Лето — самое комфортное время года для знакомства с удивительными природными достопримечательностями Алтая. Обилие солнечных дней, теплая погода, разнообразие экскурсионных маршрутов притягивают туристов в этот гостеприимный край именно в летние месяцы.
Алтай так богат чудесами природы и древними археологическими находками, что изучить их за одну поездку точно не получится. Приехав в этот прекрасное место, захочется возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы с каждым разом узнавать его тайны, восхищаться невероятной красоты пейзажами.
Летом Алтай дарит массу возможностей для активного отдыха: пешие и конные прогулки по красивейшим маршрутам, катание на велосипедах и квадроциклах, сплавы по горным рекам — все это зарядит энергий, подарит массу незабываемых эмоций. Любители загадок древности смогут здесь отлично провести время, изучая уникальные археологические объекты Алтая. Если вы планируете летний отдых в этих местах, вам стоит обратить внимание на такие достопримечательности:
Озеро Ая
В предгорьях Алтая расположено небольшое живописное озеро Ая, название которого в переводе с алтайского языка означает «луна». Озеро действительно имеет серповидную форму, а его зеркальная поверхность отражает окружающую тайгу и горные вершины.
Это одно из немногих мест Горного Алтая, в котором вода летом прогревается до +20 С. Песчаные берега Аи окружены густым лесом, благодаря чему природный объект выглядит очень привлекательно для любителей живописных пейзажей. Здесь расположено несколько десятков турбаз, отелей и кемпингов, так что отдохнуть в возле озера можно не только в палатке, но и в более комфортных условиях.
На берегу Аи организован пляж с прокатом лодок и катамаранов, арендой лежаков и зонтиков, работают кафе и водные аттракционы. На территории озера расположен комплекс «АлтАйская Ривьера», включающий 3 бассейна и разнообразные развлечения для взрослых и детей.
У восточного берега озера Ая лежит гранитный остров, на котором среди нескольких деревьев установлена беседка. Здесь можно полюбоваться умиротворяющими пейзажами, почувствовать удивительную гармонию, которая пронизывает это место.
Денисова пещера
В долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, расположен уникальный природный и археологический объект, известный как «Денисова пещера». На протяжении многих тысячелетий он служил пристанищем для обитателей этих земель. Археологам удалось обнаружить 22 культурных слоя, возраст самого древнего из которых насчитывает около 280 тысяч лет.
За годы раскопок в Денисовой пещере было обнаружено более 80 тысяч ценнейших артефактов, которые теперь хранятся в музеях Горного Алтая. Найденные древние орудия труда и быта, украшения, наконечники стрел, фрагменты костей и коренные зубы стали объектами самого тщательного изучения.
По-настоящему знаменитой Денисова пещера стала в 2008 году, когда археологи обнаружили фалангу пальца 12-летней девочки, жившей здесь около 50 тысяч лет назад. Настоящей сенсацией стал тот факт, что девочка принадлежала к ранее неизвестному виду людей, представители которого обитали в Сибири до появления homo sapiens. Этот вид был назван денисовским человеком или денисовцем.
Денисова пещера входит входит во многие туристические маршруты по Горному Алтаю. Она открыта для посещений и полностью оборудована для экскурсий.
Алтайский заповедник
В Алтайских горах расположен природоохранный комплекс, часть всемирного наследия ЮНЕСКО — знаменитый Алтайский биосферный заповедник. Это уникальное место, где удалось сохранить дикую природу Алтая в ее первозданном виде. Комплекс занимает более 2 млн га, и на его территории расположены дремучие таежные леса, крутые горы, озера, реки, водопады, многочисленные ручьи и родники.
Для Алтайского заповедника характерно большое разнообразие и непредсказуемость пейзажей. При подъеме в гору можно наблюдать смену поясов от степного до альпийского. Животный и растительный мир этого природного объекта уникален, и многие представители флоры и фауны занесены в Красную книгу.
Жемчужиной Алтайского биосферного заповедника является Телецкое озеро. Прогулка к этому живописному природному объекту подарит много незабываемых эмоций. Помимо Телецкого озера, на территории заповедника есть немало других достопримечательностей, заслуживающих внимания: водопады Баскон, Корбу, Кокши, Учар, озеро Джулукуль, Каракальские озера.
Алтайский заповедник — это охраняемая территория, попасть на которую можно только после предварительного согласования с администрацией. Перед его посещением туристы проходят регистрацию, приобретают билет и отправляются на экскурсию по экологически-просветительским маршрутам.
Водопад Учар
Крупнейшим водопадом Горного Алтая является водопад Учар или Большой Чульчинский водопад, расположенный на территории Алтайского заповедника.
В переводе с алтайского языка название водопада означает «неприступный», «летящий». Это в полной мере соответствует действительности. Стремительные воды Учара падают с высоты 160 м, создавая невероятное по своей красоте зрелище. Мощные потоки воды разбиваются о гигантские валуны и скалы, заглушая все звуки вокруг. Вид ревущего водопада настолько впечатляет, что его нередко называют величайшим водопадом Евразии.
Чтобы прочувствовать сумасшедшую энергетику водопада Учар, нужно как следует постараться. Он расположен в одном из самых труднодоступных туристических мест Алтая, и на пути к нему придется преодолеть множество препятствий. Но, несмотря на это, уникальный природный объект пользуется большой популярностью среди туристов, которые стремятся воочию увидеть необыкновенный водопад во всем его величии и мощи.
Озеро Большое Яровое
Одним из самых популярных алтайских водоемов по праву считается Большое Яровое озеро, расположенное в западной части Кулундинской степи, недалеко от границы Алтайского края и Казахстана.
Большое Яровое — это горько-соленое озеро, которое славится своей целебной минерализованной водой и иловыми грязями. Сюда приезжают со всех уголков России, чтобы не только отдохнуть на лоне живописной природы Алтая, но и укрепить свое здоровье, провести лечебные и профилактические процедуры.
На территории озера работают два хорошо оборудованных пляжа, развлекательные комплексы, кафе. В городе Яровое, расположенном на берегу водоема, прекрасно развита инфраструктура. Есть множество баз отдыха, отелей, гостиниц, а также лечебные санатории, где можно пройти курс оздоровительных процедур под медицинским контролем.
Рядом с озером Большое Яровое находятся и другие природные достопримечательности, которые обязательно следует посетить во время отдыха в Алтае: озера Малое Яровое и Бурсоль, источник Теплый ключ.
Че все в кучу собрали. Как будто списывали с разных мест. Кусочек отсюда оттуда…то про горный Алтай то про степной. Это разные локации
А что ж не написать что озеро большое Яровое загрязнено ртутью, и что на его берегах остатки военных зим заводов