Несколько дней отдыхал от всякого рода новостей, уехав в город своего детства Заринск. Небольшой алтайский городок, когда-то бывший молодёжной стройкой, куда вербовали молодых специалистов со всей страны, превратился сегодня в город пенсионеров, откуда уезжает молодёжь, если только есть хоть малейшая возможность покинуть город, где у них нет никаких перспектив.
Градообразующее предприятие ОАО «Алтай-кокс» — крупный производитель кокса и химической продукции. Вокруг него когда-то и базировались молодые семьи, работая кто на заводе, кто в заводских детских садах, кто на других предприятиях. Но эпоха олигархического феодализма диктует свои условия, завод после нескольких смен хозяев был куплен Владимиром Лисиным, чьё состояние оценивается в 18 миллиардов долларов (к слову сказать, российские ветераны к 9 мая получили от государства 10 миллионов долларов). Разумеется, все лишние предприятия были сразу же отсечены, всё не приносящее прибыль более не входит в сферу интересов администрации завода. И как только из завода будет выжато всё по максимуму, завод будет отправлен на свалку истории. О будущем для молодых тут не может быть и речи.
Для пенсионеров же город вполне подходящий. Тут низкие тарифы на ЖКХ, сравнительно недорогое жильё, красивая природа вокруг, в лесах грибы и ягоды, есть места и для любителей рыбалки.
Вот и думаю, что будет после того, как уйдут поколения, строившие этот город для себя, своих детей и внуков. Каким город будет лет через 20-30? Город, вся необходимость существования которого заключается в наличии завода, производящего кокс для того, чтобы мог увеличить свой капитал один из крупнейших российских олигархов.
А вопрос только один — а зачем нужны стране эти олигархи? Или такие вопросы лучше не задавать, чтобы не назвали тебя иностранным агентом, действующим на разрушение нашего замечательного государства, управляемого мудрыми олигархами?