Дагестанская форель. Как рыбная ферма стала «магнитом» для туристов

Живописный берег и свежевыловленные форель, белуга, стерлядь и лосось — бизнесмен из Дагестана вовремя понял, что нужно людям вместо скучных консервов.

Пять лет назад дагестанский бизнесмен Салим Абдулхалимов, как и многие, столкнулся с экономическими неурядицами. Путем проб и ошибок нащупал новую нишу — разведение форели. Но и рыбный бизнес преподнес сюрпризы, и тогда предприниматель решил пойти другим путем — «оседлать» модную тему туризма и принимать гостей прямо на форелевой ферме.

Дагестанская форель. Как рыбная ферма стала «магнитом» для туристов

Вначале была рыба

Вся территория «Янтарного» пахнет рыбой, кажется, даже армуды, в которых здесь подают чай, пропитались этим запахом. Рыбоводно-рекреационный комплекс занимает девять гектаров в Кизилюртовском районе Дагестана, на берегу реки Сулак. Тут разводят лосось, белугу, стерлядь, но больше всего в бассейнах разных видов форели.

Директору хозяйства Салиму 40 лет. Юрист по образованию, он занимался международными перевозками пассажиров и грузов в Азербайджан, Турцию, Иран. В 2014 году столкнулся с кризисом и стал изучать вопрос импортозамещения. Решил возить дагестанские огурцы за пределы республики. Но быстро появилась конкуренция, и дело перестало приносить прежнюю прибыль. Тогда один из бывших компаньонов предложил Салиму выращивать форель на продажу.

-2

— Я тщательно исследовал наш и зарубежный рынки и пришел к выводу, что можно этим заниматься, — вспоминает бизнесмен. Он изучил опыт похожей фермы и составил шестилетний бизнес-план — к этому времени предприятие должно выйти на самоокупаемость. Сумма вложений оказалась в 560 миллионов рублей.

Предприниматель заручился поддержкой местного правительства, сумел получить субсидии, арендовал землю и начал работать. Первым, что построили в «Янтарном», был инкубационный цех. Бизнесмен знал о зарубежном опыте, когда рыбу выращивают на фермах и подают в своих же ресторанах, но это казалось ему отдаленной перспективой.

— На том этапе у нас даже в планах не было строить рекреационную зону для туристов, — вспоминает Салим. — Ввели в эксплуатацию инкубационный и мальковый цеха, а недавно — нагульные бассейны на 200 тонн.

-3
-4
-5

Долгий путь на рынок

Именно такое количество рыбы в год сейчас способна давать ферма. После завершения всех этапов работ планируют выйти на производительность в тысячу тонн рыбы в год. Штат пока тоже небольшой — за разведение рыбы в «Янтарном» отвечают три человека.

Мальков разводят и содержат в двух крытых помещениях — инкубационном и мальковом цехах — в небольших круглых бассейнах. Температура воды в них колеблется от 4 до 18 градусов, поэтому в цехах прохладно. Оплодотворенную икру раньше закупали в Сочи. В прошлом году на ферме получили маточное стадо, и в этом у рыбоводов есть собственная икра. — Отходов было пятьдесят процентов, но в первый год всегда так, — рассказывает начальник рыбоводного цеха Ризван Абдулхалимов.

— В следующем году качество икры будет выше. Через три-четыре года икра будет полностью своя. Планируем продавать. После того, как рыбешки наберут нужный вес — выясняют это путем контрольного взвешивания, их переводят в открытые водоемы. Сейчас их сорок и почти во всех плещется рыба. Здесь они «нагуливают» вес.

— Мы вылавливаем форель весом 350 граммов. Такой массы рыба достигает в течение 5−8 месяцев, — рассказывает Ризван.

-6
-7
-8

Но есть и гораздо более крупные экземпляры. Ризван ловко шагает по узкому бетонному борту, отделяющему бассейны друг от друга, опускает большой сачок в воду и меньше чем через минуту вылавливает огромную рыбину. Это бестер — гибрид белуги и стерляди. Метровая рыба жемчужно-серого цвета пытается вырваться из рук мужчины, но тот крепко держит ее в руках. Смирившись, 15-килограммовый бестер затихает на несколько мгновений перед фотокамерой, а после отправляется обратно в воду. Однако покупают рыбу в «Янтарном» пока лишь отдельные частники — по 10−30 килограммов. Кило форели обходится им в 350 рублей. На полках магазинов продукция фермы появится только в будущем.

— На рынок мы еще не вышли: для этого нужны объемы, — говорит Салим Адбулхаликов. Их нарастят благодаря новым водоемам — они уже строятся.

— Мы изначально построили бассейны неправильно. Они получились громоздкие, слишком глубокие — около двух метров. Такая глубина рыбе не нужна, — признается начальник рыбоводного цеха Ризван Абдулхалимов.

— Их и мыть трудно потом. Новые строим более компактные. Думают здесь и перерабатывать выращенную рыбу, проект консервного завода уже готов. Но пока большая часть рыбы идет «на стол» прямо на ферме.

-9

Поймать туристов То, что пора правильно расставить приоритеты, Салим понял очень быстро. Переключиться на «туристическую» часть проекта решили раньше плана.

— Бывая в Турции и других странах, я понял, что возможно совместить туризм и производство. То, что сам выращиваешь, можно продавать у себя в ресторане плюс привлекать туристов, — рассказывает предприниматель.

— В процессе работы мы немного отошли в сторону от первоначального плана. Сейчас в Дагестане очень динамично развивается туристическое направление. Чтобы как-то поймать момент, мы оставили то, что возвели, и решили сделать акцент на приеме туристов. Парк, который вы сейчас видите, мы начали строить ровно год назад.

За это время на территории «Янтарного» не только разбили парк с фонтанами и скамейками, но и соорудили детскую площадку, устроили мини-ферму, где уживаются утки, гуси, куры, индюки, пони, павлин и даже страусы, — сюда водят экскурсии. Показывают и рыбное хозяйство — можно увидеть, как выращивают форель. А если спуститься по лестнице ближе к берегу освежающего даже в летнюю жару Сулака — удастся отдохнуть в небольших домиках с верандами прямо над бирюзовой водой. В туристах недостатка нет. Играет роль удачное расположение комплекса: от столицы республики всего около часа на машине, а неподалеку находятся одни из главных достопримечательностей Дагестана — и до живописного Сулакского каньона, и до уникального песчаного бархана Сарыкум около получаса езды.

Так что местные турфирмы довольно быстро стали включать хозяйство, где можно пообедать только что выловленной форелью, в маршруты для своих клиентов. Еще гостей «заманивают» гастрономическими фестивалями и другими праздниками. Посетителей принимают в крытом ресторане, на веранде и открытой площадке. Одновременно разместиться могут 450 человек. Но в сезон, даже в будни, места на вечер лучше бронировать заранее.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Ферма-ресторан

В меню ресторана, вопреки ожиданиям, не только рыбные блюда. Есть традиционные шашлыки, азиатская кухня, но гости все-таки больше предпочитают форель. Цены как в Махачкале: рыба с овощами на гриле обойдется в 500 рублей. — Приходится узнавать ресторанный бизнес от a до я, специалистов мало. Сидим, изучаем, — делится директор предприятия. В летний сезон в ресторане работают тридцать человек — в 10 раз больше, чем на рыбной ферме. Средняя зарплата по меркам республики неплохая — 25−30 тысяч рублей. Но «текучка» большая: все видят перспективы только в столице республики и стремятся уехать в Махачкалу. — А с местными жителями очень тяжело, — сетует Абдулхалимов. — Они не хотят расти. Хотя изначально я хотел создать рабочие места для живущих здесь людей, — сетует Салим.

-17

В том числе чтобы привлечь специалистов, на территории комплекса планируют построить многоквартирный дом для сотрудников и детский сад для их детей. В планах и строительство коттеджей для тех туристов, кто захочет остаться на ночь. Уже возводится парк развлечений для детей. Подсчет гостей здесь не ведут — некогда. А вот географию можно изучить по книге отзывов. Впечатления и пожелания написаны на русском, арабском, английском, французском языках. Времени теперь нет и заняться налаживанием связей с потенциальными оптовыми покупателями. Но это — до конца сезона.

— Туристов мы принимаем с мая до конца сентября, как позволяет погода, — говорит Салим. — В остальное время занимаемся рыбой.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий