Периодически проверять штрафы надо даже тем, кто чтит ПДД. Представим такую ситуацию: на знакомом участке дороги снизили разрешенную скорость до 40 км/ч, но водитель по привычке проехал чуть быстрее 60 км/ч. Сработали камеры фотовидеофиксации, и вот уже в почтовый ящик нарушителя летит «письмо счастья». Но по каким-то причинам не доходит до адресата.
-
Зачем проверять
-
Данные
-
Как проверить
-
Как оплатить
-
Как обжаловать
-
Подлинность штрафа
Зачем проверять штрафы
Имеется немало причин проверять штрафы:
-
Если уплатить штраф в первые 30 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении, то в целом ряде случаев, когда содеянное не относится к категории тяжелых, это можно сделать со скидкой 25%. Если «письмо счастья» придет к вам позже, то для восстановления срока льготной оплаты придется подавать ходатайство (п. 1.3 ст. 32.2 КоАП). В случае его отклонения остается шанс обжаловать это решение, но… не проще ли потратить пару минут на проверку штрафов?
-
Сумма увеличится, если штраф не погашен в течение 70 дней, которые отсчитываются с момента вынесения постановления, о чем нарушитель может и не знать.
-
Неоплаченный штраф на сумму более 10 тыс. руб. станет шлагбаумом для выезжающих за границу.
-
При покупке подержанного автомобиля штрафы, не оплаченные прежним владельцем, «по наследству» достаются новому.
-
Злостным неплательщикам грозят общественные работы до 50 часов или арест на 15 суток.
Документы для проверки штрафов
Наличие штрафов можно проверить онлайн. В зависимости от ресурса для получения информации потребуется указать в соответствующих полях следующие данные:
-
Госномер автомобиля.
-
Серию и номер СТС.
-
Номер водительского удостоверения.
-
VIN.
-
Номер кузова автомобиля.
-
УИН, уникальный идентификатор начислений.
-
Серию и номер паспорта.
Как проверить штрафы
-
на сайте Госавтоинспекции gibdd.ru;
-
на портале Госуслуг;
-
на сайте OnlineGIBDD.ru;
-
на сайте avtocod.ru;
-
через сайт mos.ru.
Рассмотрим несколько топовых ресурсов:
На сайте ГИБДД
1. Зайти на сайт https://гибдд.рф.
2. В колонке с правой стороны найти окно с кнопкой «Проверить штрафы» и нажать ее.
3. На открывшейся странице указать в соответствующих полях государственный регистрационный номер и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, после чего нажать кнопку «Запросить проверку» и дождаться результата.
На портале «Госуслуги»
1. Зайти на сайт https://www.gosuslugi.ru.
2. На главной странице сайта в разделе «Проверить начисления и оплатить» выбрать пункт «Штрафы».
3. На открывшейся странице выбрать один из параметров («СТС», «Водительские права», «Постановление», «Паспорт») и ввести необходимые данные в окно поиска. При выборе пункта «Постановление» потребуется указать уникальный идентификатор начислений (УИН), содержащийся в квитанции в графе «Номер постановления ГИБДД». После этого нажать на значок поиска.
На сайте OnlineGIBDD.ru
1. Зайти на сайт https://onlinegibdd.ru.
2. На главной странице сайта выбрать пункт «Проверить и оплатить штраф».
3. На открывшейся странице ввести данные в графу «СТС» и нажать кнопку «Проверить штрафы».
4. Можно также воспользоваться опцией «Есть бумажное постановление». В этом случае потребуется указать уникальный идентификатор начислений (УИН).
5. Сайт позволяет проверить и штрафы юридических лиц. Для этого на главной странице надо выбрать соответствующий раздел.
6. На открывшейся странице заполнить поля «ИНН», «Количество авто в парке», «Электронная почта» и нажать кнопку «Проверить штрафы».
На сайте avtocod.ru
1. Зайти на сайт https://avtocod.ru/.
2. На главной странице сайта в поисковой строке указать госномер либо VIN автомобиля или (для японских авто) номер кузова.
3. Особенностью данного портала является то, что здесь вы получаете не только данные о штрафах, но и практически полную «биографию» автомобиля. Нажав кнопку «Проверить авто», получите черновик отчета со сводными данными, в числе которых и штрафы.
Услуга платная. Один отчет плюс семь дней доступа к сервису «Поиск авто» обойдутся на данный момент в 399 руб. Но информация — в том числе по штрафам — будет максимально подробной:
Через сайт mos.ru
1. Зайти на сайт https://www.mos.ru/.
2. На первой странице сайта в разделе «Услуги» выбрать «Каталог услуг».
3. На открывшейся странице выбрать пункт «Штрафы, налоги, оплата услуг».
4. На открывшейся странице выбрать пункт «Поиск и оплата штрафов».
5. На открывшейся странице ввести в соответствующие графы номера СТС и водительского удостоверения, а также дату выдачи последнего. В качестве альтернативы можно выбрать способ проверки по номеру постановления.
Как оплатить штрафы
Оплатить штрафы можно несколькими способами:
-
На портале ГАИ.
-
На портале Госуслуг.
-
На портале mos.ru.
-
Через мобильные приложения банков.
-
Через платежный терминал.
-
В отделении банков, зарегистрированных в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Перечень таких организаций находится в соответствующем разделе на сайте федерального казначейства.
-
В почтовом отделении.
Как обжаловать штраф
С 21 сентября 2021 года оспорить неправомерный, по вашему мнению, штраф, полученный с дорожных камер, тоже можно онлайн в срок не более десяти суток со дня получения/вручения копии постановления об административном правонарушении. Через какие порталы?
-
gosuslugi.ru. Для перехода на страницу заполнения жалобы по шаблону или в свободной форме надо нажать кнопку «Обжаловать штраф».
-
mos.ru. Здесь можно обжаловать штраф за нарушение правил парковки в Москве. Для этого на сайте имеется раздел «Обращения в МАДИ (Московскую административную дорожную инспекцию) и АМПП (Администратор московского парковочного пространства)».
-
avtocod.mos.ru. Предоставляет такой же сервис, как портал mos.ru. Для этого на сайте имеется раздел «Обжалование штрафа».
Как проверить подлинность штрафа
Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде чем оплачивать штраф, необходимо удостовериться в подлинности постановления об административном правонарушении. Что выдает подделку?
-
В графе с получателем оплаты вместо управления федерального казначейства значится другая организация.
-
Фото с общим планом автомобиля и госномером нечеткие.
-
Информация о штрафе не продублирована на официальном сайте ГАИ, «Госуслугах», сайтах-агрегаторах.
-
На мошеннических сайтах «проверки штрафов» зачастую запрашивают номер телефона автовладельца.
Краткие тезисы
-
Зачем проверять штрафы: Возможность оплаты со скидкой 25% в первые 30 дней, избежание увеличения суммы штрафа, предотвращение проблем с выездом за границу и наследования штрафов при покупке подержанного авто.
-
Документы для проверки: Госномер авто, СТС, водительское удостоверение, VIN, УИН, паспорт.
-
Способы проверки штрафов: Через сайт ГАИ, Госуслуги, OnlineGIBDD.ru, avtocod.ru, mos.ru.
-
Оплата штрафов: Возможна через портал ГАИ, Госуслуги, mos.ru, мобильные приложения банков, терминалы и отделения банков.
-
Обжалование штрафов: Онлайн через Госуслуги, mos.ru, avtocod.mos.ru в течение 10 дней с момента получения постановления.
-
Проверка подлинности штрафа: Убедитесь, что получатель платежа — управление федерального казначейства, фото с камеры четкие, информация дублируется на официальных сайтах.
-
Риски мошенничества: Избегайте сайтов, запрашивающих номер телефона, и проверяйте данные на официальных ресурсах.