На севере Петербурга есть два двора, где можно увидеть настоящие старинные шведские пушки, стрелявшие ядрами. Изготовлены они были на шведских заводах в 19 веке по заказу Российской империи. При доставке в Петербург затонули в море во время шторма. Но в конце 20 века стали строить дамбу в Финском заливе, чтоб защитить город от наводнений. И при этом брали песок со дна залива, чтоб использовать его при строительстве. В этом песке и нашли старинные пушки. Два таких орудия строители поставили там, где были их дома — а поселили строителей дамбы на северной окраине города, в новых кварталах. Вот там и находятся эти мало кому известные достопримечательности. Недавно мы очередной раз сходили посмотреть на одну из этих пушек, и я выложу здесь ее фотографии.
Как найти. Выходите со станции метро Проспект Просвещения. Переходите проспект Просвещения, заходите во двор у перекрестка, идете налево. Довольно быстро вы увидите пушку. Раньше она просто лежала на земле, теперь же красиво стоит на бетонном постаменте.
Пушка стреляла чугунными ядрами. На момент ее изготовления это было уже орудие уходящей эпохи. Такими же воевали во времена Петра Первого. Через несколько лет их уже начали сменять более современные нарезные орудия
Сбоку можно увидеть клеймо завода
Год изготовления. Как раз тогда построили цепочку северных фортов Кронштадта. И орудия могли бы оказаться там. Но через 10 лет форты уже перестроили для более современных пушек. Так что даже если б они успешно добрались до Петербурга, пользовались бы ими недолго. Скорее всего, отправили бы куда-то в не самые важные воинские части, которые еще можно было бы вооружать старым оружием, например на Кавказ.
Заряжали пушку следующим образом. Сначала внутрь кидали порох. Потом закатывали туда ядро. Затем сверху ствола, где было отверстие, насыпали дорожку из пороха внутрь. И при выстреле поджигали.
Вторая пушка стоит во дворе у перекрестка проспекта Просвещения и проспекта Культуры. От первого двора до второго можно доехать на 100-м трамвае. Это орудие немного отличается по виду
Здесь прямо музейный экспонат — и колеса есть, и ядра
Вот так, идешь по обычному двору в новостройке — и вдруг перед тобой старинная пушка!
Вид сзади
А вот на этой пушке изображен двуглавый орел. Возможно, эта пушка была отечественная, и просто попала в партию иностранных пушек, с которыми и затонула, а может изображение тоже сделали шведы по заказу, не знаю.
Второй двор больше и запутаннее, так что здесь надо искать при помощи карты