Краткое описание
Алтайский край — это один из красивейших регионов России. Горы, леса, реки, озера — всем этим можно любоваться бесконечно. Однако Алтай велик и следует знать куда поехать, чтобы увидеть лучшие достопримечательности края. Отличным вариантом станет город-курорт Белокуриха, расположенный в исключительно живописном месте. Здесь вы и по красивым горным маршрутам прогуляетесь, и поправите здоровье в термальных источниках, и познакомитесь с местной культурой и традициями, и на лыжах или сноуборде покатаетесь. Достопримечательностей и активностей в Белокурихе много, благодаря чему этот городок идеально подойдет для незабываемого отпуска.
- 1. Терренкуры
- 2. Гора Церковка
- 3. Гора Круглая
- 4. Скала «Каменный водопад»
- 5. Скала «Четыре брата»
- 6. Скала «Врата любви»
- 7. Термальные источники
- 8. Дуняшкин ключ
- 9. Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона
- 10. Музей кузнечного ремесла
- 11. Аквапарк «Беловодье»
- 12. Горнолыжный курорт Белокуриха
- 13. Старая водолечебница
- 14. Змеиный колодец
- 15. Комплекс «Водный мир»
- 16. Музей сельского быта «Водяная мельница»
- 17. FotoLand park
- 18. Парк миниатюр «Каменный остров»
- 19. Серпантин дороги к Белокурихе-2
- 20. Ступа медицины
- 21. Скульптура «Мыслитель»
- 22. Андреевская слобода
- 23. Объекты из фильма «Кин-дза-дза»
- 24. Музей шоколада
- 25. Скульптура «Поляна художника»
- 26. Терренкур имени Бреславского
- 27. Сибирское подворье (15 км от Белокурихи)
- 28. Солоновская сыроварня (35 км от Белокурихи)
- 29. Комплекс «Алтайское Холмогорье» (45 км от Белокурихи)
- 30. Лебединый заказник (80 км от Белокурихи)
1. Терренкуры
Прогулки на свежем воздухе — это один из лучших способов поддерживать физическое и ментальное здоровье в порядке, поэтому данный метод лечения используют даже в санаториях. Проходит «процедура» на терренкурах — специальных маршрутах для оздоровительной ходьбы и бега. В Белокурихе таких имеется несколько и пролегают они в исключительно живописных местах, благодаря чему полезное совмещается с приятным. Терренкур «Старая мельница» — это один из самых легких маршрутов, который подойдет как для детей, так и для людей в возрасте. То же можно сказать и о «Катуни», а вот «Вековая сосна» и «Гора Церковка» потребуют минимальной физической подготовки, так как состоят из постоянных спусков и подъемов. Что объединяет все терренкуры Белокурихи, так это живописные горно-лесные пейзажи и великолепные панорамы, открывающиеся с высотных точек. Протяженность маршрутов варьируется от 1 до 3 км, поэтому прогулка по терренкуру станет идеальным началом дня и зарядит энергией до самого вечера.
Координаты: 51.975168, 84.954987 / 51.979880, 84.961350 /51.975168, 84.954987 / 51.979860, 84.952610
2. Гора Церковка
Маршрут одного из терренкуров приведет вас к знаковой достопримечательности Белокурихи — горе Церковка. Своё название она получила из-за скалы на вершине, напоминающей купол православной церкви. В довершение на ней установили православный крест, который виден из разных точек города. Примечательно, что гора Церковка считалась священной ещё издавна, но не у христиан, а у местных языческих племен. Они называли её «Каача» и связывали с восхождением на вершину множество ритуалов. Кто-то объясняет её сакральность для предков особой энергетикой, другие же считают, что гора привлекала язычников своей высотой (801 м). Как бы то ни было, но виды с Церковки открываются по-настоящему завораживающие, поэтому обязательно оцените их сами.
Координаты: 51.970849, 84.926573
3. Гора Круглая
Как вы уже наверняка догадались, своё название гора получила из-за округлой формы скал. Именуют её и «Тёщиными блинами», так как наивысшая скала — округлая и изрезанная горизонтальными линиями — действительно напоминает стопку блинов. Именно на неё поднимаются самые отважные туристы, чтобы своими глазами увидеть потрясающую панораму окрестностей. Если пройти чуть дальше в южном направлении, то перед вами откроется не менее завораживающий вид на долину и горы. Там же вы найдете зависший над обрывом камень, на котором растет одинокая сосна. Пробившееся из каменной глыбы деревце в очередной раз напоминает о могуществе и терпении матери-природы, а заодно придает здешнему пейзажу особой фотогеничности.
Координаты: 51.947407, 84.976777
4. Скала «Каменный водопад»
Ещё одна причина посетить южный склон горы Круглой — это скала «Каменный водопад». Кажется, что нагромоздившиеся друг на друге валуны вот-вот скатятся вниз и с грохотом разобьются о землю, но этот «водопад» остается недвижимым уже сотни лет. Легенда гласит, что некогда здесь действительно шумел бурный поток воды, но по вине злобного шамана, чей взгляд превращал всё в камень, водопад стал скалой. И всё же природа смогла взять своё, и у подножия скалы пробился родник Серебряный, чьи воды до сих пор утоляют жажду проходящих мимо путников.
Координаты: 51.946273, 84.978561
5. Скала «Четыре брата»
Давным-давно жили пятеро братьев. В поисках нового дома они пришли в окрестности Белокурихи и, сраженные красотой места, решили здесь осесть. Помимо прочего, братьев привлек источник с целебной водой, способной наполнять энергией и лечить любые недуги. Проблема заключалась в том, что вокруг водоема кишели змеи, поэтому братьям не оставалось ничего, кроме как засыпать его. Этому воспротивился младший, считая, что целебный источник должен приносить пользу всем людям. Не желая с этим мириться, четверо братьев решили заколоть пятого ночью, но как только они подняли копья, то сразу же превратились в каменные глыбы. Так они и остались стоять посреди леса, превратившись с годами в неотъемлемую часть здешнего пейзажа.
Координаты: 51.953631, 84.982904
6. Скала «Врата любви»
«Врата любви» — это уникальный памятник природы, который действительно представляет собой большие врата. Образовалась эта скала по чистой случайности, когда огромный валун скатился вниз и застрял меж двух поменьше. Вероятно, найдется и легенда, которая объяснит название, но на самом деле причина его возникновения — это романтичная атмосфера в округе. Влюбленные пары считают, что если пройти через «Врата любви», держась за руки, то это скрепит их союз на века. А те, кто пока не нашли вторую половинку, могут загадать соответствующее желание у скалы, чтобы поскорее встретить любимого человека.
Координаты: 51.954442, 84.984634
7. Термальные источники
Алтай недаром называют местом силы, ведь здесь энергией и любовью к жизни наполняет сама природа. Где-то она это делает на ментальном уровне, а где-то на физиологическом. Термальные источники — это как раз тот случай, когда природные богатства способны оказывать положительное влияние на физическое здоровье человека. Источники в Белокурихе известны ещё с XIX века и пользуются большой популярностью у отдыхающих. Причиной тому — богатый состав, способствующий излечению и профилактике целого ряда недугов. Большинство термальных источников располагаются на территории санаториев Белокурихи, где можно с комфортом принимать водные процедуры. Особое удовольствие это приносит зимой, когда, нежась в теплой воде, вы любуетесь заснеженными пейзажами Алтая.
8. Дуняшкин ключ
В мире существуют тысячи родников и тысячи легенд о любви, связанных с ними. Не стал исключением и Дуняшкин ключ в Белокурихе. Легенда гласит, что некогда дочь пасечника Дуняша спасла своего суженого, излечив его раны своими слезами. Вскоре на том же месте из земли пробился родник, который не иссяк даже спустя много лет. Приходят люди к Дуняшкиному ключу и сегодня: кто-то просто попить воды, а кто-то с целью сделать запасы. Популярен родник и у молодоженов, которым рекомендуют обязательно отведать здешней воды, дабы их любовь была такой же крепкой, как в легенде. Нельзя не упомянуть и про красивейший сосновый лес рядом, где обязательно стоит прогуляться после визита к Дуняшкиному ключу.
Координаты: 51.978758, 84.948960
9. Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона
На въезде в Белокуриху стоит красивый краснокирпичный храм, чьи купола отливают золотом в солнечном свете. История его началась на исходе восьмидесятых годов, когда гонения на религиозные организации в Советском Союзе значительно ослабли. Тогда была организована община Пантелеймоновской церкви, а сам храм начали строить весной 1990 года. Спустя год работы завершили, а в 1992 провели освящение церкви и открыли двери для прихожан. Внутри храм святого Пантелеймона особенно прекрасен, а от иконостаса и вовсе трудно оторвать взгляд. Освятили церковь в честь Пантелеймона неслучайно, ведь этот святой прославился тем, что безвозмездно лечил всех нуждающихся. Таким образом верующие гости Белокурихи могут поправить своё здоровье не только с помощью процедур, но и посредством молитв.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Рябиновая, 32.
10. Музей кузнечного ремесла
С развитием цивилизации многие ремесла и профессии оказались забыты, но только не кузнечное дело. Считается, что это ремесло возникло не меньше 9 тыс. лет назад и до сих пор не утратило своей актуальности. В Белокурихе вы сможете своими глазами увидеть как работают настоящие кузнецы, посетив Музей кузнечного ремесла. Основан он был Анной Билецкой, которая, вопреки всем стереотипам, влюбилась в кузнечное дело и смогла добиться в нем больших успехов. За свою профессиональную карьеру Анна создала тысячи изделий из металла, которые сегодня выполняют роль экспонатов. Сама же основательница с радостью проводит экскурсии, рассказывает об истории ремесла, демонстрирует своё мастерство и обучает ему других. Если вы давно хотели попробовать себя в чём-то новом, то обязательно посетите Музей кузнечного ремесла и пройдите увлекательный мастер-класс.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Строителей, 72.
11. Аквапарк «Беловодье»
Отель «Беловодье» пользуется большой популярностью не только из-за комфортабельных номеров, но и благодаря одноименному аквапарку. На Алтае, где водные процедуры не особо распространены ввиду особенностей климата, такое место становится настоящим спасением для тех, кто хочет отдохнуть у воды. Сам по себе аквапарк «Беловодье» не очень большой, но здесь есть всё необходимое, начиная с бассейнов, заканчивая водными горками и SPA-комплексом. Для посещения аквапарка необязательно быть постояльцем отеля, поэтому можете смело приходить, покупать билет и наслаждаться водными процедурами даже в разгар зимы.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Мясникова, 4.
12. Горнолыжный курорт Белокуриха
Горнолыжный курорт Белокуриха — это настоящий рай для лыжников и сноубордистов. Здесь найдутся трассы как для новичков, так и для профессионалов, желающих отточить свои навыки. На горнолыжном курорте имеется вся необходимая инфраструктура, в том числе канатная дорога, отель, пункты проката снаряжения и т. д. Стоимость отдыха на Белокурихе достаточно демократичная, поэтому ски-пассы и остальные услуги обойдутся значительно дешевле, чем на тех же горнолыжных курортах Краснодарского края. При этом вы получите высокий уровень сервиса, большое удовольствие от катания и, конечно же, массу ярких эмоций и впечатлений.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Славского, 34.
13. Старая водолечебница
Старинных памятников архитектуры в Белокурихе не так много, но они всё же имеются. Одним из самых известных является старая водолечебница, введенная в эксплуатацию в конце тридцатых годов прошлого столетия. Выстроено здание в стиле «сталинского ампира» и за время своего существования лишь дважды подвергалось реконструкциям, поэтому практически не изменилось внешне. Внутри же водолечебница претерпела ряд перемен и ещё с девяностых годов не используется по прямому назначению. Сегодня помещения занимают кабинеты массажистов и косметологов, а небольшая часть бывшей лечебницы отдана под музей С. И. Гуляева. Он достаточно скромный, но может похвастаться интереснейшей экспозицией, которая многое поведает о прошлом города.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Славского, 19.
14. Змеиный колодец
Если вы уже познакомились с легендой о скале «Четыре брата», то знаете, что в Белокурихе существовал источник, рядом с которым обитало много змей. Привлекало это место пресмыкающихся из-за того, что даже с наступлением зимы вода в источнике была теплой. В XIX веке поселенцы избавились от змей и воздвигли над источником первую водолечебницу. Тогда здесь были не только ванные помещения, но ещё и гостиница со столовой. Увы, спустя 3 года весь комплекс сгорел и про целебные источники долго не вспоминали. Сегодня на месте Змеиного колодца стоит памятное сооружение, напоминающее часовню. С виду оно ничем не примечательно, но зная, что именно отсюда началось становление Белокурихи как курорта, начинаешь иначе смотреть на Змеиный колодец.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Славского, 19.
15. Комплекс «Водный мир»
Оздоровительный комплекс «Водный мир» — это прекрасный выбор для тех, кто хочет отдохнуть и «перезагрузиться». Что вас здесь ожидает? — Взрослые и детские бассейны с гидромассажем, каскадным душем, гейзерами и другими особенностями. SPA-комплекс с финской сауной, русской баней, турецким хаммамом и римскими термами. Кроме того, в «Водном мире» работают массажные кабинеты, фитобар с полезной едой и напитками и множество водных развлечений, которые помогут увлечь детей, пока взрослые заняты оздоровительными процедурами. Даже разовое посещение «Водного мира» помогает снова почувствовать себя полными сил и энергии, благодаря чему ваш организм обязательно скажет «спасибо».
Адрес: г. Белокуриха, ул. Славского, 9.
16. Музей сельского быта «Водяная мельница»
Без мельницы в былые времена не обходилось ни одно более-менее крупное поселение. Их использовали не только для помола зерна, но и для множества других целей, начиная с заточки инструментов и шлифовки камней, заканчивая ковкой железа и резкой бревен. Особенно ценились водяные мельницы, приводимые в действие постоянным течением реки, а не изменчивыми дуновениями ветра. Как были устроены эти мельницы и какую роль играли в прошлом? — Об этом вы сможете узнать в музее сельского быта «Водяная мельница». Здесь вы и работающую мельницу увидите, и с другими аспектами жизни в селе познакомитесь. Музей весьма интересный, разнообразный и, что самое важное, помогает сохранить старинные традиции и культуру.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Славского, корп. 1.
17. FotoLand park
Искусство прекрасно в своем многообразии, что в очередной раз подтверждает FotoLand park в Белокурихе. Эта выставка под открытым небом была создана местным умельцем — Александром Гордиенко. В первые минуты достаточно трудно понять, что здесь происходит, ведь с одной стороны стоит «Запорожец» с огромным валуном на крыше, а с другой — миниатюрная подводная лодка, «всплывающая» из груды камней. Каждый арт-объект в FotoLand park — это нечто необычное, фантасмагорическое и даже немного безумное. Далеко не везде удастся сразу понять замысел автора, но будьте уверены, что здешняя выставка вас точно впечатлит и подарит много запоминающихся кадров. FotoLand park уникален и самобытен, а потому заслуживает внимания каждого туриста, кто любит изучать город за пределами популярных маршрутов.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Предгорная, 2.
18. Парк миниатюр «Каменный остров»
Хотите почувствовать себя Гуливером в Лилипутии? — Тогда не проходите мимо парка миниатюр «Каменный остров», где воссозданы ландшафты и достопримечательности Белокурихинского горного массива. Есть здесь и знаменитые горные вершины, и миниатюрные деревни, и одинокие дома в долинах, и даже городок гномов, списанный со страниц сказок. «Каменный остров» — это очень интересное место, способное увлечь надолго. Гуляя здесь, хочется заглянуть за каждый уголок и изучить каждый домик, выполненный с большим вниманием к мельчайшим деталям. Ну и, конечно, в парке миниатюр вам откроются удивительные просторы для фантазии, что позволит сделать красивые и необычные фото.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Советская, 92.
19. Серпантин дороги к Белокурихе-2
В ближайшие годы на Алтае откроется курорт «Белокуриха-2», который вполне сможет посоревноваться со знаменитой «Красной Поляной» или «Роза Хутором». Основные объекты пока что находятся на стадии строительства, а вот серпантин длиной 7,7 километра, ведущий через горный перевал, сдали в эксплуатацию ещё в 2015 году. Дорога к Белокурихе-2 по-своему уникальна и очень красива, поэтому здесь стоит побывать каждому, кто хочет побольше насладиться пейзажами Алтая. Перепад высот на серпантине составляет свыше 400 метров, поэтому будьте уверены, что на вершине панорамы открываются просто чудесные. Главное не забывайте следить за управлением и лучше насладитесь красотами на смотровой площадке, коих несколько на протяжении всей дороги.
Координаты: 51.978706, 84.900306
20. Ступа медицины
На Алтае среди всех религий буддизм занимает далеко не последнее место, поэтому в разных уголках края можно найти традиционные буддийские сооружения. Одним из них является ступа медицины, установленная на одной из горных вершин в окрестностях Белокурихи. Она представляет собой реликварий, внутри которого запечатаны несколько томов священных писаний. Чуть поодаль от ступы стоит небольшое сооружение с молитвенными барабанами. В них уже вложены тексты с молитвами о здоровье, поэтому всё, что остается, это покрутить их. Также обязательно обратите внимание на статуэтку Будды на крыше здания. Это настоящая буддийская святыня из Непала, которую передал гостивший в Белокурихе монах Еше Лодой Ринопче. Ступа медицины и барабаны размещаются в очень живописном и уединенном месте, которое прекрасно подходит для того, чтобы заниматься духовными практиками и медитациями. Кроме того, сам путь к святыне проходит по красивейшему маршруту, благодаря чему вы вдоволь насладитесь великолепием природы Алтая.
Координаты: 51.957272, 84.841313
21. Скульптура «Мыслитель»
Рядом со строящимся курортом Белокуриха-2 вы найдете гигантский стул, который, как заявил скульптор В. И. Войчишин, символизирует большие амбиции авторов проекта. Называется этот арт-объект «Мыслитель», ведь помимо самого стула он включает и небольшую скульптуру человека, задумчиво взирающего вдаль. Уже не раз случалось так, что «Мыслителя» воровали с его законного места. Кто это сделал и зачем — неизвестно, но следить за популярной достопримечательностью стали куда пристальнее. Ехать в это место стоит не только ради самого «Мыслителя», но и ради видов, которые, как всегда, великолепны.
Координаты: 51.950458, 84.875264
22. Андреевская слобода
Андреевская слобода — это интереснейший музей под открытым небом, который позволяет окунуться в атмосферу и быт XIX века. Посетив его, вы узнаете как тогда протекала жизнь в этом суровом регионе и чем промышляли люди, чтобы заработать и прокормить семью. Центральным экспонатом выступает дом алтайского купца И. Ф. Андреева, представляющий собой красивейшее двухэтажное здание, выстроенное из дерева. Входят в архитектурный ансамбль и другие традиционные постройки XIX века, начиная с жилых домов и амбаров, заканчивая трактиром и винокурней. В каждом здании присутствует своя уникальная экспозиция, знакомящая посетителей с бытом и ремеслами местных жителей, а в трактире действительно можно отобедать и выпить что-нибудь согревающее. Выглядит Андреевская слобода очень аутентично, благодаря чему экскурсия сюда сравнима с путешествием во времени.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Бреславского, 22.
23. Объекты из фильма «Кин-дза-дза»
В восьмидесятые годы в СССР вышел в прокат фильм «Кин-дза-дза!», который произвел настоящий фурор. Эффекты, представленные в фильме, были передовыми для того времени, а больше всего зрителей впечатлил летательный аппарат пепелац. Режиссер Г. Н. Данелия позднее поведал историю, что один режиссер из США, будучи под впечатлением от фильма, предложил ему поучаствовать в создании эффектов для его картины. Данелия же решил подшутить над коллегой и сказал, что никаких эффектов не было, а пепелац ему выдали из резервов Советской армии. Американцы, поверив в это, обратились к советским военным, после чего военные обратились уже к Данелии, убедительно попросив больше так не делать. И хотя та история была лишь розыгрышем, найти настоящий пепелац можно на курорте Белокуриха-2. Он в точности повторяет свою киношную версию и, вполне возможно, даже способен летать.
Координаты: 51.954038, 84.886525
24. Музей шоколада
Всем сладкоежкам рекомендуем посетить Музей шоколада в Белокурихе. Его отличительной чертой является тот факт, что большинство произведений из шоколада выполнены по мотивам известных скульптур В. Войчишина, который создал вышеупомянутых «Мыслителя» и пепелац на Белокурихе-2. Присутствуют здесь и шоколадные скульптуры, не имеющие реальных аналогов, но тоже созданные по эскизам Войчишина. Это и животные, и сказочные персонажи, и реальные исторические личности. В ходе экскурсии вы не только познакомитесь с имеющейся коллекцией, но и прослушаете увлекательный рассказ о шоколаде и обо всём, что с ним связано. Также вас ожидает увлекательный мастер-класс и дегустация, а при желании можно купить шоколадные сувениры, чтобы подарить их друзьям и близким.
Адрес: г. Белокуриха, ул. Бреславского, 37.
25. Скульптура «Поляна художника»
Дорога вдоль реки Березовки украшена композицией, в центре которой — телега с огромными карандашами. Рядом стоят три пятиметровых карандаша в цветах российского флага. Еще один карандаш высотой в полметра – символ нового курорта, которому есть куда расти.
Координаты: 51.953017, 84.893881
26. Терренкур имени Бреславского
Первым терренкуром курорта Белокуриха-2 стал терренкур им. Бреславского, проложенный в 2016 году. Он начинается на отметке в 760 метров над уровнем моря и поднимается ввысь ещё на 142 метра, где воздух особенно чистый. Из-за такого перепада высот терренкур подойдет не для всех, поэтому при наличии противопоказаний к физическим нагрузкам рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если же никаких противопоказаний вы не имеете, то надевайте удобную обувь, запасайтесь водой и отправляйтесь исследовать красоты вдоль терренкура им. Бреславского. Здесь вас ожидают горные пейзажи вперемешку с реликтовым лесом, поэтому в красоте видов сомневаться не приходится.
Координаты: 51.950958, 84.896471
27. Сибирское подворье (15 км от Белокурихи)
Выдался свободный день? — Тогда рекомендуем посвятить его поездке в Сибирское подворье. На территории этого туристическо-развлекательного комплекса вас ожидает ферма с северными оленями и красивейшими лошадьми, крестьянский музей, трактир с домашней кухней, баня, шашлыки, рыбалка, а также множество других активностей. Располагается Сибирское подворье в очень живописном месте с приятной атмосферой, отчего остаться там хочется подольше. Сделать это не сложно, ведь за вполне приемлемую цену можно арендовать один из домиков, где будут все удобства. 2–3 дней вполне хватит, чтобы осмотреть слободу, поучаствовать во всех активностях и вдоволь насладиться здешней природой.
Адрес: Алтайский край, с. Новотырышкино.
28. Солоновская сыроварня (35 км от Белокурихи)
Солоновская сыроварня — это не только вкуснейшие сыры, но и множество других гастрономических удовольствий. Здесь вас ожидают десятки блюд, приготовленных по старинным рецептам из натуральных сельских продуктов. Однако перед сытным обедом стоит нагулять аппетит, пройдясь по Солоновке. В селе, в котором располагается сыроварня, регулярно проходят фестивали и ярмарки, проводятся мастер-классы по традиционным ремеслам и различные спортивные события, начиная от сплавов по реке, заканчивая полетами на парапланах. Нагуляв аппетит, возвращайтесь в сыроварню, вкусно поешьте, купите натуральных продуктов впрок и обязательно посетите экскурсию, чтобы узнать как делают сыры на Алтае.
Адрес: Алтайский край, с. Солоновка, ул. Речная, 1.
29. Комплекс «Алтайское Холмогорье» (45 км от Белокурихи)
«Алтайское Холмогорье» — это большой развлекательный комплекс под открытым небом, расположенный в часе езды от Белокурихи. Чем здесь заняться? — Развлечений в «Алтайском Холмогорье» много, поэтому каждый найдет что-нибудь по душе. Хотите просто отдохнуть и насладиться природой? — Прогуляйтесь по здешнему ландшафтному парку, загляните на мини-ферму и посетите дегустацию в «Чайной обители». Хотите отдохнуть и насладиться природой, но не на один день? — Тогда прихватите с собой палатку и сможете остановиться в комфортном кемпинге. Хотите отдохнуть, насладиться природой и поправить здоровье? — Обязательно посетите сеанс звукотерапии в «Доме звука» и отведайте натуральных овощей и фруктов с местного огорода. Любителям гастрономического туризма рекомендуется посещать «Алтайское Холмогорье» летом, когда здесь проходит фестиваль «АХ! Фест». Что вас там ожидает? — Новые знакомства, куча развлечений и бесчисленное множество блюд и коктейлей от ведущих поваров и барменов России.
Адрес: Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозёрная, 2.
30. Лебединый заказник (80 км от Белокурихи)
Лебединый заказник расположен достаточно далеко от Белокурихи, но каждая минута, затраченная на дорогу, стоит того. Работает заказник круглый год, но лучше всего приезжать сюда зимой, когда в водоемах греются сотни белоснежных лебедей. Птицы не зря выбирают здешние озера, ведь вода в них не замерзает даже в суровые морозы. Сбиваясь в группы, они пережидают холода, заодно давая людям полюбоваться на себя. Повстречать в заказнике можно не только лебедей, но и других птиц, среди которых не последнее место занимают утки и крохали — маленькие птички с забавной «прической» на затылке. В регионе не так много мест, где можно наблюдать столь крупные скопления птиц, поэтому лебединый заказник рекомендуется к посещению.
Координаты: 52.292279, 85.655166