Сегодня я расскажу вам о самых необычных, если не сказать странных смартфонах последней недели. Вы увидите аппарат со съёмным экраном, защищённую модель формата «два в одном», кнопочный телефон с поддержкой 5G и экраном 15-летней давности, а также новую культовую «звонилку» от Vertu. Желаю вам приятного чтения.
Несколько лет назад в продаже стали появляться телефоны со встроенными беспроводными наушниками, которые прятались прямо в корпусе устройства и заряжались от его батареи. Подобные модели особо не прижились, хотя идея смотрелась как минимум забавной. Теперь компания Oukitel пошла ещё дальше и представила смартфон WP200 Pro, в спинку которого встроены… умные часы!
В обычной ситуации они работают как дополнительный экран, показывая время и прочую служебную информацию, однако при желании этот «дисплей» можно вытащить и закрепить на руке с помощью ремешка. Также часы умеют работать в роли гарнитуры, для чего в них даже встроили клипсу для крепления на ухо. О том, чем закрывать пустое место под второй экран, в Oukitel не подумали, да и судьба этой площадки после падения вызывает вопросы.
Однако WP200 интересен не только своей странной внешностью. Перед нами один из самых производительных защищённых смартфонов: он работает на базе процессора Mediatek Dimensity 8200 (900 тысяч баллов AnTuTu) и оснащён ну просто безумным количеством памяти — 24 ГБ оперативной LPDDR5 и 1 ТБ встроенной UFS 3.1. Даже если вы разобьёте часики, самого смартфона вам хватит надолго. Во всяком случае, в плане скорости работы.
Экран модели основан на 6,7″ AMOLED-матрице с разрешением FullHD+, частотой обновления 120 Гц и защитным стеклом Gorilla Glass 5. Сканер отпечатков пальцев живет прямо под матрицей. Батарея имеет повышенную ёмкость 8800 мАч и умеет заряжаться от 45-ваттного адаптера. А вот камера, несмотря на огромное количество места, вышла совсем скромной: главный модуль на 108 МП да две заглушки на 2 и 0,3 МП. Есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3 и защита по трём стандартам (IP68, IP69K, MIL-STD-810H).
Предварительная цена Oukitel WP200 Pro составляет $599, но на старте продаж наверняка сделают щедрую скидку. По моим ожиданиям, за новинку будут просить не больше 400 долларов — больших денег она уже не стоит.
Другие бренды третьего эшелона также не отставали в своём безумии. Компания Ulefone показала на выставке MWC 2025 аппарат Armor 33 Pro, фишкой которого стал задний AMOLED-экран с диагональю 3,4 дюйма. Благодаря размерам на этот дисплей можно дублировать всю информацию с основного экрана, а также картинку с задних камер. Зачем тогда надо было делать отдельную фронтальную камеру — непонятно. Могли бы возродить идеи забытого флагмана Nubia X.
Остальные характеристики модели пока не подтверждены. Говорят, что смартфон будет работать на базе чипа Mediatek Dimensity 7300X, получит крупный передний экран с диагональю 6,95 дюйма, станет обладателем дюймовой (!) основной камеры и модуля «ночного видения» на 64 МП, а также будет питаться от гигантской батареи на 25500 мАч. Из прочего обещают 16/512 ГБ памяти и громкий динамик. В целом аппарат кажется мне настолько безумным, что я даже не уверен, что он поступит в продажу. Впрочем, не менее безумный Armor 28 Ultra до магазинов всё-таки добрался, так почему Armor 33 не может. И не такую «дичь» видали!
Дополнение. Вместо Armor 33 Pro компания Ulefone представила его собрата под именем Armor 30 Pro. Он предлагает всё то же самое, только основная камера у него скромнее да батарейка в два раза меньше — на 12800 мАч. Судьба 33-й модели пока не ясна.
Кроме него Ulefone представила чуть более спокойный аппарат Armor 34 Pro. По многим параметрам он почти не отличается от 33-го, разве что сзади у него вместо дисплея установлен дополнительный фонарь. Главная же фишка модели прячется на верхней грани — это проектор со световым потоком в 150 лм, что по меркам смартфонов кажется очень приличным показателем. И если у Armor 33 Pro Pro нет даже качественных официальных изображений, то у 34-го их сразу несколько. Странно всё это.
А теперь мы с вами перенесёмся в Соединённые Штаты, где местная компания Sonim представила кнопочную раскладушку XP3plus 5G. Данный телефон позиционируется как рабочий, а значит здесь нет ничего лишнего. Лишним производитель посчитал и хороший экран, так как здесь мы имеем древнюю TFT-матрицу с диагональю 2,95 дюйма, разрешением 854×480 точек, 262144 цветами (вспомните свою Nokia 20-летней давности) и отсутствующим тачскрином — управлять системой можно только с помощью кнопок.
Зато с неубиваемостью у XP3plus 5G полный порядок: обещают сертификаты IP68 и MIL-STD-810H, устойчивость к антисептикам и коррозийным моющим средствам, защиту от нефтяных масел и диапазон рабочих температур от -20 до +55 градусов Цельсия. Аппарат работает на базе Android 14 и оснащён неплохим по меркам класса чипсетом Snapdragon 4 Gen 2. Есть монохромный внешний экранчик для вывода служебной информации.
На боковых гранях телефона располагаются кнопки PTT и SOS, а встроенный динамик может «кричать» на громкости до 100 дБ. Внешней камеры у телефона нет, а фронталка на 8 МП является опциональной. Из прочего можно отметить батарею на 3000 мАч, слот eSIM, Wi-Fi 5, барометр и отсутствие поддержки 2G. Цена телефона в США составляет 210 долларов или около 19 тысяч рублей.
Между тем свой привет из прошлого нам продемонстрировала компания Vertu — помните ещё такую? Она представила новое поколение культовой модели Signature, которое получило имя Signature S+. Новинка сочетает в себе хорошо знакомую внешность и новые технологии. Так, в основе телефона лежит система Android 14, которая кроме живого помощника (так называемого «консьержа») предлагает помощника рукотворного — то есть, искусственный интеллект. С его помощью можно выполнять некоторые задачи без подключения к интернету, что, по словам Vertu, должно хорошо сказаться на безопасности. Также аппарат поддерживает звонки по спутниковой связи, правда, без уточнения, через какие именно спутники. А это важно — вдруг эта фишка работает только в Китае?
По характеристикам Vertu Signature S+ сопоставим с современными бюджетными смартфонами. Так, в качестве процессора здесь стоит Snapdragon 6s 4G Gen 1 — по сути, слегка разогнанная версия пятилетнего чипсета Snapdragon 662. IPS-экран поддерживает сенсорное управление, но, как и прежде, совсем невелик — всего на 1,89 дюйма. Батарея имеет ёмкость 3000 мАч, а камер у новинки нет вовсе. Количество памяти составляет 8/256 ГБ.
Материалы корпуса Vertu Signature S+ включают в себя титан, сапфировое стекло, керамику и натуральную кожу двух видов (телёнок или крокодил). На боковой грани присутствует рубиновая кнопка для вызова «консьержа». Цена смартфона начинается с отметки в 20410 долларов (1,85 миллиона рублей), а за самый дорогой вариант «чёрное золото» придётся отдать $39530 (3,6 миллиона).