Елизавета I Тюдор стала одной, даже скорее самой яркой, интересной и при этом загадочной личностью своего времени. Она взошла на престол и правила славных 45 лет как не правил никто ранее из Тюдоров… и после тоже, ведь со смертью Елизаветы I род Тюдоров пресёкся. Об успешной как внешней, так и внутренней политики можно прочитать в учебниках по истории, но совсем не одобрение политикой сделала Елизавету столь популярным образом для фильмов, книг и слухов.
До конца своей жизни Елизавета клялась, что осталась девственницей отчего в историю она вошла как «королева-дева». Она так и не вышла замуж и не родила ни одного наследника (отчего после её смерти на престол взошла династия Стюартов). По мнению большинства историков Елизавета сделала такой непростой выбор, не в пользу женского счастья, исключительно во благо государства, ведь в жены её хотели взять принцы и короли других государств (даже Иван Грозный), что могло изменить успешный курс её политики. По другой из версий королева была просто бесплодна и брак был ей ни к чему. Стоит так же указать, что на её решение не выходить замуж мог повлиять пример её отца – Генриха VIII, который женился 6 раз и половину из своих жен, включая мать Елизаветы, казнил якобы из-за измены после чего поспешно женился вновь и вновь. Но так ли всё было на самом деле?
Английский историк Пол Доэрти активно развивает гипотезу о том, что Елизавета всё-таки произвела на свет сына и у него есть неплохие доказательства в пользу этого. В 1587 году во Франции был задержан по подозрению в шпионаже англичанин, назвавшийся Артуром Дадли. Он утверждал, что является сыном королевы Елизаветы и одного из её фаворитов, друга детства Роберта Дадли. Он не рос при дворе и тайну его происхождения открыл ему умирающий учитель, которого он считал отцом. Косвенным подтверждением этой теории может служить то, что в письмах иностранных послов, работавших при английском дворе, как раз в год рождения Артура, отмечалось, что королева, возможно, больна водянкой, её очень сильно раздуло, особенно в области живота. Так же в своей последней воле она пожелала, что бы её тело после смерти не осматривали и похоронили в том же наряде, в котором она умерла. Хотела ли королева скрыть что-то?
Совсем невероятным является гипотеза о том, что королева Елизавета была… мужчиной! Эта сенсационная догадка подтверждается следующими доводами: в 1870 году один английский барон, облагораживая территорию своего небольшого владения в Бинсли обнаружил под одним из вековых камней саркофаг с останками 10-летней девочки, одетой по моде высшего дворянства XVI века. Не придав этому особого значения, он поделился новостью о своей находке с местным священником, который хорошо знал историю селения Бинсли.
Именно в замке, который перешел во владения того барона, пряталась от чумы маленькая принцесса Елизавета. Побоявшись того, что его сочтут сумасшедшим или обвинят в измене, священник никому не сказал, а только сделал запись в своем дневнике, в которой предположил, что принцесса Елизавета всё-таки погибла в Бинсли и найденные останки принадлежат ей, а в Лондон отправили другую похожую девочку. А может, и не девочку вовсе, если найти похожую не удалось. Приверженцы этой теории приводят следующие косвенные доказательства: где бы не находилась королева Елизавета при ней всегда были две гувернантки, с которыми она пряталась от чумы в Бинсли будучи девочкой; впоследствии они стали дворянками и входили в узкий круг ближайшего окружения королевы. Кроме того, изысканный стиль одежды королевы всегда старался отвлечь внимание от её лица, она носила парики, так как к 30-ти годам была почти лысой, ввела в моду высокий воротник (возможно, чтобы скрыть выпирающий кадык), всегда носила длинные перчатки и много грима на лице. Возможно, даже успешная политика была следствием того, что Елизавета была, мягко говоря, не типичной женщиной своего времени. А если прибавить известные факты, что она не была замужем, не родила наследника и не позволила даже переодеть себя после смерти, то эта теория начинает обретать под собой твердую почву.
К сожалению, мы не скоро сможем подтвердить или опровергнуть разные слухи о королеве-девственнице, ведь Виндзорский дворец и многие далекие от монаршей фамилии люди категорически против проведения современных исследований, в том числе ДНК-тестов, над монаршими останками. А потому тайна Елизаветы I пока что остается при ней.