Назарово — город энергетиков на западе Красноярского края

Всем привет, дорогие подписчики! Сегодня я расскажу вам про путешествие в город Назарово, расположенный в 200 км. к западу от г. Красноярска и в 35 км. к югу от г. Ачинск. Градообразующими предприятиями города являются Назаровская ГРЭС и ЗАО «Назаровский разрез», который занимается добычей бурого угля для нужд теплоэнергетики. Численность населения города на 2022 г. составила 49 тыс. человек.

Назарово на карте Центральных и Южных районов Красноярского края
Карта г. Назарово
Отвалы Назаровского месторождения бурого угля

Официально город Назарово появился на карте Красноярского края в 1961 г., но само поселение было основано Назарием Патюковым в 1742 г. под названием деревня Назаровская.

Памятный камень, посвященный основателю деревни Назаровская Назарию Патюкову

Самой известной личностью города эпохи дореволюционной России является декабрист Антон Петрович Арбузов, который прожил в Назарово с 1839 г. до 1843 г. Сам декабрист до восстания декабристов был мичманом в военно-морском флоте Российской империи, в 1825 г. был осужден за участие в восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и был отправлен на Каторжные работы в Забайкальский край (Читинская область) на Петровский завод на 13 лет. После отбывания ссылки Арбузов был отправлен на поселение в с. Назаровское Енисейской губернии, где и умер в глубокой нищете. В честь декабриста названа главная улица города.

Улица Арбузова, главная улица г. Назарово
Бюст декабриста Арбузова Антона Петровича в Назаровском музейно-выставочном центре

До 1930-ых гг. Назарово было типичным сельским поселением с определенным набором функции (почтово-телеграфная станция, школа, лечебница, церковная библиотека) с численностью населения около 1,5-2 тыс. человек. В 1916 году через Назарово прошла железная дорога Ачинск-Абакан. В городе находится один памятник эпохи Гражданской войны — это памятник жертвам Сережского восстания, которые было организовано крестьянами в ответ на политику «Военного коммунизма», проводимой Красной Армии. Восстание местных крестьян в Гражданскую войну было ожидаемым, так как коммунисты отбирали у сельских жителей большую часть зерна, сено и картофеля в пользу армии, а в 1920 г. далеко не все сельчане были на стороне Красной Армии.

Памятник жертвам Сережского восстания, зверских убитыми повстанцами в ноябре 1920 г.
Фрагмент описания Сережского восстания в Назаровском музейно-выставочном центре

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 г. в городе появилось первое крупное предприятие — молочно-консервный завод, которое, как и большинство предприятий СССР в годы войны, работало на нужды фронта. Само Назарово из села превратился в рабочий поселок.

Экспозиция, посвященная молочно-консервному заводу

В 1955 г. было принято решение о строительстве Назаровской ГРЭС. Строительство шло около 6 лет на месте болота в пойме р. Чулым. Изначально Назаровская ГРЭС должна вырабатывать больше электроэнергии и экспортировать ее во регионы Европейской части России, но из-за экономического кризиса в 1990-ых годах данные мощности оказались невостребованными в условиях рыночной экономики.

-10
Трубы Назаровской ГРЭС

Больше всего нам в городе понравилась благоустроенная в 2021 г. площадь перед музейно-выставочным центром и мемориалом Победы и информационными стендами, посвященными истории города и героям Великой Отечественной войны.

Мемориал Победы в Назарово
-13
Уличная фотоэкспозиция, посвященная истории города Назарово

Лично мне нравится идея организации подобных уличных фотоэкспозиций в наиболее значимых общественных пространствах города, так как за несколько минут можно узнать об интересных фактах родного поселения, не посещая при этом музеи. А музеи и прочие культурные учреждения люди посещают достаточно редко по причине нехватки времени или отсутствия познавательного интереса.

-15
Герои Советского Союза, которые родились либо проживали в Назаровском районе

Узнать об истории добычи бурого угля на Назаровском разрезе и развитии крупной энергетической компании СУЭК можно на Алее Шахтерской славы, которая расположена в 750 м. от мемориала Победы в сторону лесопарка «Березовая Роща».

Аллея шахтерской славы в Назарово
-18
Памятник Назаровским горнякам
Стенды, посвященные развитию энергетической компании СУЭК

Затем мы посетили парк Березовая роща, который расположен в долине р. Ададымка, притока р. Чулым. Парк имеет несколько зон для разных категорий жителей: спортивная (лыжная трасса длинной 1 км, асфальтовые и гравийные дорожки, спортивные площадки с турниками и тренажерами), детские площадки и зоны тихого отдыха. Мы были в парке в начале апреля, местами в лесу еще лежал снег.

Мост через р. Ададымка
Березовая роща в начале апреля (местами еще лежит снег)
Тренажеры в парке Березовая роща

Самое главное разочарование в городе, на мой взгляд, оказалось халатное проведение работ по благоустройству сквера им. Марии Ладыниной, выполненное в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2021 г. Сквер получил свое название в честь известной советской киноактрисы, которая снялась в знаменитых советских фильмах «Кубанские казаки», «Трактористы», «Испытание верности». Во-первых, в сквере вырубили практически все взрослые высокие тополя и заменили на маленькие саженцы, которые при наилучшем раскладе вырастут только через 15-20 лет, тем самым, ухудшим микроклимат в рекреационной зоне города. Во-вторых, рабочие не покрыли газоном землю и положили камни и деревянные настилы на голую землю, остались оголенными провода и строительный мусор. При таком качестве работ сквер будет затапливаться практически в каждый сильный дождь. Вместо проведения полноценных работ по озеленению в парке зачет-то установили дорогие горки (пустить чиновникам пыль в глаза), которые пользуются небольшим спросом среди горожан (лично при нас на горках никто не катался), поставили зеркала, которые абсолютно не нужны в сквере. Стыд и позор администрации г. Назарово, которая заключила договор на проведение работ с недобросовестным подрядчиком (ООО «Капиталстрой» из г. Красноярска) по благоустройству сквера и приняла работы в полном объеме. Правда, многие СМИ Красноярского края и лидеры общественности освятили тему недобросовестных работ по благоустройству сквера, удалось даже возбудить уголовное дело по данному делу (хищение более 2 млн. рублей при закупке светильников).

Недоделанные экотропы в сквере им. М. Ладыниной
Сад зеркал с деревянным настилом
Дорогие детские комплексы в сквере, которые пользуются небольшим спросом
Памятник киноактрисе М.А. Ладыниной
Звезды, посвященные актером, присутствовавшим на ежегодном кинофоруме им. М.А. Ладыниной

И последней точкой нашего путешествия по г. Назарово стала плотина Назаровской ГРЭС на р. Чулым. Длина плотины составляет около 100 метров, по гребню плотины проложена автомобильная дорога. Плотина вблизи Назаровской ГРЭС построена с целью круглогодичного поддержания достаточного уровня воды в реке и обеспечения надежной работы береговых насосных станций. С плотины открывается прекрасный вид на лесные массивы хребта Арга, г. Назарово и его окрестности. На плотину часто приезжают молодожены.

Плотина Назаровской ГРЭС на р. Чулым

В заключении я хотел бы добавить, что Назарово не является туристическим городом, и, следовательно, люди посещают Назарово в основном, когда ездят к своим родственникам или знакомым. Но если вы решились посетить город, то тогда вам нужно обязательно посетить музейно-выставочный центр города с экскурсией, мемориал Победы, плотину на р. Чулым, Березовую рощу. Также можно подняться на гору Любви, которая расположена возле д. Костеньки (до нее мы не смогли добраться по причине нехватки времени) и посетить удаленный от основной части микрорайон Бор, расположенный в сосновом лесу.

Удаленный микрорайон Бор. Фото взято с сервиса "Яндекс панорамы"
Костеньковая гора (гора Любви) в Назарово

Передвигаясь по Назарово на автомобиле, будьте предельно аккуратны, так как состояние дорожного полотна на улицах города находится в плачевном состоянии.

Ямы на Ул. Арбузова, главной улицы города

Лично нам Назарово понравился не так сильно, как Ачинск и Енисейск. В городе очень мало достопримечательностей, поэтому осмотр города займет не больше 2-3 часов. Надеюсь, дорогие друзья, вам понравился мой очередной рассказ о путешествии в небольшой город Красноярского края. Следите за новыми статьями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал «Путешествия по Красноярскому краю».

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий