Топ-30 Главные достопримечательности Адыгеи: что посмотреть самостоятельно, куда съездить, фото с описанием

Топ-30 Главные достопримечательности Адыгеи: что посмотреть самостоятельно, куда съездить, фото с описанием

Краткое описание
Хотите воочию увидеть главные красоты Кавказа? — Тогда вы просто обязаны посетить Республику Адыгею, которая славится потрясающе живописными пейзажами, а также богатой историей, великолепной кухней и добродушными людьми. В Адыгее вас ожидают красивейшие горы, бескрайние альпийские луга, таинственные леса, глубокие пещеры, стремительные реки, шумные водопады и многое другое. Адыгея — это то место, куда приезжают, чтобы забыть обо всех проблемах и ощутить истинное единение с природой. Что в первую очередь стоит увидеть среди природных и рукотворных памятников Адыгеи? — Об этом вы узнаете из нашей статьи.

1. Поселок Каменномостский

Через Кавказские горы пролегают сотни туристических маршрутов. Какие-то из них протоптаны от и до и популярны среди новичков, другие же куда менее известны и привлекают лишь бывалых путешественников. Что их объединяет, так это то, что многие маршруты стартуют из поселка Каменномостский. Первые турбазы появились здесь ещё в тридцатых годах прошлого столетия, благодаря чему поселок к нашему времени стал Меккой для многих туристов. Здесь собираются тур группы со всего мира, после чего отправляются исследовать живописные уголки Адыгеи. Ну а пока путешественники комплектуют снаряжение и корпят над картами, можно пройтись по окраинам поселка и изучить близлежащие достопримечательности. К ним относится живописная Хаджохская теснина, таинственное ущелье Мешоко, многочисленные пещеры, дольмены, водопады и т. д.

Адрес: Республика Адыгея, пос. Каменномостский.

-2

Экскурсия: Из Краснодара — в горную Адыгею

2. Хаджохская теснина

Говоря о Хаджохской теснине, чаще всего подразумевают небольшой участок реки Белой, на котором оборудован экскурсионный маршрут. Здесь есть лестницы, дорожки и прочие удобства, поэтому даже самые неопытные туристы смогут в полной мере насладиться красотой места. Хаджохская теснина формировалась на протяжении десятков тысяч лет благодаря стремительной реке, которая день за днем прорезала себе путь среди скал. Постаралась река на славу, ведь каньон поражает своими размерами и неизменно очаровывает каждого, кто бросит хотя бы беглый взгляд. Направляясь сюда, не забудьте зарядить телефон или фотоаппарат, ведь без красивых снимков из Хаджохской уходить нельзя.

Координаты: 44.287548, 40.174405

-3

Экскурсия: Рад знакомству, город Майкоп!

3. Крепость Меот

Неподалеку от поселка Каменномостский есть не только природные достопримечательности, но и вполне рукотворные. К таковым относится и крепость Меот, выстроенная по всем канонам средневековых замков. На самом деле к Средневековью это сооружение не имеет никакого отношения, ведь было выстроено уже в наше время на месте бывшего завода по обжигу извести. Используется стилизованная крепость в качестве туристического аттракциона, в стенах которого регулярно проходят фестивали, ярмарки и настоящие рыцарские поединки. Выглядит Меот очень атмосферно и, хотя и не имеет исторической ценности, всё равно привлекает тысячи туристов, желающих погрузиться в романтику Средних веков.

Координаты: 44.283728, 40.178292

-4

Экскурсия: Горное плато Лаго-Наки: путешествие из Краснодара

4. Хаджохский карьер

На окраине Каменномостского находится большой карьер, где в советскую эпоху занимались добычей селенита, гипса, кальцита и других полезных ископаемых. Со временем выработка в карьере прекратилась и его забросили, вернув во владения матушки-природы. Прошли годы и карьер подтопило, а повсюду стали пробиваться деревья и кустарники, придавая месту особой живописности. Хаджохский карьер оказался настолько живописен, что стал привлекать не только туристов, но и кинематографистов. За прошедшие 20 лет здесь успели снять несколько фильмов и сериалов, в числе которых «Герой нашего времени», «Батальонъ» и некогда популярный сериал «Морские дьяволы». Вполне вероятно, что эта локация ещё не раз появится на больших экранах, ну а пока она привлекает всех любителей природы, которые приходят сюда прогуляться, насладиться видами, сделать красивые фото, покупаться и даже порыбачить.

Координаты: 44.282861, 40.181337

-5

Экскурсия: Адыгея и плато Лаго-Наки из Краснодара

5. Ущелье Мишоко

Ущелье реки Мишоко, как и Хаджохская теснина, расположено неподалеку от поселка Каменномостский, тем не менее об этой достопримечательности знает куда меньше туристов. Несмотря на это, ущелье реки Мишоко заслуживает не меньшего внимания, ведь тоже может предложить отдыхающим массу великолепных пейзажей. Здесь вы увидите красивейшие скалы, пройдетесь по тенистым тропам среди леса, насладитесь прохладным бризом у водопадов и вдоволь надышитесь свежим воздухом с примесью ароматов цветов и зелени. По ущелью проходит сразу несколько туристических маршрутов, которые можно преодолеть как пешком, так и верхом на лошади или за рулем квадроцикла. Также здесь можно испытать себя в роли скалолаза и опробовать многочисленные аттракционы, которые предлагает экстрим-парк.

Координаты: 44.278302, 40.184658

-6

Экскурсия: Фототур в волшебные горы Адыгеи

6. Каньон и водопады Руфабго

Каньон Руфабго — это настоящее чудо природы, которое должен увидеть каждый. Привлекает это место не столько красотой замшелых скал, сколько живописными и мощными водопадами. Всего в каньоне Руфабго насчитывается больше 15 водопадов, каждый из которых по-своему прекрасен. Рекомендуем стартовать со стороны Каменномостского и двигаться дальше по каньону, любуясь водопадами и окружающими пейзажами. Какие-то из водопадов маленькие и незаметные, другие же ещё за десятки метров оглашают о своем присутствии шумом воды. Большинство ограничиваются прогулкой по туристическим тропам, но при желании можно заглянуть дальше исхоженных маршрутов и увидеть ещё больше потрясающих пейзажей. Впрочем, даже «программы минимум» будет достаточно, чтобы получить массу впечатлений и эмоций.

Координаты: 44.285456, 40.174859

-7

Экскурсия: Из Краснодара — в заповедную Адыгею

7. Долина аммонитов

Прогуливаясь в долине реки Белой у Каменномостского, многие любуются пейзажами и совершенно не придают внимания камням, которые разбросаны повсюду. А зачем, собственно, обращать на них внимание? — Дело в том, что внутри сохранились окаменелости аммонитов — доисторических моллюсков, вымерших несколько миллионов лет назад. Долго искать их не придется, так как аммониты встречаются здесь буквально на каждом шагу. Прикоснуться к ним, значит прикоснуться к невероятно далекому прошлому. Как же эти моллюски здесь оказались? — Дело в том, что раньше Адыгея и окружающие её территории были дном огромного океана под названием Тетис. Там-то и обитали аммониты, пока не вымерли в палеоценовую эпоху.

Координаты: 44.360652, 40.194736

-8

Экскурсия: Из Краснодара — к термальным источникам Адыгеи

8. Богатырская поляна

Богатырей в этом месте нет, зато дольменов предостаточно. А что такое эти дольмены и с чем их едят? — На этот вопрос никто не сможет дать точного ответа, ведь историки до сих пор спорят по поводу назначения этих строений. За годы исследований возникло множество теорий, но большинство экспертов склоняются к тому, что дольмены — это погребальные сооружения. Таких на Кавказе достаточно много, а на Богатырской поляне в Адыгее наблюдается их сосредоточение. Своё название это место получило благодаря русским поселенцам, которые прозвали дольмены «богатырскими хатками». Придумывая это название, они руководствовались не размерами дольменов, а тем, что они сложены из очень тяжелых каменных плит, поднять которые могли только настоящие силачи. А насколько эти сооружения древние? — Возраст многих кавказских дольменов составляет от 4 000 до 5 000 лет, поэтому они более чем древние.

Координаты: 44.417168, 40.345354

-9

Экскурсия: Лаго-Наки: к вершине — на машине!

9. Кавказский биосферный заповедник

Кавказский биосферный заповедник — это то, ради чего миллионы туристов ежегодно посещают Адыгею. В 2024 году этому заповеднику исполнилось 100 лет, что делает его старейшим на всём Северном Кавказе. Удивляет не только его возраст, но и размеры, так как в состав заповедника входит 280 335 гектаров земли. Что вы здесь сможете увидеть? — Всё, чем славится Кавказ: горы, леса, луга, водопады, реки, озера, пещеры и многое другое. Кавказский биосферный заповедник — это огромные просторы для исследований, где каждый сможет найти что-нибудь для себя и в очередной раз влюбится в природу России. Ниже мы расскажем о главных достопримечательностях Кавказского биосферного заповедника, ведь многие из них заслуживают отдельного упоминания.

Координаты: 43.867516, 40.337214

-10

Экскурсия: Лаго-Наки: к вершине — на машине!

10. Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера была открыта для науки в начале прошлого столетия, а для туристов стала доступна лишь в восьмидесятых годах. Состоит пещера из нескольких разноярусных галерей и больших залов, а её протяженность составляет почти 700 м. За прошедшие столетия внутри пещеры образовалось множество сталактитов, сталагмитов и других натечных образований, которые превратили это место в нечто сказочное и невероятное. Для туристов доступен 220-метровый маршрут по Большой Азишской пещере, в ходе которого вы сможете насладиться её красотой и не раз удивитесь как изобретательна порой бывает природа.

Координаты: 43.867516, 40.337214

-11

Экскурсия: Из Краснодара — в горную Адыгею

11. Плато Лаго-Наки

Название плато Лаго-Наки с адыгейского языка переводится как «возвышенность без растительности». Это многое говорит о здешних ландшафтах, так как большая часть плато представлена альпийскими лугами. И всё же утверждение о полном отсутствии растительности неверно, ведь луга усеяны разнотравьем и цветами, наполняющими здешний воздух непередаваемым ароматом. Кроме альпийских пейзажей на плато Лаго-Наки вы найдете реликтовые самшитовые леса, неспешные реки, каньоны, а также туристическую базу с горнолыжным склоном.

Координаты: 44.033795, 39.925722

-12

Экскурсия: Рад знакомству, город Майкоп!

12. Гора Оштен

На западной части Кавказского хребта высятся горы Фишт, Пшеха-Су и Оштен, образующие единый горный массив. Оштен является одной из самых популярных среди туристов, так как взобраться на её вершину (2804 м) смогут даже новички без специальных навыков и оборудования. Название горы Оштен имеет несколько переводов, но все они тем или иным образом указывают на то, что горная вершина притягивает непогоду. В этом вы наверняка убедитесь лично, ведь на Оштене солнце сменяется тучами по несколько раз на дню. Ввиду этого рекомендуем захватить с собой дождевик, чтобы погодные сюрпризы не испортили момент любования видами.

Координаты: 43.997412, 39.928575

-13

Экскурсия: Горное плато Лаго-Наки: путешествие из Краснодара

13. Гора Фишт

Фишт — это самая западная гора Кавказа, имеющая ледники на своих склонах. Один из таких — Малый Фиштинский — вы сможете увидеть на юго-восточном склоне горы. С каждым годом он становится всё меньше, но до полного исчезновения этому ледяному гиганту ещё далеко. Помимо ледников гора Фишт может похвастаться одной из самых глубоких пещерных систем в России, которую именуют «Белой звёздочкой». На данный момент система исследована до глубины 640 метров, но, вполне возможно, что пещеры Фишта куда глубже и больше. «Белая звёздочка» доступна для открытого посещения лишь частично, ведь в большинство залов, галерей и тоннелей можно добраться только при наличии специального снаряжения. Что касаемо вершины горы Фишт, то туда могут попасть практически все, так как маршрут не представляет особой сложности. Впрочем, для желающих испытать свои силы и навыки имеются куда более трудные пути восхождения, поэтому Фишт приглянется как новичкам, так и профессионалам.

Координаты: 43.953169, 39.901743

-14

Экскурсия: Адыгея и плато Лаго-Наки из Краснодара

14. Пшехский водопад

Самым высоким водопадом Адыгеи считается Пшехский водопад, расположенный между горами Фишт и Пшеха-Су. Насчет его точной высоты до сих пор ведутся споры, так как нет единого мнения по поводу того, откуда начинать измерения. Одни считают, что высота Пшехского водопада составляет 165 метров, другие же называют куда большую цифру — 191 м. Впрочем, всё это не так важно, ведь Пшехский водопад в любом случае остается самым высоким в регионе. Стоит отметить, что состоит он из нескольких потоков, которые бывают наиболее полноводны в период таяния снегов и льдов на вершинах гор, а именно в конце весны — начале лета. Именно в это время стоит приезжать к Пшехскому водопаду, если хотите застать его на пике мощи.

Координаты: 43.978665, 39.881524

-15

Экскурсия: Фототур в волшебные горы Адыгеи

15. Гора Пшеха-Су

Пшеха-Су (2743 м) немногим ниже Оштена (2804 м) и Фишта (2867 м), но при этом не менее красива. На склонах этой горы вы найдете многовековые ледники, множество пещер и хаотично расположенные глыбы, из-за которых Пшеха-Су получила своё второе название — Чуба (адыг. Чубэ — «много быков»). Как и в случае с другими вершинами горного массива, восхождение на Пшеха-Су не представляет особой сложности, но для него требуются идеальные погодные условия, так как ориентироваться в тумане достаточно трудно. Конечно, можно посмотреть прогноз погоды, но в горах Кавказа это один из самых недостоверных источников информации. Именно поэтому новичкам рекомендуется покорять Пшеха-Су вместе с профессионалами, которые хорошо знают здешние маршруты.

Координаты: 43.989624, 39.888466

-16

Экскурсия: Из Краснодара — в заповедную Адыгею

16. Озеро Псенодах

Псенодах — это самое большое озеро на территории Адыгеи и Кавказского биосферного заповедника. Путешественников оно привлекает своей красотой, а ученых — неразгаданными тайнами. Дело в том, что количество воды в Псенодахе и его размеры постоянно меняются по никому не известному принципу. Иногда вода из него практически полностью уходит, а уже через месяц озеро вновь становится полноводным. Скорее всего так происходит из-за карстовых расщелин, которые по каким-то причинам пустеют и затягивают воду из озера, но точного ответа не может дать никто. Местность вокруг Псенодаха известна своими живописными пейзажами, а также прекрасно подходит для установки палаточного лагеря.

Координаты: 44.010238, 39.900225

-17

Экскурсия: Из Краснодара — к термальным источникам Адыгеи

17. Каньон реки Цице

Хотите почувствовать себя первооткрывателями, пробирающимися по неизведанным уголкам планеты? — Тогда обязательно посетите каньон реки Цице, который притаился посреди кавказских гор вдали от цивилизации. Из-за труднодоступности каньон не особо популярен среди рядовых туристов, чего не скажешь о бывалых путешественниках. Ежегодно тысячи любителей многодневных походов приезжают к каньону реки Цице, чтобы пройтись по этому непростому, но очень живописному маршруту. Отправляясь сюда, будьте уверены, что на пути вам повстречается множество красот, начиная от замшелых скал и тенистых лесов, заканчивая стремительными водопадами и огромным снежником, не тающим даже летом.

Координаты: 44.066777, 39.924775

-18

Экскурсия: Лаго-Наки: к вершине — на машине!

18. Гора Большой Тхач

Узнать Большой Тхач среди других горных вершин Кавказа достаточно легко, ведь издалека он напоминает каменную крепость, стоящую на высоком холме. У коренных народов региона Большой Тхач издревле почитался как священная гора, что породило немало легенд о её божественном происхождении. Затем мифология горы дополнилась легендами о казачьих кладах и даже следах инопланетных цивилизаций, но никаких подтверждений этому обнаружено не было. О чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что с вершины Большого Тхача открываются восхитительные виды на окружающие просторы Адыгеи.

Координаты: 44.042694, 40.429301

-19

Экскурсия: День для себя: прогулка к Азишской пещере и подъём на Лаго-Наки

19. Гранитный каньон (Ущелье Блокгауз)

Гранитный каньон в Адыгее, также известный как ущелье Блокгауз, многими туристами считается одной из красивейших достопримечательностей региона. Это место прекрасно подойдет для тех, кто хочет неспешно прогуляться в тени деревьев, насладиться красотой скал и чистотой бурной реки. Приглянется ущелье Блокгауз и любителям экстрима, так как река Белая станет настоящим испытанием для любителей рафтинга. Привлекателен Гранитный каньон не только красотой природы, но и тем, что сюда достаточно легко добраться, а потому можно посетить это место в рамках тура одного дня.

Координаты: 44.162882, 40.132190

-20

Экскурсия: Из Краснодара — в горную Адыгею

20. Пещера Нежная

Пещера Нежная была известна местным жителям ещё издревле, а во времена, когда через горы Кавказа ходили торговые караваны, здесь часто прятались разбойники. Популярна эта пещера прежде всего благодаря богатому многообразию натечных образований, представленных не только в виде сосулек и столбов, но и во многих других формах, которые каждому напоминают что-то свое. В каких-то из них можно рассмотреть животных, другие же и вовсе напоминают людей, заставляя невольно задуматься об искусственном происхождении этих образований. Впрочем, наука давно доказала, что все «скульптуры» пещеры Нежной абсолютно естественны, а все совпадения случайны. Почему же пещера названа «Нежной»? — Дело в том, что помимо многолетних натечных образований, на потолках пещеры имеются и достаточно молодые. По своей структуре они весьма хрупкие и легко ломаются, поэтому стоит быть аккуратными, если решите что-нибудь потрогать.

Координаты: 44.151238, 40.065342

-21

Экскурсия: Рад знакомству, город Майкоп!

21. Даховский мост

Даховский мост был возведен близ одноименной станицы в начале прошлого столетия. Строился он усилиями ссыльных казаков, которые попали на Кавказ из-за отказа подавлять восстание рабочих, произошедшее в ходе революции 1905 года. Сегодня Даховскому мосту уже больше ста лет, но он так и продолжает стоять, исправно выполняя свои функции. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что в прошлом столетии по нему регулярно проезжали груженые лесовозы, заполненные туристические автобусы и даже многотонная военная техника. Сегодня автомобильное движение через реку осуществляется по соседнему современному мосту, а Даховский всецело предоставлен туристам, которые приходят сюда прогуляться и полюбоваться видами.

Координаты: 44.236892, 40.205373

-22

Экскурсия: Горное плато Лаго-Наки: путешествие из Краснодара

22. Савранская канатная дорога

Савранская канатная дорога была введена в эксплуатацию в 2014 году, после чего завоевала большую популярность среди тысяч туристов, приехавших на отдых в Адыгею. Поездка на ней позволяет вдоволь насладиться красивейшими пейзажами и увидеть некоторые горные вершины региона. Протяженность канатной дороги составляет 1250 метров, а поездка занимает несколько минут. Поднявшись на верхнюю станцию, вы окажетесь на горе Великан (2300 м), откуда виды ещё более восхитительны, а воздух настолько чистый, что хочется вдохнуть полной грудью.

Координаты: 44.250566, 40.205263

-23

Экскурсия: Адыгея и плато Лаго-Наки из Краснодара

23. Скала Чертов палец

Кто-то действительно видит палец на вершине скалы Чертов палец, другие же сравнивают её с застывшей стрелой бога-громовержца или колоколом. Из-за столь необычного названия скала просто не могла не обрасти множеством легенд, особенно учитывая тот факт, что она располагается на хребте Уна-Коз, чьё название переводится как «иди и бойся». Впрочем, большинство туристов не верят в чертовщину, связанную с этим местом, и рассматривают скалу Чертов палец лишь в качестве памятника природы и отличной смотровой площадки. А виды отсюда, стоит отметить, открываются великолепные, поэтому не остаться под впечатлением просто невозможно.

Координаты: 44.239206, 40.237452

-24

Экскурсия: Фототур в волшебные горы Адыгеи

24. Гора Чугуш

Самой высокой горой Адыгеи является гора Чугуш, возвышающаяся на 3237 метров над уровнем моря. Видно её даже из отдаленных уголков Республики, а вблизи этот гигант оказывает неизгладимое впечатление. Подъем на вершину Чугуша — это не простая прогулка, а настоящее испытание силы воли, выносливости и профессиональных навыков. Кроме того, для покорения этой горы вам понадобится альпинистское снаряжение, поэтому рекомендуем трезво оценить силы и проконсультироваться с профессионалами. Если же вы решите, что пока не готовы подняться столь высоко, то не отчаивайтесь, ведь полюбоваться красотой Чугуша можно с многочисленных смотровых площадок в округе или с соседних более доступных для восхождения вершин.

Координаты: 43.801647, 40.204725

-25

Экскурсия: Из Краснодара — в заповедную Адыгею

25. Михайло-Афонская пустынь и подземный Свято-Михайловский монастырь

История Михайло-Афонской пустыни началась во второй половине XIX столетия. Обитель получала существенную поддержку со стороны государства и местных жителей, поэтому храмы, кельи и прочие здания возводились достаточно быстро. Незадолго до Октябрьской революции Михайло-Афонская пустынь была одним из главных монастырей региона, куда ежегодно приходили свыше 150 тыс. паломников. После событий 1917 года обитель упразднили и передали здания под нужды разных учреждений, начиная с базы отдыха, заканчивая детской колонией. Вернули Михайло-Афонскую пустынь верующим лишь в начале двухтысячных, после чего здесь стала стремительно возрождаться монашеская жизнь. Паломники посещают эту обитель ради чтимых реликвий и святости самого места, а вот туристов больше интересует старинный архитектурный ансамбль и подземный Свято-Михайловский монастырь. Он расположен на территории пустыни и представляет собой разветвленную сеть тоннелей. Увы, далеко не все из них уцелели и дошли до нашего времени, но даже имеющихся хватает, чтобы увидеть как устроен подземный монастырь.

Адрес: Республика Адыгея, пос. Победа, ул. Родниковая, 5.

-26
-27

Экскурсия: День для себя: прогулка к Азишской пещере и подъём на Лаго-Наки

26. Сахрайские водопады

Сахрайские водопады не очень популярны среди туристов, но это вовсе не означает, что их стоит исключить из маршрута. Напротив, благодаря небольшому количеству посетителей вам удастся в полной мере прочувствовать красоту и уединение этого места. Водопады расположены по мере течения реки Сахрай и представляют собой очень красивые памятники природы. Не менее прекрасна сама река и окружающие пейзажи, где встречаются как невысокие скалы, так и густые леса, через кромки деревьев которых едва пробивается солнечный свет. Рекомендуется посещать Сахрайские водопады в первой половине лета, ведь в это время они достаточно полноводны, а вода в реке вполне теплая для того, чтобы искупаться.

Координаты: 44.174309, 40.299669

-28

Экскурсия: Лаго-Наки: к вершине — на машине!

27. Термальные источники

На территории Адыгеи есть немало термальных источников, вода в которых отличается не только высокой температурой, но и богатым разнообразием полезных веществ. Погружения в такую воду способствуют лечению множества болезней и благоприятно влияют на состояние кожи, а результаты становятся заметны уже после пары процедур. В Адыгее вы найдете как «дикие» и необустроенные источники, так и те, что расположены на территории отелей и пансионатов. Последние пользуются наибольшей популярностью, ведь позволяют получить всю пользу от водных процедур, не жертвуя при этом комфортом.

-29

Экскурсия: Из Краснодара — к термальным источникам Адыгеи

28. Дендрарий в поселке Гончарка

В поселке Гончарка расположен небольшой, но очень интересный дендрарий. Так как в Адыгее природа прекрасна на каждом шагу, то привлекает дендрарий вовсе не ею. Главная причина популярности парка — это большое скопление гигантских аммонитов и белемнитов — окаменевших моллюсков. Миллионы лет назад они были широко распространены в водах океана Тетис, покрывавшего территорию современного Кавказа, но со временем вымерли и сохранились лишь в виде окаменелостей. В дендрарии поселка Гончарка эти доисторические моллюски выставлены на всеобщее обозрение, поэтому вам не придется самим разбивать камни в поисках следов давно минувшей эпохи.

Адрес: Республика Адыгея, пос. Гончарка, ул. Новая, 1

-30

Экскурсия: Из Краснодара — в горную Адыгею

29. Национальный музей Республики Адыгея (г. Майкоп)

Полноценное знакомство с Адыгеей невозможно без погружения в историю и культурные особенности региона. В Национальном музее Республики Адыгея в Майкопе перед вами предстанут интереснейшие экспозиции, которые поведают о богатейшей истории региона, расскажут о быте и традициях коренного населения и позволят узнать о местной природе много нового и интересного. Среди экспонатов присутствует множество археологических находок, старинное оружие и доспехи, национальные одеяния, произведения декоративно-прикладного искусства, предметы быта и многое другое. Музей достаточно большой, а его выставки весьма разнообразны, поэтому каждый сможет найти здесь что-нибудь интересное.

Адрес: г. Майкоп, ул. Советская, 229.

-31

Экскурсия: Рад знакомству, город Майкоп!

30. Соборная мечеть Майкопа

Оказавшись в Майкопе, не проходите мимо Соборной мечети. Она расположена на центральной площади города и представляет собой неотъемлемую часть его архитектурного ансамбля. Построили мечеть в 2000 году, а в работах и сборе средств приняли участие мусульмане из разных стран мира. В архитектурном плане Соборная мечеть выстроена в лучших традициях исламского зодчества. Её белоснежные фасады блистают на солнце, а купола и навершия минаретов сливаются воедино с небом благодаря насыщенному голубому цвету. Не менее прекрасны интерьеры главной мечети Майкопа, поэтому обязательно загляните внутрь и оцените всё своими глазами.

Адрес: г. Майкоп, ул. Советская, 200.

-32
Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий