Краткое описание
Кавказские Минеральные Воды — это уникальный регион на юге России, который ежегодно посещают миллионы туристов. Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов и ещё несколько населенных пунктов полюбились отдыхающим за красивую природу, свежий воздух и прекрасный климат. Здешние минеральные источники и целебные грязи из озер выступают отличным подспорьем в лечении огромного спектра болезней, поэтому города КавМинВод заслуженно считаются одними из лучших оздоровительных курортов. Зачастую визит в регион начинается с городка Минеральные Воды, который благодаря аэропорту, автовокзалу и железнодорожной станции выступает в роли перевалочного пункта. Из-за этого многим кажется, что в самих Минеральных Водах особо нечем заняться, но это отнюдь не так. В этой статье мы расскажем вам о главных достопримечательностях, которые помогут лучше узнать город, где находятся ворота Северного Кавказа. Минеральные Воды смогут похвастаться живописными пейзажами, историческими памятниками, музеями и другими примечательными местами, поэтому к маршруту «аэропорт-вокзал» точно добавятся ещё несколько пунктов.
- 1. Железнодорожный вокзал
- 2. Скульптура орла на Привокзальной площади
- 3. Мемориал «Огонь Вечной славы»
- 4. Памятник МиГ-17
- 5. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
- 6. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
- 7. Городской парк культуры и отдыха
- 8. Церковь Святого Николая Чудотворца
- 9. Музей Морской и Воинской Славы
- 10. Памятник Сергию Радонежскому
- 11. Аллея на проспекте им. Карла Маркса
- 12. Музей писателя А. П. Бибика (Минераловодский краеведческий музей)
- 13. Памятник генералу Ермолову
- 14. Мемориал жертвам Холокоста
- 15. Памятник Петру и Февронии Муромским
- 16. Гора Змейка
- 17. Святой источник Архангела Михаила
- 18. Терский Конный Завод
- 19. Курорты КавМинВод
- 20. Национальный парк «Приэльбрусье»
1. Железнодорожный вокзал
Первое впечатление о городе — самое важное, ведь оно способно задать настроение на всю поездку. Те, кто прибывают в Минеральные Воды на поезде, точно не разочаруются, ведь их будет встречать железнодорожный вокзал города. Станция на курорте была открыта ещё в 1875 году, а вот современное здание вокзала возвели в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Зданию повезло появиться в то время, ведь совсем скоро в силу вступило постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Вокзал Минеральных Вод оказался полон этих «излишеств», а потому даже спустя почти 70 лет очаровывает своими масштабами и красотой архитектурных форм. Здесь же гостей города встречает небольшой фонтан со скульптурой орла — главного символа Кавказских Минеральных Вод.
Адрес: г. Минеральные Воды, пл. Привокзальная, 1.
2. Скульптура орла на Привокзальной площади
Почему именно орёл является главным символом Кавказских Минеральных Вод? — Всё дело в старинной легенде, рассказывающей нам об орле, которого укусила коварная змея. Будучи на последнем издыхании, птица добралась до минерального источника, чьи воды помогли ей исцелиться и впоследствии одержать победу над змеей. Орел стал символом здоровья, силы и победы над коварством, а слава о целебных источниках КавМинВод разошлась по всей стране. Ещё в начале XX века на территории курортных городов и поселков региона начали повсеместно устанавливать скульптуры орла, терзающего своими когтями змею. Есть скульптура орла и в Минеральных Водах, а именно на Привокзальной площади прямо перед зданием железнодорожного вокзала.
Адрес: г. Минеральные Воды, пл. Привокзальная, 1.
3. Мемориал «Огонь Вечной славы»
Жители Минеральных Вод узнали об ужасах войны не понаслышке, ведь в августе 1942 года город был оккупирован немецкими войсками. Предшествовало этому несколько дней героической обороны, в ходе которой курсанты кавалерийского училища уничтожили 10 танков и больше 200 солдат противника. Город был освобожден 11 января 1943-го, а 33 года спустя на День Победы в Минеральных Водах открылся мемориал «Огонь Вечной славы». Он представляет собой массивную конструкцию из пилонов и барельефов, изображающих события войны и тружеников фронта и тыла. В центре мемориала горит Вечный Огонь, символизируя, что память о подвиге предков никогда не будет предана забвению.
Адрес: г. Минеральные Воды, пл. Победы.
4. Памятник МиГ-17
С недавнего времени площадь Победы украшает памятник, посвященный летчикам-героям Великой Отечественной войны. Почему же здесь установлен самолет МиГ-17, который не принимал участия в боевых действиях 1941—1945 годов? — Дело в том, что именно этот истребитель стал основной боевой машиной, на которую пересели асы Великой Отечественной в начале пятидесятых. Долгое время МиГ-17 был скрыт среди плотной застройки на улице Кисловодской, но несколько лет назад его перенесли на площадь Победы, где каждый сможет увидеть это воздушное судно с богатой историей.
Адрес: г. Минеральные Воды, пл. Победы.
5. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
В советские годы религия в большинстве своём находилась под запретом и лишь небольшое количество храмов по всему СССР оставались действующими. Бум возрождения церквей и строительства новых пришелся на девяностые годы, и именно тогда возвели собор Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах. Храм выстроен из красного кирпича и сочетает в своём облике византийские и русские архитектурные традиции. Внутри собор встречает многообразием росписей и великолепным четырехъярусным иконостасом, созданным группой талантливых художников и резчиков по дереву. Среди святынь собора Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаются мощи Феодосия Кавказского — священнослужителя, который многое сделал для верующих города во времена религиозных гонений.
Адрес: г. Минеральные Воды, ул. Пятигорская, 35.
6. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — ещё один молодой храм города, который был возведен в 2011 году. Место его постройки выбрано неслучайно, ведь до этого здесь стоял храм Покрова Божией Матери. Построенный в 1900 году, он стал первым в Минеральных Водах и одним из крупнейших во всём регионе. Не стало святыни в середине тридцатых годов, когда антирелигиозная политика в СССР достигла своего пика. Новый храм внешне мало похож на предшественника, но это нисколько не умаляет красоты его архитектуры, вобравшей всё лучшее из традиций русского зодчества.
Адрес: г. Минеральные Воды, ул. Школьная, 2а.
7. Городской парк культуры и отдыха
100 лет назад на месте парка был пустырь, а сегодня здесь расположено одно из любимых мест отдыха жителей Минеральных Вод. Чем-то особенным этот парк похвастаться не может, но при этом всё необходимое тут присутствует. Есть здесь и разнообразие аттракционов, и детские площадки, и уютные аллеи для неспешных прогулок. Любители красивых видов смогут оценить городские панорамы с вершины колеса обозрения, фанаты активного отдыха непременно проверят себя на ловкость в «Верёвочном городке», и абсолютно все с удовольствием отведают местную сладкую вату и мороженое. Парк в Минеральных Водах небольшой, но достаточно уютный, а потому прекрасно подходит для семейного отдыха.
Адрес: г. Минеральные Воды, парк культуры и отдыха.
8. Церковь Святого Николая Чудотворца
История церкви Святого Николая Чудотворца началась в 1900 году. Спустя 37 лет храм был разрушен и его история, казалось, подошла к концу, но не тут то было. В 1944 году, когда шла война и люди как никогда прежде нуждались в вере, местные власти пожертвовали православной общине участок для строительства церкви. К 1950 году храм возвели: он получился куда скромнее предшественника, но здесь гораздо более удивителен тот факт, что его вообще разрешили построить в то время. Таким образом церковь Святого Николая Чудотворца на протяжении нескольких десятилетий оставалась одной из немногих действующих в регионе, благодаря чему верующие из Минеральных Вод и окрестных населенных пунктов имели возможность посещать богослужения.
Адрес: г. Минеральные Воды, ул. Свободы, 94.
9. Музей Морской и Воинской Славы
От Минеральных Вод до ближайшего моря несколько сотен километров, но это не помешало родиться здесь сразу нескольким морякам. Именно благодаря усилиям ветеранов ВМФ в 2013 году в городе открыл свои двери Музей морской и воинской славы. Он достаточно небольшой, но при этом обладает интересной и разнообразной экспозицией, в которой присутствуют макеты кораблей, военная униформа, знамена, фотографии, карты, всяческие атрибуты морских судов и множество других вещей. Стоит отметить, что экскурсии проводятся при участии бывших моряков, а потому вы из первых уст узнаете об особенностях службы в военно-морском флоте и историю его развития в России.
Адрес: г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября, 48А.
10. Памятник Сергию Радонежскому
Преподобный Сергий Радонежский вошёл в историю как человек, приложивший огромные усилия для укрепления православной веры на Руси. Его стараниями в стране сформировалась духовная культура, благодаря чему преподобный удостоился звания покровителя русской земли. Памятники Сергию Радонежскому есть во многих города России, а в 2014 году, когда отмечался 700-летний юбилей со дня рождения преподобного, таковой появился и в Минеральных Водах в парковой зоне одного из микрорайонов города.
Адрес: г. Минеральные Воды, ул. Новосёлов, 8.
11. Аллея на проспекте им. Карла Маркса
Живописная аллея, протянувшаяся вдоль проспекта им. Карла Маркса, является одной из визитных карточек Минеральных Вод. Особенно это место полюбилось жителям курорта, которые по вечерам выходят сюда на променад, назначают здесь свидания или гуляют целыми семьями. В этой аллее людей привлекает уютная атмосфера, обустроенные места для отдыха, декор в стиле античных городов и большое разнообразие проводимых мероприятий. Здесь регулярно проходят концерты уличных музыкантов и других артистов, торжества по случаю праздников и выставки, на которых художники, скульпторы и другие деятели искусства представляют свои работы на суд общественности. Аллея на проспекте им. Карла Маркса оживает и расцветает ближе к вечеру, поэтому рекомендуем запланировать визит сюда в аккурат под конец дня.
Адрес: г. Минеральные Воды, просп. Карла Маркса.
12. Музей писателя А. П. Бибика (Минераловодский краеведческий музей)
Писатель Алексей Павлович Бибик, родившийся в Харькове в 1878 году, известен как автор произведений, на страницах которых запечатлена история России в первой половине XX века. Здесь и роман «Катрусина вышка» о событиях Гражданской войны в южных регионах, и пьесы «Архипов» и «В ночную смену», повествующие о жизни простых рабочих, и рассказ «День причастия», описывающий проведение первомайской демонстрации во времена царского режима. Истории для своих книг Бибик брал из жизни, так как являлся участником революционных движений и на протяжении многих лет работал на производственных предприятиях. Связана жизнь писателя и с Минеральными Водами, где Бибик прожил больше 20 лет вплоть до своей кончины в 1976 году. Сегодня в доме, где жил и работал писатель, открыт мемориальный музей в его честь. Также здесь присутствует ещё несколько экспозиций краеведческой направленности, посвященных истории города, культуре региона и его живописной природе.
Адрес: г. Минеральные Воды, ул. Пролетарская, 137.
13. Памятник генералу Ермолову
Алексей Петрович Ермолов — русский военачальник и политический деятель. За свою жизнь он принял участие в нескольких войнах, в том числе в Отечественной войне 1812 года, где проявил себя как отважный и талантливый командир. Позднее Ермолов был назначен главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами на Кавказе. Его усилиями были модернизированы пути сообщения, построены оборонительные сооружения, жилые дома и лечебные заведения рядом с минеральными источниками, благодаря которым в регионе стало появляться всё больше русских поселенцев. А. П. Ермолов сделал огромный вклад в развитие КавМинВод, а потому абсолютно заслуженно удостоился памятника в Минеральных Водах. Как и полагается, полководец изображен в военном мундире с развевающимся на ветру плащом, его фигура статна, а взгляд наполнен решимости и бесстрашия.
Адрес: г. Минеральные Воды, ул. Советская, 66А.
14. Мемориал жертвам Холокоста
Осенью 1942 года, когда Минеральные Воды находились под немецкой оккупацией, в городе состоялись ужасающие события. В период с 7 по 9 сентября рядом со стекольным заводом нацисты расстреляли больше 7,5 тыс. евреев и представителей других национальностей. Некоторые из них были жителями города, а некоторые — беженцами, приехавшими в Минеральные Воды в надежде спастись от Холокоста. Оккупанты собирали людей под предлогом переезда на другие территории, но на самом деле сводили их небольшими группами к месту расстрела. Те 3 дня 1942 года были похожи на ад и навсегда вписали в историю ужасающие злодеяния нацистского режима. Сегодня на месте казни стоит мемориал, призванный почтить память 7,5 тыс. убитых в Минеральных Водах и всех жертв Холокоста, коих насчитывается несколько миллионов.
Адрес: г. Минеральные Воды, ул. Кнышевского, 85.
15. Памятник Петру и Февронии Муромским
Доподлинно неизвестно существовали ли на самом деле князь Петр и княгиня Феврония Муромские, но исторически сложилось так, что именно эти святые являются покровителями всех православных семей. Их жизнеописание — это пример настоящей любви и преданности друг другу, которые вдохновляют разные поколения даже сегодня. Ввиду этого вовсе не удивительно, что памятник Петру и Февронии Муромским в Минеральных Водах установлен напротив ЗАГСа. После торжественной церемонии многие молодожены подходят к памятнику с целью попросить о крепкой семье, здоровых детях и долгой и счастливой жизни вместе с близкими.
Адрес: г. Минеральные Воды, просп. Карла Маркса, 75.
16. Гора Змейка
Немалый вклад в создание живописных пейзажей вокруг Минеральных Вод вносит гора Змейка, возвышающаяся почти на километр над уровнем моря. Насчёт происхождения названия есть несколько версий, в том числе и о том, что в былые времена склоны горы буквально кишели змеями. Другая версия, к которой склоняется большинство исследователей, объясняет название тем, что раньше гора была изрезана оврагами, напоминавшими издалека змей. За прошедшие столетия Змейка претерпела ряд изменений как природного, так и искусственного характера, поэтому сейчас этих оврагов уже нет. Впрочем, это не так важно, ведь горная вершина всё ещё служит отличным украшением ландшафта, а виды с её вершины открываются просто великолепные. Помимо красивой природы на Змейке можно найти несколько заброшенных штолен и минеральных источников, расположенных у подножия.
Адрес: Ставропольский край, гора Змейка.
17. Святой источник Архангела Михаила
Одна из самых популярных достопримечательностей горы Змейка — это святой источник Архангела Михаила, расположенный на юго-западном склоне горы. Территория вокруг обустроена и радует красотой природы, а вода, как отмечают многие туристы, имеет отличный вкус и придает сил. Здесь же расположена небольшая купель для тех, кто желает погрузиться в святые воды ради исцеления, очищения от грехов и избавления от уныния. Приятно и просто отдохнуть у святого источника Архангела Михаила и насладиться окружающими пейзажами, а те, кто хочет подняться на Змейку, смогут запастись здесь водой, так как путь наверх предстоит неблизкий.
Координаты: 44.166264, 43.109956
18. Терский Конный Завод
В XIX веке среди русских дворян было популярно посещать Сирию, Египет, Саудовскую Аравию и другие ближневосточные страны. Помимо старинной архитектуры, природных пейзажей и культурных особенностей, дворян впечатляли арабские лошади — сильные, быстрые и очень красивые животные. Некоторых, в частности С. А. Строганова и А. Г. Щербатова, вдохновляла идея о создании конезавода по разведению арабских лошадей, поэтому в конце XIX века строительство такового началось недалеко от горы Змейка близ поселка Новотерский. Предприятие переживало расцветы и упадки, но по итогу выстояло и продолжает разводить элитное поголовье арабских скакунов. По некоторым данным известно, что именно на жеребце, выросшем на Терском конном заводе, 24 июня 1945 года принимал Парад Победы маршал Георгий Жуков. В наши дни конный завод занимается не только разведением скакунов, но и устраивает экскурсии, показательные выступления наездников и прогулки верхом для всех желающих.
Адрес: п. Новотерский, ул. Школьная, 2.
19. Курорты КавМинВод
Город Минеральные Воды — это далеко не единственный курорт КавМинВод, ведь список туристических направлений в регионе действительно велик. Мы рекомендуем обязательно побывать в Ессентуках, где можно отведать знаменитые на всё постсоветское пространство «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» прямо из земных недр. Железноводск станет идеальным выбором для тех, кто хочет совместить отдых с изучением исторических и архитектурных достопримечательностей и побывать в местах, которые посещали известнейшие деятели русской культуры. Кисловодск понравится всем «старичкам», кому чуточку за 25, ведь здешние санатории помогут поправить здоровье и, что называется, заново родиться. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть Пятигорск с его озерами с лечебными грязями, минеральными источниками, живописными горными вершинами, памятниками архитектуры и знаковыми местами, вроде того, где прошла печально известная дуэль М. Ю. Лермонтова. КавМинВоды — это прекраснейший регион, способный очаровать и бесповоротно влюбить в себя, а потому точно заслуживает вашего внимания.
20. Национальный парк «Приэльбрусье»
Устали от шумных городов, рабочих будней и бытовых забот? — Тогда пакуйте рюкзак и отправляйтесь исследовать красоты национального парка «Приэльбрусье», который можно смело назвать квинтэссенцией природной красоты Кавказа. Заснеженные вершины гор, таинственные леса, бескрайние луга с мириадами цветов и трав, чистейшие озёра, бурные реки, голубое небо и настолько чистый воздух, что надышаться им попросту невозможно. Описывать красоту «Приэльбрусья» можно днями и ночами, но ничто так не передаст величия этого места, как личное присутствие. В национальном парке вы увидите много прекрасного, в том числе и сам Эльбрус, пик которого почти упирается в небесный свод. Территория заповедной зоны относительно небольшая, поэтому главные достопримечательности можно увидеть в рамках тура одного дня. Если же вы привыкли к полному и более длительному единению с природой, тогда не забывайте спальный мешок и палатку, а ещё лучше берите гамак, ведь звезды в «Приэльбрусье» особенно прекрасны.