Поездка в Новосибирск — столицу Сибири и самый крупный город Азиатской части России

Всем привет, дорогие друзья и подписчики моего канала. Начну серию статей в 2024 году с поездки в город Новосибирск. Данный город я посетил транзитом, когда путешествовал из Красноярска на Алтай летом 2022 года. Чаще всего Новосибирск является удобным транзитным пунктом для обычных туристов при путешествиях по югу Западной Сибири (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская и Томская область). Целенаправленно в город едут мало туристов, в основном с командировочными и образовательными целями. В общей сложности я провёл в Новосибирске полтора дня. До поездки в город я не предполагал, что в Новосибирске сохранились кварталы с исторической застройкой конца XIX-начала XX века. Но, как оказалось, в центральной части города сохранились несколько десятков исторических каменных и деревянных исторических зданий в неплохом состоянии.

Изучение города началось с железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Современное здание вокзала было построено в 1939 г. в стиле Сталинского ампира с колонами и триумфальной арки. Изначально здание вокзала должно было напоминать мчащийся на восток паровоз в конструктивистском стиле, но в ходе строительства вокзал приобрел черты ампира.

Здание железнодорожного вокзала "Новосибирск-главный", построенное в стиле Сталинского ампира.
Башня с часами в здании железнодорожного вокзала.
Привокзальная площадь Гарина-Михайловского, названная в честь писателя и инженера, проектировавшего строительство железнодорожного моста через реку Обь в 1891-1893 гг., благодаря которому и появился город Новосибирск на карте Российской Федерации. На площади расположена одноименная станция метро.
Здание на площади Гарина-Михайловского, построенное в стиле конструктивизма, и гостиница отечественной сети Marins Park Hotel.

Своё изучение города начал с улицы Вокзальная магистраль. Улицы в Новосибирске широкие, гораздо шире чем в Красноярске. Главные магистрали имеют как минимум шесть полос (по 3 в каждую сторону). В Центральной части города сохранилось много зданий, построенных в стиле «Сталинский ампир» и советского конструктивизма. Здания, построенные в стиле конструктивизма, характеризуются скромным оформлением фасада дома, обильным остеклением, простотой форм.

Памятник кактусу
Здание ЦУМА на вокзальной магистрали
Туристические стенды с информацией о достопримечательностях города с исторической справкой.
Здания, построенные в стиле советского конструктивизма на Вокзальной магистрали
Перекресток Ул. Орджоникидзе и Ул. Советская.
Перекресток Проспекта Дмитрова и Вокзальной магистрали. Город активно застраивается, и численность населения растёт за счет приезжих со всей Западной Сибири (Алтайский край, Кемеровская, Томская, Омская область, Республика Алтай).

Недалеко от железнодорожного вокзала расположено здание Новосибирского государственного цирка. Внешне здание представляет собой гиперболический парабалоид, а основная арена цирка может трансформироваться в водный бассейн или ледовый манеж.

Здание Новосибирского государственного цирка, представляющего собой гиперболический параболоид. Здание цирка было открыто в 1971 г.

По прямой от железнодорожного вокзала до Площади Ленина получилось около 1,5-2 км. (15-20 минут ходьбы). На площади установлен памятник Ленину, рабочему, солдату и крестьянину, юноше с факелом и девушке с колосьями. На месте площади до Октябрьской революции 1917 года была Базарная площадь, главная торговая площадь Ново-Николаевска (название города до 1926 г.). Архитектурный ансамбль площади представлен зданием Новосибирского государственного краеведческого музея, Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ), зданием администрации города и отделением Райффайзен Банка.

Памятник В.И. Ленину, композиция рабочий, крестьянин и солдат.
Скульптура юноша с факелом и девушки с колосом на фоне здания Новосибирского театра оперы и Балета.
Старинное здание Новосибирского государственного краеведческого музея на Красном проспекте, построенного в 1908 г., бывшая городская управа.
Отделение Райффайзен банка.

Новосибирский театр оперы и балета является крупнейшим музыкальным театром России. Здание НОВАТА имеет уникальный серебристый купол с толщиной 8 см, на всемирной выставке в Париже в 1937 г. макет здания получил Гран-при. Театр планировали торжественно открыть в августе 1941 г.. но из-за начавшийся Великой отечественной войны здание НОВАТА стало крупнейшем хранилищем эвакуированных культурных ценностей (экспонаты музеев Москвы, Ленинграда, и других городов европейской части СССР, находящихся в то время под оккупацией фашистских захватчиков). Открытие театра состоялось 12 мая 1945 г., спустя 3 дня после окончания Великой Отечественной войны, с оперы М. Глинка «Иван Сусанин».

Театральный сквер перед зданием НОВАТа.

За театром оперы и балета находится необычный памятник «Трамвай 13». Памятник был установлен именно трамваю с данным маршрутом, так как он является самым протяженным в Новосибирске, проходит через основные знаковые и мистические места в городе, с ним связано много происшествий. В Новосибирске, в отличие от Красноярска, трамвая сеть проходит и по правому, и по левому берегу р. Оби, правда, они не соединены между собой. Общая протяженность маршрутной сети составляет 121 км, в Красноярске всего лишь 28 км.

Памятник "13 Трамваю"
Схема трамвайных и троллейбусных маршрутов Новосибирска

В центре Новосибирска сохранились кирпичные двухэтажные дома, построенные в дореволюционную эпоху.

Дом С.О. Карпова на перекрестке Ул. Мичурина и Ул. Трудовой.

Дойдя до Центрального парка, я оставил вещи в административном здании и отправился на пробежку по Центральной части города до Михайловской набережной.

Вход в Центральный парк.
Сухой фонтан в Центральном парке. Территория парка достаточно благоустроена, здесь проходят много городских мероприятий, в парке приятно находится и взрослым с детьми, и бабушкам с дедушкам, и спортсменам-любителям.

Бежать по центру Новосибирска не очень удобно. Приходится останавливаться на каждом светофоре, огибать толпы людей, преодолевать многоуровневые транспортные развязки через надземные пешеходные переходы и оживленные потоки машин, торговые ряды.

Пробежка по центру Новосибирска. Бежать по центру города не очень удобно, много препятствий (толпы людей, светофоры, оживленные магистрали, надземные переходы), Получилось пробежать около 10 км.

Михайловская набережная расположена на правом берегу р. Оби между железнодорожным мостом и речным вокзалом. Протяженность набережной небольшая, около 2 километров (для сравнения, протяженность Центральной набережной в Красноярске составляет около 5,5 км, а общая протяженность обустроенных набережных р. Енисея и Качи составляет приблизительно 15 км.). К сожалению, эта единственная современная благоустроенная набережная в мегаполисе, что, конечно, очень мало для города с населением более 1,5 млн. человек.

Михайловская набережная, вид на Октябрьский и Бугринский мост. Бугринский мост, построенный в 2014 г., является мостом с самым длинным арочным пролётом на постсоветском пространстве.

Набережная была названа в честь Константина Яковлевича Михайловского, который руководил строительством Западно-Сибирской железной дороги в конце XIX-начала XX века. До строительства железнодорожного моста здесь находилось село Кривощеково. Жители села занимались обслуживанием и ремонтом речных судов, речными перевозками, охотой и переработкой зерна на мельницах. Рядом с деревней находился густой сосновый бор. И именно в районе набережной пришвартовывались первые баржи со строителями железнодорожного моста через р. Обь. В советское время, в 1930-1950-ых годах, здесь располагался водно-лыжная станция с открытым бассейном, вышкой для прыжков в воду, футбольное поле общества «Пищевик», хоккейная коробка.

Макет старого железнодорожного моста через р. Обь, а также строящийся центральный мост, который должен стать платным для проезда автомобилей. По словам местных жителей, мост должны были сдать в 2022 г., но объект так и не сдали в срок.
Стенды на набережной с историей деревни Кривощеково.
Фото водно-лыжного стадиона на Михайловской набережной
Новосибирский метромост. Является самым длинным метромостом в мире с протяженностью 2145 метров. Мост был сдан в эксплуатацию с открытием Новосибирского метрополитена в 1986 г. Зимой мост сокращается на 50 см. в связи с большим перепадом температур.
Вид на левый берег р. Оби. Как и в любом крупном городе России, в Новосибирске много новостроек. В отличие от Красноярска, где левый берег является деловым центром города, а правый - промышленный и спальный, в Новосибирске правый берег города является деловым и культурным центром города, а левый - промышленный. В Красноярске основным предприятием является РУСАЛ, а в Новосибирске главная отрасль специализация - машиностроение и приборостроение. В мегаполисе производят оптическую продукцию, генераторы, электродвигатели, геофизическое оборудование, военные самолёты.

