Раскрываю правду: чем на самом деле занимаются в Чечне? То, о чем молчат местные!

Вчера увидела новости о том, что Чеченская республика презентовала свои достижения на форуме «Россия». Я сразу бросилась читать. И смотреть в воскресном выпуске «Вестей». Потому что мне очень хотелось увидеть, что же Чечня такое могла показать.

Все фото здесь и далее - мои

Одним из открытий моей недельной поездки по Чечне (Гудермес, Грозный, Аргун, Шали, Урус-Мартан, станица «Первомайская) был факт, что там нет следов какой-либо активной деятельности. В Грозном развиты кафе и рестораны. Готовят очень хорошо. Может, отдельно напишу. Кухня однообразная, но и везде в республике прямо чувствуется, что готовят в общепите из нормальных и свежих продуктов.

Галушки с ливером

Что еще? Магазинов мало. Удивляет вообще аскетичность быта, обихода, бизнеса в Чечне. Реально мало того, что мы называем средним бизнесом. Нет лавок на каждом углу, очень мало продуктовых магазинов, они небольшие, ассортимент в них скудный, все навалено. Я встретила в Грозном только один пример классического, как у нас, супермаркета, с привычной нам выкладкой: это сеть «Фасоль». Даже сфотографировала. Возможно, она чеченская. Ну или очень непростая. В «Грозном» их магазин на пешеходной улице. А в Москве я такой видела сразу у Кремля. Вот! Единственный привычный нам супермаркет. В обычных я не фотографировала, потому что там много женщин в хиджабах, я стараюсь в исламских регионах не снимать женщин, обычно это вызывает агрессию

Нет торговли, не очень развит частный бизнес. А самое интересное — не видно, чтобы что-то вообще делалось. Вот буквально ты едешь по республике, смотришь на поля, на склоны гор, на придомовые участки — и везде только прибирают: метут листья, жгут их, дергают сорняки. Мало где что-то строится. Не видно, чтобы на полях пахали или сеяли, чтобы что-то возделывали. Не видно, чтобы шли какие-то промышленные стройки в промзонах или за городом.

Не видно, чтобы на своих маленьких участках при частных домах в городах и селах что-то сажали, сеяли. Я отмечала — даже цветники за забором не обустраивают, в лучшем случае — два или три кустика роз.

Стройки — только жилых домов. Частных или многоэтажных. Все! Больше я не видела ничего! Есть рынки, есть, конечно, какие-никакие магазинчики. И все. Из продуктов местного производства я нашла только один раз сметану (не разобралась, хорошая ли)

-5
-6

Торты и пирожные продают на рынке! Прямо на прилавках, на жаре. Без холодильников. Выгружают из ГАЗелей и валят на землю, потом их продавщицы укладывают на прилавки (дощатые столы). Как ни травятся, непонятно, но не похоже, чтобы люди на рынке массово озадачивались отравлением.

Выпечка и торты. И хлеб, конечно. Еще на рынке продают чеченские фрукты, это троица: айва, гранат и хурма. Гордятся, что именно чеченские. Но мне показалось, что гранаты с хурмой в Чечне не вызревают, они мельче привычных нам и несладкие, я много повыкидывала. Айва тоже не впечатлила.

Что еще в Чечне? Даже не знаю. Я больше ничего не нашла.

Разница бросается в глаза, когда пересекаешь границу с Ингушетией. Там, во-первых, сразу возделанные поля. В основном виноградники. На склонах гор что-то высажено. Только в заповедной зоне горной Ингушетии не пашут в горах, остальное вес засеяно. И много новых виноградников

Едешь по Ингушетии — на каждом клочке земли что-то делают: или выращивают, или строят. Везде стройматериалы, возят щебенку. В населенных пунктах куда больше магазинчиков, всяких лавок с тазами, мисками, есть прачечные, есть детские кружки, образовательные центры. Хотя в целом Ингушетия произвела на меня плохое впечатление: очень мусорят, нечего смотреть, кроме гор и монумента «Девять башен». Но в Ингушетии видна жизнь, видно, что есть мелкий бизнес: автомойки, лавки, едальни, шиномонтаж, хозмаги. Я бы даже сказала, что уж очень развит в Ингушетии мелкий бизнес, все вот так аляповато в Назрани

-7
-8

Даже такой видела магазинчик. «Вторая жена». Это название, наверное, аллюзия на обычай, при котором первую жену со второй примиряет, что новая берет на себя работу по дому, разгружая старшую

-9

Пусть и с кучей жен, но что-то там делают. Что делают в Чечне, я не понимаю. Разница в дотациях: в 2023 году бюджетное субсидирование для Ингушетии 14,4 млрд рублей, для Чечни — 43 млрд рублей. Ингушетия по населению в три раза меньше Чеченской республики. Не знаю, как на это все смотреть. Но факт есть факт: я вообще не поняла, что делают в Чечне, кроме как молятся, готовят жижиг галнаш, пекут торты и наводят чистоту. Чисто, опрятно. Кто там работает, не пойму. Куда уходят дотации, тоже неясно. Больших денег я там не обнаружила. Очень много хороших машин, да. Но все эти небоскребы построены так себе. Как и весь ингушский Магас. Из дешевых материалов, уже все подтеках, часто фасадные плитки или сайдинг отваливаются. Я бы сказала, что все чеченские «сити» построены скромно, дешево, просто умеют в Чечне разместить красиво, подсветить, вокруг чистота, парки, вот и выглядит помпезно. На самом деле я там роскоши не увидела. То ли мало все же туда денег спускают, то ли липнет по карманам много (иномарки ведь при безработице и зарплате в 20 тыс. рублей появляются откуда-то).

Вот Гудермес-сити

-10
-11

И вблизи

-12

Дом в Гудермесе. Там живут люди!

-13

Это Магас. Новая столица Ингушетии

-14
-15
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий