К очередным выходным гадаем, куда бы съездить поснимать зимних пейзажей. Зима то заканчивается. Хотелось бы чистого снега, деревенских домиков в сугробах, малолюдных улиц, тишины, речку, заснеженные поляны с лесом.
Поездка одного дня, а световой день короткий. Потому выбираем ближайший Искитимский район, здесь и река Бердь, и сёла с деревнями.
Одно но … в окрестностях куда мы собираемся ехать добывают уголь — антрацит. И добывают его здесь открытым способом при использовании тяжёлой техники. Без угольной пыли никак …
На верхней фотографии видны на горизонте снежные горы, так вот это не горы. Это отвалы угольных карьеров припорошенные снегом.
Вот и переживаем, как там наш снежок себя чувствует. Не превратился ли он из белого в серый.
Масштабы разработок этого угля поражают, производятся взрывные работы. Карьеры и холмы которые остаются после таких работ просто огромны. Местным жителям конечно достаётся от такого соседства. Но увы человечество не научилось жить без угля. А значит и добыча его не прекратиться.
Это снималось летом с коптера …
Для справки: Антрацит — Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью.
Высшая разновидность угля — твёрдого горючего полезного ископаемого, образованного из растительных остатков в результате гумификации и углефикации.
Уголь чёрно-серого цвета с металлическим блеском, твёрдый, высокой плотности и высокой электропроводности.
Антрацит может рассматриваться как переходная стадия между каменным углём и графитом. Чаще всего месторождения антрацита встречаются в районах, которые подвергались значительным движениям земной коры, таким, как отроги горных хребтов. В процессе углефикации захороненный в недрах Земли торф последовательно превращается (при соответствующих условиях) сначала в бурый, затем в каменный уголь и антрацит.
Маршрут наш пролегал через сёла : Усть-Чём, Легостаево и маленькую деревню Старососедово. Все они расположены у реки Берди и находятся в Искитимском районе Новосибирской области.
Проезжаем через город Искитим, пересекаем реку Бердь и двигаемся в сторону нашей первой остановки — села Усть-Чём.
Село Усть-Чём, Искитимский район Новосибирской области. Западная Сибирь.
Едем, а сами гадаем. Вдруг вместо белого снега увидим покрывало из угольной пыли. Тем более по лету мне жаловались местные на эту самую угольную пыль. Что мы увидим сегодня, большой вопрос. Правда накануне ночью прошёл снежок, многое спрятав своим белым покрывалом. Может и нас он сегодня обрадует снежными чистыми картинками.
А места у села Усть-Чём живописные. Приходилось здесь и ночевать на берегу Берди и рыбачить. Всегда бывая у этого села оставляю несколько фотографий, но это всё по лету — осени.
А вот по зиме не доводилось мне здесь бывать. Сегодняшняя поездка, буквально наше знакомство с здешними краями зимой.
Вот и добрались мы до села. Встречает нас поклонный крест и дорожный указатель Усть-Чём. Для начала делаем несколько кадров в селе.
Несколько кадров делаем у здания администрации. Здесь же расположены памятники Ленину и погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Население села около тысячи человек. Появился мобильный интернет.
Поселение имеет трехвековую историю: его основали первые переселенцы из Центральной России. Людей привлекли живописная природа, хвойные и смешанные леса, заливные луга, реки.
Собачки местные нас конечно заметили, поприветсвовав лаем. А как без них в селе. За час пребывания здесь мы не встретили ни одного человека. Для города это было бы удивительно, для села наверное обычное дело зимой.
Вот такие сельские пейзажи в селе Усть-Чём. Но из села мы ещё не уезжаем. Сделаем остановку у моста через реку Чём и конечно же около Берди. Так что до новых фотографий. Всем здоровья и мира.