После тренировки я на метро добрался до Центрального парка, забрал вещи и пошёл гулять по историческому центру города. Прогулялся по Красному проспекту, главной улице города (протяженность — 7 км.),Первомайскому скверу, тихому центру города (Ул. Урицкая, Коммунистическая).

Красный проспект, главная улица Новосибирска. По данной магистрали ежегодно в начале сентября проходит полумарафон
Скульптура "Монах" в Первомайском сквере.
Девушка с веером.
Кирпичный дом купца З.Г. Крюкова.
Кирпичные двухэтажные дореволюционные дома по Ул. Чаплыгина.
-34
Деревянные дома знатных людей Новосибирска по Ул. Коммунистическая.
Кирпичная застройка на Ул. Коммунистическая, сейчас здесь находится управление Росгвардии по Новосибирской области.
Фотографии дореволюционного Новосибирска в подземном переходе на Красном проспекте. Город очень быстро разрастался благодаря удобному транспортно-географическому положению на Транссибирской магистрали. Население города увеличилось за 20 с небольшим лет с 1 до 70 тыс. человек.

Погуляв по историческому центру города, я дошёл до станции метро «Октябрьская» и поехал на метро в Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило, который является одним из лучших и больших в России с площадью в 65 га. По пути снял еще одну знаковую достопримечательность города — молодежный театр «Глобус». Здание театра было построено в 1984 г. и внешне напоминает корабль.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" на Октябрьской магистрали, внешне напоминает корабль. Идти вдоль шумной магистрали не очень приятно.

Новосибирский зоопарк им Р.А. Шило является домом для 11 тысяч млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и земноводных. В зоопарке представлены представители фауны от Северного Полюса до экваториальных широт, очень много кошачьих: тигры, львы, леопарды, оцелоты, именно здесь в 2004 г. были выведены лигры — гибрид льва и тигра. Зоопарк располагается в естественном сосновом бору.

Вход в Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило.
Парк динозавров в Новосибирском зоопарке. Динозавры обитали в мезозойскую эру, в промежутке от 230 до 65 млн. лет назад.
Фламинго в пруду в Новосибирском зоопарке
-42
Вольеры с леопардом.
Белый медведь в Новосибирском зоопарке
Вольеры с оцелотами.
Вольеры с львами
Спящая рысь.
Манул в зоопарке. Манулы обитают в Центральной Азии, в горах и степях Алтая, Монголии и Забайкалья.
Вольеры со страусами.
Спящие шимпанзе.
Козероги в зоопарке.
Зубры в зоопарке.

Новосибирский зоопарк соединен с Заельцевским парком детской железной дорогой (Малая Западно-Сибирская железная дорога). Зоопарк и Заельцевский парк образуют единое рекреационное пространство города и являются настоящим местом отдыха от городского шума и суеты для тысячи горожан и гостей города.

Мост через реку 2-я Ельцовка.
Станция детской железной дороги "Зоопарк".\
Центр океанографии и морской биологии "Дельфиния". Является самым большим заведением в Сибири, связанным с морскими обитателями.

После посещения зоопарка я поехал в парк культуры и отдыха «Березовая роща» на метро. Кстати, Новосибирский метрополитен является единственным за Уралом и четвертым в России по протяженности линий. Новосибирское метро состоит из 2 линий (Ленинская и Дзержинская) и 13 станций. Протяженность линий метро составляет около 16 км. Благодаря тому, что город достиг численности в 1 миллион человек в 1962 г. , строительство метро начали в 1979 г.. В СССР метро строили только в городах с численностью населения более 1 млн. человек. По показателю роста численности населения Новосибирск попал в мировую книгу рекордов Гиннесса, так как для достижения численности в 1 миллион человек понадобилось всего лишь 69 лет. Быстрый рост численности города связана с эвакуацией промышленных предприятий с Европейской части СССР в годы Великой Отечественной войны и превращением в настоящий научный центр (в конце 1950-ых годов появился Академгородок — город ученых, отделенный от основной части города лесными массивами). В Академгородке располагаются институты ядерной физики, вычислительных технологий, органической химии, фундаментальной медицины, клеточной биологии, геологии и минералогии. Честно говоря, передвигаться на метро можно только в Центральной части города, до отдаленных спальных районах, к сожалению, приходится долго добираться на общественном наземном транспорте. Единственный настоящий плюс в метро — это то, что оно соединяет левый и правый берег Новосибирска. Будем надеяться, что в будущем линия метро дойдет до окраинных спальных районов и по настоящему разгрузит мегаполис от автомобильных пробок, а метро станет полноценным скоростным транспортом города.

Барельефы на станции метро "Сибирская", посвященные традиционным занятиям народов Сибири (оленеводство, животноводство, земледелие).

Парк культуры и отдыха «Березовая роща» расположен в Дзержинском районе города, рядом с одноименной станцией метро. Парк разделен на спортивную зону с беговыми дорожками, теннисными кортами, воркаут-площадками, активную зону отдыха с аттракционами, зону тихого отдыха с лавочками, лесными тропинками и мемориальную зону с памятниками, посвященных Великой Отечественной войне. Площадь парка составляет около 23 гектара. Парк появился на карте города в 1963 году, до этого здесь находилось Новое Городское кладбище, заложенное в 1909 г, и где в годы Первой Мировой и Гражданской войны было похоронено много жителей города, умерших от болезней, ран и эпидемий. В процессе реконструкции парка строители неоднократно натыкались на остатки могил, хоть и основную часть удалось вывезти в момент ликвидации кладбища.

Прогулочные дорожки в парке "Березовая роща"
Аттракционы в парке "Березовая роща"
Барельеф, посвященный Великой Отечественной войны.

На обратном пути с Алтая я посетил в Новосибирске Заельцевский парк — прекрасный обширный парк культуры и отдыха, расположенный в сосновом бору на берегу р. Оби за зоопарком. Данный парк появился на карте города в 1932 г. В парке можно с удовольствием позаниматься спортом, покататься на велосипеде, пожарить шашлыки, поиграть в пейнтбол, пострелять в тире, покататься на коньках зимой и искупаться в Оби летом, и просто погулять на природе. Не зря выбрал парк для пробежки. Единственное, летом нужно брать с собой репелленты, так как во время тренировки на спортплощадки меня сильно кусали комары.

Обновленные дорожки после реконструкции в Заельцевском парке.
Экотропы в Заельцевском парке.
Территория бывшего этнопарка "Территория Сибири". До реконструкции в 2022 г. посетители парка могли зайти в чайную юрту, эвенкийский чум, пострелять из лука и почувствовать на себе быт коренных народов Сибири.
Пробежка в Заельцевском парке. Бежать по сосновому бору значительно лучше, чем по шумному центру города.

После тренировки я искупался в р. Оби. Вода для начала июля оказалась достаточно теплая, около 20-22 градусов, и достаточно мутная. В Красноярске, к сожалению, летом не получится искупаться в Енисее из-за низкой температуры воды, связанной с функционированием Красноярской ГЭС и большой глубиной Красноярского водохранилища (108 метров).

Песчаный дикий пляж на берегу р. Обь.
Залив на р. Обь

Подводя итоги, хочется сравнить Красноярск и Новосибирск. В Новосибирске не так много удобных обустроенных современных общественных пространств, как в Красноярске. Парки и скверы в Новосибирске разбросаны по всему городу и не образуют единого рекреационного пространства, как в Красноярске (остров Татышев, Центральная набережная р. Енисей и Кача, Площадь Мира, где можно провести длительную беговую тренировку протяженностью до 30 км., не пересекаясь с потоком машин). В Новосибирске нет поблизости гор, как в Красноярске, и жители ездят в горы на Алтай или в Кемеровскую область. Зато в Новосибирске гораздо чище воздух, чем в Красноярске, и нет явления «черного неба», характерного для Красноярска, особенно в зимнее время, когда из-за отсутствия ветра вредные токсичные вещества скапливаются в долине р. Енисей, где и расположена основная жилая застройка Красноярска.

Конечно, за 1,5 дня я посетил только малую часть достопримечательностей столицы Сибири, третьего по численности города России после Москвы и Санкт-Петербурга (на 2023 г. численность Новосибирска составляет 1 миллион 635 тыс. человек). Надеюсь, я ещё приеду в Новосибирск и доберусь до знаменитого на весь мир Академгородка (это отдельный город ученых посреди соснового леса), искупаюсь в Обском море (Новосибирское водохранилище), посещу музеи города, Новосибирский Планетарий и Аквапарк (многие жители г. Красноярска приезжают в Новосибирск с целью искупаться в аквапарке, которого до сих пор нет в краевом центре), и посмотрю хоккейные матчи матчи в современной «Сибирь-Арене», которую построили в 2022 г. к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, но из-за начала специальной военной операции на Украине чемпионат был перенесён в Канаду.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий