Краткое описание
Новый Афон — небольшой город в Абхазии, считающийся религиозным центром Республики. Именно здесь располагаются одни из древнейших храмов региона и главный монастырь Абхазии — Новоафонский. Славится город и своей курортной инфраструктурой: набережной, пляжами, чистым морем, зелеными парками и свежим воздухом. Ну и, конечно же, немалую часть достоинств Нового Афона составляет окружающая природа, которая, как и везде в Абхазии, невероятно красива и разнообразна. Если вы решили провести отпуск в этом городе-курорте, то сделали правильный выбор, поэтому, дабы вы ничего не упустили, рассказываем о 30 лучших достопримечательностях Нового Афона.
- 1. Новоафонский монастырь
- 2. Тропа грешников (Кипарисовая аллея)
- 3. Иверская гора
- 4. Анакопийская крепость
- 5. Неиссякаемый колодец
- 6. Часовня Иверской Богоматери
- 7. Новоафонская пещера
- 8. Псырцхинский заповедник
- 9. Храм Симона Кананита
- 10. Грот Симона Кананита
- 11. Музей Абхазского царства
- 12. Станция Псырцха
- 13. Псырцхинская башня
- 14. Новоафонский водопад
- 15. Набережная Нового Афона
- 16. Мемориальный музей боевой славы
- 17. Дача Сталина
- 18. Ущелье «Три котла»
- 19. Приморский парк Нового Афона
- 20. Пляжи Нового Афона
- 21. Ресторан «Гуада»
- 22. Рынки Афона
- 23. Сероводородный источник (10 км от Нового Афона)
- 24. Собор Успения Пресвятой Богородицы (20 км от Нового Афона)
- 25. Драндский храм Успения Божьей Матери (46 км от Нового Афона)
- 26. Голубое озеро (58 км от Нового Афона)
- 27. Гегский водопад (70 км от Нового Афона)
- 28. Юпшарский каньон (72 км от Нового Афона)
- 29. Водопад «Мужские Слезы» (77 км от Нового Афона)
- 30. Озеро Рица (90 км от Нового Афона)
1. Новоафонский монастырь
Новоафонский Симоно-Канаитский монастырь — это поистине грандиозный архитектурный комплекс, заслуженно считающийся одним из величайших исторических памятников Абхазии. Основана обитель была в 1875 году русскими монахами из греческого Афона, а содействие и всяческую поддержку им оказывал российский император Александр III. Строительство Новоафонского монастыря оказалось сложнейшей задачей, так как, среди прочего, пришлось в буквальном смысле срезать часть горы, чтобы освободить место. Судьба обители выдалась тяжелой, ведь всего через пару лет после основания её разграбили и уничтожили турецкие войска. Двадцать лет понадобилось на восстановление, но потом грянула Октябрьская революция и в 1924 монастырь закрыли на целых 70 лет. В этот период помещения по большей части использовались в качестве складов, а в ходе грузино-абхазского конфликта в 1992—1993 гг. здесь размещался военный госпиталь. Ныне Новоафонский монастырь вновь является действующим и служит местом паломничества тысяч верующих. Привлекает он и простых туристов, желающих поближе познакомиться с историей и изучить великолепный архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких храмов, главенствующим среди которых является Пантелеймоновский собор. Красота этого храма в неовизантийском стиле выше всяких похвал, а его внутреннее убранство изобилует фресками, написанными в начале прошлого века знаменитыми мастерами из села Палех.
Координаты: 43.088823262106224, 40.82276437511615
2. Тропа грешников (Кипарисовая аллея)
Тропа грешников — это 600-метровая мощеная тропа, ведущая от Покровской церкви к Новоафонскому монастырю. Считается, что если пройти весь путь от начала до конца, то грехи будут отпущены. Получить такую индульгенцию стремятся многие, но не учитывают тот факт, что правила предписывают преодолеть Тропу грешников на коленях. Само по себе восхождение по ней способно вызвать отдышку, а уж подъем таким образом и вовсе станет настоящим испытанием. По большей части верующие совершали паломничество на коленях в былые годы, но и сейчас можно встретить здесь людей, свято чтущих данное предписание. Несмотря на мрачноватое название, Тропа грешников — это красивейший маршрут, на котором вам повстречаются различные достопримечательности и множество живописных видов. Почти вдоль всего пути тропа окружена кипарисами, высаженными в честь посещения Нового Афона императорской семьей в 1888 году.
Координаты: 43.086067, 40.820374
3. Иверская гора
Высота Иверской горы составляет 344 метра, а вот измерить её значимость для истории и религии куда сложнее. Если верить преданию, то именно здесь в незапамятные времена была обретена икона Пресвятой Богородицы Анакопийской. Гора стала почитаться верующими как святая, а потому ещё в VI веке здесь был выстроен один из первых в Абхазии христианских храмов, нареченный именем великомученика Феодора Тирона. Также на Иверской горе вы найдете руины Анакопийской цитадели, повидавшей на своем веку много грандиозных сражений. Нельзя не упомянуть и про Новоафонскую пещеру — одну из крупнейших во всей Абхазии. Всё это вы успеете посмотреть, но для начала стоит подняться на вершину Иверской горы и оценить великолепные виды, открывающиеся оттуда. Идти нужно пешком, но подъем достаточно простой, так как проходит по широкой серпантинной дороге.
Координаты: 43.09537279449786, 40.808286666323625
4. Анакопийская крепость
В VII веке византийцы не на шутку встревожились участившимися вторжениями арабов, поэтому приступили к возведению Анакопийской крепости на Иверской горе. Опасения оказались небезосновательны, так как 736 году цитадель осадило 60-тысячное войско. Противостояли завоевателям две тысячи абхазских и тысяча картлийских воинов, успешно державших оборону на протяжении нескольких месяцев. По итогу тысячи арабов погибли при попытке штурма, а больше половины их войска выкосила эпидемия. Таким образом Анакопийская крепость не была взята и в будущем ещё не раз становилась местом гибели для разных завоевателей. Учитывая немалый возраст цитадели, она прекрасно сохранилась и позволяет нам сегодня взглянуть на живой пример средневековой оборонительной архитектуры.
Координаты: 43.094793047395726, 40.80926299038938
5. Неиссякаемый колодец
Принцип любой осады заключается в том, чтобы измотать защитников крепости и лишить их еды и воды. В случае с Анакопийской цитаделью такой номер провернуть не удалось, так как прямо внутри крепости находился большой и глубокий колодец, известный ныне как Неиссякаемый. В своем нынешнем виде он был сооружен в XIX веке жившими на горе монахами, но вода в нем, как утверждают, была всегда. Кто-то называет это чудом, а кто-то объясняет постоянное наличие воды в колодце законом сообщающихся сосудов. Вторая версия наиболее правдоподобна, ведь в глубинах Иверской горы действительно есть вторая чаша, вода из которой при заполнении перетекает в Неиссякаемый колодец. Касаемо происхождения воды существует несколько мнений, так как одни считают её дождевой, а другие говорят, что она выходит из подземных источников. Впрочем, местных жителей мало волнуют эти вопросы, ведь главное, что вода в колодце чистая, вкусная и, по некоторым данным, целебная.
6. Часовня Иверской Богоматери
В начале прошлого столетия посреди руин храма Феодора Тирона, расположенного в стенах Анакопийской крепости, возвели небольшую часовню для иконы Иверской Богоматери, привезенную монахами с Афона. Речь идет не об оригинале, а о копии иконе — списке, обладавшем не меньшей чудодейственной силой. До наших дней этот образ Божьей Матери не дошел и был утерян, а сама часовня давно пришла в упадок и слилась с окружающими её руинами. Тем не менее она до сих пор служит местом паломничества для верующих, которые приходят сюда, дабы зажечь свечу на алтаре внутри часовни.
7. Новоафонская пещера
Новоафонская пещера была обнаружена в 1961 году абхазским художником и скульптором Гиви Смыром. Он рассказал о своей находке спелеологам и те принялись за тщательное изучение пещеры, которая по итогу вошла в список самых больших в Республике. Глубина Новоафонской пещеры составляет 183 метра, а её протяженность достигает почти 2-х километров. Для открытого посещения доступна большая часть пещеры, а по главным залам и галереям проложены тропы, мосты и лестницы, поэтому карабкаться и пачкаться вам не придется. Пускай Новоафонская и не самая большая, но её размеры и разнообразие сталактитов, сталагмитов и других образований причудливых форм поражают воображение.
Координаты: 43.095670, 40.811727
8. Псырцхинский заповедник
У берегов реки Псырцха раскинулся одноименный заповедник, по праву считающийся одним из самых живописных мест Кавказа. Могучие и молчаливые скалы, таинственные леса, стремительная река и большой шумный водопад — всё это неизменно очаровывает каждого туриста, из-за чего хочется подольше погулять по заповеднику. Помимо природных красот, в Псырцхинском заповеднике вас ожидает множество исторических достопримечательностей, среди которых храм и грот Симона Кананита. В этих местах проповедник обитал около 2000 лет назад, и здесь же он, как утверждается, принял мученическую смерть. Неподалеку от грота вы найдете и небольшой источник, вода из которого считается верующими особенно целебной.
Координаты: 43.091867, 40.815748
9. Храм Симона Кананита
Церковь во имя Симона Кананита находится неподалеку от грота, где апостол принял мученическую смерть. Точно неизвестно когда был возведен храм, но большинство историков склоняются к тому, что это произошло на рубеже IX—X веков. Этот вывод они сделали на основе архитектурного стиля церкви, характерного для указанного периода. Случались в истории храма Симона Кананита расцветы и упадки, а к середине XIX века она оказалась заброшена и частично разрушена. Во многом этому поспособствовал майор Хасан Маргани, использовавший каменные глыбы из стен святыни для строительства своего особняка. Восстановили церковь Симона Кананита уже в 1880-х годах, после чего она приобрела свой современный вид.
Адрес: г. Новый Афон, ул. Эшба, 8.
10. Грот Симона Кананита
Симон Кананит за время своей жизни много где проповедовал, а последние годы он провел на абхазской земле. Апостол обустроил небольшую келью в гроте, молился день и ночь и проповедовал христианство местным языческим племенам. Считается, что именно они, не желая принимать Бога, и убили Симона, а по другой версии проповедника казнили римские легионеры. Как бы то ни было, но последнее пристанище Симона Кананита вскоре стало почитаться как святое, а с образованием Новоафонского монастыря там устроили небольшую часовню, регулярно посещаемую верующими по сей день.
Координаты: 43.095452, 40.814377
11. Музей Абхазского царства
Абхазское царство, существовавшее более двух столетий, некогда было одним из мощнейших государств региона. На пике своего могущества в X веке Абхазское царство занимало значительную часть современной Грузии и простиралось вплоть до тех территорий, где сегодня стоит российский город-курорт Анапа. Однако речь идет лишь о небольшом периоде в истории абхазов, в то время как вся история этого народа занимает куда больший временной промежуток. Чтобы побольше узнать о быте, культуре, традициях, вере и истории абхазов в целом, обязательно посетите музей Абхазского царства с его обширной и интересной экспозицией древностей.
Адрес: г. Новый Афон, ул. Эшба, 8.
12. Станция Псырцха
За последние 30 лет, кои оказались не самыми благоприятными для Абхазии, по всей Республике появилось множество заброшенных объектов. Покинутые дома и даже заводы можно найти в любой стране мира, но в Абхазии печальная судьба постигла архитектурные шедевры двух прошлых столетий. К ним относится и заброшенная железнодорожная станция Псырцха. Поезда здесь всё ещё проезжают, но само здание станции 1950-х годов постройки пустует уже давно. С одной стороны видеть такую картину грустно, но с другой запустение придает этому месту особенного шарма. К тому же здание станции Псырцхи нависает над одноименной рекой, а потому живописности этому пейзажу не занимать.
Координаты: 43.091867, 40.815748
13. Псырцхинская башня
Во времена, когда Новый Афон именовался Анакопией, морские подступы к городу защищала протяженная система оборонительных укреплений. До нашего времени она не сохранились, если не считать Псырцхинскую башню, уже давно вписанную в городской архитектурный ансамбль. Возведена она была примерно в XII веке генуэзцами, активно колонизировавшими новые земли. К XIX веку к полуразрушенной Псырцхинской башне пристроили здание гостиницы, позднее перепрофилированной в санаторий. Отдыхали здесь люди состоятельные и известные, а среди постояльцев числились А. П. Чехов и К. Г. Паустовский. Средневековая башня заметно контрастирует на фоне более поздней застройки, а потому моментально бросается в глаза.
Координаты: 43.083954, 40.818228
14. Новоафонский водопад
Этот водопад полюбился многим туристам, хотя бы раз посещавшим Новый Афон. Красота и мощь водопада завораживают, но создан он был не природой, а руками человека. В конце XIX монахи принялись за благоустройство не только обители, но и примыкающих территорий. В ходе работ они расчистили заболоченный участок реки Псырцхи и, дабы избежать последствий весенних паводков, возвели плотину. Именно благодаря ей и образовался Новоафонский водопад, который не только придавал живописности пейзажу, но и использовался в сельскохозяйственных целях. Сегодня Новоафонский водопад выполняет роль гидроэлектростанции для монастыря и продолжает радовать эстета в каждом из нас. Рядом всегда можно заметить группы туристов, слушающих шум воды, делающих фотографии и освежающихся прохладным бризом.
Координаты: 43.091103, 40.816422
15. Набережная Нового Афона
Новый Афон — это приморский город, а потому все курортные атрибуты ему не чужды. К ним относится и набережная, раскинувшаяся у бескрайних вод Черного моря. По сути своей Новоафонская набережная — это 6-километровый сад с магнолиями, гранатами и огромным множеством цитрусовых деревьев, создающих в купе непревзойденный аромат. Отдых здесь по душе не только туристам, но и местным жителям, ведь нет ничего приятнее вечерней прогулки по оживленным аллеям. На набережной вы повстречаете сувенирные лавки, художников и уличных музыкантов, создающих своей музыкой уникальную атмосферу. Дополняют всё это сотни огней по вечерам, свежий воздух с моря и убаюкивающий шум волн.
Координаты: 43.08342, 40.821849
16. Мемориальный музей боевой славы
В 1992 году противостояние между руководством Грузии и Верховным Советом Абхазии переросло в военные действия, продолжавшиеся больше года. За это время со стороны Абхазии погибло больше 2 тыс. военнослужащих и свыше 1,8 тыс. гражданского населения. Эта война, как и любая другая, принесла огромные разрушения, но по итогу абхазцы смогли добиться независимости. В 2013 году в память о событиях и героях той войны в Новом Афоне открылся Мемориальный музей боевой славы. Центром белоснежного мемориала является звонница, а внутри стилобата находится небольшой музей с фотографиями и воинскими атрибутами.
Координаты: 43.084778, 40.812410
17. Дача Сталина
У Иосифа Сталина было около 20 дач по всему Советскому Союзу, но больше всего он любил отдыхать на дачах в Абхазии. Не все резиденции вождя удостаивались от него должного внимания, но на даче в Новом Афоне Сталин бывал довольно часто. Здесь он отдыхал, работал, проводил переговоры и занимался прочими государственными и не очень делами. По некоторым сведениям известно, что персонал сталинской дачи насчитывал около 800 человек, где подавляющее большинство составляли охранники. Автоматчики и снайперы внимательно следили за периметром, а густая растительность не позволяла проводить в этом месте разведку с воздуха, поэтому секретность и охраняемость резиденции была на высшем уровне. Сегодня дача в Новом Афоне — это музей, позволяющий заглянуть за кулисы жизни высших партийных чинов СССР, в частности Иосифа Сталина.
Координаты: 43.088224, 40.826828
18. Ущелье «Три котла»
Ущелье «Три котла», как и другие ущелья Абхазии — это место таинственное и невероятно живописное. Среди высоких скал размеренно течет река, а повсюду благоухает зелень и нависают лианы. Основным же местом паломничества туристов являются три карстовые воронки, которые и дали ущелью столь звучное название. К «Трём котлам» обычно приходят, чтобы заняться духовными практиками и поймать тот самый Дзэн, либо же просто полюбоваться видами и принять водные процедуры. Вода в чашах довольно прохладная, но в знойный летний день она покажется настоящим спасением и принесет немало удовольствия. После прогулки и купания можно перекусить в расположенном рядом кафе, где чествуют шашлыком и винами местного производства.
Координаты: 43.101105, 40.805566
19. Приморский парк Нового Афона
Недалеко от главного пляжа Нового Афона вы отыщете Приморский парк, славящийся своими рукотворными прудами, белоснежными лебедями и обилием зеленой растительности. Парк небольшой, но очень красивый и колоритный, а прогулка по нему способна принести удовольствие даже в самый ненастный день. Если вы не привыкли уезжать из отпуска без красивых фото, то будьте уверены, что здесь найдется немало красивых пейзажей, которые станут ещё краше с вами на переднем плане. Также не забудьте посетить местный птичник, где содержатся цесарки, совы и страусы. Если проголодаетесь, то в Приморском парке найдется несколько заведений, но для начала рекомендуем неспешно пройтись, подышать полной грудью и окинуть глазами всю ту красоту, что предстанет перед вами.
Координаты: 43.084839, 40.815419
20. Пляжи Нового Афона
Так где же в Новом Афоне купаться, загорать и лежать на шезлонге, попивая коктейль? — Пляжей на абхазском курорте достаточно много, поэтому давайте кратко пройдемся по основным. Центральный — это главный пляж Нового Афона, куда зачастую приходят большинство отдыхающих. Далее следуют: пляж «Камарит», отделенный от города высокими деревьями, «Белый» с его чистым песком, пляжи пансионата «Мандарин», где есть и галька, и песок, а также привокзальный пляж — самый протяженный в Новом Афоне. На перечисленных пляжах присутствует вся необходимая инфраструктура и развлечения, есть кафе и рестораны, а отели зачастую находятся в шаговой доступности. Если вам по душе отдыхать в относительном уединении, то среди диких и полудиких пляжей стоит выделить пляж у Армянского ущелья, пляж вдоль улицы Чакряна и пляж в близлежащем поселке Гуандра. Привычных удобств там меньше или они отсутствуют вовсе, но и людей куда меньше.
21. Ресторан «Гуада»
Среди прочих заведений общественного питания отдыхающие в Новом Афоне отдельно отмечают ресторан «Гуада». Меню здесь представлено блюдами европейской кухни, зачастую подаваемых в оригинальном формате. Повара с энтузиазмом и фантазией подходят к их оформлению, поэтому вам наверняка захочется что-нибудь сфотографировать для соцсетей. Немаловажную роль играет и аутентичная атмосфера с большим количеством антиквариата и старинной мебели в интерьере. Что касаемо ценника, то здесь он выше среднего, но и качество обслуживания, как отмечают в отзывах посетители, куда лучше, чем во многих других заведениях курорта. Впрочем, как говорится, живем один раз, поэтому рекомендуем посетить ресторан «Гуада» и лично узнать чем он так полюбился большому количеству туристов.
Адрес: г. Новый Афон, пер. Псырцха, 6.
22. Рынки Афона
Перед отъездом нужно обязательно закупиться местными сладостями, фруктами, винами и, конечно же, сувенирами. Один из крупнейших рынков вы обнаружите рядом с Новоафонской пещерой, где от представленного ассортимента глаза начнут разбегаться. Купить здесь, действительно, можно очень многое, но будьте готовы к тому, что этот рынок ориентирован на туристов, а значит и цены здесь соответствующие. Куда дешевле выйдет закупиться красным полусладким, виноградом и чурчхелой на рынке возле железнодорожного вокзала. Именно здесь зачастую отовариваются местные жители, поэтому ценник на продукты куда меньше, чем на вышеупомянутом рынке. Однако и тут могут попасться недобросовестные продавцы, поэтому не стесняйтесь и смотрите интересующие товары на разных прилавках, дегустируйте и торгуйтесь до последнего, ведь без этого здесь не проходит и дня.
23. Сероводородный источник (10 км от Нового Афона)
В нескольких минутах езды от Нового Афона располагается село Приморское, известное своим мощным сероводородным источником. Местные жители знали о его наличии очень давно, но в полной мере здешние минеральные воды стали использовать для оздоровления лишь в середине прошлого века, пробурив несколько дополнительных скважин. На данный момент на месте выхода сероводородного источника находится бальнеолечебница, предлагающая широкий спектр оздоровительных и профилактических процедур. К ним относят купание в сероводородных бассейнах, нанесение целебных грязей, лечебный массаж и т. д. Состав здешних вод благоприятно способствует лечению болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, а прилив сил и энергии ощущается уже после первой процедуры.
Адрес: с. Приморское. Координаты: 43.100215, 40.751035
24. Собор Успения Пресвятой Богородицы (20 км от Нового Афона)
История Успенско-Богородичного собора в селе Лыхны насчитывает уже больше 1000 лет, за которые храм не претерпел значительных изменений. Его облик сейчас, и его облик на момент постройки в X веке имеют минимум отличий, а потому этот историко-архитектурный памятник обладает особой ценностью. Как и полагается христианским церквям того времени, собор Успения Пресвятой Богородицы выглядит достаточно скромно и даже аскетично, а декоративные элементы по большей части размещаются внутри. К ним относятся многочисленные фрески XIV века в византийском стиле, а также ряд более ранних росписей, сохранившихся в куда меньшем количестве. Главная реликвия собора — это чудотворная икона «Знамение», подаренная храму российским императором Александром II в середине позапрошлого века.
Адрес: с. Лыхны. Координаты: 43.140152, 40.618001
25. Драндский храм Успения Божьей Матери (46 км от Нового Афона)
Куда более древним храмом, нежели вышеупомянутый, является Успенский собор Драндского монастыря, расположенный в одноименном селе. Историки полагают, что церковь в византийском стиле была возведена не раньше VI столетия и на протяжении долгого времени служила резиденцией епископов. Если сравнить храм с другими известными культовыми постройками, то он является ровесником мечети Айя-София в Стамбуле, которая изначально была православным собором византийского Константинополя. За почти полторы тысячи лет Драндский собор неоднократно разрушался из-за набегов завоевателей и банальной ветхости, поэтому его облик претерпел заметные изменения. Несмотря на это, в общем и целом раннесредневековый храм сохранил свои изначальные черты, пускай и лишился некоторой части декоративного оформления.
Адрес: пос. Дранда. Координаты: 42.874516, 41.162196
26. Голубое озеро (58 км от Нового Афона)
На правом берегу реки Бзыбь расплескало свои воды живописное Голубое озеро. Оно имеет карстовое происхождение и питается источником, находящимся глубоко под землей. Главная особенность озера — это его небесно-голубая вода, цвет которой не меняется на протяжении всего года. Что же придает воде такой оттенок? — Дело в залежах минерала лазурита, имеющего насыщенный синий цвет. Им покрыта большая часть дна и стен Голубого озера, что и придает его воде характерный оттенок. Время от времени к озеру привозят павлинов, а постоянным обитателем этих мест является бурый медведь, а вернее его полноразмерная скульптура.
Координаты: 43.350988, 40.412070
27. Гегский водопад (70 км от Нового Афона)
Гегский водопад — один из самых красивых и удивительных во всей Абхазии. Он образуется рекой Гегой, протекающей через горные хребты Кавказа и ниспадающей здесь с высоты более 40 метров. Насчет высоты водопада есть и другие данные, но тут всё зависит от того, с какой точки начинать отсчет. Гегский разделяется на несколько потоков, которые в купе создают поистине впечатляющее зрелище. Особенно прекрасно всё это смотрится на фоне окружающего горного пейзажа, поэтому не сомневайтесь, что фотографии отсюда получатся просто отличными. Однако вряд ли даже самая продвинутая камера сможет передать величие этого памятника природы, поэтому спешите видеть всё своими глазами.
Координаты: 43.435480, 40.442056
28. Юпшарский каньон (72 км от Нового Афона)
Когда вам покажется, что Абхазия уже вряд ли сможет чем-нибудь удивить, то отправляйтесь в Юпшарский каньон. Образовался он несколько тысяч лет назад в результате землетрясения, разделившего скалу на две части. Потоки ветра и воды доделали работу и по итогу скалы стали походить едва ли не на рукотворные стены, уходящие ввысь на 400—500 метров. Ширина каньона тоже варьируется: где-то расстояние между скалами составляет 15–20 метров, а где-то проход настолько сужается, что солнечный свет практически не попадает вниз. В этом месте стоит проявить максимальное уважение перед природой и вести себя крайне тихо. Дело не в традициях или верованиях, а в том, что из-за громких звуков вполне возможны обвалы. Результат одного из таких — это Камень поцелуев, отколовшийся от скалы и ныне лежащий рядом с дорогой. Неизвестно почему, но по сложившейся традиции именно возле него стали фотографироваться влюбленные пары.
Координаты: 43.427541, 40.520461
29. Водопад «Мужские Слезы» (77 км от Нового Афона)
«Мужские Слезы» — небольшой, но красивый водопад с интересной историей. Если верить легенде, то он образовался из слез юноши, оказавшегося не в силах помочь своей возлюбленной, находившейся в это время слишком далеко. Упав на колени обессиленный от горя, он заплакал и слезы его льются до сих пор. Рядом с водопадом находится скала с тысячью разноцветных ленточек, привязанных сюда туристами. Считается, что благодаря этому нехитрому ритуалу любое желание, которое вы загадаете, непременно сбудется. Чаще всего отдыхающие загадывают долгую и настоящую любовь, а мужчины привозят к водопаду своих возлюбленных, чтобы доказать серьезность намерений.
Координаты: 43.434532, 40.529688
30. Озеро Рица (90 км от Нового Афона)
Пейзажи, подобные пейзажам озера Рица, зачастую ставят на рабочий стол компьютера, даже не подозревая, что это место реально. На фотографиях Рица смотрится волшебно, а в реальности и вовсе лишает дара речи. Окруженное высокими горными хребтами, это кристально чистое озеро походит на картинку из сна. Есть ещё тысячи сравнений, которые подойдут для описания Рицы, но ни одно из них не поможет измерить всю его красоту. Это как раз тот случай, когда нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Когда окажетесь в Абхазии, то обязательно приезжайте на озеро Рица, способное влюбить и очаровать любого.
Координаты: 43.480130, 40.542047