Количество предложений «раритетных» машин советской эпохи стремительно увеличивается. Относительно недавно на «Avito» появился лот с продажей Нивы ВАЗ 2121, выпущенной в 1977 г. И, как свидетельствует номер кузова Нивы, машина могла быть в числе первых, сошедших с конвейера в Тольятти. По крайней мере, в первой тысяче собранных машин.
Продавец утверждает, что никакой модернизации у автомобиля не было
То есть, все осталось, как и 47 лет назад. Хотя и не скрывает, что советская Нива прошла восстановительный ремонт, который владелец считает реставрацией. Состояние внедорожника отличное, что несколько сбивает с толку, по информации, у машины было, как минимум, три владельца. Удивляет, что даже подвеска и система крепления раздатки с трансмиссией находятся в состоянии выставочного экземпляра.
Но вряд ли Нива за 47 лет сохранилась бы в первозданном виде. Даже если простояла все последние четыре десятилетия в сухом и проветриваемом гараже. Тем более в условиях климата Новосибирска, где сейчас находится автомобиль.
Разумеется, полная реставрация машины имела место, и владелец Нивы не скрывает этого
Но каков реальный объем работ? Скорее всего, от оригинала осталась лишь небольшая часть кузова с выбитыми номерами, часть передней панели с советским приемником-магнитолой и остеклением. Кстати, номерных знаков на машине нет, сведений о регистрации тоже.
Полный ремонт советской Нивы на сегодня стоит до 150 тыс. руб., без запчастей и материалов. По информации из объявления, за «раритет» просят 2,7 млн. руб. Почему именно такая сумма, понять невозможно. Для сравнения: в интернете есть немало предложений советских внедорожников ВАЗ-2121 с реальным пробегом и реальными документами с регистрацией. Многие после честного капремонта, некоторые в очень неплохом состоянии. И даже с оригинальным салоном из кожзама. Цена на такие машины редко превышает один миллион рублей.
А в этом случае, продавец пытается сыграть на раритетности машины первых выпусков
Обычно продавцы эксклюзивных «раритетов» пытаются апеллировать к качеству сборки первых советских ВАЗ-2121. И даже покажут качество крепления подвески и состояние металла кузова без ржавчины. Но все это обычно оказывается имитацией настоящей Нивы 1977 года выпуска. При том, что первые тольяттинские машины как раз были самыми проблемными. Только после 1982 г на ВАЗе смогли довести до требуемого уровня качество и точность сварки кузова. А тем, кому повезло купить первые Нивы, потом приходилось неоднократно возвращаться на СТО для переваривания точек крепления двигателя, тоннеля или замены арок. А чаще всего — замены всей задней части автомобиля.
Так что в плане надежности и практичности — это не лучший вариант
Если уже требуется внедорожник, то лучше уж купить Легенду или Бронко и пропустить машину через тюнинговую фирму. По крайней мере, обойдется вдвое дешевле.
Кстати, поклонники раритетных Нив не покупают восстановленные машины в России. Слишком много откровенных подделок и новоделов. Если кому-то требуется необычный и реально раритетный внедорожник ВАЗ-2121, то подходящий экземпляр ищут в Аргентине и в Германии. В этих двух странах сохранилось немало оригинальных экспортных Lada Niva, часто переделанных под дизель или под специальный охотничий автомобиль. Правда, и стоят такие машины примерно на уровне той, что продают в Новосибирске по объявлению.