Алтайский край вдоль и поперек за 6 дней: что посмотреть и куда сходить

Осенние путешествия продолжаются! Делимся интересными и уникальными местами, которые мы посетили во время экспедиции в Алтайский край (не путай с Республикой Алтай)!

Каждый раз этот край будет открываться по новому, и здесь тебя всегда будут ждать новые впечатления. Эта статья поможет тебе спланировать маршрут от Горно-Алтайска до Барнаула: погрузишься в историю и культуру региона, познакомишься с интересными людьми и узнаешь о локациях, в которых можно хорошенько отдохнуть от рабочих будней, расслабиться душой и телом и укрепить здоровье. Присоединяйся!

Где остановиться и чем подивиться

Этно-глэмпинг «Алтайское кочевье»

Алтайский район, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Почувствуй себя настоящим кочевником! Здесь переночуешь в аутентичной юрте со всеми удобствами и с видом на Бирюзовую Катунь, узнаешь культуру местных и их народные традиции. Здесь можно познакомиться с национальной одеждой кочевников, услышать рассказы об элементах костюмов и украшениях и прогуляться по живописной тропе со смотровыми площадками и попробовать блюда среднеазиатской кухни.

Этно-глэмпинг «Алтайское кочевье». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Маральник Altai Palace

Алтайский район, игорная зона «Сибирская монета», 66.

Это не просто отель, а целый оздоровительный комплекс! Гостям предлагаются спа-услуги, а также косметика, целебные напитки и ванны из пантов — неокостеневших рогов благородных и пятнистых оленей. Во время конных и пеших прогулок по живописной территории, ты увидишь маралов в естественной среде обитания, а потом расслабишься в баньке. Здесь есть все для хорошего отдыха: здравница с пантолечением, ресторан-музей «Деревня» и пляж с открытым бассейном, который работает круглый год.

Маральник Altai Palace. Источник: VK Места. Николай Филиппов

Усадьба «Три А»

Смоленский район, с. Солоновка, ул. Речная, 1.

Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Отдых на свежем алтайском воздухе!

В 1654 году здесь обосновались староверы, а сейчас это семейная сыроварня «Солоновкино» и дом отдыха в деревенском стиле. Здесь прогуляешься по живописным окрестностям деревни, отведаешь блюда из натуральных продуктов, на мастер-классе научишься готовить и продегустируешь местный сыр и авторские конфеты, покормишь козочек на ферме. В этой локации не просто отдохнешь, а в прямом смысле «вкусно» расслабишься!

Усадьба «Три А». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Гостевой дом «Кержацкие палати»

Смоленский район, с. Солоновка, ул. Советская, 18.

Отдых в этом родовом гнезде полюбится всей семье! На тематических экскурсиях ты в необычной форме познакомишься с бытом и нравом кержаков — сибирских старообрядцев. Здесь, в окружении гор и живописной природы, проводятся увлекательные мастер-классы по изготовлению кукол, русские модные показы и фотосессии в старинных интерьерах и костюмах. Тебя научат готовить вкуснейшие блюда по старинным рецептам и угостят травяным чаем из самовара на углях. Также на территории есть конный и скотный двор, где можно погладить и покормить животных.

Гостевой дом «Кержацкие палати». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Курорт «Белокуриха»

Белокуриха, ул. Академика Мясникова, 2.

Катание по канатной дороге в окружении алтайских гор — лучшее сочетание, на наш взгляд! Это место контрастов: здесь можно расслабиться в СПА и попробовать экстремальный туризм в туре на квадроциклах по серпантинной дороге. На территории курорта Белокуриха есть множество отелей для отдыха и оздоровления. Например, во время нашего путешествия мы остановились в отеле «На камушках» — ты можешь выбрать любой другой и отправиться на отдых с семьей или друзьями!

«Белокуриха». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Природный Алтай

Пасека «Медом в ухо»

Айский район, ул. Урочище Талдушка, 2.

Это не просто пасека, а семейное дело, в которое вложена душа. Здесь для тебя с удовольствием проведут интересную экскурсию и расскажут все о тонкостях пчеловодства. Ты сможешь продегустировать алтайскую медовуху, попробовать продукты из меда и даже приобрести натуральную косметику. Кстати, именно отсюда пошла мода на так называемый целебный «сон на пчелах», который поможет наладить режим сна и хорошенько расслабиться!

Пасека «Медом в ухо». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Сплав по реке Катунь

За впечатлениями — сюда! Течение Катуни очень быстрое, и рафтинг по ней — это настоящий вызов. Обычно Катунь имеет зеленоватый оттенок воды, но осенью может становиться бирюзовой. Вода здесь холодная даже летом, поэтому купаться не рекомендуют, но эмоции от сплава тебя точно согреют. Катунь разделяет Алтайский край и Республику Алтай, поэтому во время водных приключений ты сможешь насладиться живописными панорамными видами сразу двух регионов!

Сплав по реке Катунь. Источник: VK Места. Николай Филиппов

Смотровая площадка на горе «Чертов палец»

Алтайский район, с. Катунь.

Если хочешь изучить природные маршруты региона, то рекомендуем посетить эту гору, а точнее — доехать до ее вершины на джипе. Название появилось из ассоциаций: скала похожа на огромный коготь длиной 250 метров, торчащий из-под земли.

Здесь мы проводили закат, но ты сможешь насладиться потрясающим панорамным видом на границу Алтайского края и Республики Алтай в любое время дня. Не забудь почистить галерею — будет много ярких и атмосферных фотографий!

Гора «Чертов палец». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Денисова пещера

Солонешенский район, Тополинский сельсовет.

Это место стало мировой сенсацией, ведь здесь нашли археологические артефакты, принадлежавшие денисовцам — людям с уникальным геномом, которые изменили представления ученых о происхождении человека.

Сегодня загадочная расщелина в скале безопасна и хорошо подготовлена для экскурсий. Советуем посетить эту локацию тем, кто хочет примерить на себя шкуру денисовца и узнать о наших истинных генетических предках.

Денисова пещера. Источник: VK Места. Николай Филиппов

Культурный и исторический Алтай

Парк культуры и отдыха «Алтайское Холмогорье»

Алтайский район, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2А.

Это место для семейного и туристического отдыха — настоящий ботанический рай со множеством растений и деревьев! Здесь проводят чайные церемонии и дегустации блюд национальной кухни от гастроботаника Константина Михеева. В хорошую погоду можно собрать целебные травы и даже купить саженцы деревьев в «питомнике растений», прогуляться вдоль рукотворных озер с ключевой водой или позагорать на пляже, отправиться на экскурсию по лучшему дендрарию Зауралья и подружиться с милыми животными на мини-ферме. А расслабиться и восполнить силы тебе поможет виброакустический массаж в «Доме звука». Если ты увлекаешься ботаникой и просто любишь природу и натуральность, то приезжай сюда!

«Алтайское Холмогорье». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина

Бийский район, с. Сростки, ул. Советская, 86.

Здесь родился автор известных рассказов «Чудик» и «Калина красная», который все мы когда-то читали в школе, помнишь? В музее можно посетить школу, в которой учился и работал В. М. Шукшин, дом детства и усадьбу матери писателя и кинорежиссера. Здесь найдут себе дело и взрослые и дети: интерактивное занятие для детей до 12 лет «Урок в старой школе», тут проводят Фольклорные праздники и игровые программы, устраивают мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол, а еще на вершине обрыва, где возведен памятник деятелю культуры, тебе откроется захватывающий вид на долину реки Катунь. Место понравится не только любителям литературы, но и ценителям народностей и искусства.

Музей-заповедник В. М. Шукшина. Источник: VK Места. Николай Филиппов

Красногорский центр кумандинской культуры

Красногорск, ул. Вокзальная, 10А.

Добавь в свое путешествие этническую нотку, отправившись в сельский клуб в Красногорске! Познакомишься с кумандинцами — малочисленным народом Алтайского края, проживающим в верхнем и среднем течении реки Бии — и станешь свидетелем (или даже участником) местного свадебного обряда.

Здесь ты сможешь облечься в национальный костюм и познакомиться с традиционной музыкой и танцами. Для справки расскажем, что в древности невесту похищали, родственники жениха ездили к ее родителям с подарками, а подружки заплетали будущей жене две косы. После благословения шамана пара могла жить вместе. А еще в день празднования обязательно готовили национальные блюда, устраивали игрища и даже скачки. Представь, как вживую примешь в этом участие — интересно, правда?

Кумандинцы. Источник: VK Места. Николай Филиппов

Туристический центр «Горная аптека»

Барнаул, ул. Ползунова, 42.

Во время театральной экскурсии тебя проведут по аутентичным залам, расскажут о старинных премудростях аптекарского дела 19 века и покажут, как готовятся пилюли из целебных растений. А еще здесь можно насладиться блюдами исконно сибирской кухни и попробовать лучшие сорта алтайского меда, травяные чаи и напитки из алтайской облепихи.

«Горная аптека». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Студия «Алтай Традиция»

Барнаул, проспект Ленина, 10.

Прекрасное место для любителей ручной работы! Вся продукция этого бренда продолжают традиции росписи крестьянских домов Алтая. Здесь ты получишь эстетическое удовольствие от красоты пространства, увидишь, как создаются и украшаются деревянные игрушки, узнаешь все секреты мастерства урало-сибирской росписи и попробуешь сотворить собственное изделие.

Студия «Алтай Традиция». Источник: VK Места. Николай Филиппов

Одним словом, Алтайский край – это натуральная медицина, душистый мед, великолепные маралы, целебные травы и вкуснейшая местная кухня! В любое время года каждый найдет здесь что-то по душе: от активных приключений до тихого отдыха на природе.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий