Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны районов и городов Алтайского края и определимся где лучше жить.
Алтайский край — это сказочная страна удивительной красоты, расположенная среди озер, пещер и прозрачных родников. Всемирная организация ЮНЕСКО назвала его лучшим местом для жизни и отдыха в «сердце Евразии». Край входит в состав Сибирского федерального округа и граничит с не менее красивой территорией — республикой Алтай, или как ее еще называют, Горный Алтай.
Невзирая на их общее название, области по географическому расположению совершенно разные. Республика Алтай славится неповторимыми горными пейзажами, а Алтайский край — вечнозелеными бескрайними степями и богатыми лесом холмами.
Алтайский край был образован в 1937 году и число его проживающих на сегодняшний день составляет 2332,5 тыс. жителей. Его столицей стал Барнаул, развитый промышленный центр Западной Сибири. Главная сфера деятельности края — это машиностроение, но не отстает в активном продвижении и сельское хозяйство. Самые экологически чистые продукты России производятся именно в этом благодатном месте. Мягкий климат, природно-оздоровительные комплексы и невероятная красота окружающих мест повлияли на быстрое развитие туристического движения.
Выбрав три самых крупных города, попробуем определить, где лучше жить в Алтайском крае.
1. Бийск
Уютный и небольшой городок расположен на юго-востоке края, рядом с разливом двух рек — Бия и Катунь. Бийск — центр промышленной, научной и культурной жизни Алтая, количество населения составляет 200,6 тыс. человек. Центральный район города считается самым престижным, в нем сосредоточены все деловые и торговые комплексы, старинные архитектурные здания и исторические достопримечательности. Стоимость жилья здесь самая высокая, новые дома почти не строятся, и купить квартиру в центре довольно проблематично.
Особое место в городе занимает район Заречье, который самый густонаселенный и состоит из большой площади частного сектора. Здесь можно купить недорогой дом в приличном состоянии, но отсутствуют дороги и освещение. Рядом расположен шикарный коттеджный поселок, где проживают люди с высоким уровнем достатка. Стоимость жилья в этом месте до неприличия высокая.
После закрытия химического завода и табачной фабрики, воздух в городе стал немного лучше, но другие предприятия безжалостно загрязняют водные территории, отчего купание в реках Бийска запрещено.
2. Рубцовск
Город расположен в алтайских степях на реке Алей и граничит с Казахстаном. В Советские времена здесь существовало множество предприятий машиностроения, но после развала Союза они стали закрываться и экономика Рубцовска пошла на убыль. Маленький городок, утопающий в зелени, состоит в основном из пятиэтажных домов и частного сектора. В центре находится несколько новых девятиэтажных жилых зданий.
В городе прекрасно развита культурная жизнь. Музеи, выставки, театры, библиотеки украшают жизнь горожан и наполняют их духовной пищей. Стоимость жилья невысокая, в зависимости от удаленности от центра и действия общественного транспорта. В основном жители трудятся на предприятиях, которых в городе более 14 шт.
Несмотря на очень низкие расценки на жилье, жить в Рубцовске сложно. Невысокие заработные платы, отсутствие хороших дорог, и самое главное, отвратительная экология, влияющая на климат и здоровье населения. Соседство с печально известным полигоном Семипалатинска, несомненно предполагает задуматься о радиоактивных заражениях.
3. Новоалтайск
После загрязненного Рубцовска, Новоалтайск покажется райским уголком. «Город прекрасного будущего» — так называют его местные жители. Уютный, красивый, с удивительно прекрасной природой, Новоалтайск расположен на правом берегу реки Обь в 12 км от Барнаула. Около 70 тыс. населения наслаждаются тихой и спокойной жизнью в «самом комфортабельном городе Алтайского края».
Несколько высших и средних учебных заведений, культурные центры и клубы для досуга обеспечивают молодежи хорошее образование и достойный отдых. Городские власти внимательно следят за развитием инфраструктуры, строительством новостроек и ремонтом дорог, отчего Новоалтайск становится молодым и современным городом. Стоимость жилья здесь, как и во всем крае, пока невысокая и можно купить квартиру или дом за очень привлекательную цену.
Минус — это неблагоприятная экологическая ситуация в городе. Предприятия сливают отходы производства в реки и никакие очистные сооружения не могут справиться с этой вечной проблемой.
Достоинств в Алтайском крае гораздо больше, чем недостатков. Жить в местах, где расположены необыкновенные природные заповедники, отдыхать в прекрасных оздоровительных центрах, питаться качественными продуктами кажется несбыточной мечтой. Но все это реально и доступно, причем не затрачивая огромные суммы. Славный городок Новоалтайск — яркий пример исполнения желаний. Однако нельзя забывать про наличие большого количества предприятий, которые наносят вред жителям края и уникальной природе.