Если кажется, что удивить уже нечем, отправляйтесь в путешествие в Гонконг

Гонконг состоит из материковой части и более чем 200 островов. Один из самых больших – одноименный остров с возвышающимся над ним пиком Виктория, склоны которого густо покрыты деревьями, а у подножия вырос лес из небоскребов. Его можно смело назвать свидетельством победы человека над природой.

Гонконг с высоты птичьего полета. Фото из открытых источников

Местные строители оказались великими мастерами, приручившими её и придумавшими, как противостоять стихии. Старая, еще колониальных времен набережная теперь находится в глубине построек, вдали от мутных волн залива. Всё новые участки суши отвоевываются у моря и застраиваются эффектными высотными зданиями, придающим огромному городу особенный вид.

Человейники в спальном районе Гонконга

Британия заставила Китай уступить ей в то время еще почти не освоенный и малонаселенный остров в 1841 году, в самый разгар первой опиумной войны. В 1898 году был официально оформлен договор аренды Гонконга на 99 лет. Так же передавался полуостров Коулун и так называемые Новые Территории – прибрежные районы материкового Китая.

За короткий срок англичанам удалось превратить свою колонию в один из крупнейших мировых финансовых центров. В 1997 году, когда срок аренды истек, остров был вновь передан под юрисдикцию китайского правительства, которое придало Гонконгу статус особого административного района.

Сегодняшний Гонконг представляет собой невероятную смесь старого и нового. Архитектурным причудам, возведенным в деловой части города, кажется, нет конца. Чего стоит, например, угловатая башня «Бэнк оф Чайна» — подлинный кошмар поклонников фэншуй. Тем не менее сохранились нетронутыми целые кварталы в аутентичном китайском стиле, позволяющие путешественникам почувствовать атмосферу старого Гонконга.

И такое в Гонконге тоже бывает

В магазинах на улице Винг Лок по-прежнему продаются лекарства, изготовленные по древним рецептам, и птичьи гнезда в качестве полуфабриката для супов. Под сводами храма Ман Мо, как и в былые времена, вьются кольца благовонного дыма. На колоритных улочках встречаются маленькие рынки, где можно купить все что угодно и, конечно, попробовать традиционный фастфуд.

Исторический центр старого города – это площадь Статуй, когда-то здесь располагались изваяния британских королевских особ. Со времен колониальной эпохи, до наших дней дожило лишь здание Законодательного совета. Впечатляющее гранитное сооружение дает некоторое представление о том, как выглядел центр раньше, пока не зарос экстравагантными небоскребами. На вершине дома суда стоит статуя Фемиды, греческой богини справедливости и закона, высотой 2,7 м.

Площадь Статуй и здание Высшего аппеляционного суда Гонконга

На фоне современных высоток интересно смотрятся двухэтажные трамваи, курсирующие параллельно северному побережью острова Гонконг. Это один из самых старых видов общественного транспорта, трамвайная линия была открыта здесь в 1904 году. Необычные вагончики не только выполняют функцию перевозки пассажиров, но и стали настоящей достопримечательностью города.

Со смотровой площадки на вершине пика Виктория открывается потрясающий вид на город, с высоты птичьего полета он предстает во всем своем величии. Самая высокая точка острова названа в честь английской королевы. Местные жители обычно говорят просто «Пик». Особенно эффектен Гонконг после захода солнца, когда он превращается в море разноцветных огней. В дневное время город порой накрывает густое облако смога, который приносит ветер с материкового Китая.

Вид со смотровой площадке на вершине Пика Виктория

Чтобы подняться до середины этой горы можно воспользоваться самым длинным в мире эскалатором. До 10 утра он работает в направлении сверху вниз, а после – в обратную сторону. В городе обычно жарко, влажно и душно, поэтому такой подъем будет своего рода освежающей прогулкой. Почти на каждой улице, через которые проходит эскалатор, есть входы и выходы. Интересно посмотреть, где обитают обычные гонконгцы, свернув в колоритные жилые лабиринты. Дальше к вершине ведет пешая тропа.

Альтернативный способ попасть на Пик — прокатиться на историческом трамвайчике. Он был запущен еще в 1888 году, и стал первым фуникулером в Азии – сплошные рекорды. Его протяженность составила 1350 м, а угол наклона доходил до 45 градусов. Старые вагоны давно уже заменены на современные, система управления модернизирована, но работает на оригинальном железнодорожном пути. Посмотреть, как выглядели деревянные ретро-трамваи, поднимавшие колонизаторов на вершину, можно по дороге к кассам.

Исторический фуникулер, ведущий на Пик Виктории, и его история

Жилые кварталы с офисным центром связывает паромная переправа через пролив Виктория, отделяющая остров Гонконг от Новых Территорий. Путь на материковую часть – это увлекательная экскурсия. Паромы компании Starr Ferry перевозят пассажиров с 1888 года. Проплывают они мимо живописных берегов и прибывают в популярный туристический район Чимсачёй. Здесь находится магазины, рестораны, местная Аллея Звёзд, колониальная часовая башня, а с набережной открывается восхитительный вид на небоскребы острова.

Статуя Брюса Ли на Аллее Звезд

Название Гонконга дословно переводится как «благоухающая гавань». Когда-то в этих местах шла торговля различными благовониями, производимыми фабриками на берегу. Сейчас это «гавань миллионеров»: здесь расположены офисы всемирно известных банков и компаний, грузовой порт перевозит огромные объемы товаров из Китая по всему миру.

Один из символов Гонконга - джонка с красными парусами

Высокие технологии города сочетаются с традициями, западным влиянием, восточной экзотикой и красивой природой, на фоне высоток плавают деревянные лодки с алыми парусами. Гонконг удивляет и поражает воображение, путешествие в этот уголок земли никого не оставит равнодушным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях