Краткое описание
У подножия кавказских вершин раскинулся красавец Пятигорск — курорт с богатейшей историей, пользующийся популярностью последние два столетия. В своё время его красотами вдохновлялись Пушкин, Толстой, Лермонтов и другие выдающиеся деятели искусства. С тех пор прошло немало лет и Пятигорск сильно изменился, но не утратил своей красоты и особого шарма, благодаря которому способен очаровать даже видавших виды туристов. Пятигорск покажет вам красоту природы, поможет поправить здоровье, проведет по исторически значимым местам и подарит массу незабываемых эмоций и впечатлений. Куда сходить? Что посмотреть? Где отдохнуть? Как развлечься? — Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашей статьи про лучшие достопримечательности Пятигорска.
- 1. Парк «Цветник» и Лермонтовская галерея
- 2. Кофейня Гукасова и памятник Кисе Воробьянинову
- 3. Пятигорский некрополь и Лазаревская церковь
- 4. Машук и Горячая гора
- 5. Пятигорская канатная дорога
- 6. Грот Дианы
- 7. Грот Лермонтова
- 8. Озеро «Провал» и памятник Остапу Бендеру
- 9. Скульптура «Орел»
- 10. «Китайская беседка»
- 11. Ворота Любви (Ворота Солнца)
- 12. Беседка «Эолова арфа»
- 13. Музей каменных древностей
- 14. Ермоловские Ванны
- 15. Пушкинские Ванны
- 16. Пироговские Ванны
- 17. Верхние радоновые ванны
- 18. Нижние радоновые ванны
- 19. Место дуэли Лермонтова
- 20. Спасский кафедральный собор
- 21. Академическая галерея и музей насекомых
- 22. Ставропольский театр оперетты
- 23. Краеведческий музей
- 24. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова
- 25. Фонтан «Сказка»
- 26. Дом Эльзы
- 27. Гора Бештау
- 28. Второ-Афонский монастырь
- 29. Народные ванны
- 30. Парк Культуры и Отдыха имени Кирова
1. Парк «Цветник» и Лермонтовская галерея
Парк «Цветник», пожалуй, одно из интереснейших мест Пятигорска, ведь именно здесь сосредоточена масса достопримечательностей. Двести лет назад там, где сейчас находится парк, не было ничего кроме болот, но с увеличением туристического потока в Пятигорск ситуация кардинально изменилась. Болота осушили, местность расчистили, а из Италии приехали именитые архитекторы, дабы сделать парк лучшим местом для отдыха. Именно здесь чуть больше века назад появилась Лермонтовская галерея — первое в Пятигорске здание, построенное из металла и стекла по новой для тех лет технологии. Напомним, что именно в Пятигорске на дуэли 15 июля 1841 года трагически погиб Михаил Юрьевич Лермонтов — великий классик русской литературы. «Цветник» — это прекрасное место, чтобы познакомиться с Пятигорском поближе, посетить интересную экскурсию, сходить на свидание или просто прогуляться.
Адрес: г. Пятигорск, пр. Кирова, 21а.
2. Кофейня Гукасова и памятник Кисе Воробьянинову
Парк «Цветник» связан с литературой и благодаря памятнику Кисе Воробьянинову — персонажу романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», в котором целая глава посвящена парку. Рядом с памятником любимому персонажу вы обнаружите и следующую достопримечательность — кофейню, принадлежавшую некогда кондитеру Александру Гукасову. На своё заведение Гукасов заработал во время службы на Русско-японской войне, а землю под строительство взял в аренду до 2000 года — настолько далеко идущими были планы предпринимателя. Однако после Октябрьской революции кофейню национализировали и превратили в столовую, а самого Гукасова отправили в ссылку. После освобождения он пару раз бывал в Пятигорске и, смеем предположить, не без слёз смотрел на своё детище. И всё же даже спустя больше века кофейня Гукасова исправно работает, а гостей до сих пор угощают вкусным кофе и десертами. Также в здании располагается и частная картинная галерея, которая наверняка будет интересна всем ценителям искусства.
Адрес: г. Пятигорск, пр. Кирова, 23.
3. Пятигорский некрополь и Лазаревская церковь
В 1824 году в Пятигорске состоялись похороны генерал-губернатора Сталь Карла Фёдоровича. Его захоронение стало первым на территории Пятигорского некрополя, который сегодня является одним из старейших кладбищ Кавминвод. Впоследствии здесь были похоронены многие выдающиеся деятели культуры, ученые, военные, чиновники, врачи и др. Был среди них и поэт М. Ю. Лермонтов, погибший на дуэли у горы Машук. На Пятигорском некрополе тело поэта покоилось меньше года, после чего его останки перевезли в семейный склеп в Тарханы. На первоначальном же месте захоронения установили кенотаф, к которому по сей день несут цветы поклонники творчества. Помимо надгробных памятников на территории есть и памятник архитектурный — Лазаревская церковь, построенная в начале прошлого столетия. Светлая и высокая она контрастирует с кладбищем, усеянным старыми серыми надгробиями, надписи на которых порой невозможно прочесть. Несмотря на культовость места Пятигорский некрополь находится в довольно запущенном состоянии, что одних отпугивает, а других, напротив, привлекает. Чего у этого места точно не отнять, так это спокойной и даже умиротворяющей атмосферы, навеивающей размышления на философские темы.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Пастухова, 1.
4. Машук и Горячая гора
Гору Машук многие знают как место роковой дуэли М. Ю. Лермонтова, но помимо этого факта она способна похвастаться множеством других достопримечательностей, в числе которых пещерное озеро, археологические памятники разных эпох, канатная дорога и большой портрет В. И. Ленина, писанный прямо на скале. Также нельзя не отметить отрог горы Машук, именуемый Горячей горой. Она славится пещерами, термальными ваннами под открытым небом, выставкой древних каменных скульптур и невероятными видами, открывающимися со здешних смотровых площадок. С горы Машук пейзажи выглядят не менее прекрасно, поэтому рекомендуем побывать на обеих вершинах, чтобы увидеть больше живописных панорам.
5. Пятигорская канатная дорога
Подняться на гору Машук можно пешком, а можно сэкономить время и силы, воспользовавшись канатной дорогой. Приятным бонусом станут панорамы Пятигорска и окрестностей, которые вы сможете наблюдать во время трехминутной поездки. Работает Пятигорская канатная дорога уже больше полувека, но благодаря своевременной реконструкции продолжает соответствовать нормам безопасности и комфорта. Добравшись до вершины, расположенной на отметке 993 м, не спешите и дайте себе несколько минут насладиться окружающими пейзажами, чтобы они остались не только в памяти телефона, но и в вашей собственной.
Адрес: г. Пятигорск, бул. Гагарина, 2.
6. Грот Дианы
С гротом Дианы связана интересная история, уходящая своими корнями почти на 200 лет назад. Летом 1829 года состоялось первое известное восхождение на вершину Эльбруса, прошедшее в рамках русской научной экспедиции. По приказу генерала Георгия Эммануэля, командовавшего экспедицией, в Пятигорске началось создание искусственного грота, который планировалось назвать «Эльбрус». Однако позже Эммануэль изменил решение и нарек грот в честь римской богини охоты Дианы, которая, как гласят легенды, любила после купания прятаться от жары в прохладных гротах. Грот Дианы тесно связан с биографией М. Ю. Лермонтова, ведь именно здесь за неделю до смерти он устроил пышный бал, который его современники вспоминали как один из лучших июльских дней 1841 года.
Координаты: 44.03584340071206, 43.081756680108725
7. Грот Лермонтова
Грот Лермонтова стал одним из двух гротов, созданных братьями-архитекторами Бернардацци во время строительства Емануелевского парка в 1829 году. Впрочем, тогда поэту было всего 15 лет, поэтому изначально грот назывался Калипсо, а Лермонтовским стал в 1860-х годах. Считалось, что именно сюда Михаил Юрьевич приходил понаблюдать за «водяным обществом» — представителями дворянства, отдыхавшими на кавказских курортах. Многое из увиденного здесь легло в основу романа «Герой нашего времени», а сам грот, как считается, стал местом действия одного из эпизодов произведения. Известен грот Лермонтова и благодаря фильму Л. Гайдая «12 стульев»: именно он сыграл роль «Провала» — единственной бесплатной достопримечательности Пятигорска, куда предприимчивый Остап Бендер решил продавать билеты.
Координаты: 44.0399928467422, 43.08712338219189
8. Озеро «Провал» и памятник Остапу Бендеру
Если вы читали роман «Двенадцать стульев» или смотрели одноименный фильм Леонида Гайдая, то наверняка помните, как Остап Бендер собирал с отдыхающих деньги за посещение «Провала», чтобы тот «не слишком проваливался». Существует «Провал» в реальности и представляет собой пещерное озеро. Выглядит этот памятник природы крайне живописно, отчего вовсе не удивительна его популярность среди туристов. Сам же Остап Бендер тоже прилагается в виде бронзовой скульптуры, установленной на входе в пещеру. Денег за посещение он не берет, поэтому, будь вы взрослый, ребенок или член профсоюза, увидеть «Провал» можно совершенно бесплатно.
Адрес: г. Пятигорск, бул. Гагарина, 2а.
9. Скульптура «Орел»
Те, кто бывал на одном из курортов Кавминвод, наверняка знают легенду об орле, залечившим свои раны водами из целебного источника. Считается, что легенда могла быть придумана специально для привлечения внимания к скульптуре «Орел», установленной в Пятигорске в 1901 году. Памятник вызвал массу негативных комментариев из-за непропорциональных форм, поэтому авторы, дабы исправить ситуацию, придумали красивую легенду. Правда это или нет — мы вряд ли узнаем, но это и неважно, ведь сегодня орел действительно почитается как символ КВМ, а его изваяния можно найти в каждом городе-курорте. Пятигорский же орел со временем «настоялся» и сейчас мало кто критикует его за непропорциональность. Пережил этот памятник многое, ведь в разное время подвергался нападкам вандалов, а с приходом советской власти и вовсе готовился к сносу, так как в нем углядели символ царизма. К счастью, гордая птица осталась на своём месте и до сих пор является популярной достопримечательностью Горячей горы.
Координаты: 44.03675693880225, 43.083226746030824
10. «Китайская беседка»
В 1862 году на вершине Горячей горы появилась «Китайская беседка» — прекрасный деревянный павильон с цветными стеклами, в чьей архитектуре явно прослеживалось влияние Востока. Увы, после Октябрьской революции беседка пришла в запустение: стекла разбили, а само строение позднее разобрали на дрова. Долгое время место пустовало и лишь в 1976-м «Китайская беседка» получила вторую жизнь, но уже в измененном виде. Дерево сменилось металлом, а про витражи и вспоминать не стали, но крышу выполнили в соответствии с зодческими традициями Китая. С тех пор павильон вновь стал популярной смотровой площадкой, откуда можно увидеть соседние горные вершины, в том числе величественный Эльбрус.
Координаты: 44.03594926945223, 43.0833379074197
11. Ворота Любви (Ворота Солнца)
В древности в горах Кавказа обитали добрые великаны, чьему счастью завидовал живший неподалеку колдун. Устав видеть улыбки на их лицах, он пригласил соседей на ужин и подал им отравленную пищу. Съев её, великаны сделались злыми и развязали войну, в результате которой все до единого погибли и превратились в горы. Пал в той битве и Бештау, которого до беспамятства любила Машук. Не выдержав горя, девушка бросилась на кинжал, расколовший её сердце на части. Говорят, что именно из осколков её сердца позднее возвели Ворота Любви — знаменитый символ Пятигорска. Несмотря на столь грустную легенду, Ворота Любви регулярно посещаются молодоженами в день свадьбы. Считается, что если жених пронесет невесту на руках через ворота три раза, то брак их будет долгим и счастливым. Популярен памятник и у выпускников, которые по давно сложившейся традиции встречают здесь рассвет. Благодаря этому каменная арка имеет ещё одно название — Ворота Солнца.
Координаты: 44.05070302363723, 43.077509815344094
12. Беседка «Эолова арфа»
Беседка «Эолова арфа» известна не только из-за сувенирной продукции и туристических путеводителей, но и благодаря М. Ю. Лермонтову, упомянувшему её в своем легендарном произведении «Герой нашего времени». Впрочем, популярностью у публики «Эолова арфа» пользовалась и раньше, ведь была построена в 1831 году, когда романа и в планах не было. Помимо живописных пейзажей беседка привлекала гостей своей арфой, игравшей за счет дуновений ветра. За прошедшие годы музыкальный инструмент пережил несколько ипостасей и в конечном итоге был заменен электроникой, что жители и гости города восприняли не без досады. Сама же беседка сохранила первоначальный облик и всё ещё напоминает о временах, когда в Пятигорске отдыхали Лермонтов, Пушкин, Грибоедов, Белинский и другие выдающиеся деятели искусства.
Координаты: 44.040792442665264, 43.08682579999999
13. Музей каменных древностей
В 1850 году гости Пятигорска увидели новую достопримечательность, созданную по распоряжению графа М. С. Воронцова. Ею стал музей каменных древностей, экспонаты для которого собирались в разных точках Кавказа. Около 30 лет музей успешно существовал, а затем ценнейшую часть его экспозиции отправили в Москву, впрочем, не оставив и Пятигорск без экспонатов. Что вообще подразумевается под каменными древностями? — Коллекция состоит из каменных памятников, созданных разными народами и в разное время. Некоторые, вроде половецкой «каменной бабы», относят к периоду Средневековья, а такие как скифские и этокские памятники, были созданы задолго до нашей эры. Даже если вы не поклонник музеев, экспозиция каменных древностей наверняка будет интересна для изучения.
Координаты: 44.0360697554809, 43.084647193143475
14. Ермоловские Ванны
Ещё одна достопримечательность парка «Цветник» — это Ермоловские ванны, названные в честь генерала А. П. Ермолова, по чьему распоряжению и были созданы в 1821 году. Однако существовали они и до этого, но ввиду бедного и плачевного состояния нуждались в реконструкции и значительном расширении. Доходило до того, что отдыхающим приходилось брать с собой свои ширмы, дабы хоть как-то переодеться вдали от чужих глаз. При Ермолове ситуация кардинально изменилась, но изначально лечебные процедуры были доступны исключительно военнослужащим. В начале XX века ванны открыли и для остальных гостей курорта, благодаря чему грязелечебница стала главной в городе и обросла нешуточной популярностью. Сегодня Ермоловские ванны — это не только памятник архитектуры, но всё та же лечебница, куда отдыхающие со всей страны приезжают поправить своё здоровье, в частности гинекологическое.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Кирова, 21.
15. Пушкинские Ванны
Хотя ванны и названы в честь А. С. Пушкина, больше они связаны с судьбой уже не раз упомянутого Михаила Юрьевича Лермонтова. Вскоре после Отечественной войны генерал И. В. Сабанеев обнаружил на своём участке в Пятигорске целебный источник. Впоследствии он решил выстроить целую купальню у подножия горы Горячей, где до этого располагался ветхий домик Е. Хастатовой.
Казалось бы, что в старой постройке нет ничего примечательного, но именно отсюда началось знакомство одиннадцатилетнего Лермонтова с Пятигорском, который он впоследствии полюбил всей душой. Существующее здание Новосабанеевских ванн было построено в 1902 году и моментально завоевало интерес и внимание дворян, гостивших в Пятигорске. Уже в советскую эпоху ванны будут переименованы в Пушкинские, а проводить лечебные процедуры здесь продолжат даже в наше время.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Кирова, 3.
16. Пироговские Ванны
Пироговские ванны — это бальнеолечебница, открывшая свои двери в 1914 году. За годы работы через неё прошли тысячи человек, которые ощутили на себе всю пользу минеральных источников. Нынешнее название лечебница получила в шестидесятых годах в честь врача Н. И. Пирогова, который долгое время работал в Пятигорске и нередко применял при лечении пациентов воды из местных источников. Сегодня Пироговские ванны уже давно не работают и внутрь вы, скорее всего, попасть не сможете. Зато можно полюбоваться зданием снаружи, а заодно оценить прекрасные виды на Пятигорск, открывающиеся со смотровой площадки у фонтана.
Адрес: г. Пятигорск, бул. Гагарина, 4.
17. Верхние радоновые ванны
Хотя до сих пор нет стопроцентных доказательств пользы радоновых ванн для организма, эти процедуры пользуются большим спросом, особенно в Пятигорске. Мы не будем рассуждать о действенности этого метода, а лишь расскажем вам о Верхних радоновых ваннах, открытых в советском Пятигорске осенью 1971 года. Благодаря своим масштабам Верхние радоновые ванны считались крупнейшим бальнеологическим учреждением во всей стране и остаются таковыми до сих пор. Немного отвлечемся на архитектуру и скажем, что хотя вид здания весьма простой и сдержанный, при этом он по-своему изящный и наверняка придется по вкусу поклонникам поздней советской архитектуры. Что касаемо лечения, то в Верхних радоновых ваннах присутствует около 200 кабинетов, благодаря чему можно проводить больше 2000 процедур ежедневно. Сфера лечения весьма широка, поэтому процедуры могут быть полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с кожей, опорно-двигательным аппаратом и рядом других недугов.
Адрес: г. Пятигорск, бул. Гагарина, 1.
18. Нижние радоновые ванны
Нижние радоновые ванны стали известны гораздо раньше, чем Верхние, хотя сначала и не были оценены по достоинству. Найденные в Пятигорске радоновые источники посчитали скудными на полезные минералы, из-за чего им не придали особого значения и по большей части использовали для лечения низших чинов. Когда же их целебные свойства изучили чуть лучше, то приняли решения о строительстве первых в Пятигорске радоновых ванн. Необходимость в новом здании была вызвана и тем, что плохо оборудованные ванны вовсе не соответствовали уровню остальных курортных лечебниц. В конце XIX века на месте радонового источника построили полноценное здание, где были отдельные ванны, комнаты для переодевания и два бассейна. Нижние радоновые ванны продолжают принимать посетителей, желающих поправить своё здоровье, а также привлекают всех любителей дореволюционной архитектуры.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Теплосерная, 17.
19. Место дуэли Лермонтова
Михаил Лермонтов, как и многие творческие натуры, был человеком вспыльчивым и заносчивым. Он редко отказывал себе в возможности подшутить над кем-то, и часто ему это сходило с рук, но не в случае с отставным майором Николаем Мартыновым. Регулярные насмешки в его адрес привели к дуэли, состоявшейся 27 июля 1841 года на склоне горы Машук. Лермонтов, как гласит основная версия, выстрелил вверх, а вот Мартынов церемониться не стал и попал оппоненту в грудь. Пуля прошла навылет, что привело к мгновенной смерти 26-летнего поэта. В разные годы на месте дуэли устанавливались временные памятники, а существующий ныне обелиск с бюстом Лермонтова был возведен в 1915 году. С тех пор интерес людей к памятнику не иссяк, поэтому, как писал другой знаменитый дуэлянт, «к нему не зарастет народна тропа».
Координаты: 44.05968865608362, 43.076958884655895
20. Спасский кафедральный собор
Спасский кафедральный собор в Пятигорске был построен с личного одобрения Николая I, а его торжественная закладка в 1847 году была приурочена ко дню рождения императора. Из-за ошибок при проектировании и некачественных материалов строительство храма завершили лишь 22 года спустя, поле чего тот оставался действующим вплоть до 30-х годов прошлого столетия. С началом религиозных гонений собор закрыли и переоборудовали под зернохранилище, но в конечном итоге снесли его до основания. Восстановлением святыни озаботились лишь полвека спустя, а завершение строительства и освящение состоялись уже в 2012 году. С тех пор Пятигорск вернул себе Спасский кафедральный собор, который по своему устройству и архитектуре практически не отличим от оригинала.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Соборная, 1а.
21. Академическая галерея и музей насекомых
В начале XIX столетия курортный потенциал Пятигорска только начинали осознавать, поэтому единственный источник, Елизаветинский, был обустроен весьма плохо. Ситуацию взялся изменить граф Воронцов, заказав строительство Елизаветинской галереи у известного англо-русского архитектора Самуила Уоптона. Те, кто знаком с произведениями Уоптона, наверняка отметят несоответствие здания его фирменному стилю, что, впрочем, не умаляет его красоты и изящества. Уже в советское время в честь юбилея Российской академии наук галерея была переименована, а её архитектурный ансамбль дополнили лестницей и обзорной площадкой. В девяностые годы галерея пополнилась выставкой музея насекомых, основанного энтомологом В. В. Тихоновым. В коллекцию вошли различные бабочки, пауки, скорпионы, а также некоторые пресмыкающиеся и земноводные. Сегодня музея в стенах Академической галереи уже нет, но посмотреть на редких насекомых всё ещё можно, ведь выставка никуда не исчезла, а лишь переехала в Дворец культуры, расположенный в уже известном вам парке «Цветник», на проспекте Кирова, 18.
Адрес: г. Пятигорск, пр. Кирова, 1а.
22. Ставропольский театр оперетты
В 1914 году в Пятигорске завершилось строительство Народного дома, в котором расположились театр, бальный зал, бильярдная, ресторан и библиотека. В советское время здание изменило название на Рабочий дворец, но не изменило своей сути, продолжив служить местом проведения культурно-просветительских мероприятий. Новая веха в его истории началась в 1939 году, когда здесь был основан театр музыкальной комедии, известный ныне как Ставропольский театр оперетты. Спустя больше 85 лет он остается верен устоявшимся традициям и каждый сезон радует зрителей премьерами классических спектаклей и музыкальных концертов.
Адрес: г. Пятигорск, пр. Кирова, 17.
23. Краеведческий музей
Будучи основанным в 1903 году, Пятигорский краеведческий музей входит в число старейших музейных учреждений Северного Кавказа. Его экспозиции создавались усилиями Кавказского горного общества, целью которого было исследование региона и популяризация туризма. Среди экспонатов краеведческого музея вы увидите археологические находки, старинное оружие и доспехи, традиционные одеяния горцев, предметы быта, музыкальные инструменты, произведения искусства, старинные фотографии и многое другое, что так или иначе повествует об истории и культуре региона.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Братьев Бернардацци, 2.
24. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова
В мае 1841 года М. Ю. Лермонтов вместе со своим товарищем А. А. Столыпиным прибыл в Пятигорск и поселился в доме на территории усадьбы подпоручика И. В. Уманова, в котором и провел последние дни жизни. Весомый вклад в популяризацию дома, как места последнего пребывания Лермонтова, внес драматург А. Н. Островский, по чьей инициативе в 1884 году здесь появилась мемориальная табличка. Музей же открылся в 1912-м и спустя время стал пополняться экспонатами, в числе которых были и личные вещи писателя, переданные его друзьями и родственниками. Сегодня внутренняя обстановка дома выглядит так же, как в 1841 году, а созданные за прошедшее столетие выставки повествует о непродолжительной, но яркой и насыщенной жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Лермонтова, 4.
25. Фонтан «Сказка»
«Сказка», «Деды», «Гномы», «Великаны» — это лишь часть названий, которыми публика одарила знаменитый пятигорский фонтан. Впрочем, именно «Сказка» больше всего подходит для его описания, так как выглядит он поистине сказочно. В композиции фонтана объединены образы кавказских гор, руин древних крепостей и гротов со свисающими с потолка сталактитами. По обеим сторонам от них красуются лица бородатых старцев в капюшонах, которые по замыслу скульптора Карла Людвига Шодкого являются представителями гномьего народа. Они, как и великаны, имели место в кавказской мифологии, поэтому удачно вписываются в ансамбль фонтана. Украшает «Сказка» Пятигорск уже больше ста лет и давно стал узнаваемым символом города-курорта, который обязательно стоит увидеть своими глазами.
Адрес: г. Пятигорск, пр. Кирова, 29а.
26. Дом Эльзы
Тем, кто любит всё покинутое и таинственное, мы горячо рекомендуем побывать в доме Эльзы. Он был построен в начале пошлого столетия состоятельным кондитером Аршаком Гукасовым и назван в честь его любимой жены Эльзы. Увы, со временем их брак распался, после чего Аршак уехал из города, а Эльза осталась в доме и продолжила сдавать его отдыхающим, попутно устраивая шумные балы. Продолжалось это недолго, ведь через несколько лет грянула революция, а с ней и повальная национализация имущества. Одни говорят, что Эльзу расстреляли большевики и замуровали в стенах, другие считают, что владелица дома сама наложила на себя руки. Как бы то ни было, но душа её не смогла обрести покой и по сей день бродит по опустевшим комнатам некогда роскошного особняка. Правда это или нет, вы можете проверить сами, но рекомендуем поспешить, ведь в ближайшие годы дом Эльзы планируют отреставрировать, после чего тот наверняка утратит сверхъестественный шарм.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Лермонтова, 15.
27. Гора Бештау
Бештау — самая высокая гора Пятигорска и всех Кавминвод, возвышающаяся на 1400 метров над уровнем моря. Она славится своими минеральными источниками и крайне живописной природой, которой можно насладиться во время прогулки по одному из протоптанных маршрутов. Проходят они через реликтовые леса, растительный мир которых практически не изменился за последние тысячи лет. Благодаря этому Бештау ощущается как отдельная вселенная с характерными лишь ей флорой и фауной. Известна гора и заброшенными урановыми рудниками, которые даже спустя полвека после закрытия привлекают диггеров со всего мира. Посещать их крайне опасно, ведь в старых штольнях можно не только заблудиться или попасть под обвал, но и испортить здоровье, надышавшись радоном. Вместо этого рекомендуем подняться на вершину Бештау и воочию увидеть великолепные пейзажи с высоты птичьего полета. А если уж очень захочется поисследовать подземелья, то на Кавминводах есть немало безопасных и обустроенных пещер.
Координаты: 44.098348778866836, 43.02216384125472
28. Второ-Афонский монастырь
Второ-Афонский монастырь был основан в начале прошлого столетия монахами, прибывшими на Кавказ со священной горы Афон (Греция). Место для его строительства выбрали не случайное, ведь считается, что именно здесь ещё в IX веке существовала другая обитель, созданная византийскими монахами. С момента основания в 1904-м и вплоть до начала 1920-х на территории Второ-Афонского монастыря велось активное строительство, а сама обитель была важным духовным центром. Затем монастырь был упразднен, национализирован и уничтожен. Часть его насельников изгнали, часть отправили в трудовые лагеря, а часть расстреляли. Возродилась обитель уже в XXI столетии и продолжает развиваться до сих пор, понемногу восстанавливая утраченное наследие. Привлекает монастырь не только паломников, но и рядовых туристов, желающих оценить его архитектурный ансамбль и природу вокруг.
Координаты: 44.0898703573084, 43.01101671534411
29. Народные ванны
Не столь важно, зима на улице или лето, ведь Народные ванны у горы Машук открыты круглый год и позволяют каждому совершенно бесплатно расслабиться в теплой воде, богатой разными минералами. Приятным бонусом станут великолепные виды на Пятигорск и заснеженную вершину Эльбруса. Есть у этих ванн и минусы, вроде отсутствия благоустройства и не самой приятной санитарной обстановки, вызванной большим потоком людей. Местные жители стараются следить за их чистотой, но часто Народные ванны можно застать не в самом благоприятном виде. Купаться в них или нет — решать вам, но ради видов это место посетить точно стоит.
Координаты: 44.04038120267132, 43.093691982209
30. Парк Культуры и Отдыха имени Кирова
ПКиО имени Кирова — это типичный, в хорошем смысле этого слова, городской парк. Здесь вы найдете живописные уголки природы, кафе и рестораны, зоопарк, планетарий, концертный зал, аттракционы и множество других развлечений. Атмосфера в парке Кирова неизменно праздничная и веселая, поэтому вы точно не прогадаете, если выберете его для семейного отдыха теплым летним вечером.
Адрес: г. Пятигорск, ул. Дунаевского, 5.