Новосибирск отличает удивительный факт: он был основан лишь в конце XIX столетия, а сегодня является третьим по численности населения в России. Город активно продолжает строиться и развиваться, и если вы не были в нем несколько лет, наверняка обнаружите новое. Как Анна Кудрявцева, которая заглянула в него погожим сентябрьским днем. Делимся ее фотоотчетом о том, каким она увидела Новосибирск.
В Новосибирск я заехала на один день, чтобы немного обновить впечатления и разбить на части нудную поездку на поезде из Томска в Екатеринбург. Приехала в город вечером, устроилась в ближайшем к вокзалу «Маринс Парк отеле», так как уезжать нужно было также поздно вечером на следующий день. С утра отправилась на прогулку.
В Новосибирске я уже была восемь лет назад, центральную часть города посмотрела неплохо, поэтому никаких задач по осмотру достопримечательностей не ставила, просто гуляла, отмечая для себя изменения, произошедшие за эти годы. Всем известно, что это очень молодой город, всего 130 лет со дня основания…
Прогулялась по Красному проспекту — главной улице города, сходила в Художественный музей на выставку В. И. Сурикова, покаталась по Оби на теплоходе. И этого хватило на целый день, Новосибирск — город большой, миллионник, третий по численности населения в стране.
Кукольный театр в городе открылся в 1934 году, а в годы войны он был филиалом Московского театра кукол под руководством С. Образцова.
Старейший из кинотеатров, сохранившихся в Новосибирске. Здание построено в 1926 году как кинотеатр «Пролеткино», пережило несколько реконструкций. Современное название кинотеатр получил в 1951 году. Теперь это Центр культуры и отдыха «Победа», где под одной крышей собраны: многозальный кинотеатр, галерея, лекционные залы, концертная площадка, кафе и рестораны.
Владимир Ильич в Новосибирске не один, а с группой товарищей: слева — рабочий, солдат и крестьянин — символизируют движущие силы революции, справа — фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, отражают преемственность поколений. Памятник установили к 100-летию со дня рождения вождя.
Здание «Облпотребсоюза» построено в 1926 году по проекту архитектора А.Д. Крячкова. Эта организация занимает его и сейчас. За прошедшие годы заметно меньше стало рекламы на фасадах, убрали с крыши жуткий рекламный щит.
Район площади Ленина — уголок стабильности. Здание с красным фасадом построено в 1930 году по проекту А.Д. Крячкова для Госбанка. Здесь и сейчас банк — Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации.
Самое красивое здание города — Театр оперы и балета, ставший символом Новосибирска. Это крупнейшее в стране театральное здание построено в 1931-1945 годах.
Здание Городского торгового корпуса по проекту А.Д.Крячкова построено в 1910–1911 годах. На первом этаже были торговые помещения, а на втором Городская дума и управа, казначейство и отделение Госбанка. С 1985 г. здание занимает Краеведческий музей.
Четыре соболя держат стилизованный Театр оперы и балета и фрагмент первого моста через реку Обь, а по периметру написаны названия сибирских городов. два соболя изображены на гербе Новосибирска.
Достроили стекляшку бизнес-центра «Панорама» рядом с бизнес-центром «Бутон». Тканевую рекламу на фасаде сменил медиа-экран.
Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» — один из старейших театров города, основанный в 1930 году. Это здание построено в 1984 году, оно стилизовано под парусное судно. Вместить в кадр его можно только с противоположной стороны улицы. За эти годы улицу разделил высокий барьер, а около театра еще и реконструкция благоустройства.
Этот вид мне по-прежнему не нравится. Сразу приходит на ум: «Смешались в кучу кони, люди…».
Стоквартирный дом. Памятник архитектуры федерального значения. На международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году здание, выстроенное по проекту архитекторов А.Д. Крячкова и В.С. Масленникова, было удостоено диплома 1-й степени, Золотой медали и премии Гран-при. Дом строился с 1932-го по 1937 год для работников Крайисполкома.
В этом году исполнилось 110 лет Вознесенскому кафедральному собору и 35 лет со дня полной реконструкции этого храма.
Немного покажу метрополитен Новосибирска, единственный в Сибири. Он открыт в январе 1986 года, четвертым в РСФСР. Длина сети 15,9 км, 13 станций и две линии: Ленинская и Дзержинская.
Станция «Красный проспект». Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения, с двумя рядами цилиндрических колонн. Стены, пол и потолок облицованы мрамором светлого и тёмно-красного тонов. Путевые стены отделаны тёмно-красным мрамором «Буровщина» (Иркутская область), использовавшимся в отделке станций Московского и Харьковского метрополитенов.
Михайловская набережная. Набережная расположена вдоль правого берега реки Обь от парка «Городское начало», где стоит памятник первому мосту, до речной пристани напротив улицы Добролюбова. К началу я не пошла, там сейчас не очень уютно из-за строящегося моста. Прогулялась от метро «Речной вокзал» до причала. Набережную не так давно отреставрировали.
Восемь лет назад я каталась здесь на Колесе обозрения, а сейчас колесо совсем другое, высотой 69 метров, да еще и установлено на здании. Жаль, времени прокатиться не было. Я увидела прогулочный теплоход и решила не нарушать традицию: в каждом городе, где есть река, стараюсь совершать речные прогулки.
Как и в большинстве городов, это теперь обычный бизнес-центр, офисы сдаются в аренду. Билеты на прогулки продают в киоске на причале. Я купила билет на двухчасовую прогулку «Шесть мостов Новосибирска». Теплоход отходит от причала и сначала отправляется по течению Оби.
Обратите внимание на лежащий справа на опорах мостовой пролет. Это сохраненная как музейный экспонат одна пролётная конструкция первого железнодорожного моста через Обь.
Первый железнодорожный мост через реку Обь, открытый в 1897 году, лежал на этих опорах. С этого моста начался город Новосибирск. Мост демонтировали в 2000 году, он уже не удовлетворял требованиям. Эти мостовые пролеты были проложены на опорах старого моста вторым рядом еще в 1984 году.
Это «Сибирь-Арена», самый большой за Уралом ледовый дворец, торжественно открытый в августе этого года. Здесь будут проходить не только хоккейные матчи и соревнования на льду, но и многие концертные и зрелищные мероприятия.
Апартаменты ApartRiver сданы два года назад. Обратите внимание на смотровую площадку, выполненную в виде железобетонного моста и расположенную прямо над набережной.
Пятым мостом был Бугринский мост, третий автомобильный мост Новосибирска. Он введен в эксплуатацию в 2014 году и уникален размерами его главного пролета. Это арка с затяжкой и наклонными подвесками длиной 380 м, это уникальный показатель для арок такого типа во всем мире. Высота арки — 70 метров.