Яровое: назвать город курортным язык не поворачивается

В городе Яровое бываем довольно часто. Ну, раз в 2-3 года — точно. У мужа в тех степях родственники и друзья.

Главное достояние города — озеро Большое Яровое с солёной водой, чьи целебные свойства доказаны и признаны официальной медициной. И озеро привлекает в этот ничем не примечательный город десятки тысяч туристов.

Раньше город был одним из центров химической промышленности

Когда-то город активно развивался — за счёт курупного химического производства, где трудилось до 5 000 человек. А продукции выпускали — почти 200 наименований, и она расходилась по всему СССР и даже за океан.

После банкротства предприятия (разумеется, искусственного), от него осталось маленькое производство, число сотрудников которого едва ли достигает 300 человек.

Работы не стало, и население города истаяло: к началу девяностых было порядка 30 000 человек, сейчас — еле-еле 15 000.

Горожане работают в бюджетной сфере, в сфере услуг и ездят на вахты. Ну и, разумеется, летом сдают жильё отдыхающим. У кого что есть — от койко-места до особняка. А ещё торгуют — во всех этих многочисленных ларёчках и кафе.

Летом в город, по самым скромным подсчётам, приезжает не менее 100 000 гостей.

В первый мой приезд (это был 2012 год) город мне, скорее, понравился. Впечатление немного портили кучи мусора буквально в паре кварталов от центра города и по всему «частному сектору». Но зато центр, пляжная зона выглядели отлично.

Оживлённые пляжи, цветники, красивая набережная вдоль центральной улицы, недавно открывшийся огромный аквапарк «Лава» под открытым небом, синяя гладь озера, противоположный берег которого терялся в дымке — всё это, и правда, делало Яровое похожим на морской курортный город.

Но, приезжая позже, мы не отмечали никаких улучшений. Многое из того, что было построено и обустроено к 2012 году, начало постепенно ветшать и терять лоск.

Самая «туристическая» улица — проходящая рядом с набережной улица Гагарина — асфальт имеет древний и разбитый. Не удивлюсь, если ещё с советских времён. Края проезжей части засыпаны песком. Неужели ещё с зимы, после посыпания улиц песчано-соляной смесью, так и не собрались убрать? Бордюры на многих участках отсутствуют вообще.

За последние 10 лет заметно прибавилось торговых точек с ширпотребом и разных немудрящих аттракционов для выманивания денежек у отдыхающих. А вот количество цветников резко сократилось.

Набережная в Яровом и главное её украшение

Главное украшение набережной — металлические скульптуры Александра Капралова, омского скульптора. Фигуры оригинальные, гротесковые, запоминающиеся. Но, когда мы были в городе пару недель назад, они выглядели грустно. Облезлые, местами поржавевшие…

Вот наши фотографии 2012 года:

Яровое, набережная. 2012 год. Фото автора.
Яровое, набережная. Фото из личного архива. 2012 год.

Вдоль набережной, по обеим сторонам, наставили торговых палаток, а раньше там были цветники и скамейки. Товар в палатках на удивление однотипный и «никакой». Где торговля — там и мусор. Вот и набережная теперь отнюдь не блещет чистотой.

Яровое. Набережная. Август 2023 г. Фото автора.

Скульптуры А. Капралова:

Скульптуры А. Капралова. Яровое, август 2023. Фото автора.
Скульптуры А. Капралова. Яровое, август 2023. Фото автора.
Скульптуры А. Капралова. Яровое, август 2023. Фото из личного архива.

А вот это — главная «туристическая» улица:

Яровое. Август 2023 года.

Там, где несколько лет перед магазинами в первых этажах «хрущовок» были аккуратные газоны или цветники, сейчас просто растёт трава. А местами и не растёт — вытоптана. И от этого общая картина города, не блещущего архитектурными изысками, выглядит совсем уныло.

Город Яровое. Фото автора

Частные объекты — в порядке

Частные туристические объекты, «курочки, несущие золотые яйца», наоборот, ухожены. Вот, например, аквапарк. Он пустует, потому что фото сделано ранним утром, а парк работает с 12.00. Но по фото видно, что там царит порядок и чистота:

Яровое. Аквапарк. Фото автора.

Кстати, аквапарк — классный! Для любителей горок — просто рай. Там есть такие высоченные горки! Одна из них называется «Камикадзе», её высота 14 метров. Муж с неё летал, а я струсила. Мне больше понравился большой плавательный бассейн с тёплой чуть солоноватой водой.

Вот кемпинг на самом берегу озера, рядом с популярным пляжем и аквапарком:

Яровое. Кемпинг. Фото автора.

А вот и пляж. Прохладное раннее утро, и специальная техника только-только подготовила пляж к приходу отдыхающих. Через час здесь будет, как в Анапе: среди загорающих тел ступить некуда.

Яровое. Пляж "Причал 42". Фото автора.

Отдельные площадки, построенные по «программам», не сильно спасают

В самом городе есть проблески стремления к благоустройству. Во дворах мы увидели несколько детских площадок и хорошую волейбольно-баскетбольную площадку, забранную сеткой. И на этих площадках, не смотря на довольно ранний час, уже тусила ребятня.

Яровое, детская площадка. Фото автора.

Площадки сделаны по стандарту: подобные сейчас строят во всех населённых пунктах, участвующих в программах благоустройства городской среды. Отлично, что они появились! Но, к сожалению, эти площадки усиливают контраст с неухоженностью дворов и улиц, нестрижеными газонами и чахлыми или вовсе вытоптанными цветниками.

Скорее всего, маленький город просто не справляется с наплывом десятков тысяч туристов. Но, раз едут туристы — значит везут деньги. И часть этих денег было бы разумно потратить на то, чтобы навести в городе уют. Но, видимо, хозяин у города (то есть, мэр) — номинальный.

Большинство гостей города, приехав сюда один раз, возвращаться не планируют. И я их понимаю, потому что мне в Яровом тоже не нравится. Город достаточно унылый, грязноватый, на пляжах — теснота…И я сюда приезжаю вовсе не на пляж, а ради встречи с друзьями и родственниками. А где лучше всего купаться на Большом Яровом, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий