На территории нашей необъятной родины далеко не все граждане знают, что Алтая существует два — Алтайский край и республика Алтай. А когда-то это был один регион. Искать ответы на вопросы почему это произошло мы не будем, понимая что обратного пути нет сейчас. Для вас, дорогие читатели, мы постараемся объяснить чем же два региона отличаются друг от друга и какой из них будет лучше для путешествия именно вам!
Достопримечательностей в обоих Алтаях предостаточно! Вопрос лишь в том, что больше нравится именно вам? Давайте разберёмся по порядку.
1. Алтайский край
Сельскохозяйственный край большой площадью и различным рельефом. Здесь встречаются равнины, степи, предгорья и на юге горные массивы. Соответственно путешественникам можно выбрать себе места по своему предпочтению. Однако большую территорию всё-таки занимает равнинная местность с лесами и озёрами, которых насчитывается здесь более 13.000! Поэтому в первую очередь Алтайский край интересен рыбакам и охотникам, а также любителям «сельского туризма», который в последнее время набирает всё большую популярность. Появляется много частных хозяйств, производящих сыры, бальзамы и другие продукты природного происхождения. В отличии от зарубежных хозяйств, это направления у нас пока ещё только начинает развиваться.
Ещё Алтайский край популярен своими известными земляками — Шукшин, Титов, Калашников, Евдокимов, Панкратов-Черный, Золотухин, Рождественский и другими. Это люди, которые прославили наш край. Многим из них построены музеи на их родине — в Сростках заповедник Шукшину, например, в Быстром Истоке Золотухину, в Полковниково Титову, в Верх-Обском Евдокимову и т.д.
Очень многим известен и наш всероссийский курорт Белокуриха. Он находится у подножия горы Церковки. В конце XIX века здесь были обнаружены радоновые термальные источники с целебной минеральной водой, которые сразу сделали это место известным. Лечит здесь не только вода, но и местный воздух – количество аэроионов в нем в два раза выше, чем на лучших швейцарских курортах! На сегодняшний день в этом удивительном месте построено много санаториев с прекрасной лечебной базой по многим направлениям. Город-курорт Белокуриха с недавнего времени приобрел еще и статус одного из популярных горнолыжных курортов. Для активного отдыха имеется вся инфраструктура — подъёмники, кафе, места для ночлега и вечернего досуга различного уровня.
Совсем недавно взял старт новый интересные проект: Белокуриха-2. Въезд в него происходит со стороны Ново-Тырышкино по указателям. Красивая дорога серпантин поднимет вас на гору, откуда открываются очень интересные виды. Сейчас там уже работают гостиницы, музей шоколада, горно-лыжная трасса и активно возводятся новые сооружения.
И, конечно, колоссальную популярность в последние годы приобрело Лебединое озеро в Советском районе. На зимовку лебедей в Алтайском крае приезжают люди с разных уголоков нашей страны. Это место становится брэндом региона и на самом деле эмоции от увиденного зашкаливают. Только за эту зиму я лично был на озере около 20 раз! Посмотрите в фотогалерее мои кадры с этого интересного места, друзья!
А ещё в Алтайском крае было найдено много археологических расскопок. Одни только Царский курган и Денисова пещера что значат! В Солонешенском районе была открыта практически новая ветвь человечества — денисовский человек. И сейчас ещё учёные спорят на эти темы…
P.S. Вообщем, дорогие друзья, Алтайский край ждёт рыбаков, охотников и археологов. А также любителей подлечиться «живыми водами» Белокурихи и озёр Яровое и Завьялово.
2. Республика Алтай
Наверное, моему увлечению фотографией на профессиональном уровне способствовали большей частью красивые виды Горного Алтая! Конечно же, это восторг от красоты природы и уникальных природных памятников, которые есть в этом регионе. Не зря именно здесь Рерих и его последователи искали свою священную землю — Шамбала. Говорят, нашли, но никому вход не показали…
Священная для многих гора Белуха заслуживает отдельной статьи. Я, например, уже упоминал, что великий русский путешественник Фёдор Конюхов, отказался на неё подниматься. По преданию, на ней была сама Богородица и он посчитал неуместным восхождение на неё. Это ли не доказательство сакральности земель Горного Алтая? Хотя, каждый смотрит на мир разными глазами… В любом случае какие бы ни были эти глаза, красоту природы Горного Алтая они точно увидят!
А одно путешествие по Чуйскому тракту само по себе уже является большим и красивым приключением! Про эту дорогу, которая входит в десятку самых красивых дорог мира, у меня есть отдельная статья по этой ссылке и вы можете прочитать.
Выделить что-то одно в красотах Горного Алтая очень трудно. И путешественникам, любящим красивые виды — это целый рай для такого путешествия. Здесь есть много легенд, посвящённых каждому месту и много тайн ещё не раскрытых. Пожалуй, мне фотографу, самым красивым местом кажется Чулышманская долина. В ней собрано много красоты в одном месте — и горы, и реки, и водопады, и пещеры, и рыбалка, и сплавы. Одним словом, всё что душе угодно и об этом можно прочитать в моей отдельной статье, посвященной Чулышманской долине!
В Улаганском районе находится необычное Гейзерное озеро, которое удивляет зрителя своими бирюзовыми извержениями со дна:
Дальше по Чуйскому тракту за Акташом тоже много интересного. Одна только курайская степь с её видами на Северо-Чуйский хребет стоит того, чтобы там побывать — это невероятно красивые виды, которые вы точно не забудете. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, чтобы потом сделать вот такие замечательные кадры:
Совсем рядышком находится «Марс Алтайский» с его удивительными цветными горками. Кто впервые приезжает на это место, на самом деле думает, что попал на другую планету. Для примера вам покажу несколько своих кадров с этого места:
Если вам нравится отдых поспокойнее и с комфортом, то в республике Алтай для вас найдётся и такой, например, в Чемальском районе. Там много турбаз различного уровня. Останавливался в них и наш президент со свитой. В этом районе туристически интересных мест много — остров Патмос, Чемальская ГЭС, Ороктойский мост, под которым считается самое глубокое место на Катуни и многое другое…
К слову сказать в Чемальском районе есть аэродром, с которого можно полетать над Алтаем и испытать совсем другие эмоции, те, которые ощущают птицы во время полёта над красотой! Сам Чемал сейчас стал «меккой для туристов» — там очень много интересных объектов — музеев, парков развлечений, смотровых площадок, турбаз на любой вкус и даже есть аквапарк. Если захотите остановиться в Чемале, милости просим в наш Гостевой дом «Сердце Чемала» по этой ссылочке. Однозначно в Чемальском районе каждый найдет для себя отдых по душе!
P.S. Одним словом, друзья, про Горный Алтай я могу рассказывать много. Не зря же я обозначил в начале повествования, что именно этот регион способствовал моему серьёзному увлечению фотографией! Надеюсь, что этой статьей я внес некоторую ясность между двумя Алтаями для вас, а своими кадрами постарался показать вам красоты этих двух регионов. Выбирайте для себя, что нравится именно вам и непременно приезжайте всё увидеть своими глазами! Ставьте лайки, чтобы красоту увидело больше людей и пишите в комментариях свои эмоции от поездок по Алтаям — напишите, что понравилось больше всего именно вам!
Алтай прекрасен!!!!