Больше, чем полвека назад, в белорусском Жодино появился первый серийный карьерный автомобиль-гигант БелАЗ-540 с подвеской особой конструкции. Огромный самосвал на исполинских колесах, размером в человеческий рост, должен был подчеркнуть величие советского автопрома. Во всяком случае, так говорила советская пресса в те времена.
В реальности это была первая полноценная карьерная машина, причем БелАЗ-540 оказался лишь второй моделью в ряду самосвалов. А первой был МАЗ-525, собранный на 5 лет раньше «540-го», и который реально работал в карьерах. Кузов МАЗа забирал 25 тонн породы, но по ряду причин нужно было больше. В СССР запускали в работу новые гигантские экскаваторы с ковшами на 3,5-4 м3. Поэтому сделали БелАЗ 540, с кузовом на 15,3 м3. То есть, на четыре «взмаха» ковшом экскаватора.
Дизайн всех карьерных БелАЗов разработал художник-конструктор Валентин Кобылинский
Надо сказать, что это была стандартная на тот момент компоновка для карьерников во всех странах, и Кобылинский просто довел облик огромного самосвала до эстетически сбалансированного. В последующих моделях головку и кабину самосвала неоднократно доделывали и подгоняли, пытаясь сделать условия работы водителя более комфортными на 540-й, и последующей 548-й модели.
Кстати, главной особенностью БелАЗ-540 было использование четырех пневмогидравлических опор. В последующей модели БелАЗ-548 их уже было восемь. Использование пневмогидравлики было во многом вынужденной мерой. Высокое расположение центра тяжести и движение по карьерным дорогам приводило к раскачиванию. В результате это создавало проблему для всех узлов конструкции. Хотя позже от такой схемы отказались.
Больше всего проблем было с двигателем
Во-первых, конструкторы изначально уменьшили вылет моторного отсека из-за огромных габаритов машины. Но тут вылезла другая проблема – дизель Д12А-375Б просто не влезал в отсек. А помимо самого двигателя, нужно было установить еще и систему фильтрования воздуха для ДВС и для водителя, и огромный радиатор охлаждения масла и тосола. А ставить бывший танковый двигатель В2 без дополнительной защитной навески было неправильно.
В общем, проблему решили установкой более компактных и эффективных фильтрующих систем, и заодно укоротили моторный отсек почти на метр. В таком виде БелАЗ-540 выехал на эксплуатацию в 1965 г. Затем стало понятно, что нужно переделывать все заново. Машина очень сильно грелась, перенапряжение на дизель было очень большим. Поломки шли одна за другой. В результате, в 1967 г машина получила более совершенную версию — ЯМЗ-240 на 360 л.с. А еще на машине появились два новых шестирядных радиатора охлаждения (для масла и воды) с регулируемым вентиляторным обдувом.
Интересно, что трансмиссия у БелАЗа была гидромеханическая трехвальная, с фрикционным переключением передач
По конструкции коробка во многом напоминала те, что использовались у ЛиаЗ-677, очень выносливая и с большим ресурсом. Рычаг переключения стоял на рулевой колонке, и фактически это был привод нескольких золотников гидравлического клапана. Никакого электропривода, все включалось-выключалось механическим способом. Естественно, в карьерной рыли такая система работала только при условии регулярного обслуживания гидравлики. Иначе в результате поломки валов и уплотняющей набивки, начинались протечки гидравлической жидкости.
Кстати, это была одна из причин, по которой впоследствии вместо гидравлики стали делать электрические трансмиссии. Правда, это уже были машины на 80 тонн и 220 тонн. И даже были попытки уйти от дизеля и поставить газотурбинную установку. Но прожорливость турбины была на порядок выше дизеля, а работа в запыленном воздухе карьера быстро приводила в негодность двигатель.
И все же самым интересным узлом была гидропневматическая подвеска. В конструкции самосвала был предусмотрен отдельный масляный насос, который питал гидроусилитель руля и гидравлические камеры подвески. В случае повреждения привода насоса, его можно было подключить прямо на ходу к трансмиссии. В результате, благодаря огромной инерции машины, пневмогидравлика и рулевое работали до конца, до тех пор, пока автомобиль не остановится.