Скрутил счетчик? Уголовная ответственность за махинации в ЖКХ

Юрист раскрыл, чем грозит скручивание счетчиков

Счетчики Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

Манипуляции с приборами учета, такие как скручивание показаний, могут привести к серьезным последствиям, включая уголовное преследование и значительные финансовые потери. Об этом рассказал член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко.

Эксперт отметил, что современные технологии позволяют легко выявлять подобные нарушения, а законодательство предусматривает строгие наказания.

Сегодня на счетчики устанавливаются антимагнитные пломбы, которые меняют цвет при попытке воздействия магнитом. Кроме того, специалисты используют тесламетры для обнаружения магнитного вмешательства. Анализ расхождений между общедомовыми и индивидуальными показаниями также помогает быстро выявить нарушителей.

За подобные действия собственников ждет административная ответственность. По статье 7.19 КоАП РФ, физическим лицам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Однако если ущерб превысит 250 тысяч рублей, нарушитель может столкнуться с уголовной ответственностью по статье 165 УК РФ. В этом случае штраф может достигать 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях махинатора ждет лишение свободы на срок до двух лет.

Остапенко также обратил внимание на то, что нарушители обязаны компенсировать неучтенные ресурсы с применением повышающего коэффициента 10. Пересчитать плату коммунальщики вправе за последние полгода. Кроме того, в течение 30 дней после выявления факта нарушения владельцу квартиры нужно заменить испорченный прибор за свой счет.

Юрист подчеркнул, что скручивание счетчиков наносит ущерб не только коммунальным службам, но и соседям. Неучтенные ресурсы раскидывают на всех собственников как плату за общедомовые нужды. И получается, что по факту жилец ворует не у коммунальщиков, а у соседей, которые имеют право подать иск о возмещении ущерба, заключил Остапенко в беседе с news.ru.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий