Примерно в 200 километрах от границы с Казахстаном (может больше или меньше) находится небольшой алтайский городок Змеиногорск. Сейчас небольшой и неприметный, а когда-то он был чуть ли не центром сибирских земель, истоком Рудного Алтая. Предлагаю вместе со мной окунуться в его историю, познакомиться с ним поближе, пройтись по знаковым достопримечательностям. Возможно, мой рассказ подтолкнет вас к визиту в Змеиногорск.
Во глубине сибирских руд…
Кто знает, может быть великий русский поэт писал эти строки именно о рудниках Алтая… Кто знает… В местах, где сейчас находится город Змеиногорск, рудники были открыты задолго до рождения Пушкина – в 1736 году. Точнее, в это время рудник уже вовсю функционировал, бараки рабочих и контора смотрителей, владельцев получили статус населенного пункта, была заложена Змеиногорская крепость, которая позже (1757 год) вошла в состав Колывано-Кузнецкой линии обороны.
Фактически рудники близ горы Змеиная были открыты еще раньше. В летописных книгах есть упоминание этого места, датированное 1725 годом. Вот и первая загадка, связанная с ныне скромным и неприметным для туристов алтайском городке. Инициатором разработок был легендарный промышленник Акинфий Демидов.
Следующие 100 лет Змеиногорск активно развивался, на его рудниках добывалось рекордное для тех времен количество драгоценных металлов. Только чистого серебра отсюда получали более 1000 пудов, а о золоте информация разная, в некоторых источниках указаны цифры «от 5 до 8 миллионов пудов золотоносных руд». Сюда, на юго-запад Алтая потоком ехали зарубежные и российские специалисты в области добычи руд, ученые. Первая крупная библиотека в азиатской части России тоже была открыта здесь.
Кроме этого, именно в Змеиногорске вводились в работу новые технические устройства и замыслы в горнорудной промышленности. Первую российскую железную дорогу «чугунку» запустили тоже здесь в 1809 году. Ее протяженность составляла 1880 метров. Она проходила, в том числе и через реку Корболиха, для чего построили мост на каменных опорах. Вагонетки с рудой тянули по «чугунке» лошади. Это нововведение позволило значительно облегчить труд рабочих.
В конце XVIII века удалось механизировать работы в рудниках – запустили полуавтоматическую промышленную линию и гидротехническую систему. И это были последние шаги «вверх» Змеиногорских рудников. С 1817 года интенсивность работ постепенно снижалась, а в 1871 году окончательно остановилась. Официально сереброплавильный завод закрылся в 1894 году, а через 9 лет российское правительство с одобрения Николая II сдало его в аренду австрийскому предпринимателю с условием реанимации и возрождения. Но этим планам, увы, было не суждено сбыться. Крах рудника сказался и на городе в целом – Змеиногорск постепенно превращался в село с мелкими промышленными предприятиями.
С приходом к власти советов появилась надежда на возрождение рудников и города. Началось освоение новых месторождений, возобновились золотоплавильные работы. Очередной крах принесла перестройка. Рудники были затоплены. Некоторые источники утверждают, что случилось это по халатности, в результате остановки откачки воды из шахт.
На сегодняшний день промышленность, предпринимательство и бизнес в Змеиногорске представлены предприятиями по выпуску напитков, растительных масел. Есть компании, организации, занимающиеся геолого-разведочными работами, строительством, ремонтом в разных областях.
Что посмотреть в Змеиногорске?
Город расположен в стороне от туристических маршрутов, а жаль. Здесь есть на что посмотреть. Я говорю не о благах цивилизации или крутых развлечениях, а о памятниках архитектуры, об уникальных объектах, которые помогут посмотреть на историю России с другой стороны, проникнуться ею.
Но сначала о самом городе. Сейчас в Змеиногорске проживают чуть больше 10 000 человек (согласно данным 2023 года). Город чистый, достаточно ухоженный, есть детские сады, школы, а вот 2 колледжа закрылись. Для него не характерна кипящая, как в муравейнике жизнь, и это прекрасно. Жаль только, что туристическим направлением здесь плотно никто не занимается. Читайте дальше, и поймете почему.
Достопримечательности
Музей истории горного производства имени Демидова– первое в Сибири здание, которое строили именно для музея. Является памятником архитектуры и истории начала XIX века. Гостям здесь готовы предложить не только осмотр экспозиций с уникальными подлинными предметами и документами, но и экскурсии по городу.
Памятник Ермаку – высотой 8 метров. Установлен в 2006 году, в честь 270-летия города.
Екатерининская шахта (кунстштат) – объект культурного наследия. Находится на территории парка 60-летия ВЛКСМ. По сути, это одна из составных частей рудного комплекса Акинфия Демидова, которая использовалась для откачки воды из шахт.
Дом горных офицеров – еще один объект культурного наследия. Находится в историческом центре Змеиногорска. Постройка 1825 года. Когда-то был культурным центром рудника, служащие пели здесь в хоре, по вечерам устраивали танцы. Состояние памятника удручающее.
Храм Преображения Господня – очень красивая действующая церковь. Там, где она находится, когда-то была построена часовня по распоряжению Акинфия Демидова, потом ее перестроили в полноценную церковь в дереве, в 1808 году возвели храм в камне. В 1838 году его разрушили и восстановили только в 2011. Птица Феникс…
Усадьба купца Митина – построена в 1885 году по заказу бийского купца. В комплекс входили жилой дом, контора, свечной завод, 3 торговых лавки, склады, кожаный завод. Объект пришел в запустение после национализации в 1920 году. Власти использовали его в качестве ресторана, затем столовой, магазина. Во дворе усадьбы был рынок. Грустно… Но посмотреть стоит – даже в таком состоянии монументальность зданий поражает.
Можно остановиться в местной гостинице на пару дней и проехаться по природным достопримечательностям – Колыванское озеро, гора Синюха, Ревневское месторождение яшмы, Тигирекский заповедник и другим.
Гостиниц в Змеиногорске несколько. Перед поездкой можно посмотреть их сайты и даже заранее забронировать номер. Адреса и контакты не буду давать – вдруг Дзен посчитает это рекламой.
Как добраться
Координаты города Змеиногорск: 51°153908, 82°198472.
У города есть автобусное сообщение со столицей Алтайского края – Барнаулом, с Рубцовском, Алейском, Усть-Каменогорском, Курьей, Третьяково и даже с Новосибирском. Решайте, откуда вам удобнее добираться. Для автомобилистов маршрут из Барнаула: