В Международный день экскурсовода директор музейной галереи Рязанского наследия театра и кино Ольга Серегина пригласила в гости экскурсоводов. Встречу решили назвать «Музейник» и проводить регулярно.
– Мы пригласили на нашу встречу экскурсоводов, гидов, музейных работников. Провели для них экскурсию по нашей галерее, рассказали о знаменитых земляках, которые внесли большой вклад в развитие театра и кинематографа. Участники встречи побеседовали за чашкой чая о профессии, продегустировали фирменный галерейный чай на травах и наш знаменитый уже на всю страну калинник, – рассказала Ольга Серегина.
О зарождении театрального искусства в Рязани рассказала экскурсовод Анастасия Мишина. Заметную роль в этом сыграл русский поэт и драматург Гавриил Романович Державин, русский дворянин Рязанского и Тамбовского наместничеств Иван Васильевич Гудович, московский вице-губернатор Пётр Петрович Новосильцев и вице-губернатор Рязанской губернии в 1858–1860 годах, писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Их портреты украшают музейную галерею Рязанского наследия театра и кино.
Экскурсовод Дмитрий Сорокин пришёл на «Музейник» с большим термосом и угостил всех своим фирменным чаем, а ещё рассказал несколько интересных историй из своих экскурсий. Более чем за 10 лет работы в турбизнесе их было немало. Экскурсоводы хорошо знают музейную галерею Рязанского наследия театра и кино. Она расположена в непосредственной близости от Рязанского кремля, поэтому туристы сюда захаживают часто и всегда уезжают домой с сувенирами, а ещё с желанием вновь побывать в Рязани.
Места притяжения туристов от рязанских экскурсоводов
Дмитрий Сорокин, экскурсовод:
– Я вожу экскурсии 15 лет, то есть уже больше 10 лет показываю нашим гостям красоту родного края. Моя дача расположена на границе с Московской областью. Так исторически сложилось, что я знакомил с Рязанью жителей Коломны и москвичей с юных лет. Так потихоньку и втянулся в это дело, а сейчас уже я профессиональный экскурсовод.
– На что обращаете внимание во время экскурсии?
– В первую очередь я обращаю внимание на своеобразие городской застройки. Одна из моих любимых тем – деревянное зодчество. Всё таки неслучайно нас называют косопузами. Известно, что рязанцы были знаменитыми на всю Россию плотниками. Засунув за пояс топор, они ходили на промыслы по всей стране. Отсюда и название – «косопузые».
– Что туристам больше всего нравится в Рязани?
– Туристы всегда интересуются гастрономическими особенностями Рязани. Я им рассказываю про основные хлебосольные места, где были трактиры, харчевни. Гости нашего города с удовольствием дегустируют блюда рязанской кухни. Туристам нравится культурно-познавательное направление. Всегда очень интригует то, как город преображается. Тут и современное благоустройство, и реставрации домов, деревянное зодчество. Наши рязанские усадьбы тоже привлекают внимание. Тех людей, которые посещают мои экскурсии, интересует непарадная Рязань – закоулки, переулки, тупики и такие места, которыми сами местные жители дорожат.
– Когда экскурсоводы собираются вместе, что они обычно обсуждают?
– Мы с коллегами собираемся часто. Наш туристский информационный центр проводит выездные совещания. Мы смотрим новые отели, рестораны, ремесленные центры, которые открываются в городе. Когда встречаешься с коллегами, можно не торопясь обсудить существующие тенденции развития маршрутов, обсудить проблемные точки и найти пути решения. С нашей аттестации много было вопросов. Вот как раз на таких встречах мы все это и решаем.
– Найдут ли отражение в темах ваших экскурсий 80-летие Великой Победы и Год защитника Отечества?
– Эти темы найдут отражение, если наши маршруты будут касаться мест, связанных с военными действиями. Тут и площадь Маргелова, где я часто провожу экскурсии. Всегда делаю акцент на наших героях-десантниках. Я рассказываю про рязанцев – Героев Советского Союза, чьими именами названы улицы в городе. Это Александр Фирсов, Антонина Зубкова, Сергей Бирюзов, Алексей Каширин, Александр Типанов, Николай Стройков, Иван Земнухов и другие. Всего 12 улиц.
– Как стать экскурсоводом, чтобы дарить гостям Рязани красоту родного города?
– Экскурсовод – это проводник для гостей и местных жителей, которые поглубже хотят узнать Рязань. У нас в сообществе экскурсоводов есть и люди военные, и специалисты по сплавам, и бывшие учителя. Экскурсоводом может быть представитель любой профессии. Главное, чтобы человек горел, когда рассказывал туристам о городе, чтобы в нем была энергия, которой он мог бы заразить человека, заинтересовать, чтобы человеку ещё раз хотелось вернуться и увидеть Рязань с ещё лучшей стороны.
Анастасия Мишина, экскурсовод:
– Для того, чтобы стать экскурсоводом, главное – иметь желание. При желании можно всё.
– Как вы стали экскурсоводом?
– Сначала я отучилась на специалиста по туризму в Рязанском педагогическом колледже. Уже с 1 курса я поняла, что мне это нравится, и что я в колледж поступила не просто так. Кстати, сейчас специальность там называется «Туризм и гостеприимство», как и действующий национальный проект. У нас была очень интересная насыщенная практика. Я побывала в роли туроператора, турагента, экскурсовода. Мы изучали и гостиничный бизнес. Я проходила практику и работала администратором в московских отелях. После окончания учебы я занимаюсь практикой уже три года. У меня много друзей, которые тоже отучились на эту специальность и все счастливы в своей любимой профессии.
– Что вы показываете туристам в Рязани?
– У меня и обзорные, и тематические экскурсии. Я всегда работаю под запросы туристов. Нужно чувствовать и понимать, что людям интересно.
– О чем люди вас просят?
– В последнее время очень часто просят показать музей ВДВ. Там более 60 залов. Я, когда училась, сама 4,5 часа там ходила. Там можно и свободно походить, но лучше с экскурсоводом, чтобы понимать, что ты смотришь. Поскольку у нас время ограничено, мы стараемся в обзоры взять историю, архитектуру, откуда и что начиналось, тем более что у нас музей ВДВ находится в центре города. Это очень удобно.
Памятник Сергею Есенину очень актуален сейчас для туристов. В этом году мы будем отмечать 130-летие со дня рождения поэта.
– В последние два года в центре Рязани благоустроено много мест отдыха. Туристы, которые приезжают в город не в первый раз, это замечают?
– Туристы очень любят прогуляться по историческому центру нашего города. Улицу Почтовую очень любят и уважают. Площадь Ленина и Торговые ряды всегда были актуальными. Очень рада, что после проведения благоустройства у нас открылся Нижний городской парк. Там появилось новые объекты, туристам очень нравится. В городе стало больше зеленых зон, по которым летом хорошо прогуляться.
– Во время прогулки по Рязани люди замечают какие-то проблемы?
– В городе существует проблема с общественными туалетами. Зачастую они закрыты, и туристы приходят в замешательство – что делать? Я всегда советую, куда можно пойти. Торговые центры работают ограниченно по времени, а в учреждение лишний раз не пойдёшь. Это для нас боль души. В центре города санитарную остановку сделать непросто.