Смерть из песков: проклятие Тутанхамона

В начале XX века европейцы активно занимались археологическими раскопками на территории древнего Египта. Особенно рьяно отыскать нетронутую гробницу стремился знаменитый археолог Говард Картер. Именно его экспедиция увенчалась успехом и прославила ученого на весь мир, накрепко связав с именем царя ушедшей цивилизации – Тутанхамона.

Говард Картер изучает  саркофаг из чистого золота

Гробница явилась Картеру из тьмы веков, когда надежды на явление свету сокровища практически растаяли. Вход в нее скрывали пески, а десятки угрожающих надписей обещали кару богов тем, кто посмеет нарушить покой фараона. К тому времени европейцы уже слабо верили в своего бога, не то что в могущество древних. Гробница была вскрыта, а то, что в ней обнаружили, существенно обогатило мировую культуру и знания людей о прошлом Египта.

Вход в гробницу Тутанхамона охраняют две статуи

Усыпальница Тутанхамона оказалась первым нетронутым захоронением, найденным в песках. Сокровища, которыми подданные снабдили своего царя для путешествия в мир мертвых, заполнили огромную территорию Египетского музея, равную футбольному полю. Фараон, за свою короткую жизнь (он умер в 19 лет) не успевший совершить ничего заметного, навсегда вошел в историю. Но не только из-за богатого наследия. Еще более известным стало его легендарное проклятие.

Спуск в гробницу Тутанхамона

Согласно легенде, на саркофаге, в котором покоилась мумия Тутанхамона, была найдена глиняная табличка с угрозами в адрес тех, кто посмеет его открыть. Естественно, никто не обратил внимания на предостережение – азарт первооткрывателей сделал свое дело. Даже носильщики из местных, ослепленные щедрой оплатой, не испугались гнева наместника бога на земле. А зря…

Мумия Тутанхамона

Доподлинно не известно, сколько именно египтян, участвующих в раскопках, оказались в списках погибших, свидетели утверждают, что в течение года после вскрытия гробницы в мир иной отправились те, кто входил в нее первыми. Но историей всерьез заинтересовались только после того, как загадочная смерть настигла лорда Корнарвона, финансирующего работы.

Сокровища гробницы Тутанхамона

Можно было бы списать это на болезнь или возраст (или и то, и другое), но подле постели лорда нашли мертвую сиделку, которая была достаточно молода и вполне здорова. Не прошло и пары дней, как в соседнем номере обнаружился еще один умерший от неизвестных причин археолог.

Говард Картер

Далее проклятье разыгралось по полной. В список его жертв попали, в частности, рентгенолог, который занимался изучением мумии, знаменитый миллионер, решивший лично осмотреть усыпальницу, члены семьи лорда Корнарвона, ряд ученых, контактировавших с артефактом. В общей сложности 22 человека, и это не считая те самых рядовых египтян, судьбой которых вряд ли кто-то интересовался.

Картер  и финансист экспедиции лорд Карнарвон незадолго до своей гибели

Сегодня ученые со свойственным им скептицизмом отрицают существование проклятия. Объяснений случившемуся множество, начиная с того, что в гробнице могли находиться опасные грибки, микроорганизмы и даже яды, которые убивали людей без вмешательства потусторонних сил. Еще более простой момент – большинство «жертв» умерло от банальной старости, ведь им было уже более 70 лет.

Каждый склонен видеть в этой истории свою правду, но иногда хочется верить, что ест силы, охраняющие покой мертвых.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях