В преддверии Международного женского дня узнали, как две мастерицы-предпринимательницы из Махачкалы сумели монетизировать свои таланты. И не забыли о передаче традиций молодому поколению.
Слепить дагестанский кувшин, соткать коврик или посмотреть, как это делают профи, — теперь ради этого не обязательно ехать высоко в горы. Познакомиться с традиционными ремеслами республики можно в Махачкале, в мастерской «Чегери».
Бабушкин дом Мастерскую дагестанских ремесел найти нелегко, хотя она и расположена на одной из самых колоритных улиц старой Махачкалы — Буйнакского. Вывески пока нет: самодельная получилась настолько красочной и красивой, что ее тут же кто-то унес, а заказная еще не готова. За дверью в подвал начала ХХ века арочные своды подпирают высокий потолок, а покрытые маслом кирпичи блестят как новенькие.
И буквально все пространство занято керамикой, украшениями, одеждой, магнитами и коврами. Помещение для работы ткачиха Зарият Гаджиибрагимова и керамистка Асият Мирзаева искали долго. Условия было два: чтобы мастерская располагалась в старой части города, где в сезон не протолкнуться от туристов, и чтобы в ней можно было поместить печь для обжига глины.
— Когда мы с мужем Зарият сюда зашли, я сразу сказала: «Расул, как хочешь, но это помещение надо брать», — вспоминает Асият.
Две потомственные рукодельницы познакомились несколько лет назад. Судьба свела их на мероприятии, где были представлены изделия народных художественных промыслов.
— Я никак не могла решиться открыть мастерскую. Это очень тяжело, когда своего помещения нет. Думала, не потяну аренду. Сомнения были, но Асият уговорила меня, и я не пожалела. Наоборот, я благодарна ей за то, что она подтолкнула меня к этому шагу, — делится Зарият. Мастерскую открыли весной 2024 года: установили печь для обжига глины, массивный ткацкий станок.
В подвале начали появляться глиняные ослики, медные кувшины, сундуки с пестрыми платками и национальными платьями, папахи, бурки, украшения, посуда. — Многие отмечают, тут как у бабушки в доме. Значит, мы добились своей цели. Значит, мы идем в правильном направлении, — говорит Асият.
Эпидемия глины
Особое место в мастерской — фотозона. Любой желающий может примерить традиционную одежду горцев и сфотографироваться на фоне яркого табасаранского ковра. Причем бесплатно. Мастер-классы стоят от 700 рублей. Постоянного расписания у мастериц нет — азы ремесел они помогают осваивать по предварительной договоренности. В остальное время женщины ткут и лепят, участвуют в городских мероприятиях, проводят уроки труда в школах.
— Эпидемия глины! Ее выбирают чаще, потому что изделия из нее вырастают буквально на глазах, — объясняет керамистка интерес туристов. Но «быстро» — понятие относительное. Изделия из глины после месяца сушки обжигаются в печи.
А перед этим Асият доводит работы учеников до ума с помощью специального инструмента — мельхиоровой ручки с крупной бусиной на конце, разглаживающей глину. Значительно более долгий процесс — ковроткачество. У опытных мастеров на квадратный метр уходит месяц труда. Мастерица Зарият придумала выход для туристов: в один присест соткать браслет на руку.
— Летом была одна девушка, я поразилась ее терпению, она хотела ткать магнитик, — Зарият показывает небольшой коврик с магнитом на обратной стороне. — Я предупредила, что это не быстро. Девушка провела пять часов в мастерской, прерываясь на обед и прогулки, и соткала себе коврик. Здесь же можно научиться росписи по ткани и тарелкам. Этот навык Зарият освоила недавно, но признается, что влюбилась в него. Доказательством тому — десятки ярких тарелок с ковровыми узорами на стене и расписанные в этническом стиле шоперы.
Если поступают запросы на мастер-классы по каким-то другим дагестанским ремеслам, Асият и Зарият привлекают других экспертов и предоставляют им площадку. Мастерская интересна не только гостям Махачкалы, но и самим жителям. Нередко сюда на занятия приезжают целыми классами. — Любое рукоделие — это релакс в первую очередь: то, что сейчас необходимо и взрослым, и детям. Окунуться на час-полтора в другой мир, отдохнуть от всего, — поясняет Асият.
Очень все классно, молодцы. Возьмите на реализацию: 1.Керамику Ислама Шовкринского, очень интересная, она пойдет хорошо. 2.Шамхал Алиханов- интересная народная одежда, людям нравится. Прямо подойдите к нему, он на Дахадаева, в доме Мод. Скажите Виктор посоветовал.