Всем привет! Чечня — довольно самобытная республика. И ко всему «чужому» люди здесь относятся с большой осторожностью и недоверием.
В Чечне нет привычных заправок и популярных кафе, а единственный сетевой магазин — это гипермаркет «Лента» в Грозном. Как он выглядит и что в нем интересного — сейчас расскажу подробней.
На въезде в столицу Чеченской республики расположился огромный гипермаркет «Лента». Это чуть ли не единственный федеральный бренд, который сумел обосноваться на этой «независимой земле».
Чтобы Вы лучше понимали ситуацию — в Чечне есть аналоги и подделки под известные фирмы, но «оригиналов» тут практически нет. Например, в центре Грозного расположился «чеченский KFC».
Вот только здесь аналог популярного кафе называется немного иначе — «CFC». То есть, не «Kentucky Fried Chicken», а «Crispy Fried Chicken» — то есть, «хрустящая жареная курочка».
Так что, в первую очередь «Лента» в Грозном интересна тем, что это — именно оригинал. И уже из этого вытекает целый ряд других «любопытных» моментов.
Ну, во-первых, в любой «Ленте» продается алкоголь — причем в большом количестве и в хорошем ассортименте. Но в Чечне алкоголь запрещен, а точнее сказать — очень нежелателен.
Сразу вопрос — как же из этой ситуации вышла местная «Лента»?
Ответ простой — продажу алкоголя ограничили всего 2 часами в день (с 8 до 10 утра), а саму продукцию поместили в отдельный зал, который большую часть времени просто закрыт.
Во-вторых, в Чечне практически не едят свинину. А как известно, в «Ленте» это мясо всегда было в избытке.
Отсюда еще один вопрос — а как решилась эта задачка?
Ответ тоже несложный — всю свиную продукцию (не только мясо, но и колбасу, сосиски и все остальное, что содержит свинину) просто вынесли в отдельное место. Причем, выбрали для этого самый дальний и темный угол магазина.
Вы спросите — если чеченцы не пьют алкоголь и не едят свинину, то для кого вообще поддерживают этот ассортимент? Ответом является еще одна особенность чеченской «Ленты».
Сами чеченцы предпочитают закупаться на главном рынке Грозного — ему уже много лет и там всегда свежие, а главное, местные продукты. Для местных жителей такой формат более привычный.
А вот в «Ленту» за продуктами ходят в основном командированные военные, которые служат в Чечне по контракту. Вот они-то и являются главными потребителями алкогольной продукции и свинины.
Сюда можно добавить еще и небольшое количество русских, проживающих на территории республики (около 5% населения). Но судя по тому, что я увидел — они тоже гораздо больше любят местный рынок.
Во всяком случае, людей в «Ленте» практически не было (ну, кроме военных — их было очень много). Зато на рынке «Беркат» народу было — не протолкнуться.
Хотя я обратил внимание, что те местные жители, кто все же приехал в «Ленту», брали не столько продукты, сколько хозтовары и ботовую химию. Возможно, в гипермаркете она была дешевле, чем на рынке.
Если честно, я не знаю, за счет чего «Лента» в Грозном себя окупает (и окупает ли себя в принципе)? Может мы попали в нее в неудачное время, но у меня сложилось впечатление, что ее наличие в Чечне — это вопрос престижа и не более того.
Как-будто «Лента» решила похвастаться перед конкурентами и своими инвесторами и громко заявила: «У нас есть магазины даже в Чечне — там, где нет ни одного другого сетевого магазина».
Даже организационные моменты в этом магазине решаются как-будто спустя рукава. Например, меня поразило, как много товаров были без ценников. Я такого не встречал ни в одном другом магазине этой сети.