Краткое описание
Не хватит и всех лестных эпитетов, чтобы описать красоту Кисловодска. Этот знаменитый курорт Кавказа уже с XIX века привлекал туристов своими живописными видами, чистым горным воздухом и, конечно же, знаменитой минеральной водой — нарзаном. За 200 лет мало что изменилось, поэтому в Кисловодск всё так же едут, дабы поправить здоровье физическое и духовное. Будет интересен город и любителям истории, ведь архитектурных достопримечательностей здесь много, и посмотреть есть на что. Поэтому дожидайтесь лета, пакуйте чемоданы и обязательно прочтите нашу статью, которая расскажет о самых интересных достопримечательностях Кисловодска.
- 1. Национальный парк Кисловодский и Долина Роз
- 2. Курортный бульвар
- 3. Нарзанная галерея
- 4. Главные нарзанные ванны
- 5. Колоннада
- 6. Лермонтовская площадка
- 7. Каскадная лестница
- 8. Цветочный календарь
- 9. Зеркальный пруд и Стеклянная струя
- 10. Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко
- 11. Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»
- 12. Историко-краеведческий музей «Крепость»
- 13. Государственная Филармония
- 14. Памятник Лермонтову
- 15. Кисловодский дельфинарий
- 16. Свято-Никольский собор
- 17. Храм Воздвижения Креста Господня
- 18. Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона
- 19. Храм Воздуха
- 20. Поющий фонтан
- 21. Канатная дорога и смотровая площадка
- 22. Красные камни
- 23. Информационно-Культурный Центр «Музей А. И. Солженицына»
- 24. Церковь Сурб Вардан (Церковь Святого Вардана Мамиконяна)
- 25. Усадьба Твалчрелидзе
- 26. Здание железнодорожного вокзала
- 27. Мостик «Дамский каприз»
- 28. Горы Малое и Большое Седло
- 29. Лермонтовская скала (3 км от Кисловодска)
- 30. «Замок Коварства и Любви» (4 км от Кисловодска)
- 31. Кольцо-гора (5 км от Кисловодска)
- 32. Медовые водопады (10 км от Кисловодска)
- 33. Кисловодская горная астрономическая станция (28 км от Кисловодска)
- 34. Природный заповедник «Долина нарзанов» (34 км от Кисловодска)
- 35. Национальный парк «Приэльбрусье» (64 км от Кисловодска)
1. Национальный парк Кисловодский и Долина Роз
Самый большой городской парк находится не в Англии или Франции, а гораздо ближе — в Кисловодске. Его создание началось ещё в первой половине XIX века и с переменным успехом продолжалось в последующие столетия. Каменистые берега устилали плодородным черноземом, а саженцы растений завозили из разных уголков Евразии, в том числе из Крыма, Карпат и Грузии. По мере расширения территории, парк разделился на Нижний, Средний и Верхний, в каждом из которых расположены свои уникальные достопримечательности. О некоторых из них мы расскажем чуть ниже, но сейчас хотим упомянуть об одной из главных достопримечательности Среднего парка — Долине Роз. На территории в 2 гектара высажены больше трех десятков видов роз, которые благоухают и радуют своим видов всех посетителей. Прогуливаясь здесь, тяжело избавиться от ощущения, что вы ходите по парку Версаля: настолько здесь красиво и ухожено.
Адрес: г. Кисловодск, Курортный бульвар, 21.
2. Курортный бульвар
Курортный бульвар — главная пешеходная артерия Кисловодска, вдоль которой расположено множество знаковых достопримечательностей. В начале XIX века он представлял собой участок дороги до Пятигорска, а в качестве променада стал формироваться с 1836 года. Примерно тогда же началось возведение доходных домов, гостиниц и бальнеологических лечебниц, многие из которых сохранились до наших дней и продолжают использоваться по назначению. О самых выдающихся памятниках архитектуры Курортного бульвара мы ещё расскажем, а сейчас хотим заострить внимание на атмосфере самой улицы. Она здесь по-настоящему курортная и обладает всеми присущими атрибутами, вроде уличных артистов, ресторанов с летними верандами, тематических ярмарок, регулярных развлекательных мероприятий и вездесущих цветов, создающих уют и делающих бульвар одним из самых красивых мест Кисловодска.
3. Нарзанная галерея
Нарзан, или нартсанэ, в переводе с кабардино-черкесского языка означает «напиток нартов»: так в сказаниях народов Северного Кавказа звали героев-богатырей. Оно и понятно, ведь нарзан, являющийся по сути водой, богатой на полезные минералы, оказывает невероятно полезное влияние на организм. Попробовать настоящий нарзан в Кисловодске вы сможете в Нарзанной галерее, расположенной в Нижнем парке. Именно отсюда начинается прогулка по Кисловодскому национальному парку, и именно здесь находится один из старейших архитектурных памятников города. Им является здание середины XIX века, построенное Самуилом Уптоном — русским архитектором родом из Англии. Нарзанная галерея выполнена в английском стиле, как и многие другие дворцы Северного Кавказа. Примечательно, что сверху здание имеет форму замочной скважины, внутри которой находится «ключ» — источник минеральной воды. На выбор доступно несколько видов нарзана, поэтому рекомендуем попробовать каждый и выбрать свой любимый.
Адрес: г. Кисловодск, ул. Алексея Реброва, 2.
4. Главные нарзанные ванны
Главные нарзанные ванны — это, пожалуй, самый узнаваемый архитектурный памятник Курортного бульвара. Комплекс был возведен в 1903 году в преддверии знаменательной даты — столетнего юбилея Кисловодска. В работу же Главные нарзанные ванны запустили тремя годами позднее, что ознаменовало собой новую эру в истории курорта. С тех пор пользоваться целебными водами Кисловодска можно было даже зимой, поэтому ежегодное количество гостей курорта выросло в разы. Продолжил работу комплекс и в советское время, став излюбленным местом отдыха партийной элиты, ученых и деятелей культуры. В наше время здесь всё так же можно испытать на себе всю пользу нарзанных ванн и ощутить внеземное блаженство от спа-процедур. Касательно уровня сервиса мнения отдыхающих расходятся, но историко-архитектурная ценность здания Главных нарзанных ванн никаких вопросов не вызывает.
Адрес: г. Кисловодск, Курортный бульвар, 4.
5. Колоннада
Главным входом в Нижний парк Кисловодска служит колоннада: отсюда стартуют многие экскурсии, здесь назначают свидания, а сама архитектурная конструкция является узнаваемым символом города. Так как в начале XX века в Кисловодске случился курортный бум, то город должен был соответствовать ожиданиям туристов, которые в большинстве своём принадлежали к знати. С опозданием на год, но колоннаду торжественно открыли в 1913 и приурочили к столетнему юбилею победы над Наполеоном. Конечно, за сто с лишним лет прилегающие постройки не сохранились, но сама колоннада прекрасно пережила все невзгоды XX столетия. Сегодня, как и 100 лет назад, вы можете посидеть в тени здания за столиком, попивая кофе и любуясь местными красотами. Здесь же вы можете приобрести пару сувениров и записаться на одну из многочисленных экскурсий по парку и другим достопримечательностям Кисловодска.
Координаты на карте: 43.898953971524136, 42.71697347301359
6. Лермонтовская площадка
М. Ю. Лермонтов полюбил Кавказ ещё с детства, поэтому регулярно отдыхал на его курортах, черпая вдохновение для новых произведений. Курортничал Михаил Юрьевич и в Кисловодске, где частенько посещал одну ресторацию на холме. Само заведение, увы, не сохранилось, зато лестница и грот дошли до нас и ныне известны как Лермонтовская площадка. Вскоре после окончания Великой Отечественной здесь установили памятник великому поэту, а в семидесятых годах в гроте поместили скульптуру лермонтовского Демона — главного героя одноименной поэмы, которого, как считают искусствоведы, Михаил Юрьевич списал с себя.
Координаты: 43.91816700, 42.71804600
7. Каскадная лестница
Курорты Кавказских минеральных вод славятся своими горными рельефами, в которых просто не обойтись без лестниц. Из элементов инфраструктуры многие из них превратились в узнаваемые символы городов, в том числе и Каскадная лестница в Кисловодске. Она была построена в тридцатых годах прошлого столетия и с тех пор не изменилась, если не считать замены клумб, фонтанов, освещения и самих ступеней, так как оригинальные известняковые со временем поизносились. Что ещё осталось неизменным, так это красота Каскадной лестницы и пейзажей, которые открываются с её верхней площадки.
Адрес: г. Кисловодск, ул. Желябова, 5.
8. Цветочный календарь
Если вы вдруг забыли какая сегодня дата, то уточнить эту информацию можно в Нижнем парке, посетив Цветочный календарь — очередную изюминку Кисловодска. Календарь являет собой цветочную клумбу, которая обновляется каждый день, поэтому узнать вы сможете не только год и месяц, но и конкретное число. Сохраняется эта традиция на протяжении почти ста лет, ведь Цветочный календарь был создан в 1924 году усилиями садовода А. Аболина. При этом на улице может быть как разгар лета, так и середина зимы — неважно, дата обновляется ежедневно, и даже на 1 января. Поэтому ваша фотография на фоне календаря всегда будет с уникальной датой, что всегда будет напоминать о дне, когда вы впервые посетили Кисловодский национальный парк.
Координаты на карте: 43.91805100, 42.71680400
9. Зеркальный пруд и Стеклянная струя
Стеклянная струя, у которой располагается небольшая беседка, наверное, известна каждому жителю Кисловодска, а место уже давно стало культовым. Имеющаяся сегодня беседка была построена в 90-х, так как на её предшественнице не лучшим образом сказалась Великая Отечественная война и длительное отсутствие ремонта. У Зеркального пруда, как утверждали старожилы, любил проводить время князь Михаил Романов, а в его честь даже установили скамейку, названную «Великокняжеская». Хотя что водоем, что струя достопримечательности рукотворные, менее красивыми они от этого не становятся. Дно Зеркального пруда усеяно монетами, призванными исполнить желание бросивших их людей. Вы также можете последовать этой традиции, или же просто мирно прогуляться, полюбоваться красотой пруда и сделать пару фотографий на память.
Координаты на карте: 43.8933266, 42.7202377
10. Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко
Николай Александрович Ярошенко родился в Полтаве в 1846 году в семье офицера, поэтому с малых лет приучался к военному ремеслу. Карьера военного действительно имела место в его жизни, но настоящим призванием Ярошенко была живопись. Параллельно со службой он обучался в Императорской Академии художеств и брал частные уроки рисования, а уже в 1875-м состоялся его дебют на одной из выставок. Особенно публика полюбила Н. А. Ярошенко за пейзажи Кавказа, так как в то время многие не видели гор вживую и даже считали картины художника выдумкой. Однако всё было по-настоящему, как и любовь Ярошенко к горному краю, поэтому в 1885-м он купил в Кисловодске усадьбу, где жил и работал вплоть до своей смерти. Сегодня в «Беллой вилле», как её называл сам Николай Александрович, открыт музей с весьма обширными экспозициями. Среди них представлены не только полотна и личные вещи Ярошенко, но и произведения других художников, живших и творивших с ним в одно время. Кроме того, во дворе усадьбы регулярно проходят музыкальные вечера, позволяющие услышать классические произведения и ощутить ту же атмосферу, что царила на «Белой вилле» во второй половине XIX века.
Адрес: г. Кисловодск, ул. Ярошенко, 1.
11. Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»
Любил отдыхать на Кавказе и золотой голос России Фёдор Иванович Шаляпин. Летом 1917-го он приехал в Кисловодск вместе с семьей и поселился в доме генерала Г. Н. Абрезова. Уже тогда Шаляпин был широко известен, благодаря чему кисловодская дача превратилась в музыкальный салон, где Фёдор Иванович и другие знаменитые деятели искусства давали импровизированные концерты. На курорте певец провел неполные два месяца и уехал 8 сентября, а уже вскоре грянули революция и гражданская война. Дом национализировали и в следующие полвека использовали для самых разных нужд. Лишь в 1974-м здание признали памятником архитектуры, а в 1982-м здесь открылся литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Как и положено подобным учреждениям, музей погружает посетителей в обстановку давно ушедшей эпохи и знакомит с творчеством и жизнью оперного певца. Не обходится и без музыкальных вечеров, на которых каждый может ощутить себя знатным дворянином, заглянувшим на дачу к Шаляпину летом 1917-го.
Адрес: г. Кисловодск, ул. Шаляпина, 1.
12. Историко-краеведческий музей «Крепость»
В 1803 году князь П. Д. Цицианов, бывший губернатором Кавказа и Грузии, направил императору Александру I письмо. В нём он рассказал о найденном целебном источнике и необходимости возведения крепости, дабы закрепиться в этом месте и обеспечить безопасность гостей будущего курорта. Государь дал добро на строительство, которое стартовало весной того же года и положило начало истории Кисловодска. Оборонительные укрепления частично дошли до наших дней и сегодня превращены в историко-краеведческий музей «Крепость». Его экспозиции рассказывают о становлении города-курорта, исследованиях минеральных источников и истории этой части Кавказа в разные эпохи.
Адрес: г. Кисловодск, проспект Мира, 11.
13. Государственная Филармония
В дореволюционные времена в Кисловодске отдыхала весьма знатная публика, которая интересовалась искусством и предпочитала проводить вечера на концертах, балах и прочих светских мероприятиях. В связи с этим в конце XIX века был построен Курортный зал, при котором создали постоянный симфонический оркестр. В своё время на здешней сцене пел Фёдор Шаляпин, зачитывал свои рассказы Александр Куприн, играл на фортепиано Сергей Рахманинов и танцевала Айседора Дункан. Ренессансное здание Курортного зала сохранилось до наших времен и ныне занимается Государственной филармонией им. В. И. Сафонова. Сегодня, как и больше ста лет назад, здесь проходят концерты классической музыки, спектакли, выступления звезд эстрады и другие представления.
Адрес: г. Кисловодск, проспект Карла Маркса, 3а.
14. Памятник Лермонтову
Прогулки на свежем воздухе — это лучший способ оставаться в тонусе и поддерживать бодрость духа, поэтому их часто назначают в качестве лечебной процедуры. В Кисловодске и в других городах КВМ для этого используют терренкуры — специальные маршруты, предназначенные для оздоровительной ходьбы. Один из таких терренкуров приведет вас на вершину горы Красное Солнышко, расположившуюся на отметке 1065 м над уровнем моря. Оттуда вам откроются великолепные виды на окрестности и на седовласый пик Эльбруса. В своё время здесь бывал и М. Ю. Лермонтов, о чём свидетельствует установленный на горе памятник. Скульптура изображает поэта сидящим на скамье и завороженно смотрящим вдаль. Вероятно, именно в такие моменты в уме Михаила Юрьевича рождались новые сюжеты, ведь здешние красоты вдохновляют не хуже древнегреческих Муз.
Координаты: 43.900849946178745, 42.74965114495884
15. Кисловодский дельфинарий
Необязательно ехать за 200 километров к Черному морю, чтобы увидеть дельфинов, ведь в Кисловодске есть собственный дельфинарий. Почти каждый день на протяжении более 15 лет здесь проходят зрелищные шоу, на которых дельфины, морские котики, сивучи и другие обитатели морей демонстрируют чудеса смекалки, ловкость и даже художественные таланты. Представления не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых, а потому рекомендуются для семейного просмотра.
Адрес: г. Кисловодск, ул. Промышленная, 5а.
16. Свято-Никольский собор
Впервые на территории Кисловодска Никольский храм появился в 1803 году. Тогда это была обычная деревянная церковь, не рассчитанная на длительный период существования. Так по итогу и вышло, ведь в конце того же столетия деревянный храм из-за ветхости снесли, а на освободившемся месте возвели каменный Свято-Никольский собор. Однако в 30-е годы в ходе борьбы советской власти с религией местный приход разогнали, из храма вывезли драгоценности, а затем взорвали его. После распада СССР впервые заговорили о восстановлении святыни, и вскоре даже начались строительные работы, затянувшиеся до 2008 года. В тот год Свято-Никольский собор освятили и провели первое богослужение, а к 2012 году были готовы росписи внутри. Красив храм не только внутренним убранством, но и наружным, а его облик максимально приближен к разрушенному Никольскому собору.
Адрес: г. Кисловодск, проспект Мира, 19.
17. Храм Воздвижения Креста Господня
В середине XIX столетия в южной части городской площади усилиями горожан была возведена небольшая деревянная церковь. Постепенно в Кисловодск приезжали новые жители, в связи с чем росло и количество прихожан, которые уже не помещались в небольшом храме. Каменная Крестовоздвиженская церковь появилась лишь в 1904 году, а существовавшую до неё деревянную разобрали и продали местному купцу. Интересно, что эти материалы были использованы для строительства храма в посёлке неподалеку. Как и Никольский собор, храм Воздвижения Креста Господня взорвали в 30-е годы, поэтому стоящая ныне церковь была построена и освящена в конце 80-х, когда к религии стали относится более мягко, но до полноценного возрождения оставалось ещё несколько лет. Уверены, что красота внутреннего убранства храма вряд ли оставит кого-либо равнодушным, а говорить о ценности этого места для всех верующих людей и не приходится.
Адрес: г. Кисловодск, ул. Пешеходная, 30.
18. Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона
К храму святого великомученика и целителя Пантелеимона судьба оказалась чуть более благосклонна, но по итогу он всё так же оказался разрушен, хотя и на 30 лет позже, чем вышеупомянутые церкви. Построенный в 1912, храм не так долго был открыт для прихожан, ввиду разразившейся вскоре Октябрьской революции и антирелигиозных настроений. После закрытия сразу его сносить не стали, а долгое время использовали в качестве общежития и спортзала. Во время Великой Отечественной войны, казалось бы, случилось чудо, ведь богослужения внутри возобновились и продолжались вплоть до 1965 года, но после церковь окончательно закрыли и снесли. Городской пейзаж возрожденная Пантелеимоновская церковь украсила относительно недавно, а мелкие строительные работы идут по сей день.
Адрес: г. Кисловодск, пр. Ленина, 3.
19. Храм Воздуха
Славится Кисловодск не только своими минеральными водами, но и чистейшим горным воздухом, оказывающим положительное влияние на организм человека. В начале XX века на территории Верхнего парка планировали возвести небольшой павильон, дабы отдыхающие могли укрыться от жары и непогоды. В качестве места для строительства выбрали самую высокую точку парка, где не только можно было дышать свежим горным воздухом, но и любоваться красотами Эльбруса. Павильон получил название «Храм Воздуха» и хотя позже был переименован во «Дворец Воздуха», прежнее название прочно закрепилось и перекочевало в наши дни. Сто лет назад рядом был ресторан, где собиралась интеллигенция, играла музыка и витала та самая непередаваемая атмосфера курорта. Прочувствовать её можно и сегодня, всего-то нужно побывать в Храме Воздуха.
Координаты на карте: 43.897158258956594, 42.73660302882744
20. Поющий фонтан
Фонтан рядом с Курортным бульваром Кисловодска известен жителям города ещё с восьмидесятых годов. После распада СССР и грянувшего за ним кризиса он стал постепенно приходить в упадок. В какой-то момент фонтан даже хотели снести и построить на этом месте дом, но, к счастью, до дела так и не дошло. В 2016 году фонтан подвергся капитальной реконструкции и с тех пор стал «поющим». Днем он мало чем отличается от других фонтанов, если не считать достаточно внушительных размеров, но после заката здесь включается подсветка, а струи начинают бить в такт популярным мелодиям. Выглядит это зрелище завораживающе, благодаря чему у Поющего фонтана вечером всегда людно и празднично.
Адрес: г. Кисловодск, Курортный бульвар, 13.
21. Канатная дорога и смотровая площадка
Подняться на одну из кисловодских вершин можно не только пешком, но и с помощью канатной дороги. Она начинается близ Храма воздуха и протягивается до вершины плато Джинальского хребта. Расстояние между станциями преодолевается за несколько минут, чего вполне достаточно, чтобы насладиться чередующими друг друга пейзажами. Кроме того, на верхней станции расположена смотровая площадка, с которой любоваться видами можно сколько угодно. Окружающие красоты оттуда просматриваются на десятки километров вперед, позволяя увидеть даже заснеженные вершины Эльбруса.
Координаты смотровой площадки: 43.89994929521173, 42.75639754850954
22. Красные камни
Скалы «Красные камни», находящиеся на территории Среднего парка, представляют собой останцы красного песчаника, сформировавшегося миллионы лет назад. В советское время студенты вырезали на них горельеф с изображением В. И. Ленина, но из-за хрупкости породы тот быстро разрушился. Вскоре его заменили барельефом из металла, сохранившимся поныне и считающимся одним из первых скульптурных изображений вождя пролетариата в СССР. Ещё через несколько лет на останцах неподалеку установили скульптуру орла, который считается символом Кавказских Минеральных Вод. Кстати, ещё одного орла вы найдете на Лермонтовской площадке, расположенной в Нижнем парке.
Координаты на карте: 43.897401992446206, 42.7289765514263
23. Информационно-Культурный Центр «Музей А. И. Солженицына»
Русский писатель Александр Исаевич Солженицын, которого многие знают по произведению «Архипелаг ГУЛАГ», родился в Кисловодске в 1918 году. С 1920 по 1924 год будущий писатель жил в доме своей тети М. З. Гориной. Именно в нём с 2015 года открыт Информационно-культурный центр «Музей А. И. Солженицына». Здешние экспозиции рассказывают о ранних годах жизни писателя, его службе в годы Великой Отечественной, тюремном заключении, эмиграции и последующем возвращении на родину. Личные вещи Солженицына и характерные для минувшей эпохи экспонаты соседствуют с современными мультимедийными стендами, которые знакомят с отрывками его произведений, интервью и публичными выступлениями. В качестве экспоната выступает и сам дом — подлинный шедевр традиционной русской архитектуры начала прошлого столетия.
Адрес: г. Кисловодск, Бородинский переулок, 3.
24. Церковь Сурб Вардан (Церковь Святого Вардана Мамиконяна)
На одной из вершин Кисловодска стоит красивейший храм Армянской Апостольской церкви, названный именем Святого Вардана Мамиконяна — полководца и национального героя Армении. Закладка фундамента произошла в 1992 году, а завершилось строительство в 1997, тогда же храм освятили и начали проводить регулярные службы. Своим внешним видом церковь соответствует традициям армянской храмовой архитектуры и является главным украшением холма. Говоря о красоте церкви Сурб Вардан, не стоит забывать и о живописности пейзажей, которые открываются с этого места: Джинальский горный хребет, Кабан-гора и гора Малое Седло.
Адрес: г. Кисловодск, ул. Кутузова, 107б.
25. Усадьба Твалчрелидзе
Уроженец Грузии Антон Иванович Твалчрелидзе в начале XX века был инспектором народных училищ Ставропольской губернии. В 1905 году он заказал строительство усадьбы у архитектора Э. Б. Ходжаева из соседнего Пятигорска. На выходе он получил весьма симпатичное здание в стиле модерн, напоминающее настоящий замок. В 1915 году Твалчрелидзе продал усадьбу и уехал в имение под Батуми, где занимался выращиванием чая. Усадьба же перешла в собственность владельца Еланского конезавода Н. В. Лежнева. В 1918 году, спасаясь от пламени Революции, из Петрограда в Кисловодск переехала знаменитая балерина Матильда Кшесинская. Предполагается, что какое-то время она жила в усадьбе Твалчрелидзе, а после покинула страну и эмигрировала во Францию. Кроме балерины, усадьба видела ещё многих знаменитых людей, память о которых навсегда отпечаталась в этих старинных стенах.
Адрес: г. Кисловодск, пр. Ленина, 13.
26. Здание железнодорожного вокзала
1893-й стал памятным в истории Кисловодска, ведь именно в этот год в слободу наконец-то проложили железную дорогу, что значительно облегчило грузоперевозки и увеличило туристический поток на курорт. Через год было открыто и здание вокзала, которое хоть и сильно преобразилось внутри, снаружи сумело сохранить многие оригинальные элементы архитектуры. Приезжая в Кисловодск на поезде, вы буквально «с порога» начинаете своё знакомство с дореволюционной архитектурой курортного городка. Всего этого великолепия могло не стать в 1970-е, ведь власти планировали снести устаревшее здание вокзала и построить новое. К счастью, жители смогли отстоять историческое наследие города, благодаря чему железнодорожный вокзал Кисловодска радует нас своим видом и по сей день.
Адрес: г. Кисловодск, ул. Вокзальная, 15.
27. Мостик «Дамский каприз»
Мостик «Дамский каприз» — это излюбленная достопримечательность многих туристов, особенно туристов влюбленных. Такое название он носит неслучайно, ведь согласно городской легенде моста здесь раньше не было и переходить небольшую реку приходилось вброд. Если для мужчин это не было большой трудностью, то дамы считали проблемным и неприличным поднимать подол платья и оголять ноги. Именно поэтому «доставкой» девушек на противоположный берег занимались кавалеры, ну а после через реку построили мост, решивший насущную проблему. И, конечно, «Дамский каприз» не был бы известной достопримечательностью, если бы здесь не принято было загадывать желания. Впрочем, в воду ничего бросать не нужно: загаданное сбудется и так, главное верить.
Координаты на карте: 43.89262576582832, 42.720743358818886
28. Горы Малое и Большое Седло
Самой большой горой Джинальского хребта называют Большое Седло, чей пик находится на 1408 метрах над уровнем моря, чуть ниже гора Малое Седло — 1325 метров. Свои названия, как можно догадаться, горы получили благодаря внешнему сходству с седлом. Жители Кисловодска любят обе эти вершины за их красоту и ласково называют «Кисловодскими горками», несмотря на весьма внушительные размеры. Чтобы насладиться окружающими видами с большой высоты, придется проделать немалый маршрут, который начинается с Нижнего парка. Впрочем, именно таким образом вы сможете за один день увидеть как можно больше достопримечательностей.
Координаты: 43.885277843766595, 42.767274881944395 / 43.88837079782577, 42.788088823832986
29. Лермонтовская скала (3 км от Кисловодска)
Знаменитая Лермонтовская скала представляет собой 27-метровый скальный останец, одиноко стоящий посреди Ольховского ущелья. Поэт почти наверняка бывал здесь лично, ведь описание похожей скалы встречается в его самом выдающемся произведении — романе «Герой нашего времени». Интересна эта скала не только как одно из лермонтовских мест и природный памятник, но и как археологический объект. В ходе раскопок в окрестностях были обнаружены следы пребывания древних языческих племен, а также большой могильник с сохранившимися в нем людскими останками, оружием, предметами быта, украшениями и другими артефактами. Все они давно экспонируются в местных музеях, но особая энергетика Лермонтовской скалы, пропитанная тайнами и мифами, никуда не делась.
Координаты: 43.869087400081895, 42.737913430688195
30. «Замок Коварства и Любви» (4 км от Кисловодска)
Скала «Замок Коварства и Любви» расположена неподалеку от Кисловодска рядом с поселком Зеленогорский. Своим названием она обязана старой легенде, в которой нашлось место и коварству, и любви. Она повествует о дочери местного правителя Дауде — девушке необычайной красоты, которой суждено было выйти замуж за злобного старого князя. Дауда же влюбилась в простого пастуха по имени Али, но отец не видел в нём партию для своей дочери, а потому запер её в замке и запретил пастуху приближаться к нему под страхом смерти. Али ослушался указа и вызволил возлюбленную из замка, после чего они вместе бросились в бега. Всё могло пройти удачно, но один из слуг рассказал об этом отцу Дауды и тот послал за ними погоню. Слыша рев собак и лязганье мечей за спиной, влюбленным не оставалось ничего, кроме как взяться за руки и прыгнуть с обрыва. Увы, внизу их не ожидало озеро или река, поэтому финал у этой истории трагический. С тех пор и прозвали скалу «Замком Коварства и Любви», а в конце XIX века рядом с ней построили ресторан в виде замка, который существует по сей день.
Адрес: пос. Аликоновка, ул. Прямая, 119.
31. Кольцо-гора (5 км от Кисловодска)
Кольцо-гора получила широкую известность ещё в XIX веке благодаря упоминанию в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Некогда это была пещера, но из-за выветривания и эрозии от неё осталось лишь небольшое скальное образование в виде кольца. С момента написания романа прошло почти два столетия, но Кольцо-гора всё ещё подходит под описание, данное Михаилом Юрьевичем. Именно поэтому мы рекомендуем посетить данный памятник природы на закате, чтобы увидеть его таким же, каким он предстал взору выдающегося поэта.
Координаты на карте: 43.935864417199944, 42.69140824517104
32. Медовые водопады (10 км от Кисловодска)
Своим названием Медовые водопады обязаны многочисленным пчелиным ульям, коими в былые времена были усеяны здешние скалы. Говорят, что их было так много, что мёд из ульев вполне мог литься рекой. Всего здесь есть пять отдельных водопадов, каждый из которых по-своему красив. Самым высоким считается Большой Медовый, срывающийся с 18-метровой скалы, а самым мощным — Жемчужный. Плюс, но он же и минус водопадов — это их удаленность от цивилизации. Доехать до них на общественном транспорте не получится, поэтому многие добираются сюда на экскурсионных автобусах, такси или личных автомобилях. Самые же прожженные путешественники предпочитают идти к Медовым водопадам пешком по ущелью реки Алиновки, начиная путь у знаменитого «Замка Коварства и Любви».
Адрес: село Красный Курган.
33. Кисловодская горная астрономическая станция (28 км от Кисловодска)
На горе Шатджатмаз на высоте 2096 метров над уровнем моря расположена Кисловодская горная астрономическая станция. Она была создана в далеком 1948 году для наблюдения за солнечной активностью. Место для этого было выбрано идеальное, ведь в среднем на вершине Шатджатмаз Солнце можно наблюдать около 11-и месяцев в году. Изначально астрономическая станция использовалась в сугубо научных целях, но сегодня здесь имеется достаточно развитая туристическая инфраструктура. Приехав сюда, вы пройдете по станции с экскурсией, понаблюдаете через телескоп за Солнцем и сможете полюбоваться окружающими красотами, над которыми высится двуглавый Эльбрус.
Координаты: 43.742093053003906, 42.66344132469886
34. Природный заповедник «Долина нарзанов» (34 км от Кисловодска)
Заповедник «Долина нарзанов» — это удивительной красоты уголок Кавказа, изобилующий множеством минеральных источников. Вода в каждом из них уникальна по своему составу и содержит множество микроэлементов. Благодаря им нарзаны используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведения токсинов из организма и нормализации обмена веществ. Помимо питья нарзанные воды подходят и для купания, а всего несколько минут в такой воде способствуют улучшению состояния кожи и волос. Вне зависимости от сезона вода сохраняет температуру около +10 °C, поэтому получать пользу от источников «Долины нарзанов» можно круглый год. Нельзя не отметить и красоту здешних горных пейзажей, которые способны очаровать любого. Что касаемо рукотворных достопримечательностей, то на территории природного заповедника таковые тоже имеются. Самая популярная — это замок Калмыкова, который, несмотря на средневековый стиль, был построен в советское время и предназначался для отдыха партийной элиты. Впрочем, выполнен он аутентично и качественно, а потому вполне может сойти за крепость давно минувших времен.
Координаты: 43.70413904774029, 42.67884489121529
35. Национальный парк «Приэльбрусье» (64 км от Кисловодска)
Лишь однажды увидев красоты национального парка «Приэльбрусье», вы навсегда влюбитесь в природу Кавказа. Любите многодневные пешие походы? — Приезжайте летом и отправляйтесь по одному из живописных маршрутов на поиски приключений. Обожаете кататься на лыжах или сноуборде? — Горнолыжные комплексы «Приэльбрусья» ожидают вас с началом сезона. Хочется просыпаться с видом на горы? — Остановитесь на одной из турбаз и сможете видеть горы 24 часа в сутки. В «Приэльбрусье» каждый найдет чем себя развлечь и на что посмотреть, а если вы ограничены временем, тогда рекомендуем сосредоточиться на главных достопримечательностях национального парка. Баксанское ущелье поразит своими масштабами, Чегемские водопады очаруют своей красотой, гора Чегет покажет массу великолепных пейзажей, а самая высокая канатная дорога России позволит подняться на Эльбрус на отметку 3847 метров над уровнем моря.
Координаты: 43.291243224124635, 42.63476610965756