1.Бердские скалы:
«Бердские скалы» расположены в Искитимском районе на реке Бердь, примерно в 4 километрах к юго-востоку от села Новососедово.Представляют собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра. С восточной стороны скалы ограничены устьем ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь. С южной стороны, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.
«Бердские скалы» обладают статусом памятника природы областного значения с 2000 года.
Эти скалы часто посещаются людьми — туристами, сплавщиками, отдыхающими местными жителями.
2.Салаирский кряж:
Салаирский кряж — платообразная возвышенность в горах Южной Сибири, расположенная на территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. По территории Новосибирской области Салаирский кряж протянулся по Искитимскому, Тогучинскому и Маслянинскому районам.В конце XVIII века Салаирский кряж воспринимался как часть Алтая. Позднее, как и Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж получил от русских первоначальное название Кузнецкие горы.
3.Барсуковская пещера:
Находится в Маслянинском районе в 1,5-2 км. к юго-востоку от села Барсуково, на правом берегу реки Укроп.
На поле перед пещерой в многочисленных норах живут сурки.
Часто пещера служит местом проведения соревнований по подземной топографии и ориентированию.
В 2000 году Барсуковская пещера объявлена памятником природы областного значения (площадь — 37 гектаров), с целью сохранения местообитания крупнейшей не только в Новосибирской области, но и на всём юго-востоке Западной Сибири зимовочной колонии летучих мышей, а также охраны прилегающего к пещере живописного скального участка со своеобразной комбинацией степных и лесных экосистем.
4.Каменистая степь:
«Каменистая степь» расположена на северо-восточной окраине села Новососедово и является памятником природы областного значения.Памятник был образован в 2000 году с целью сохранения специфического растительного и животного миров этого холма, представляющего собой миниатюрный участок разнотравно-ковыльно-каменистой степи.
Каменистая степь представляет собой небольшую возвышенность, северная сторона которого покрыта берёзовым лесом, а южная — каменистая и остепнённая. Этот холм известен под именем «Каменистый мыс».
Природный памятник и село разделяет грунтовая дорога, проходящая у подножия холма. С запада и востока Каменистый мыс зажат между речками Китерня и Малый Ик, он является южной оконечностью их водораздела. Площадь памятника всего 23 гектара, к ней относится в основном сама сопка и небольшая прилегающая к ней территория.
5.Пещера Новососедовская:
Пещера находится в Искитимском районе Новосибирской области, на северной окраине села Новососедово.Новососедовская пещера представляет интерес для спелеотуристов как в спортивном, так и эстетическом плане.
Гора, в которой находится пещера, примечательна южной стороной, каменистой степью, она является охраняемым объектом природы областного значения. Местные называют ее «Каменистый мыс» или просто «Мыс». Южная его сторона — во власти ковыльной степи, а остальной холм порос березняком с густым подлеском, который образован желтой акацией и другими кустами. Пещера же находится в лесистой части возвышенности, неподалеку от ее вершины — на стороне, обращенной к деревне.
6.Поселок Колывань:
Поселок Колывань – «сердце» одноименного района, находится у реки Чаус, являющейся частью бассейна Оби. От Новосибирска удален на 50 километров к северу.С 1990 года Колывань входит в реестр исторических селений страны. Поселок считается одним из ключевых мест религии и культуры Новосибирской области, привлекающий паломников.
Среди примечательных объектов Колывани выделяются купеческие дома и старинные здания общественного назначения: дом Губина, являющийся сегодня школой музыки; дом Пастухов; почтово-телеграфное учреждение (оно, кстати, функционирует в априорном ключе и по сей день) с мемориальной доской на фасаде, свидетельствующей о визите в Колывань весной 1890 года Чехова; краеведческий музей, собор Александра Невского.
7.Улантова гора:
«Улантова гора» — природный памятник областного значения, созданный в 2001 году с целью сохранения участков живописной местности с нетронутой природой, редких и исчезающих видов флоры и фауны. Находится в Тогучинском районе, в 4 километрах к юго-западну от села Лебедево.Увидеть достопримечательность можно, проезжая по трассе Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий. В окрестностях села Лебедево с автотрассы хорошо различима северная сторона горы, густо поросшая лесом.
Точное происхождение названия горы неизвестно; скорее всего, пошло оно от фамилии некого крестьянина Булантова, который мог жить или охотиться неподалеку.
Высота Улантовой горы 407 метров над уровнем моря. Наряду с Пихтовым гребнем (494 метров), это одна из наиболее известных возвышенностей Новосибирской области.
8.Озеро Карачи:
Находится озеро Карачи в Чановском районе и занимает площадь 362 гектара. Длина водоема около 2500 метров, ширина — 1450 метров. Южный берег повышен и имеет своеобразную террасу высотой 4-5 метров. На берегу растут стройные березы, отражающиеся в озерной глади. Северный берег также возвышен, он засажен фруктово-ягодным садом. Восточный и западный берега — низменные.
9.Беловский водопад
Находится в Искитимском районе Новосибирской области, недалеко от села Белово.Водопад уникален тем, что расположен в равнинной местности. Истоком его является глубокое озеро, а когда-то там был карьер по добыче угля. Грунтовые воды стали его подмывать, и рабочие в спешке покидали котлован. После себя они оставили дамбу, преграждавшую путь бурному потоку. Однако он, пробив камень, со временем вырвался на свободу. Беловский водопад – замечательное место для отдыха.
10.Святой ключ
Находится в Искитимском районе Новосибирской области, в 500 метрах к востоку от поселка Ложок. Сам поселок расположен в 9 километрах к юго-востоку от Искитима. Как утверждают, святой источник забил в 1940-х годах на месте расстрела заключенных Сиблага, в числе которых были священнослужители. Вода в источнике — кристально прозрачная, чистая. Молва наделила ее чудодейственными свойствами. Считается, что она святая и со временем не портится. Над источником построена небольшая деревянная часовенка.
Святой ключ в Ложковском микрорайоне уже много лет является местом паломничества. Сюда стекаются не только жители Новосибирска и Искитимского района, но и гости из самых дальних областных уголков; приезжают епископы из Новосибирска, Томска, Москвы и Подмосковья, чтобы почтить память невинно погибших во время сталинских репрессий. Источник по праву можно назвать визитной карточкой не только Искитима, но и всей Новосибирской области.
11.Большая Обская Тропа:
Обская Тропа — это комплекс Маршрутов, мест Отдыха, Исторических Памятников вокруг Обского водохранилища.Обская Тропа объединяет отдельные маршруты проложенные в районах города и области прилегающих к Обскому водохранилищу. Сейчас в маршрут входит побережье Бердска, район Речкуновки, Академгородка, Чемского бора, общей протяженностью 30км. Морская Тропа — это вело- и пеший маршруты вдоль Высоких Берегов Обского Моря, одного из самых красивых мест Бердска и Новосибирска. При создании каждого из этих маршрутов заложена своя идея, которая отражена в названиях экскурсий, например Тропа Купца Горохова, На бердских высотах, Аллея Кормушек.. Планируется продление маршрутов далее вдоль берегов Обского моря до переправ в Ордынское-Нижнекаменка, Спирино-Чингис, Камень на Оби.
12.Буготакские сопки
Это уникальное место находится в 70 км к востоку от города Новосибирска, в Тогучинском районе и окрестностях посёлка Горный.Оригинальный ландшафт Буготакских сопок давно привлекает внимание краеведов и любителей природы. Сопки представляют собой холмы, возвышающиеся над местностью на 50-60 метров. Вокруг сопок простираются поля, луга и перелески. C вершины сопки Большой хорошо виден посёлок Горный. Этот посёлок городского типа был построен в 1952 году в связи с организацией камнедобывающего комбината. Вокруг посёлка расположены промышленные зоны, карьеры по добыче строительного камня.
Всего сопок около 12, расположены они полукольцом. Среди них выделяются: Лысая, Мохнатая (самая высокая на данный момент) и Большая.
Буготакские сопки — это преддверие гигантского горного массива Центральной Азии. С вершины сопки Большой уже видны на горизонте очертания Салаирского кряжа — самого северного отрога Алтае-Саянской горной системы.
Каждая сопка — своеобразный микрозаповедник, где обитают редкие насекомые и растения, многие из них занесены в Красную книгу. Есть надежда, что уникальный природный комплекс Буготакских сопок сохранится и для будущих поколений.
13.Шипуновский мраморный карьер
Одна из самых красивых достопримечательностей Искитимского района — заброшенный Т-образный карьер, похожий на античный амфитеатр. Месторождение нашли в 1929 году, но разработка началась только в 1973 году.
Добытый в карьере мрамор шёл на строительство двух АЭС, нескольких санаториев и Искитимского Дворца культуры, а также на отделку ТЮЗа и станций метро в Новосибирске.
В 90-е годы работы прекратились. Сегодня на огромных каменных ступенях растут березки и кустарники, наверху по сваленным в кучи каменным глыбам бегают зеленые и коричневые ящерки.
14.Карпысакский водопад
Водопад на окраине села Карпысак тоже имеет искусственное происхождение. 4-метровый водопад образовался на краю запруды, в которой местные жители с 70-х годов разводили карпов.
Поток разрушил старую плотину, прорвался наружу и вскоре превратился в самую яркую достопримечательность села. Туристы приезжают сюда, чтобы отдохнуть на берегу, сделать фотографии и наловить карпов.
15.Водопад Бучило
Редкий для области водопад естественного происхождения можно увидеть на окраине села Легостаево. Бучило образован речкой Талушкой, его высота — 5 метров, ширина — около 1,5 метров. В верхней части под бурными потоками воды скрывается маленькая пещера.