основную камеру на 50 МП, которая оснащена не только отдельной кнопкой, но и вращающимся кольцом для приближения и переключения между фильтрами. Баловство, но забавное. Стоить данное чудо техники будет 300 евро.
Самый грустный анонс сделала компания Meizu, которая с 2024 года всё дальше отходит от своих истоков. Она п на мероприятии первые смартфоны 22-го поколения, только не флагманы, а бюджетники из линеек Note и mblu. Старший из них, Meizu Note 22, работает на базе чипа Helio G99, оснащён камерой на 108 МП и внешне очень напоминает последние Айфоны. Базовый mblu 22 построен на неизвестном чипе от Unisoc (скорее всего, T606) и выглядит как калька с Redmi 10A, а mblu 22 Pro подозрительно напоминает Redmi 14C, тем более, что и процессор у него точно такой же — Mediatek Helio G81. Скорее всего, перед нами очередные творения от ODM-производителей, которые вскоре появятся на виртуальных полках под именем Ulefone или Blackview. Грустно!
Компания Samsung привезла на выставку новые смартфоны A-серии, а также будущий шлем дополненной реальности. Также корейская фирма во второй раз показала будущий флагман Galaxy S25 Edge, который по разным данным будет иметь толщину 5,84 или 6,4 мм. Потрогать смартфон было нельзя, но это не помешало раскрыть часть информации о нём. По слухам, анонс модели состоится 16 апреля, а первая партия будет включать в себя всего 40 тысяч экземпляров: таким образом компания проверит спрос. Новинка будет предлагаться в чёрной, серебристой и синей расцветках.
Компания Tecno решила подхватить идею корейцев и привезла на выставку свой ультратонкий аппарат Spark Slim. Внешне он чем-то напоминает смартфоны серии Meizu 17: скруглённый «литой» корпус, горизонтальный блок камер и нестандартная вспышка. Спереди же пользователей встречает изогнутый 6,78″ AMOLED-дисплей с пиковой яркостью 4500 нит и частотой обновления 144 Гц. Несмотря на толщину всего в 5,75 мм, внутри смогли разместить батарею на 5200 мАч с 45-ваттной зарядкой.
Белый вариант модели сделан из керамики, а серый — из цельного куска нержавеющей стали. Разумеется, перед нами всего лишь прототип, а серийный вариант если и появится, то будет выглядеть скромнее: не забываем, что Spark — серия бюджетная, а значит такой шик ей не положен по рангу. Да и где вы в наши дни видели смартфон из керамики или нержавейки? Кстати, в отличие от вышеупомянутой худышки Samsung, Tecno Spark Slim можно было спокойно вертеть в руках: эта простота даже подкупает!