Самая северная точка России – бушующий океан, острые скалы и только белые медведи

Здесь нет растительности, только полярный мох. Здесь дуют постоянные ветра. Здесь нет человеческого жилья, да и вряд ли здесь можно что-либо построить – кругом одни скалы. Знакомьтесь – самая северная точка России, Европы и Евразии – мыс Флигели.

Фото: ©  Gernet Nikolay, geophoto.ru

Вообще, применительно к этому месту эпитет «самый» можно повторять бесконечно. Мыс Флигели находится на самом северном острове — о. Рудольфа, в составе самого северного архипелага — земли Франца-Иосифа. В этих местах находится самая северная метеостанция в России (к сожалению законсервированная) и самый северный аэродром. Но все это на одном из островов архипелага, а вот о. Рудольфа – он полностью необитаем.

Мыс Флигели/ Фото: © 900igr.net

От мыса Флигели до Северного полюса всего 900 км. По арктическим меркам «рукой подать». Дальше мыса суши больше нет, только льды и бушующий океан. Открыли этот архипелаг австрийцы во время полярной экспедиции в 1874 г. Поэтому все географические названия по большей части затрагивают историю этой страны. Сам архипелаг назван в честь австрийского императора Франца-Иосифа, остров Рудольфа – в честь наследника австрийской короны, а мыс носит название австрийского картографа Августа фон Флигели.

У острова Рудольфа есть своя печальная страница в истории. Именно на его земле скончался известный русский полярник Г.Я. Седов.

Георгий Яковлевич Седов (1877 – 1914)/ Фото: © pinterest.es

В 1912 г. он организовал экспедицию к Северному полюсу. К сожалению, экспедиция своей цели не достигла. В 1913 г. судно Седова «Михаил Суворин» встало на зимовку в одной из бухт архипелага Франца-Иосифа. Среди экипажа вовсю бушевала цинга, провизия была на исходе. Серьезно больной пневмонией Седов предпринимает отчаянную попытку дойти до Северного полюса на собачьих упряжках. Смерть его настигла на о. Рудольфа. Экспедиция вернулась обратно на корабль.

Могила Седова — самое северное захоронение. Но вплоть до наших дней не известно точное место его погребения. Лишь в 1938 г. полярники нашли на о. Рудольфа обломки флагштока и некоторые личные вещи мореплавателя.

Хоть мыс Флигели, как и в целом весь остров Рудольфа, полностью необитаем, следы человеческого присутствия на нем имеются. Да еще и какие следы! В 2003г. на мысе был установлен 3-метровый крест из лиственницы.

Крест, установленный в 2003 г. на мысе Флигели о. Рудольфа/ Фото: © public-welfare.com

Крест этот везли в разобранном состоянии на ледоколе «Ямал», потом вертолетом доставили на мыс и уже на берегу собрали и установили его. По словам инициаторов установки, представителей фонда Андрея Первозванного, этот крест символизирует нашу границу и установлен в честь всех тех, кто трудится сегодня на этих сложных трассах.

Но границу в этом месте символизирует не только крест. В 2019 г. наши военные установили на мысе Флигели российский флаг.

Металлический флаг на мысе Флигели/ Фото: © s-vesti.ru

По словам военных, данный флаг должен символизировать мирное освоение Арктики. Сделан он целиком из железа. Это и понятно — частые осадки и шторма вряд ли сохранили бы тканевое полотнище.

Вот такая она самая северная точка России. Казалось бы, просто участок суши на острове, географическая точка, а ведь какая насыщенная история у этого неприметного каменного мыса!

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий